Banaba.ru

Герпес в паху у женщин

Чем лечить герпес в интимной зоне?

Одной из распространенных болезней считается генитальный или половой герпес.

Возбудителем недуга является вирус. Инфицирование происходит половым путем.

Заболевание вносит дискомфорт в повседневную жизнь человека, поэтому важно знать, как лечить герпес в интимных зонах и какие препараты и мази для этого подходят.

Герпес в интимном месте

Чаще всего заболевание диагностируется как у мужчин, так и у женщин в среднем возрасте.

Половой герпес – это острая инфекционная болезнь, поражающая интимные места (промежность, половые органы). Она вызвана вирусом герпеса человека 2 типа. Инфицирование происходит от зараженного партнера при незащищенном половом акте. Это может быть также анальный или оральный секс.

Человек может даже не догадываться, что является носителем инфекции. Недуг проявляет себя в фазе обострения высыпаниями на половых органах.

В зону риска попадают алкоголики, наркоманы и люди, имеющие беспорядочные половые связи.

Провоцирующими факторами считаются:

  • ослабленный иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • частые аборты;
  • не долеченные венерические заболевания;
  • постоянные стрессы.

Кроме того, генитальный герпес может возникнуть при неправильно установленной спирали у женщин.

При отсутствии своевременного или правильного лечения генитальный герпес опасен своими последствиями. Поскольку микрофлора интимных зон способствует распространению инфекции, то вирус может поразить ближние органы, а также спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

У мужчин запущенный генитальный герпес может вызвать уретрит либо простатит. Вирус способен негативно повлиять на развитие беременности и непосредственно на плод. Кроме того, во время родов может произойти инфицирование ребенка.

Симптомы у женщин

Основными проявлениями герпеса в интимных местах у женщин считаются:

  1. Высыпания на половых губах, бедрах, ягодицах, слизистой влагалища, которые выглядят как пузырьки, наполненные мутной жидкостью (см. фото). Через несколько дней на месте пузырьков образуются язвочки.
  2. Ощущение жжения и зуда в половых органах.
  3. Болевые ощущения в нижней части живота, пояснице или районе заднего прохода.

Кроме того, иногда у женщин при инфицировании вирусом герпеса могут наблюдаться выделения из влагалища.

Проявления у мужчин

У мужчин, герпес в интимной зоне сопровождается последующими признаками:

  • болевыми ощущениями в зоне полового члена, простате, уретре, мочевом пузыре, семенниках;
  • зудом в области полового члена;
  • высыпаниями на головке.

Необходимо помнить, что от генитального герпеса невозможно полностью излечиться – если вирус попал в организм, он останется там навсегда и независимо от половой активности человека рецидивы будут повторяться.

Диагностика

Для постановки точного диагноза берут пробы с высыпаний для исследования. Обычно, диагноз, врач может поставить при визуальном осмотре пациента.

Однако, в определенных ситуациях назначаются последующие диагностические методы:

  • для определения генетического вида вируса проводят полимеразную цепную реакцию;
  • для подтверждения развития болезни проводят тесты с использованием антител к вирусу.
Читать еще:  Как лечиться от гонореи

Пациент сдает кровь, мочу, слизь для анализов.

Герпес в генитальной области может свидетельствовать про развитие многих болезней. Поэтому очень важно пройти исследование на гепатит B, СПИД, сифилис, хламидиоз, а также другие инфекции.

Видео от эксперта:

Лечение высыпаний в паху

По результатам исследования врач, который лечит генитальный герпес индивидуально подбирает схему лечения. Заражение генитальным герпесом нуждается в комплексной терапии с применением мазей, таблеток, кремов.

Как уже указывалось, лекарства от данного недуга пока не разработаны и консервативная терапия направлена на снижение проявлений заболевания и достижение продолжительной ремиссии. Только доктор сможет назначить эффективное лечение.

Основой консервативной терапии является прием противовирусных препаратов в форме мазей, таблеток, кремов:

  1. Ацикловир. Данный препарат блокирует выработку вирусной ДНК и всасывается пищеварительной системой. Останавливает появление высыпаний, ускоряет формирование корочек на коже. Данный медикамент также обладает иммуностимулирующим и болеутоляющим воздействием. Не рекомендуется принимать людям, страдающим неврологическими расстройствами, а также почечной недостаточностью. Среди побочных эффектов может возникнуть диарея, болезненность в животе, слабость, головокружение, рвота, повышенная сонливость.
  2. Зовиракс. Данное средство останавливает размножение вируса. Среди побочных эффектов могут наблюдаться нарушения сна, головокружение, тошнота со рвотой, анемия. Не назначают людям с нарушенной работой почек, неврологическими расстройствами, повышенной чувствительностью к компонентам средства, а также беременным.
  3. Валтрекс. Этот препарат помогает остановить репликацию, прекращая синтез вирусной ДНК. Не назначают ВИЧ-инфицированным пациентам и беременным женщинам.
  4. Денавир. Средство применяют лишь по назначению доктора. Запрещен прием людям, страдающим аллергией на компоненты лекарства и с ослабленным иммунитетом.

Кроме того, в комплексе назначаются препараты для укрепления иммунитета:

Результативность терапии в первую очередь зависит от своевременности обращения к врачу.

Чем раньше диагностирован недуг, тем быстрее можно избавиться от его проявлений.

Пути заражения

Вирус генитального герпеса передается лишь через непосредственный контакт с зараженным человеком. Инфицироваться можно при обычном, анальном или оральном сексе.

Кроме того, зараженная мать способна инфицировать ребенка, например, при родах или бытовым путем, используя общие гигиенические средства.

Вирус проникает в организм через травмы на кожных покровах или слизистых оболочках.

Факторы, способствующие развитию недуга:

  • перегрев либо переохлаждение;
  • нерациональное питание;
  • вирусные заболевания;
  • беременность;
  • частые стрессы или переутомление;
  • предменструальный синдром;
  • чрезмерное употребление алкоголем или кофе.

Заразным человек становится спустя несколько дней после инфицирования, даже если у него нет никаких проявлений заболевания.

Видео о генитальном герпесе:

Профилактика

Профилактика генитального герпеса направлена на укрепление иммунитета и предотвращение инфицирования.

Основными профилактическими методами считаются:

  • правильное питание;
  • придерживание здорового способа жизни, отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • полноценный сон;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • быстрое лечение любых заболеваний;
  • контроль половых партнеров;
  • использование методов контрацепции.

При частых проявлениях герпеса рекомендуется обратиться к доктору, который назначит результативное лечение. Женщинам, планирующим беременность, следует обязательно пройти обследование, чтобы защитить свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Читать еще:  Снова поднялась температура

Герпес в интимной зоне является очень неприятным заболеванием, приносящим дискомфорт в жизнь человека. При правильной работе иммунной системе организм способен самостоятельно побороть вирус. Однако если инфицирование все же произошло, следует при первых проявлениях обратиться к доктору для получения своевременной помощи.

Герпес в интимной зоне

Возникает герпес в интимной зоне по причине заражения организма герпесвирусом второго типа. Преимущественный путь передачи – половой, но изредка симптомы герпеса в интимной зоне проявляются из-за занесения возбудителя гематогенным путем.

Как выглядит герпес в интимной зоне

Герпес в интимной зоне (фото 2) проявляет свои симптомы практически сразу после заражения. На начальной стадии симптомы герпеса в интимной зоне проявляются болезненностью, кожа зудит, краснеет. При прикосновении ощущаются болезненности и гипертермия. Затем на поверхности поражения возникают маленькие пузырьки, которые провоцируют различные виды герпеса на теле, они быстро увеличиваются в размерах и наполняются жидкостью. Герпес в интимной зоне у детей появляется редко – это может быть следствие заражения вирусом еще внутриутробно.

Герпетическая сыпь довольно болезненна. Герпес в интимной зоне у мужчин может распространиться на пенис и мошонку. Там появляются такие же характерные высыпания. Герпес в интимной зоне у женщин (фото в галерее) тоже грозит осложнениями – возникают симптомы герпеса на ноге с внутренней стороны бедра, признаки герпетического поражения можно заметить на половых губах, в районе влагалища.

В дальнейшем герпес в интимной области вызревает, и жидкость в пузырьках мутнеет. После того, как они лопаются, активную стадию герпеса можно считать законченной – начинается восстановление кожного покрова, на что уходит примерно семь-десять дней.

Герпес на лобковой части

Заболевание доставляет не только болезненность, но и существенный дискомфорт. Герпес на лобковой части у женщин (фото 3) и у мужчин появляется на фоне тех же продромальных симптомов красноты, зуда и жжения. Поражает лобковый герпес у мужчин не только сам кожный покров, но и волосяные фолликулы. Часто можно заметить гнойник с торчащим из него волоском. Риск заражения подкожных слоев в данном случае увеличивается.

Внешний вид герпеса на лобке – это красные пятна, в центре которых находятся пузырьки с жидкостью. Герпес на лобке причиняет неудобство тем, что постоянное трение об одежду приводит к раннему прорыванию содержимого пузырьков, на их месте остаются мокнущие зоны, а при нагноении волосяных фолликулов выздоровление кожи существенно затягивается. После нарушения целостности пузырьков на их месте остаются пятнышки с засохшим содержимым, а иногда и незначительной примесью крови. В процессе заживления корочки сходят, а под ними обнажается тонкий здоровый эпителий. В среднем процесс выздоровления заканчивается к концу первой недели.

Читать еще:  Симптомы панкреатита у женщины и лечение

Как выглядит герпес в паху

Герпес в паху у мужчин (фото 4) и женщин также является разновидностью полового герпеса, вызывается заболевание тем же вторым типом герпесвируса. Первые симптомы, которые вызывает герпес на теле – зуд и жжение в паховой зоне. На этом этапе характерные герпетические пузырьки еще не появляются, но заболевших уже беспокоит непонятная болезненность, дискомфорт в области половых органов.

Симптомы герпеса в паху у мужчин могут дополниться увеличением лимфатических узлов, набуханием кожного покрова, появлением отечности. Обычно кожа при прикосновении становится болезненной, ощущается жар и жжение в районе поражения герпесвирусом. Симптомы герпеса в паху у женщин провоцируют отечность слизистой, влагалища. Из-за снижения иммунитета может начаться вагинальный кандидоз у девушек.

Через некоторое время паховый герпес (фото в гал.) прогрессирует, на коже появляются возвышения, они с каждым часом увеличиваются и формируются в герпетические пузырьки, содержащие внутри себя жидкость, наполненную возбудителями заболевания. Когда организм начинает уничтожать генитальный герпес 2 типа, жидкость внутри пузырьков мутнеет, а потом они и вовсе лопаются. При лопании герпес в паховой области у мужчин образует мокнущие зоны, которые под воздействием трения об одежду сильно болят, иногда туда попадает инфекция, и они нагнаиваются. Паховый герпес у мужчин заживает медленно, но, в конечном счете, кожный покров полностью восстанавливается.

Лечение герпеса в интимной зоне

Проводить лечение герпеса в интимной зоне необходимо своевременно и очень аккуратно. При появлении первых симптомов заболевания, когда только началось покраснение и жжение в интимной области, необходимо сразу же обработать поверхность кожи противовирусными препаратами. В качестве наружных препаратов лечить герпес на лобке можно мазями Панавир, Герпферон, Ацикловир, Зовиракс. Применяют их по несколько раз в день, втирая небольшими порциями в поверхность интимной зоны.

Помимо наружных препаратов врачи рекомендуют лечить сыпь в интимной зоне и герпес на половых губах таблетированными средствами, что усилит эффект и приведет к быстрейшему избавлению от патологии. Обычно дозировку и название препарата определяет врач. При тяжелых формах течения герпеса очень важно использовать и средства внутрь, и наружно. Лечить герпес в паху таблетками можно при помощи Валацикловир 500 мг, Фамцикловир-Тева 125 мг, Ацикловир Форте 400 мг. Средний курс терапии от пяти до семи дней.

В течение герпетической терапии важно содержать половые органы в особой чистоте. Нужно позаботиться о свободном нижнем белье, несколько раз в день можно обмывать поверхность половых органов слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить поверхность кожи и не занести инфекцию.

Галерея фотографий герпеса в интимной зоне

Плейлист видео про герпес (выбор видео в правом верхнем углу)