Banaba.ru

Гельминты паразиты человека таблица

Простейшие паразиты человека: таблица

Паразиты человека представлены разными группами, одной из которых являются простейшие. Они способны вызывать различные по степени тяжести заболевания, а диагностируются эти микроорганизмы не так просто, как группы с более сложной организацией. Для удобства в статье они представлены в таблице с основными характеристиками.

Характеристика

К простейшим относят организмы с примитивной организацией, которые объединены в тип Protozoa. В нём более 15 тыс. видов, и некоторые из них ведут паразитический образ жизни в человеческом организме. Все они характеризуются маленькими размерами, увидеть их можно только в микроскоп, а заметить невооружённым взглядом невозможно.

Многие из простейших паразитов имеют крайне примитивное строение. Попадая в организм хозяина, они начинают размножаться. Иногда это происходит посредством деления на две половинки, а иногда – множественным делением. В последнем случае заболевание развивается стремительно, быстро появляются симптомы, иногда способные вызвать в конечном итоге даже смерть человека.

Особенности биологии

Организм простейших паразитов человека состоит из двух основных частей: ядра и цитоплазмы, в которой расположены все остальные органеллы. Ядро может быть одно или несколько.

Простейшие обладают способностью образовывать цисту, если условия окружающей среды становятся неблагоприятными. Из-за этого они способны сохранять жизнеспособность длительное время, оставаясь неподвижными и обходясь без питательных веществ. Как только условия нормализуются, оболочка цисты разрушается, и микроорганизм продолжает обычное функционирование. Инцистирование также позволяет паразитам успешно распространяется от организма к организму.

Все простейшие делят на несколько категорий в зависимости от анатомии, способа передвижения и прочих характеристик:

В каждой группе есть виды, для которых человек является промежуточным или окончательным хозяином.

Основные виды

Паразиты из типа Простейшие вызывают множество заболеваний и паразитируют в разных органах. Для удобства они представлены в таблице.

Наимено-вание Заражаемые части тела Способ заражения Симптомы
Баланти-дий Нижние отделы кишечника Употребление термически необработанного свиного мяса или воды с цистами Балантидиаз часто сопровождается диареей. В каловых массах появляется белая слизь и кровавые выделения. Слизистая толстой кишки изъязвляется, и в таких случаях кровотечение может усиливаться. С прогрессом заболевания наступает истощение человека, в редких случаях оно способно привести к летальному исходу
Ротовая амёба Ротовая полость, десневые карманы, зубной налёт Человек заражается при поцелуе с носителем, при использовании грязной посуды и употреблении заражённой пищи Редко поражает людей, у которых отсутствую патологические очаги в ротовой полости. При воспалениях ротовая амёба питается эпителием, микробами, лейкоцитами и эритроцитарными клетками. Может провоцировать пародонтоз.
Дезинте-рийная амёба По кровотоку проникает в лёгкие, печень, сердце, половые органы, почки. Оседает в просвете кишечника Попадание с пищей или водой В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. Если дезинтерийная амёба атакует стенки кишечника, то начинается патогенная стадия. Она характеризуется колитами, могут появляться некрозы тканей, поражения печени, абсцессы. Очень тяжёлые последствия вызывают метастазы в мозг и другие органы. Возможен смертельный исход. Иногда болезнь принимает рецидивирующее течение. Редко наблюдается самоизлечение
Кишечная лямблия Двенадцатиперстная кишка и желчные протоки. Оральный путь Лямблии налипают на слизистый эпителий и повреждают всасывание питательных веществ. Развивается воспаление слизистой и постоянный понос. Если заражение охватывает желчные протоки, появляется желтизна кожных покровов. У некоторых людей к кишечным лямблиям вырабатывается иммунитет, особенно в странах с тропическим климатом
Влагалищ-ная трихомонада У женщин – на слизистой влагалища, у мужчин – в эпидермисе простаты и в мочеиспуска-тельном канале При половых контактах, а также во время родов от матери ребёнку Трихомониаз проявляется пенистыми выделениями, зудом и жжением на слизистой половых органов, болезненными ощущениями во время секса, появлением кровянистых выделений из мочеиспускательного канала и пр. Осложнением трихомониаза является воспаление вульвы из-за активности простейших, цистит, простатит и бесплодность
Трипано-сома брюссей Спинномоз-говая жидкость и головной мозг После укуса мухи цеце, являющейся промежуточным хозяином Начинается с лихорадки и опухания лимфатических узлов, продолжается апатией, непреодолимым желанием спать, параличами мышц и истощением. При отсутствии лечения наступает кома и смерть.
Кожная лейшма-ния При контакте с больным человеком или животным На коже, чаще всего – на лице или на руках Инкубационный период продолжается от 2 месяцев до 5 лет, после чего в месте укуса насекомого возникает буроватый плотный узелок. Он увеличивается, а потом на его месте вскрывается гнойная язва. Болезнь продолжается до нескольких лет, и затем происходит окончательное рубцевание ран. Осложнениями могут быть нарушения работы со стороны сердца, почек и надпочечников
Токсопла-зма Заражённые домашние животные, преимущественно – кошки, иногда заражение происходит при поедании продуктов пиания с простейшими Печень, сердце, глаза, мозг При врождённой форме – множественные патологии развития плода, смерть в младенчестве, олигофрения, множественные инфекции. Приобретённый токсоплазмоз провоцирует высокую температуру, увеличение размеров печени, головные боли, рвоту, судороги. Нередко принимает хроническое течение с повышенной утомляемостью и поражением глаз. Редко протекает в латентной форме
Изоспора От заражённого человека при фекально-оральном типе передачи Эпителий тонкого кишечника Инкубационный период продолжается около 10 дней. Затем температура тела повышается, появляется рвота и понос. Заболевание протекает остро на протяжении недели или двух, затем происходит выздоровление
Крипто-споридии Оральным путём Эпителиальные ткани кишечника Инкубация продолжается около недели, затем начинается понос, возможно с включениями кровянистых выделений. Может болеть желудок, появляется лихорадки, возможны признаки обезвоживания. При недостаточном иммунном статусе больного заражение может затронуть другие органы: лёгкие, поджелудочную, желудок и пр.
Читать еще:  Лазолван инструкция по применению для детей до года

Являются ли глисты простейшими

Иногда можно услышать фразу о том, что больной заражён простейшими глистами. Нужно понимать, что простейшие – это исключительно одноклеточные микроорганизмы, в крайнем случае – организовывающие колонии. Но они никогда не бывают многоклеточными, как глисты и гельминты.

У простейших все процессы протекают в пределах клеточной цитоплазмы и клеточных ядер, в то время как у глистов анатомическая организация намного сложнее: у них есть дифференцированные органы, выполняющие особые физиологические функции. Поэтому причислять глистов к простейшим в корне неправильно.

Иногда гельминтов называют простейшими паразитами в сравнении с насекомыми: клопами, вшами и пр., так как последние стоят гораздо выше по эволюционной лестнице. В такой трактовке название глистов простейшими допускается.

Глисты у человека

Виды глистов у человека

Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.

– По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, за жизнь которого у него не поселилось бы в организме ни одного глиста, – говорит врач-терапевт, семейный доктор Айгуль Харисова, известная в сети как @doctor_aygul.

В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.

Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
  • ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

Причины глистов у человека

Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, – гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:

Читать еще:  Тянет в паху слева у мужчин

    человек не соблюдает элементарные правила гигиены: не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета, не споласкивает их перед едой;

причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;

  • риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.
  • – Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

      Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть;

    опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;

    необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины – бычим цепнем, свинины – свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;

    • подхватить глистов можно и в доме, если в нем редко убираются, носят уличную обувь, избегают мытья полов;

    • глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.

      Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.

    Лечение глистов у человека

    Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.

    – Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, – отмечает доктор Айгуль Харисова.

    Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.

    Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.

    – Если в доме есть животные, им обязательно нужно проводить антигельминтную терапию дважды в год, иначе все усилия по лечению будут напрасны, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

    Какие таблетки можно применять?

    Глисты – проблема довольно деликатная, это толкает многих людей на самолечение. Реклама постоянно твердит, что те или иные таблетки способны вмиг решить проблему. Однако многие не замечают, что в любой рекламе присутствует указание, что перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Это не простые слова, мы уже сказали, что препараты против глистов очень серьезные и могут причинить вред при бесконтрольном приеме.

    В качестве лечения глистов у человека применяют:

    • противогельминтные препараты – они уничтожают червей;
    • антигистаминные препараты, которые помогут, если есть аллергия на массово гибнущих паразитов;
    • энтеросорбенты, которые выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности паразитов.
    • препараты железа, витамин В12, фолиевую кислоту – все они помогут при анемии.
    • гепатопротекторы для защиты печени.
    • пробиотики.

    Наиболее часто применяются следующие высокоактивные и в то же время малотоксичные препараты:

    • Левамизол,
    • Албендазол,
    • Пирантел,
    • Медамин,
    • Празиквантел,
    • Диэтилкарбамазин.

    – Кратность приема препаратов определяет врач-инфекционист, по результатам объективного осмотра, жалоб, анализов пациента, – уточняет терапевт Екатерина Космачева.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector