Banaba.ru

Гептор инструкция по применению отзывы врачей

Гептор — отзывы, цена, аналоги, форма выпуска

Гептор – это препарат для восстановления функции печении. Он назначается больным гепатитом, появляющемся по различным причинам. Лекарство пригодится тем, что страдает больной печенью от пройденного курса лекарств, антибиотиков, после употребления алкоголя, после лечения туберкулеза и онкологии.

Перед применением требуется консультация с лечащим врачом, так как лекарство имеет противопоказания и побочные действия. Отзывы на средство Гептор в большинстве положительные.

Описание лекарства

Гептор является российским препаратом, который применяется для восстановления и защиты клеток печени.

Гептор также имеет форму выпуска порошок, который требуется разводить для введения внутримышечно либо же внутривенно. Продается вместе с растворителем. В пачке имеется пять флаконов с порошком и столько же с растворителем.

В комплект ко всем формам выпуска Гептор входит официальная инструкция по применению.

В состав таблеток входят:

  • Главный активный компонент – адеметионин.
  • Кросповидон.
  • Стеарат магния и др.

В состав порошка для изготовления раствора входят:

В составе растворителя:

  • Лизин.
  • Гидроксид натрия.
  • Вода инъекционная.

Свойства препарата Гептор:

Гептор стимулирует клетки печени, восстанавливает их, нормализует функциональность, защищает от негативного воздействия токсинов и имеет антидепрессивный эффект.

Гептор регенерирует клетки печени, восстанавливает уровень адеметионина.

Форма выпуска

Таблетки

Гептор в форме таблеток принимается исключительно перорально. Требуется не разжевывая проглотить таблетку, запивая ее водой. Чтобы добиться наилучшего результата от терапии, лучше принимать таблетки между завтраком и обедом. В день рекомендуется пить от двух до четырех таблеток, продолжительность лечения при этом составит от половины месяца до месяца.

Во время приема таблеток пациенты замечают такие побочные эффекты, как боль в голове, нарушение сна, тошнота, вздутие живота и боли в животе, сухость во рту, понос, избыточное газообразование и нарушение пищеварения.

Раствор

Лиофилизат требуется растворять входящим в комплект растворителем и вводить внутримышечно либо внутривенно.

В начале лечения препаратом требуется в течение двух-трех недель использовать препарат от 400 до 800 мг внутримышечно или внутривенно капельно ежедневно. Вводить лекарство надо очень медленно. Использовать другие растворители запрещено. В состав растворителя входит лизин. После пройденного курса приема Гептор в виде раствора назначаются таблетки этого же лекарства.

Из побочных эффектов отмечены изжога, боль в желудке, аллергия, повышенное газообразование.

Показания к применению

Гептор используется в том случае, когда у пациента продиагностирован холестаз печени, людям, больным циррозом или находящимся в состоянии, при котором риск на развитие цирроза очень высок.

Лекарство назначается людям, которые болеют гепатитом вне зависимости от его происхождения. Показано к применению при гепатите, появившемся от приема лекарства, избытка токсинов в организме, после приема антибиотиков, после лечения туберкулеза и опухоли, после приема оральных контрацептивов и антидепрессантов.

Прием препарата Гептор назначается пациентам, больных энцефалопатией, депрессией, при алкогольном синдроме.

Показан к применению также беременным женщинам, больным холестазом.

Показан при жировой дистрофии печени, холангите.

Инструкция по применению

В целях профилактики и после пройденного интенсивного курса для поддержания состояния пациента назначается 800-1600 мг лекарства, продолжительность лечения при этом составит от половины месяца до месяца.

Из лиофилизата изготовляется раствор с помощью входящего в комплект растворителя. Полученный раствор вводят внутривенно или внутримышечно, медленно. Суточная дозировка устанавливается у лечащего врача.

Сколько стоит. О стоимости лекарства

Средняя цена таблеток Гептор – от 950 рублей за двадцать штук. Цена порошка для изготовления раствора – от 1200 за комплект из пяти ампул и пяти растворителей. Цена зависит от региона покупки, наценки продавца, формы выпуска и объема продукта.

Краткий обзор аналогов

Чем заменить Гептор?

Аналоги лекарств назначают в случае индивидуальной непереносимости состава препарата Гептор. Гептор – это российский аналог американского препарата Гептрал, и стоимость отечественного продукта Гептор намного ниже зарубежного.

Кроме него, к аналогам лекарства относятся Адеметионин-Виал, Гептор Н.

Противопоказания

Гептор противопоказан детям до восемнадцати лет, так как исследования на влияние пациентов в этом возрасте не проводились. Запрещено использовать при непереносимости компонентов растворителя или главного компонента – адеметионина. Очень осторожно следует обращаться с порошком для изготовления раствора больным биполярным расстройством.

Читать еще:  Аллергия на аугментин у ребенка фото

В первом и во втором триместре беременности и во время кормления ребенка пациенткам разрешается применять Гептор только в том случае, если ожидаемая польза для организма матери будет больше, чем возможный риск для ребенка. При кормлении и необходимости приема лекарства следует временно отказаться от вскармливания ребенка.

Следует также дополнительно проконсультироваться с врачом в том случае, если у пациента имеется почечная недостаточность, пациент одновременно принимает трициклический антидепрессант, лекарства с натуральным составом и пожилым пациентам.

Перед использованием следует уведомить врача больным циррозом. Случаев с передозировкой лекарства зарегистрировано не было. Но в случае умышленного приема большого количества лекарства требуется незамедлительно промыть желудок и принимать адсорбирующие средства.

Во время терапии лекарством Гептор побочные эффекты наблюдаются редко. Но так как лекарство обладает повышенной кислотностью у пациентов возможны симптомы отравления – тошнота, рвота, боли в желудке. Данные проявления проходят довольно быстро и выражаются неярко, они не требуют отмены приема лекарства.

В случае возникновения каких-либо нежелательных побочных эффектов рекомендуется проведение симптоматического лечения. Они сами проходят через некоторое время.

Хранить Гептор необходимо в сухом недоступном для детей темном месте при невысокой температуре. Срок годности – до двух лет.

Отзывы о лекарственном препарате

Татьяна, 30 лет, Хабаровск

Гептор – это качественное лекарство, цена в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, а действие такое же. Назначил врач, аннотацию к таблеткам Гептор изучили. Активный компонент содержится в той же дозировке, что и в более дорогих средствах того же назначения. Лекарство пил муж, после курса лечения он подвел итоги.

Дозировка и схема лечения у него осталась та же, что и от приема более дорогого аналога, но вот об эффективности муж сказал следующее. По анализам состояние печени у мужа оказалось на высоте – врачи сказали, что все отлично. Порекомендовали соблюдать специальную диету и регулярно пить назначенные лекарства, пока проблемы полностью не устранятся.

Я перед покупкой переживала, будут ли побочные эффекты, потому что у более дешевых средств они встречаются довольно часто. Думала, что окажусь скупым, который платит дважды. Но ни одного побочного эффекта, результат тот же, зато цена намного меньше. Купить Гептор можно в любой аптеке, можно узнать, где приобрести дешевле.

Роза, 40 лет, Пенза

Весной или зимой мы с мужем начинаем проводить профилактику печени. Потому что профилактические меры помогут поддержать хорошее качество здоровья. Регулярно пьем витамины. Печень не стоит отодвигать на второй план, потому что этот орган важен для организма. Она фильтрует токсины, консерванты, продукты питания и антибиотики.

Раз печень заботится о нас – следует позаботиться о ней. Но, так как нервов в печени практически нет, то болеть она начинает только когда уже поздно. Чтобы восстановить печень, надо отказаться от вредных привычек, пить лекарства. Гептор – недорогое средство, но эффективное. Для профилактики мы пили по две таблетке в день двадцать дней. Цена у нас 900 рублей за упаковку.

Марина, 27 лет, Махачкала

Гептор – это аналог известного всем лекарства-гепатопротектора Гептрал. Но цена его намного ниже, хотя все равно довольно высокая. Лечить печень – недешевое удовольствие и медленное. Гептор эффективно восстанавливает клетки печени. Я его считаю одним из самых эффективных.

Он также оказывает желчегонное действие и антидепрессивное. Если все не так плохо, то пьем таблетки дважды в день в течение месяца. При сложной ситуации надо делать инъекции внутримышечные раз в день в течение десяти дней, потом пить таблетки месяц. Для своих денег средство отличное.

ГЕПТОР

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Гептор относится к группе гепатопротекторов, обладает антидепрессивной активностью, детоксицирующим, регенерирующим, антиоксидантным, антифиброзирующим и нейропротективным действием.
Гептор содержит активный компонент адеметионин (S-аденозил-L-метионин), который включается в ряд биохимических процессов в организме, а также стимулирует выработку эндогенного адеметионина. Адеметионин присутствует практически во всех тканях и биологических жидкостях организма, он принимает участие в биохимических реакциях в качестве донатора метиловой группы. В частности адеметионин участвует в процессе метилирования фосфолипидов клеточного слоя мембраны (трансметилирование), а также является предшественником тиоловых соединений, в том числе таурина, цистеина, глютатиона и CoA. Адеметионин играет важную роль в качестве предшественника полиаминов, включая путресцин (который стимулирует регенерацию клеток и пролиферацию гепатоцитов), спермин и спермидин (которые входят в структуру рибосом).
Таблетки препарата Гептор покрыты кишечнорастворимой оболочкой – активный компонент высвобождается в двенадцатиперстной кишке.

Читать еще:  Как часто можно принимать мукалтин

Показания к применению

Гептор применяют для терапии пациентов с внутрипеченочным холестазом, циррозом печени и прецирротическими состояниями.
Гептор используют в терапии пациентов, страдающих гепатитами различного генеза, включая токсический, лекарственный (при приеме антибиотиков, противотуберкулезных и противоопухолевых средств, пероральных контрацептивов и трициклических антидепрессантов) и вирусный гепатит.
Гептор назначают пациентам с энцефалопатией вторичного генеза, алкогольным синдромом абстиненции, а также депрессивными синдромами.

Способ применения

Препарат Гептор предназначен для перорального применения. Рекомендуется глотать таблетки целиком, не измельчая и не разжевывая. Таблетку следует извлекать из упаковки непосредственно перед приемом. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать таблетки Гептор между приемами пищи. Продолжительность терапии и дозы препарата Гептор определяет врач в зависимости от состояния пациента и сопутствующей терапии.
В качестве поддерживающей терапии взрослым, как правило, назначают прием 2-4 таблеток Гептор в сутки. Суточную дозу делят на несколько приемов.
Средняя продолжительность терапии составляет от 2 до 4 недель. При необходимости проводят повторные курсы терапии препаратом Гептор.
Не рекомендуется принимать Гептор вечером, так как препарат оказывает тонизирующий эффект.

Побочные действия

Гептор обычно хорошо переносится пациентами. В отдельных случаях отмечалось развитие дискомфорта в эпигастрии, которое обусловлено кислым pH активного вещества (данный побочный эффект, как правило, слабо выражен, проходит самостоятельно и не требует дополнительной терапии или отмены препарата Гептор).
В единичных случаях возможно развитие аллергических реакций.

Противопоказания

Гептор противопоказан пациентам с указанием в анамнезе на реакции непереносимости компонентов таблеток.
Следует соблюдать осторожность при назначении препарата Гептор пациентам, страдающим циррозом печени, который ассоциирован с гиперазотемией (терапия должна проводиться под наблюдением врача и с постоянным контролем уровня азота в плазме).

Беременность

Препарат Гептор не следует применять в первом и втором семестре беременности. По решению врача Гептор может быть назначен в третьем триместре беременности при постоянном контроле за состоянием женщины и плода.
В период лактации прием препарата Гептор возможен только после консультации с врачом и решения вопроса о возможности дальнейшего кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействий препарата Гептор с другими ЛС не наблюдалось.

Передозировка

Сообщений о передозировке препарата Гептор не поступало.

Условия хранения

Гептор следует хранить в темном месте при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.

Форма выпуска

Гептор – таблетки; по 10 штук в блистерных упаковках в картонной пачке; 1 или 2 блистерные упаковки.
Гептор по 20, 40 или 50 штук в банках .

Состав

1 таблетка, покрытая кишечнорастворимой оболочкой, Гептор содержит: S-аденозилметионин (эквивалентно адеметионин-иону) – 400 мг.
Вспомогательные вещества: полипласдон Икс Эл-10 (кросповидон); МКЦ; маннитол; магния стеарат
оболочка: акрилиз; оксипропилметилцеллюлоза; пласдон ЭС-630; полиэтиленгликоль 6000.

Гептор

Состав

Таблетки имеют в составе МНН S-аденозилметионин (в пересчете на адеметионин). Также в его составе есть ряд дополнительных веществ: МКЦ, полипласдон Икс Эл-10 (кросповидон), магния стеарат, маннитол.

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблеток, которые покрывает желтая оболочка, растворяющаяся в кишечнике. При поперечном разрезе просматриваются два слоя. Таблетки упакованы в блистер по 10 штук, в картонную коробку укладывается 1 или 2 таких блистера. Также таблетки реализуются в банках из полимера или из темного стекла, в которые упаковано по 20, 40 или 50 таблеток.

Читать еще:  Содовый раствор для полоскания горла при ангине

Также препарат выпускают в виде лиофилизата, из которого готовится раствор. Его вводят внутривенно и внутримышечно. Лекарство содержится во флаконе, который упакован в картонную пачку.

Фармакологическое действие

Гептор является гепатопротекторным средством, которое, к тому же, оказывает антидепрессивное влияние. На организм это средство оказывает регенерирующее, антиоксидантное, детоксикационное, антифиброзирующее, нейропротективное воздействие.

Активным компонентом средства является адеметионин. Это вещество принимает участие в некоторых биохимических процессах в организме человека, активизирует продукцию эндогенного адеметионина. Это вещество есть в тканях, а также в биологических жидкостях организма. Он участвует в биохимических реакциях. Также адеметионин является предшественником полиаминов, в том числе и путресцина, стимулирующего восстановление клеток и пролиферацию гепатоцитов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат в виде таблеток покрывает оболочка, которая растворяется в кишечнике, следовательно, действующее вещество высвобождается непосредственно в двенадцатиперстной кишке. После перорального употребления биодоступность равняется 5%. Максимальная концентрация препарата наблюдается через 2-6 часов после того, как пациент принимает его в дозе 400 мг однократно.

Действующее вещество незначительно связывается с белками плазмы. В спинномозговой жидкости наблюдается высокая концентрация препарата. Активное вещество проникает через ГЭБ.

Биотрансформация средства происходит в печени. Выводится из организма почками, период полувыведения составляет 1.5 часа.

Показания к применению Гептора

Показания к применению препарата следующие:

  • лечение больных с внутрипеченочным холестазом;
  • цирроз печени, прецирротические состояния;
  • лечение гепатитов различного генеза, в том числе токсического, лекарственного, а также вирусного гепатитов;
  • энцефалопатия вторичного генеза;
  • развитие алкогольного синдрома абстиненции;
  • депрессивный синдром.

Противопоказания

Препарат не назначается, если у пациента отмечается непереносимость определенного компонента лекарственного средства. С осторожностью проводится лечение Гептором людей, у которых диагностирован цирроз печени, ассоциирован с гиперазотемией. В таком случае лечение проводится только при условии постоянного контроля содержания азота в плазме крови.

Побочные действия

Как правило, Гептор хорошо переносится. Только в некоторых случаях в процессе лечения отмечается ощущение дискомфорта в области эпигастрии, связанного с кислым pH действующего вещества. Как правило, это побочное явление исчезает самостоятельно и не требует отмены лечения или дополнительной терапии другими средствами. Редко могут развиваться аллергические реакции.

Инструкция по применению Гептора (Способ и дозировка)

Перед приемом препарата Гептор инструкция по применению должна быть внимательно прочитана. Средство применяется перорально, таблетки желательно проглатывать целиком, не разжевывая их и не измельчая. Вынимать таблетку из упаковки нужно сразу перед приемом. Инструкция по применению Гептора предусматривает, что для получения максимального эффекта желательно принимать Гептор в период между приемами пищи.

Сколько времени должно продолжаться лечение, определяет врач, принимая во внимание состояние пациента. Для поддерживающего лечения взрослым людям назначается от 2 до 4 таблеток ежесуточно. Их нужно принимать в несколько приемов.

В среднем лечение средством продолжается от 2 до 4 недель. Если есть такая необходимость, может быть назначен повторный курс лечения. Таблетки и ампулы Гептор не следует использовать в вечернее время, так как может отмечаться тонизирующее влияние средства на организм.

Передозировка

Нет сведений о передозировке препаратом Гептор.

Взаимодействие

Нет сведений о проявлении лекарственного взаимодействия средства.

Условия продажи

В аптеках Гептор реализуется по рецепту.

Условия хранения

Сохранять таблетки нужно в оригинальной упаковке, следует беречь их от попадания прямых солнечных лучей. При этом температура должна составлять от 15 до 25 градусов.

Срок годности

Гептор можно хранить 2 года.

Особые указания

В связи с тем, что препарат обладает тонизирующим эффектом, средство не следует применять перед сном.

Если курс лечения этим ЛС назначается людям, страдающим циррозом печени на фоне гиперазотемии, то необходимо обеспечить четкий контроль содержания азота в крови.

Специальная оболочка таблеток растворяется исключительно в кишечнике, поэтому высвобождение действующего вещества происходит после попадания таблетки в двенадцатиперстную кишку.

У людей, страдающих биполярным аффективным расстройством, при лечении адеметионином может индуцироваться инверсия аффекта.

При лечении Гептором не отмечается влияния на способность человека к вождению транспорта и работе с точными механизмами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector