Banaba.ru

Гексикон мазь инструкция по применению

Гексикон гель – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер : № ЛС-002718
Торговое название препарата Гексикон ®
Международное непатентованное название Хлоргексидин
Химическое название N,N –бис (4 -хлорфенил)-3,12 -диимино –2,4,11,13 –тетраазатетрадекандиимидамид (в виде ди –D-глюконата)
Лекарственная форма гель для местного и наружного применения

Состав
В 100 г геля содержится: активные вещества – хлоргексидина биглюконата – 0,5 г и вспомогательные вещества (полоксамер 407, кремофор – RH 40 (полиоксил 40 гидрированное касторовое масло), вода очищенная) – до 100 г.

Описание
Бесцветный прозрачный гель.

Фармакотерапевтическая группа
Антисептическое средство
Код АТС: D08AC02.

Фармакологические свойства
Гексикон ® – антисептический препарат, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamidia spp., Ureaplasma spp.); простейших; вирусов (Herpes simplex II типа). При нанесении на кожу и слизистые оказывает бактерицидное действие. Сохраняет активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Показания к применению
Применяется в гинекологии (вульвиты), урологии (баланиты, баланопоститы), стоматологии (гингивит, стоматит, афты, пародонтит, альвеолит).
Применяется для лечения инфекций кожи (пиодермий, импетиго, паронихии, панариция, опрелостей).

Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью
Детский возраст.

Применение при беременности и лактации
Не противопоказан во время беременности, в период лактации.

Способ применения и дозы
Для лечения вульвитов, баланитов, баланопоститов гель наносят на пораженные поверхности 2 раза в сутки, в течение 7-10 дней.
Для лечения инфекций кожи гель Гексикон ® наносят тонким слоем на пораженные участки 2-3 раза в сутки, длительность курса зависит от клинической картины.
Гель применяется также в виде аппликаций в стоматологии для лечения гингивита, пародонтита и др. с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки, длительность курса зависит от клинической картины.

Побочное действие
Аллергические реакции, зуд, сухость кожи, дерматит, фотосенсибилизация.
При лечении гингивитов – окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

Взаимодействия
Не рекомендуется одновременное примение с йодом.
Гексикон ® не совместим с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза) и мылами. Присутствие мыла может инактивировать хлоргексидин, поэтому перед использованием препарата остатки мыла необходимо тщательно смыть.
Этанол усиливает активность препарата.

Особые указания
В случае попадания геля на слизистые оболочки глаза их следует быстро и тщательно промыть водой.
Попадание гипохлоритных отбеливающих веществ на ткани, которые ранее находились в контакте с содержащими хлоргексидин препаратами, может способствовать появлению на них коричневых пятен.

Читать еще:  Гептрал лиофилизат инструкция по применению

Форма выпуска
Гексикон ® гель для местного применения 0,5% в тубах алюминиевых по 15, 20, 30 г, каждая туба вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата в картонной пачке.

Срок годности
2 года. Не использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения
В недоступном для детей месте, при температуре от 15 °С до 25 °С.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Изготовитель
ОАО “НИЖФАРМ”, Россия
Претензии потребителей отправлять по адресу:
603950, г. Нижний Новгород
ГСП-459, ул. Салганская, 7

ГЕКСИКОН ГЕЛЬ

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Гексикон гель – антисептический препарат, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamidia spp., Ureaplasma spp.); простейших; вирусов (Herpes simplex II типа).
При нанесении на кожу и слизистые оказывает бактерицидное действие. Сохраняет активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Показания к применению

Гексикон гель применяется в гинекологии (вульвиты), урологии (баланиты, баланопоститы), стоматологии (гингивит, стоматит, афты, пародонтит, альвеолит).
Применяется для лечения инфекций кожи (пиодермий, импетиго, паронихии, панариция, опрелостей).

Способ применения

Гексикон гель применяется для лечения вульвитов, баланитов, баланопоститов гель наносят на пораженные поверхности 2 раза в сутки, в течение 7-10 дней.
Для лечения инфекций кожи гель Гексикон гель наносят тонким слоем на пораженные участки 2-3 раза в сутки, длительность курса зависит от клинической картины.
Гель применяется также в виде аппликаций в стоматологии для лечения гингивита, пародонтита и др. с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки, длительность курса зависит от клинической картины.

Побочные действия

При применении Гексикон геля могцт возникнуть такие побочные действия, как аллергические реакции, зуд, сухость кожи, дерматит, фотосенсибилизация.
При лечении гингивитов – окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

Противопоказания

При гиперчувствительности к компонентам препарата Гексикон гель, противопоказано его применение.
С осторожностью детский возраст.

Беременность

Гексикон гель не противопоказан во время беременности, в период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Гексикон гель не рекомендуется одновременное применние с йодом.
Гексикон гель не совместим с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза) и мылами. Присутствие мыла может инактивировать хлоргексидин, поэтому перед использованием препарата остатки мыла необходимо тщательно смыть.
Этанол усиливает активность препарата.

Читать еще:  Дифферин отзывы инструкция

Условия хранения

Гексикон гель хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 20°С.

Форма выпуска

Гексикон гель для местного применения 0,5% в тубах алюминиевых по 15, 20, 30 г, каждая туба вместе с инструкцией по медицинскому применению препарата в пачке.

Инструкция по применению мази Гексикон

Гексикон – известный препарат, широко применяемый на протяжении нескольких десятков лет в медицинской практике. Это проверенное и надежное средство, имеющее несколько форм выпуска, в том числе и мазь Гексикон, которая обладает противомикробной и антисептической активностью. Мазь имеет широкий спектр воздействия, она является идеальным средством при заживлении ран и кожных повреждений, быстро излечивает различные воспалительные болезни кожи. Препарат часто применяется в гинекологии при лечении многих женских болезней и заболеваний, передающихся половым путем, не нарушая микрофлору. Более того, Гексикон гель используют при половом контакте в качестве лубриканта. Применение мази возможно в стоматологии, отоларингологии, а также для дезинфекции и ухода за кожей после косметических процедур.

Состав препарата

В качестве активного вещества выступает хлоргексидин биоглюкона. Дополнительные ингредиенты: полоксамер 407, кремоформ- RH 49, очищенная вода.

Лечебные свойства

Мазь Гексикон – антисептический медикамент, по инструкции по применению, используется для наружного нанесения. Медикамент проявляет быструю активность по отношению грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также простейших вирусов. При контакте с кожей оказывает бактерицидное действие. При наличии крови и гноя не теряет своей активности.

Формы выпуска

Препарат выпускается в виде бесцветной мази, практически не имеющей запаха. Мазь отпускается в тубах из алюминия по 15, 20 и 30 г в картонной пачке с инструкцией к применению.

Способы применения

Цена от 170 до 250 рублей

Мазь используют наружно:

  • При кожных патологиях лекарство наносят на пораженные места тонким слоем 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса зависит от течения болезни и ее клинической картины.
  • При гинекологических заболеваниях, а также в урологии, как у мужчин, так и женщин мазь назначают 2 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.
  • В стоматологической практике зачастую медикамент применяют в виде аппликаций 2-3 раза в сутки, длительность процедуры и курс лечения определяет врач.

При беременности и грудном вскармливании

По инструкции к применению, назначение Гексикона при вынашивании ребенка и во время лактации разрешено. Однако во избежание непредвиденных ситуаций, перед использованием мази, лучше всего провести консультацию у специалиста.

Читать еще:  Физраствор для промывания носа при гайморите

Показания к применению

Мазь Гексикон применяется:

  • Дерматология: пиодермий, импетиго, панариция, при лечении ран и повреждений, опрелостей, в качестве дезинфекции при ожогах.
  • Гинекология: вульвиты, кольпиты, дрожжевые недуги вагинальной полости, инфекции половых путей, профилактика инфекционно-воспалительных недугов.
  • Урология: баданиты, баланопоститы.
  • Стоматология: различного рода стоматиты, парадонтит, афты.

Противопоказания и побочные эффекты

Основным противопоказаниям к назначению лекарства является индивидуальная непереносимость веществ препарата и определенные формы дерматита. Кроме этого, с особой осторожностью прописывают детям.

Превышение дозы может вызвать развитие побочных реакций.

Среди нежелательных явлений мазь Гексикон может вызвать такие реакции:

  • Зуд, сухость и покраснение кожных покровов, дерматит.
  • При лечении в стоматологии – нарушение вкуса, окрашивание зубной эмали.

Меры предосторожности

При попадании мази в глаза необходимо тщательно их промыть водой.

Если медикамент имел контакт с тканями, то возможно появления на них темных пятен.

Перекрестные лекарственные взаимодействия

Одновременное назначение с йодом не желательно.

Гексикон не назначается с медикаментами анионной группы.

Нельзя использовать с мылом, поскольку оно способно устранить воздействие хлоргексидина.

Параллельное применение с этанолом усиливает активность мази.

Условия хранения

По инструкции к применению сохранять мазь следует в сухом месте, при комнатном температурном режиме, вдали от детей. Срок годности не более 2 лет. После его истечения использование медикамента строго запрещено.

Аналоги

Сибикорт

Цена от 750 до 1600 руб

Препарат Сибикорт — это мазь, содержащая хлоргексидин биглюконат и гидрокортизон. Медикамент оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Наиболее часто назначается при острых и хронических формах кожных заболеваний. Производится в тубах по 20, 50 и 100 г.

Плюсы:

  • Эффективное средство
  • Быстрое воздействие.

Минусы:

  • Нельзя использовать при вирусных кожных инфекциях
  • Может вызвать аллергию
  • Не предназначен для длительного применения.

Хлоргексидин

Цена от 9 до 165 рублей

Хлоргексидин – лекарственный антисептик, имеет различные формы выпуска в виде геля, мази, суппозиторий и раствора для местного применения. Основным компонентом выступает хлогрексидин. Лекарство оказывает высокую активность по отношению многих бактерий и микроорганизмов, широко используется в различных направлениях медицины. Назначают препарат при лечении кожных недугов, гинекологических инфекционных патологий, применяют в стоматологии при ЛОР-заболеваниях, для общей дезинфекции и пр.

Плюсы:

  • Широкий диапазон действия
  • Высокая эффективность
  • Доступная стоимость
  • Удобные формы выпуска.

Минусы:

  • Возможно развитие побочных реакций
  • В детском возрасте применение ограничено.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector