Banaba.ru

Гематокрит норма для женщин

Какая норма гематокрита у женщин по возрастам

Анализ крови проводится практически при любом обследовании, потому что он очень информативен и способен ответить на множество вопросов о состоянии здоровья человека. Например, можно узнать, каким является уровень гликированного гемоглобина, что важно при определении сахарного диабета или предрасположенности к нему, или узнать гематокритное число.

После анализа крови человек получает на руки бумагу с длинным перечнем, который ему лично почти ни о чем не говорит, но имеет значение для медиков. Последним на его основе необходимо сделать вывод о вашем здоровье и при необходимости назначить правильный курс лечения.

Что такое гематокритное число и для чего нужно его знать? Это один из показателей общего анализа крови. Он означает процентное соотношение кровяных клеток к общему объему. Как говорят в народе: определяет густоту крови. Часто укорочено называют гематокритом.

У гематокрита нет единой для всех нормы. Она отличается в зависимости от пола и возраста исследуемого.

Гематокрит: норма у женщин.

Отклонение показателя густоты крови от нормы может говорить о наличии определенных проблем со здоровьем. В таком случае врач будет знать, что необходимо делать дальше. Для начала отметим нормальный показатель (в данной таблице показатели только для женского пола):

  • возраст до двух недель: 33-65 (цифры указаны в процентах);
  • до 1 года: 33-44;
  • от года до пяти лет: 32-41;
  • от шести до одиннадцати лет: 33-41;
  • подростки (от двенадцати до семнадцати лет): 34-44;
  • восемнадцати до 45 лет: 35-45;
  • 46-49 и после 50 лет: 35-47.

При беременности допускается незначительное отклонение показателей от установленной нормы, однако в любом случае врач должен обратить на это внимание и провести дополнительное исследование, так как отклонение показателя гематокрита может говорить о следующем:

  • заболевания крови;
  • онкология почек;
  • обезвоживание организма (дегидратация);
  • длительная нехватка воздуха (гипоксия);

Вышеуказанные причины приводят к повышению уровня густоты крови, а нижеуказанные – к понижению:

  • беременность;
  • анемия;
  • повышение количества белка в крови (гиперпротеинемия), что может означать проблемы с печенью;
  • повышенный уровень жидкости в крови (гипергидратация), что порой указывает на проблемы с почками, вирусное или инфекционное заболевание, отравление.

Тем самым показатель уровня гематокрита, выявленный во время анализа крови, подсказывает медикам, в каком направлении искать возможные проблемы с организмом. Или, наоборот, говорит, что все в порядке и дополнительные тесты не нужны.

Нормальное гематокритное число у мужчин:

  • возраст до двух недель – 33-65 (цифры указаны в процентах);
  • до 1 года – 33-44;
  • от года до пяти лет – 32-41;
  • от шести до одиннадцати лет – 33-41;
  • подростки (от двенадцати до семнадцати лет) – 35-45;
  • от восемнадцати до 45 лет – 39-49;
  • старше – 40-50.

Отметим, что сейчас уровень гематокрита измеряется не только в процентах, но и в соотношении литров к литрам. Показатели, по своей сути, фактически одинаковые, но пишутся по-разному, и это необходимо знать, чтобы не возникло путаницы. Например, может быть записано 40% (или просто 40), или 0,40 л/л (или просто 0,40). Запись также может гласить, что речь идет об уровне количества эритроцитов. Путаницы нет, ведь эритроциты составляют 99 процентов общего объема кровяных клеток. Содержание эритроцитов на бланке, на котором выведены результаты анализа крови, указано вместе с буквами RBC.

Если вы хотите сдать кровь для общего анализа, не нужно этого делать после любой кровопотери, например, после менструации, поскольку результат может не отображать реальность в связи с компенсаторным увеличением объема плазмы. Существуют и другие ограничения. Перед забором крови для общего анализа нужно:

  1. Не принимать пищу как минимум 4 часа перед забором крови.
  2. Не употреблять алкоголь в течение суток перед сдачей крови.
  3. Избегать больших физических нагрузок в течение суток.
  4. Избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных нагрузок в течение суток.
  5. Не сдавать кровь для анализа после кровопотери.

Еда (и напитки), физическое и эмоциональное состояние могут кратковременно влиять на некоторые показатели, и в итоге вы получите ошибочный, как для вашего обычного состояния, результат. Чтобы избежать ошибки и неправильного диагноза придерживайтесь рекомендаций, а если по каким-то причинам вам не удалось, перенесите время или дату сдачи крови для анализа.

Читать еще:  Что быстро помогает от герпеса на губах

Не следует самостоятельно делать выводы, получив на руки результат общего исследования крови, и тем более не следует приступать к самолечению. Это может не только не помочь, это может навредить. Хорошо понимать, что к чему, однако оставьте за специалистами право делать выводы исходя из ваших анализов.

Что такое гематокрит в анализе крови,его норма у женщин по возрасту в таблице

В данной статье объясняется, что такое гематокрит в анализе крови,какова норма у женщин по возрасту,приведена сводная таблица значений. Также предложены нормы для мужчин.

Клинический анализ крови – это рутинный вид исследования, который проводится при каждом обращении человека в больницу. Значение каждого показателя анализа крови в отдельности не представляет высокой диагностической значимости. Поскольку ни одна величина недостаточна для определения диагноза пациента. Однако сочетание всех лабораторных показателей клинического анализа крови позволяет доктору оценивать здоровье пациента.

Для отклонения гематокрита от нормы не существует типичных клинических признаков. Поэтому его повышение или увеличение обнаруживается при общем обследовании пациента. Следует знать нормальные значения показателя и ситуации, когда следует измерить уровень гематокрита.

Стоимость клинического анализа крови для частных лабораторных отделений начинается от 200 рублей. В государственной поликлинике узнавать величину гематокрита можно бесплатно.

Что такое гематокрит в анализе крови?

Гематокрит – это лабораторный показатель, отражающий объём эритроцитов в исследуемой крови. В некоторых случаях данным показателем описывают отношение общего количества всех клеток крови (лейкоцитарные, тромбоцитарные, эритроцитарные) к её объёму. Однако принципиальной разницы в данных определениях нет.

Поскольку до 98% от общего количества форменных элементов крови приходится именно на эритроциты. Стандартная единица измерения рассматриваемой величины – проценты.

Важно: гематокрит отражает не только количественное содержание красных кровяных телец. В нём учитывается и размер эритроцитов. При уменьшении размеров эритроцитов, уровень гематокрита будет снижаться. Даже если число красных кровяных телец будет находиться в рамках нормальных значений.

В процентном соотношении в составе крови присутствует до 47% клеток и 53% плазмы. До 93% плазмы приходится на воду, оставшаяся часть – это сухие вещества (белки, соли и углеводы).

Проведение анализа целесообразно с целью диагностики патологий, при которых изменяется количество красных кровяных телец. Немаловажное значение исследование имеет и для оценки эффективности выбранной тактики лечения заболеваний. Анализ необходим для решения вопроса о необходимости переливания донорской крови пациенту.

Для реализации анализа применяется специальный прибор, состоящий из градуированной трубки. В неё помещается исследуемый материал, который центрифугируется при высоких оборотах. Затем проводят измерение уровня гематокрита в крови по степени осаждения форменных элементов крови. Современные лабораторные отделения оснащены автоматическими приборами для измерения показателя одномоментно с другими параметрами клинического анализа крови. Это позволяет существенно сократить срок исследования, снизив его до нескольких часов.

Норма гематокрита у женщин по возрасту, сводная таблица

Величина гематокрита относится к лабораторным показателям, которые зависят от возраста пациента. Допускаются незначительные отклонения от представленных значений, но не более 5 %. Незначительные отклонения могут возникать из-за неправильной подготовки пациента к исследованию. Однако у здоровой женщины показатели должны находиться в рамках референсных значений, представленных в таблице.

Возраст Норма гематокрита в крови у женщин, %
Новорождённые до 2х недель 40 – 67
С 2х недель до 1 месяца 30 – 50
От 1 до 2 месяцев 25 – 43
От 2 до 4 месяцев 30 – 45
От 4 месяцев до полугода 33 – 43
От полугода до 1 года 34 – 40
От 1 до 3 лет 30 – 40
От 3 до 6 лет 34 – 44
От 6 до 10 лет 35 – 43
От 10 до 13 лет 37 – 45
От 13 до 15 лет 35 – 43
От 15 до 19 лет 33 – 45
От 19 до 50 лет 32 – 47
От 50 до 65 лет 34 – 48
Старше 65 лет 35 – 48

Отдельно следует выделить показатели для беременных женщин. Нормой для первого триместра является величина гематокрита от 32 до 37%. На втором триместре количество эритроцитов несколько снижается, а значит и гематокрит уменьшается до 30%. Нормальная величина критерия для третьего триместра от 30 до 33%. После рождения гематокрит постепенно восстанавливается до нормальных величин у небеременных женщин.

Читать еще:  Состав эреспала сиропа

Норма гематокрита в крови у мужчин

Показатели нормы у мужчины также определяются его возрастом. Следует подчеркнуть, что до 15 лет значения у мальчиков и девочек идентичны. Рассмотрим подробнее значения для юношей, старше 15 лет.

Возраст Нормальное значение гематокрита, %
От 15 до 19 лет 38 – 50
От 19 до 50 лет 40 – 51
От 50 до 65 лет 38 – 52
Старше 65 лет 35 – 52

Чем объясняется то, что гематокрит у мужчин выше, чем у женщин? Объяснением служат два факта:

  • уровень тестостерона у мужчин значительно выше. Соответственно набор мышечной массы у них протекает интенсивнее. Для полноценного обеспечения мышц кислородом необходимо повышенное содержание красных кровяных телец;
  • в отличие от женщин, для мужчин не характерны ежемесячные кровопотери, которые приводят к уменьшению числа эритроцитов.

Когда следует сдать анализ?

Определение гематокрита обязательно проводится в рамках клинического анализа крови. Исследование обязательно при плановом обращении к доктору, а также при подозрении на анемии, эритремии, новообразования почек, лейкозы и т.д.

Повторные анализы необходимы при получении результатов, незначительно отклоняющихся от нормы. Это необходимо для исключения влияния внешних факторов на полученные данные. Повторно величина измеряется при определении эффективности лечения. Исследование также назначается после длительного голодания, при ожогах или обезвоживании.

Повышение уровня гематокрита может отмечаться при эритремиях, гипоксиях, поликистозе почек, снижении выработки почками эритропоэтина, снижении ОЦК (объем циркулирующей крови), обезвоживании, заболеваниях крови и т.д.

Снижение уровня гематокрита отмечается на фоне анемий, беременности и т.д.

Правила подготовки к анализу на гематокрит

Общепринятые правила подготовки к анализу распространяются и на исследование гематокрита. Пациенту необходимо сдавать биоматериал строго натощак. Последний приём пищи допустим минимум за 8 часов до посещения лабораторного отделения. Пациенту желательно употребить большое количество чистой и не сладкой воды. Это существенно облегчит последующее взятие биоматериала.

В случае проведения исследования на фоне медикаментозной терапии, пациенту следует сообщить о принимаемых лекарственных препаратах. В лаборатории фиксируются указанные лекарства и учитываются при подборе референсных значений. Особое значение имеют препараты, оказывающие воздействие на форменные элементы крови. К ним относят антикоагулянты и антиагреганты.

На содержание форменных элементов оказывают влияние физический и эмоциональный стрессы. Поэтому следует их избегать за несколько часов до посещения лабораторного отделения.

Выводы

Подводя итог статьи, следует подчеркнуть важные моменты:

  • средний гематокрит человека составляет 32 – 45% для женщин и 40 – 51 % для мужчин;
  • во время беременности количество эритроцитов у женщины несколько снижено. Соответственно и уровень рассматриваемого показателя понижается;
  • максимальные величины характерны для новорождённых малышей;
  • измерение показателя не проводится отдельно от клинического анализа крови;
  • исследование актуально при подозрении на заболевания крови и в ходе оценки результативности выбранных терапевтических методик.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Измерение гематокрита у женщин в крови

Гематокрит – определённый показатель, указывающий, сколько по объёму кровяных клеток в процентном соотношении находится в крови. Правильное название данного значения – гематокритное число. Мало кто знает, что гематокрит у женщин и у мужчин зачастую называют «густотой крови». Основная единица измерения данного показателя – процент.

Норма

Процентное соотношение густоты крови зависит как от возраста, так и от половой принадлежности. Как правило, норма гематокрита у женщин в возрасте старше 45 лет составляет 35-47%, до 45 лет – 35-45%.

Стоит учитывать, что у беременных гематокрит в крови может быть незначительно понижен. Несмотря на то, что подобный результат не говорит о каких-либо отклонениях, любые изменения в составе крови у беременных женщин должны быть приняты во внимание. Таблица нормы гематокрита по полу и возрасту человека.

Повышен

Причины повышенного гематокрита у женщин могут быть следующими:

  • заболевания крови;
  • врождённые сердечные заболевания;
  • новообразование в почках;
  • непроходимость кишечника;
  • заболевание эритремия;
  • гидронефроз и прочее.

Зачастую, повышенный показатель гематокрита может быть связан с обезвоживанием организма, которое может произойти вследствие сахарного диабета, частой рвоты и диареи. В результате перенесённого шокового состояния либо ожоговой болезни, может уменьшиться объём жидкой составляющей крови. Это происходит за счёт уменьшения плазмы.

Читать еще:  Как быстро заснуть в домашних условиях

Подобная проблема может возникнуть и при недостаточном употреблении жидкости. В таком случае организму некуда деваться, и он вынужден добирать жидкость. Таким образом, состав крови резко меняется, и она становится более густой, поэтому норма гематокрита в крови у женщин меняется.

Часто, уровень гематокрита выше нормы, не является следствием какой-либо болезни. В некоторых ситуациях повышенный гематокрит у женщин – причина перестройки организма, который пытается адаптироваться к новым условиям.

Повышенный показатель гематокрита может возникнуть не только в результате недостатка жидкости, но и в случае недостатка кислорода. Выявляется у больных сахарным диабетом и курильщиков со стажем. В данном случае возникает повышение оседания эритроцитов. Таким образом, восполняется недостаток кислорода. В свою очередь общий объём крови не меняется.

Повышенный гематокрит у женщин может возникнуть после длительного пребывание в горах, где кислорода всегда меньше. У народов, постоянно проживающих на возвышенностях показатель всегда выше нормы, однако, никакого дискомфорта они не испытывают.

Также уровень гематокрита высокий, если:

  • несбалансированное питание;
  • избыточное употребление соли;
  • анемия;
  • внешние и внутренние кровотечения;
  • в период схождения отёков;
  • в случае нарушения выработки гемоглобина;
  • цирроз печени;
  • повышенный уровень белка в крови.

Нормальный и высокий гематокрит

Пониженный

Склонность к пониженному гематокриту в крови у женщин может наблюдаться:

  • у курящих;
  • в случае, если рацион недостаточно насыщен железом;
  • у беременных женщин и недавно родивших;
  • при наличии хронических заболеваний сердца и почек.

У беременных

Во время беременности в организме женщины случается масса изменений, организм полностью перестраивается. Все эти модификации происходят лишь с одной целью – сохранить плод. В данном случае, кровь тоже подвергается ряду трансформаций.

Спустя 3-4 месяца беременности, у женщины наблюдается повышенная выработка плазмы в крови. Несмотря на то, что количество эритроцитов тоже повышается, в процентном соотношении наряду с плазмой, их значительно меньше. Именно подобный процесс и приводит к пониженным показателям.

Анализ крови на гематокрит у беременных помогает выявить процентное равновесие эритроцитов и плазмы. Как правило, низкий уровень гематокритного числа, в подобных случаях является нормой. Средний показатель гематокрита у беременных женщин варьируется от 31% до 36%.

Пониженный уровень гематокрита у беременных женщин может возникнуть и по некоторым другим причинам:

  • при инфекциях;
  • при нарушении работы иммунной системы;
  • сбой в работе печени и почек;
  • гастрит, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • анемия;
  • дефицит витаминов в организме.

Однако, в некоторых случаях, показатель гематокритного числа может быть наоборот выше нормы. Это негативно сказывается не только на работе сердечно-сосудистой системы, но и всего организма в целом. Подобные отклонения могут вызвать нарушения в физическом и умственном развитии плода, и даже привести к его гибели.

Как нормализовать

Для того, чтобы снизить уровень гематокрита в крови, нужно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, следует свести к минимуму употребление пищи, с большим употреблением железа.

Продукты и питание понижающие уровень гематокрита:

  • курица;
  • рыба;
  • говядина;
  • брокколи и шпинат;
  • сухие завтраки.

Продукты для разжижения крови

Во-вторых, постарайтесь употреблять как можно больше жидкости. В качестве напитков подойдет не только обычная питьевая вода, но и различные спортивные напитки, неконцентрированные соки. Стоит взять за привычку употребление от 8 до 10 стаканов жидкости в сутки.

В-третьих, следует отказаться от употребления спиртных и кофейных напитков. Как известно, эти продукты производят сильный мочегонный эффект, поэтому даже при достаточном употреблении жидкости, её может не хватить. Полностью исключите из рациона пиво, вино, сладкие газированные напитки, концентрированные соки, ликёры.

Кроме всего перечисленного, специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, регулярно сдавать кровь и отказаться от курения.

Для того, чтобы понизить уровень гематокрита, проводится комплексное обследование, после которого назначаются разжижающие препараты, специальные растворы, проводится кровопускание. В некоторых случаях назначается диета, ограничивается употребление жидкости.

Насколько можно заметить, высокий гематокрит у женщин, как и пониженный, не является серьёзным отклонением или опасной болезнью. Подобный сбой в организме легко лечится, и без труда приходит в норму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector