Banaba.ru

Герпес в интимной зоне лечение в домашних

Народные средства при герпесе в интимных местах

Как лечить герпес в интимной зоне в домашних условиях, интересует женщин и мужчин, которые столкнулись с неприятными проявлениями самой распространенной вирусной инфекции. Различают простой герпес 1 и 2 типов. Первый поражает чаще всего слизистые оболочки губ, рта, горла и носа, а второй – половые органы. Однако, вирусное заболевание 1-го типа тоже может проявляться высыпаниями и язвами в паху и гениталиях, принося серьезный дискомфорт, зуд, болевые ощущения, которые сопровождаются существенным ухудшением здоровья человека. При герпесной инфекции обоих типов показаны противовирусные препараты, которые нужно пропить курсом. Лечение не избавляет от герпеса в интимной зоне, но уменьшает риск рецидивов.

Почему генитальный герпес обостряется

Обострение герпесной инфекции сложно контролировать. Появление пузырьков на слизистых половых органов, мужских или женских, обычно сопряжено с провоцирующими герпес факторами, которые ослабляют иммунитет:

  • инфекционными болезнями или обострением хронических состояний;
  • переохлаждением, перегревом, физическими перегрузками;
  • нервными потрясениями, затяжным стрессом;
  • неправильным образом жизни вкупе с вредными привычками, курением, злоупотреблением алкоголем;
  • неподходящим рационом;
  • усталостью, которая может быть спровоцирована недосыпом.

У женщин признаки вирусной инфекции, высыпания в интимной зоне и зуд могут проявляться до и после менструаций. У беременных герпес тоже не является редкостью. Если это вторичные приступы, болезнь представляет опасность прямо перед родами, потому что младенец, проходя по родовым путям, может заразиться и тяжело заболеть, ведь у него в крови нет антител, способных побороть инфекцию. Первичное инфицирование в период беременности крайне опасно для плода.

Вирус герпеса лечат противовирусными препаратами, мазями и таблетками, однако существуют и народные, домашние средства.

Прежде чем заниматься лечением, надо посоветоваться с врачом, потому что травы и другие компоненты, которые входят в состав самодельных лекарств, могут вызывать осложнения, аллергию и другие нежелательные эффекты.

Что нужно учитывать перед применением домашних средств

Чтобы излечить герпес на интимных местах в домашних условиях, можно применять различные средства, отвары, настойки, делать примочки и ванночки, проводить спринцевание. Перед тем, как выбрать способ лечения или несколько, важно учитывать состояние здоровья человека, наличие других заболеваний, наступившую беременность.

Неправильное лечение может привести к ослаблению защитных сил, и герпес будет выскакивать снова и снова. Кроме того, может возникнуть большая вероятность того, что появится недоброкачественное новообразование в половой системе.

С осторожностью надо относиться к лекарствам-иммуномодуляторам, поскольку они могут избавить от рецидивов герпетической инфекции, но точно так же способны провоцировать учащение обострений. Известны случаи, когда после приема препаратов, стимулирующих иммунитет, вирус герпеса начинал проявляться не раз в месяц, а раз в неделю. Поэтому такие средства назначаются врачом после медицинских исследований, иммунограммы и анализов крови.

Противовирусная терапия обычно включает в себя медикаменты на основе интерферона и ацикловира. Сочетание таблеток, мазей, аэрозолей или свечей – хороший способ, который позволяет вылечить герпес в интимной зоне на стадии обострения. Обязательным условием противогерпесного лечения является профилактика, цель которой – продлить срок ремиссии.

Отвары и настойки для приема внутрь

Народные средства от генитального герпеса включают травяные чаи из:

Чтобы приготовить отвар или настой против герпеса в интимной зоне, берут сухие соцветия, листья, корневища растения (или смесь трав) и заваривают лекарственное сырье кипятком, настаивают в течение определенного времени. Отвары используют для лечения полового герпеса в домашних условиях, принимают внутрь или промывают ими высыпания и язвочки.

  • 1 ст.л. сухой полыни заваривают в 200 мл воды. Настаивают 15 мин. Полынный чай принимают по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения отваром полыни длится 2 недели. Он не рекомендован беременным.
  • 1 ст.л. череды заварить в чашке крутого кипятка, дать настояться. Выпивать по 0.5 стакана перед едой три раза в день. Отвар оказывает общеукрепляющее действие, повышает аппетит.
  • Соцветия пижмы (1 ст.л.) заливают кипятком (250 мл). Настой процеживают по истечении 15 минут. В день нельзя употреблять больше, чем поллитра средства, потому что растение оказывает токсичное воздействие на организм.
  • Из ромашки и календулы можно приготовить спиртовую настойку. Сухие соцветия смешивают в пропорциях 1:1 и заливают спиртом или водкой из расчета 1 часть сырья на 10 частей алкоголя. Оставляют в темном месте на 4 дня, процеживают и хранят в холодильнике. Принимают, разбавляя 20 капель средства в стакане воды, два раза в день.
  • В равных количествах смешивают траву зверобоя, цветы ромашки, соцветия душицы и заваривают в термосе. На 1 л воды берется 3-4 ст.л. лекарственной смеси. Готовый отвар процеживается. Средство принимают три раза в день по 1/3 стакана в течение месяца.
Читать еще:  Средства от ожогов кипятком с волдырями

Применяют от герпеса на лобковой части у женщин и настойку эхинацеи, которую так же разбавляют в чистой воде. Обычно на 200 мл жидкости берут 15-20 капель средства.

Спринцевание

Лечение генитального герпеса в домашних условиях включает процедуру спринцевания. Раствор для орошения влагалища можно приготовить в домашних условиях из листьев алоэ. Свежевыжатый сок растения разводят в теплой кипяченой воде в пропорции 1:10. Лечение следует проводить дважды в день: утром после сна и вечером перед тем, как лечь спать.

Лечение герпеса в интимных местах можно проводить и раствором из смеси:

  • мальвы лесной;
  • лаванды;
  • клевера лугового;
  • пустырника;
  • одуванчика (корневища);
  • солодки (используется корень).

На 100 г травяной смеси берут поллитра кипящей воды. Отвар настаивают в термосе 3 часа. Тщательно процеживают и проводят спринцевание не более 3 раз в 7 дней.

Примочки и ванночки

Лечение герпеса в интимной зоне народными средствами не обходится без примочек и лечебных ванночек. Эффективные средства, которые используют наружно:

  • алоэ вера (то есть листья);
  • масло чайного дерева.

Свежевыжатым соком алоэ пропитывают бинт или марлю и прикладывают к пораженным местам, закрепляют и надевают чистое хлопковое белье. Примочку меняют три-четыре раза в день.

3-4 капли эфирного масла чайного дерева хорошо размешивают в стакане теплой воды. Смачивают марлю или ватный тампон и прикладывают к больному месту, фиксируя примочку.

Лечить генитальный герпес в домашних условиях можно, принимая сидячие лечебные ванны:

  • 6 капель гераневого эфирного масла растворяют в теплой воде. Процедуру проводят в течение четверти часа.
  • Растворяют 50 г морской соли в литре горячей воды, солевой раствор вливают в ванну, в которой находятся 10-15 минут.

Существуют разные методы, как вылечить половой герпес в домашних условиях, но профилактика герпетической инфекции также дает хорошие результаты, продлевая ремиссию.

Читать еще:  Кларитин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Профилактические меры

Избежать рецидива заболевания помогают простые правила. Человек, у которого периодически возникает обострение герпеса на половых органах, должен:

  1. Принимать витаминные комплексы, особенно зимой и весной.
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Закалять организм. Здесь важно не переусердствовать. К закалке надо подходить ответственно, без фанатизма, иначе есть риск добиться противоположного эффекта.
  4. Пересмотреть ежедневный рацион, включить в меню здоровую пищу.
  5. Исключить острые, жирные продукты, алкоголь, кофе.
  6. Бросить курить.
  7. Больше бывать на свежем воздухе.
  8. Избегать стрессовых ситуаций.

При первых признаках герпеса следует посетить врача, а если рецидивы инфекции в интимной зоне участились, пройти соответствующий курс лечения, который пропишет доктор.

Особенности лечения герпеса в интимной зоне в домашних условиях

Лечение герпеса в интимной зоне в домашних условиях будет эффективным, если начать его на ранних стадиях. Но в большинстве случаев люди стесняются такой проблемы, так что не обращаются в больницу. В дальнейшем это приведет к тяжелым осложнениям.

Основные правила лечения

Существует несколько правил, соблюдение которых обязательно при лечении герпеса в интимном месте. Тогда недуг во время острой фазы не будет провоцировать появление осложнений, так что не понадобится применять дополнительные методики.

Правила заключаются в следующем:

  1. Уже с первых дней инфицирования нужно по возможности обращаться в больницу. Лучше всего начинать терапию еще до того, как проявится высыпание.
  2. Важно уделять больше внимания иммунитету, так как одних противовирусных средств будет недостаточно. Необходимо повышать сопротивляемость организма различным неблагоприятным воздействиям.
  3. Обязательно нужно соблюдать режим дня, правильно питаться и стараться избегать простуд и прочих подобных болезней.
  4. Если появляется высыпание, а потом и язвочки, то необходимо носить нижнее белье исключительно из хлопчатобумажных материалов. Оно не мешает кожному дыханию, так что ранки будут заживать быстрее.
  5. При острой фазе развития недуга не стоит посещать солярии или пляжи. Ультрафиолет препятствует восстановлению тканей. Кроме того, может ухудшиться иммунитет.
  6. После посещения туалета всегда необходимо тщательно мыть руки, используя мыло. Герпес достаточно легко переносится с половых органов на губы, слизистые прослойки глаз, ротовой полости и прочие места.
  7. Рекомендуется не дотрагиваться до высыпаний и язв. Если расчесывать их, то это только ускорит процесс распространения инфекции.
  8. Острая стадия длится примерно 3 недели. На это время нужно полностью отказаться от половых контактов. Потом нужно всегда применять презервативы.

Все эти рекомендации врача обязательно нужно выполнять. Тогда процесс выздоровления пойдет намного быстрее.

Медикаментозная терапия

Лечащий доктор после тщательного обследования подбирает наиболее эффективные средства. Без фармацевтических средств не удастся обойтись.

Противовирусные средства

В первую очередь назначаются медикаменты с противовирусными свойствами. Они подавляют активность вируса герпеса и не дают ему размножаться.

Обычно используются средства на основе ацикловира. К примеру, подойдет Фамцикловир либо Валацикловир. Такие средства являются очень эффективными против герпеса в интимной зоне. Обычно их употребляют в таблетированной форме, но иногда вводят и с помощью капельницы. Для беременных такие средства применяются только в крайних случаях. Используется с большой осторожностью:

Еще очень важно использовать препараты на основе интерферона. К примеру, обычно назначается Циклоферон. Такие лекарства применяются, если есть риск повторного развития вирусного заболевания. Препараты применяются еще во время ремиссий, когда вирус не активен.

Читать еще:  От чего пьют ингавирин

Витамины и вакцины

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным вредным факторам, назначаются витаминные препараты. Обязательно при генитальной форме герпеса инъекциями вводят витамины из группы В. Особенно это касается В1 и В6.

Если заболевание часто рецидивирует, то назначается вакцинация. Используется средство Герповакс. Оно тоже обладает противовирусными свойствами. Проводить процедуру нужно 1 раз в 6 месяцев.

Местные препараты

Мази, кремы и гели применяются не всегда, поскольку они могут препятствовать проникновению воздуха к тканям, так что они будут заживать долго. Однако сыпь не всегда присутствует у больных. Особенно важно быть очень осторожными с препаратами из гормональной группы, так как они могут ухудшать иммунитет. Обычно такие медикаменты применяются только в том случае, если состояние больного очень тяжелое.

При герпесе в интимной зоне активно используются такие мази:

Дозировку определяет доктор. Кроме того, нужно помнить, что некоторые средства от герпеса имеют противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Лечение народными средствами

Как правило, в домашних условиях применяются не только медикаменты, но и рецепты народной медицины в качестве вспомогательной терапии. Такие средства не смогут полностью избавить человека от вируса, но можно устранить воспаление, укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма человека.

  1. Рекомендуется использовать настойку на основе эхинацеи. Но применять это лекарство нужно очень осторожно, чтобы в дальнейшем не появилась аллергия. Необходимо растворить 2 ст. л. настойки в чашке чистой воды. Принимать лекарство 1 раз в сутки.
  2. Ромашка обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Кроме того, она поддерживает иммунитет и весь организм, так что инфекция намного легче переносится. Необходимо приобрести сырье в пакетиках — есть в каждой аптеке. Достаточно одного пакетика на чашку воды. Лекарство настаивается 15 мин. Потом принимать 2 раза в сутки.
  3. Во время терапии имбирь можно добавлять в различные блюда. Очень полезно пить чай с имбирем, добавляя немного меда.
  4. Гвоздика — это еще одна пряность, которая помогает организму бороться с инфекционными агентами. Достаточно только добавлять ее в блюда и напитки.
  5. Календула — это растение тоже ускоряет процесс восстановления организма человека. Необходимо приобрести уже готовую спиртовую настойку. Принимать по 20 капель в сутки, растворяя их в чашке воды.
  6. Чтобы вылечить герпес в интимной зоне, еще применяются ванны с отварами и эфирными маслами. К примеру, в воду рекомендуется добавлять эвкалиптовое, лимонное, гераневое масло либо масло чайного дерева. Достаточно всего 7 капель. Все эти вещества обладают антисептическими свойствами. Температура воды должна быть примерно 36 С. Процедура длится 15—25 мин.

    Можно измельчить листья медуницы. 2 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и держать в термосе 50 мин. Затем профильтровать и принимать 2 раза в сутки по 200 мл. Курс длится до 12 дней.

    Почки березы (15 г) необходимо залить чашкой молока. Потом прокипятить 5 мин, остудить и профильтровать. Смочить в этом отваре марлю и прикладывать к пораженным местам на теле.

    Заключение

    Как лечить герпес в интимной зоне, должен знать каждый человек, которые имеет подобные проблемы. Обычно доктор назначает медикаментозную терапию. Кроме того, дополнительно нужно выполнять ряд его советов. Еще применяются рецепты народной медицины, но только после консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector