Banaba.ru

Гепатит с откуда появился

Причины возникновения гепатита С

Гепатит С стоит назвать самым опасным заболеванием, поражающим клетки печени. Это вирусное заболевание характеризуется бессимптомным протеканием и необратимыми последствиями вплоть до летального исхода. Болезнь не щадит никого, инфицирование может произойти с каждым, независимо от пола, возраста, социального статуса, образа жизни.

Для того, чтобы уберечься от инфицирования необходимо знать как можно больше об этом вирусном заболевании.

В этой статье мы проведем краткий ликбез на тему гепатита С в 2017 году.

Причины инфицирования ВГС человека

Вирус гепатита С на сегодняшний день признан самой стойкой инфекцией. Судите сами, на поверхности и инструментах он сохраняется до 4-х суток. Погибает вирус лишь при кипячении на протяжении двух минут, ультрафиолетовом излучении и дезинфекции новыми дезинфицирующими препаратами. О ВГС мир услышал далекие 30 лет назад и споры вокруг заболевания до сих пор не угасают. Проникая в кровь человека вирус медленно, но разрушительно поражает гепатоциты печени. Болезнь протекает в острой форме, но эта фаза диагностируется редко, в более чем 80% случаев заболевание принимает хронический характер.

Мишенью гепатита С выступает печень, иммунные силы организма не в силах справиться с вирусом ввиду его мутации, лишь единицам удается перебороть болезнь самостоятельно, благодаря крепкой иммунной системе. На сегодняшний день специалисты выделяют 6 генотипов ВГС – 1,2,3,4,5,6.

Согласно статистике – первый генотип считается самым распространенным на земном шаре, второй – преобладает в России и странах постсоветского пространства, третий – в большинстве случаев фиксируется у лиц с наркотической зависимостью, 4,5,6 являются редкими.

Выделяют несколько путей проникновения вируса в организм:

  • гемоконтактный – заражение при контакте с кровью (переливания крови, гемодиализ, медицинские, стоматологические, косметологические манипуляции нестерильными инструментами, употребление наркотиков внутривенно);
  • половой – при наличии микротравм половых органов при незащищенном половом акте;
  • вертикальный – от матери к ребенку, при прохождении родовых путей и повреждении слизистой, а также при кормлении, в случае появления трещин сосков у кормящих матерей.

Выше перечислены наиболее вероятные пути проникновения вируса в организм. Не исключен также и бытовой, но заражения гепатитом при пользовании общими средствами гигиены – встречается крайне редко. В любом случае, не рекомендуется пользоваться чужими зубными щетками, бритвенными принадлежностями, маникюрными наборами.

Симптомы заболевания

Опасность гепатита С в том, что о заболевании человек узнает совершенно случайно. Печень – это орган без нервных окончаний и она не болит. Ощущаться может лишь дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. Болезнь протекает бессимптомно и на протяжении многих лет находится в латентной, неактивной форме. Однако это не значит, что вирус «спит», его разрушительная сила под воздействием долгих лет приводит к тяжелому фиброзу и циррозу печени.

О заболевании можно узнать по следующим клиническим симптомам:

  • слабость и усталость;
  • апатия и плохой аппетит;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • пожелтение склер;
  • осветление кала и потемнение мочи;
  • увеличение печени;
  • асцит;
  • варикоз вен на животе.

Если налицо хотя бы несколько симптомов, повод незамедлительно обратиться к врачу и сдать необходимые лабораторные анализы. Не стоит отмахиваться от подобных симптомов и ждать, что они пройдут самостоятельно. Зачастую расширение вен провоцирует носовое и желудочно-кишечное кровотечение, что может привести к летальному исходу.

Какие процедуры необходимы для диагностики гепатита С

Для подтверждения данного диагноза современная медицина располагает широкими возможностями. Пациентам с подозрением на данный диагноз необходимо:

  • сдать общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови, ИФА-антитела к гепатиту С, ПЦР- качественный анализ;
  • сделать УЗИ внутренних органов и фибросканирование печени;
  • пройти ФГДС.

При этом следует учесть, что анализ ИФА-антитела иногда может давать ложноположительный ответ. Именно поэтому, пациентам рекомендуют сдать кровь на ПЦР-исследование вируса.

Лечение гепатита С в 2017 году

2012-й год стал переломным в лечении гепатита С. На смену тяжелой и не всегда удачной терапии интерферонами пришли новые противовирусные препараты – ингибиторы. С их выходом гепатит С из разряда неизлечимых заболеваний перешел в полностью излечимое.

Читать еще:  Корвалол инструкция по применению в каплях отзывы

Именно в 2012 году, EASL (Европейским конгрессом по заболеваниям печени) были предложены новые протоколы лечения, основанные на использовании софосбувира, даклатасвира, ледипасвира. Эти препараты показали 98%-й успех в лечении ВГС и значительно сократили курс терапии.

Откуда берется гепатит С и как от него защититься

По данным Всемирной организации здравоохранения, от хронического вирусного гепатита С страдает 130-150 миллионов людей по всему миру. Значительная часть больных сталкивается с циррозом или раком печени. Ужасает и тот факт, что из-за заболеваний печени, причиной которых стал вирус гепатита, каждый месяц в мире умирает 58 000 человек. Откуда берется гепатит С, каковы способы его передачи и как защититься от этой инфекции? В этой статье вы получите ответы на все эти вопросы.

Что такое гепатит?

Под понятием «гепатит» подразумевается воспаление печени. Причиной воспалительного процесса могут быть токсины, вирусы и бактерии, некоторые болезни, приём медикаментов, алкоголизм.

Самые распространенные формы гепатита – А, В и С. Несмотря на то что каждый из них вызывает одинаковые симптомы, они имеют разные способы передачи и могут влиять на печень по-разному. Гепатит А проявляется лишь как острая или вновь возникающая инфекция, которая не переходит в хроническую форму. В большинстве случаев этот вирус «уходит» сам по себе – без лечения. Гепатит С и В могут появляться в виде острых инфекций, но часто вирус остается в организме и переходит в хроническую форму. В этом случае у человека возникают серьёзные проблемы с печенью.

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое в тяжелых формах атакует печень больного на протяжении всей жизни. Как правило, оно передается при контакте с кровью инфицированного человека. Существует 2 формы болезни:

Острая форма – это краткосрочная болезнь, которая возникает в течение первых 6 месяцев после того, как человек подвергся воздействию вируса. Иногда организм больного самостоятельно избавляется от инфекции. Однако у 75-85% людей острая форма переходит в хроническую.

  • Хронический вирусный гепатит С

Это долгосрочная болезнь, которая возникает в случае, если инфекция не покидает организм человека. Именно эта форма гепатита способна преследовать больного всю жизнь. Часто она приводит к серьёзным заболеваниям печени. Раннее обнаружение и лечение хронического гепатита помогает предотвратить повреждение печени и дальнейшие осложнения.

Как передается гепатит С?

Как уже говорилось, вирус распространяется через контакт с кровью инфицированного. Это может произойти при таких условиях:

  • Использование одного шприца с инфицированным человеком,
  • Случайный укол иглой, которой пользовался носитель инфекции,
  • Пирсинг или нанесение татуировок инструментами, которые использовались на инфицированном человеке и не прошли надлежащей стерилизации,
  • Инфицирование в салонах маникюра, если инструменты применялись на носителе вируса,
  • Контакт с открытыми ранами больного гепатитом С,
  • Использование бритвы, зубной щетки или маникюрной кусачки носителя вируса,
  • Незащищенный половой акт с инфицированным.

Гепатит С при беременности редко передается новорожденному. На каждую сотню инфицированных беременных приходится 6 случаев передачи вируса ребенку. Риск инфицирования младенца повышается, если помимо гепатита С у матери есть ВИЧ-инфекция. Грудной ребенок может заразиться от молока матери лишь в том случае, если соски потрескались или кровоточат.

Человек не заражается:

  • Сидя рядом с инфицированным человеком,
  • От совместного приема пищи, общего использования вилок, ложек и других столовых приборов,
  • От кашля или чихания,
  • Объятий или поцелуев с больным человеком,
  • От рукопожатий.

Каковы симптомы гепатита С?

Большинство носителей инфекции не имеют никаких симптомов. Иногда человек с острой формой испытывает симптомы в течение первых трех месяцев после инфицирования. Эти признаки гепатита С могут включать:

  • Темно-желтый цвет урины,
  • Чувство усталости,
  • Повышение температуры,
  • Кал серого цвета или глинистый кал,
  • Боль в суставах,
  • Потеря аппетита,
  • Тошнота,
  • Боль в животе,
  • Рвота,
  • Пожелтение кожи и глазных белков.
Читать еще:  Фуцидин г инструкция по применению

Если у человека хронический вирусный гепатит С, у него практически наверняка не будет симптомов. Инфекция не будет проявляться до тех пор, пока не обнаружатся осложнения. Последние могут проявляться даже спустя десятилетия после того, как человек был заражен вирусом. Именно поэтому скрининг гепатита С очень важен даже при отсутствии признаков инфекции.

Чем опасен гепатит С?

Если вовремя не диагностировать инфекцию и не пройти курс лечения, больной имеет высокие шансы столкнуться с серьёзными последствиями.

Это состояние, при котором печень медленно разрушается. В конечном итоге орган теряет способность выполнять свои функции. Рубцовая ткань заменяет здоровые клетки и частично блокирует поток крови через печень. На ранних стадиях заболевания печень продолжает выполнять свои многочисленные функции. Дальнейшее развитие цирроза приводит к печеночной недостаточности.

  • Печеночная недостаточность

У вируса гепатит С последствия могут иметь серьёзную угрозу для жизни. Не зря печеночную недостаточность называют терминальной (конечной) стадией болезни печени. Она постепенно развивается на протяжении нескольких месяцев, годов или даже десятилетий. Заболевание характеризуется неспособностью печени заменить поврежденные клетки. В результате орган отказывается выполнять важнейшие для жизнедеятельности организма функции.

Хронический вирусный гепатит С значительно повышает шансы человека столкнуться с раком печени. Если хроническая форма заболевания приведёт к тяжелому повреждению печени или циррозу, шансы столкнуться с онкологией будут высокими даже после прохождения курса лечения.

Как не заразиться гепатитом С?

Каждый способен предпринять защитные меры против этого опасного вируса:

  • Никогда не используйте иглы или шприцы, которые применялись другим человеком.
  • Надевайте медицинские перчатки перед тем, как дотронуться к крови или открытой ране человека.
  • Если вы решили нанести татуировку, сделать пирсинг или посетить маникюрный салон, убедитесь в стерильности оборудования.
  • Не делитесь зубной щеткой, бритвой и маникюрными приборами с другими людьми.
  • Пользуйтесь презервативами.

Существует ли вакцина от гепатита С? На сегодня ученые разработали вакцину только для гепатита классов А и В. Исследования и эксперименты для разработки прививок от вируса класса С все ещё ведутся.

Как определить гепатит С?

Диагностика проводится на основании анализа медицинской истории, осмотра пациента и анализов крови.

Анализ медицинской истории

Врач обязательно расспросит о симптомах и о том, не переливали ли человеку кровь и не было ли у него опыта внутривенного приема наркотиков.

Физический осмотр

Во время осмотра врач исследует тело пациента на наличие признаков повреждения печени. На что доктор обращает внимание:

  • Пожелтение кожи, сухость, появление сосудистых звездочек.
  • На запущенных стадиях – увеличение живота и отеки на ногах.

Анализы при гепатите С

Для диагностики инфекции может потребоваться несколько исследований крови. Среди основных:

  • Тест на антитела к вирусу гепатита С(anti-HCV)

Это главный тест, который показывает, выработались ли в организме человека антитела к вирусу. Позитивный результат говорит о том, что пациент был подвержен воздействию инфекции.

Если предыдущий анализ показал положительный результат, необходимо провести тест на РНК. Он показывает, находится ли инфекция в крови в настоящее время и какой именно это тип вируса. Данная информация помогает доктору подобрать тактику лечения и проверять, снижается ли концентрация вируса в крови больного.

Часто доктор назначает дополнительные анализы при гепатите С, например, иногда пациент направляется на обследование функции печени.

Для диагностики и лечения гепатита С обращайтесь к нашим гастроэнтерологам. В Персомед работают профессионалы своего дела, цель которых – выздоровление больного до того, как появятся осложнения.

  1. Hepatitis C Fact sheet, The World Health Organization (WHO),
  2. Hepatitis C, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Health Information Center,
  3. Hepatitis C FAQs for the Public, Centers for Disease Control and Prevention,
  4. Hepatitis C, Canadian Liver Foundation.
Читать еще:  Может ли быть черный кал от шоколада

Откуда можно заразиться гепатитом С, как этого не допустить и кто в группе риска

Откуда гепатит С возникает и как избежать заражения – актуальные вопросы, ведь в мире насчитывают более 300 миллионов носителей этого опасного заболевания. Даже после изобретения принципиально нового подхода – целенаправленного уничтожения вируса препаратами Даклатасвир, Ледипасвир, Софосбувир – проблема не исчезла, так как остается риск перехода болезни в хроническую форму.

Основные пути передачи

Заболеть гепатитом С можно, только заразившись от человека. Вопреки мифам, вирусная болезнь не возникает из-за алкоголя или жирной пищи.

Гематогенный путь передачи является ведущим. Вирус попадает в кровь человека при:

  1. переливании крови (в развитых странах редко);
  2. использовании нестерильных инструментов в процедурном и стоматологическом кабинетах, при хирургических операциях, маникюре;
  3. самостоятельном выполнении инъекции препарата или наркотика нестерильной иглой;
  4. применении общих глюкометров;
  5. половых контактах без барьерных методов защиты;
  6. прохождении плода через родовые пути зараженной гепатитом матери.

Вопрос, откуда берется гепатит С, овеян множеством мифов. Риск развития заболевания минимален и несущественен при путях передачи:

  • воздушно-капельным;
  • контактном;
  • бытовом;
  • через грудное молоко.

Контактный и бытовой пути заражения гепатитом актуальны при наличии частичек крови на коже и предметах. Поэтому нужно с осторожностью пользоваться чужими бритвами, ножницами, маникюрными наборами.

Зараженный может не догадываться, что у него появился гепатит. Это связано с такими моментами:

  • У 15% людей иммунная система способна самостоятельно побороть опасный вирус.
  • Инкубационный период может растянуться на месяцы.
  • Гепатит С заслуженно называют «ласковым убийцей»: человек может почувствовать изменения в своем состоянии уже после поражения значительной части печени фиброзом. Так как с момента инфицирования могут пройти годы, он сильно удивится, откуда взялся гепатит и почему он не дал о себе знать раньше.

Группа риска

Статистика выздоровления у больных гепатитом С зависит от быстроты обращения к врачу. Но заболевание долго протекает в скрытой форме, а сдает кровь на анализ без показаний незначительный процент людей. Гепатит С ассоциативно воспринимается как патология представителей неблагополучных слоев, наркоманов.

Но лишь половина зараженных является наркоманами. Беспорядочные половые связи без презерватива – причина заболевания только в 3% случаев.

В остальных 50% случае гепатит С у мужчин, женщин и детей возникает при инфицировании вирусом во время хирургических операций, стоматологических и косметологических процедур. У женщин гепатит С нередко развивается после маникюра, создания татуировки, татуажа. Заболевшие относятся к социально адаптированным и благополучным слоям, следят за здоровьем и внешним видом.

В последние годы общество стало лояльнее воспринимать инфицированных, но стереотипы мешают человеку спокойно относиться к регулярному обследованию.

Часть пациентов – медики, по долгу работы контактировавшие с зараженными без соблюдения мер предосторожности.

Гепатит С у ребенка бывает редко: все беременные пациентки направляются на обследования на раннем сроке вынашивания.

Как избежать заражения

До того, как появится вакцина от вируса, говорить о предупреждении гепатита С некорректно. Но в силах человека снизить риск инфекции. Для этого важно знать, как можно заразиться гепатитом, и избегать этих мест и ситуаций, где высок риск заражения.

  • лично убеждаться в стерильности инструментов у стоматолога, на маникюре;
  • избегать интимных контактов со случайными партнерами, использовать барьерные методы защиты;
  • тщательно соблюдать личную гигиену, не использовать чужие зубные щетки, бритвы и маникюрные инструменты, не разрешать пользоваться своими;
  • проходить профилактическое обследование не реже 1 раза в год.

Укрепление иммунной системы имеет опосредованное значение. С одной стороны, абсолютно здоровый человек имеет шанс попасть в те 15%, чей организм сам может справиться с вирусом. Но даже тщательное соблюдение правил здорового образа жизни не гарантирует высокой активности иммунной системы. Поэтому говорить об общем оздоровлении можно только как об уменьшении риска заражения и облегчения протекания патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector