Banaba.ru

Гастрит с повышенной кислотностью причины

Гастрит с повышенной кислотностью: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное воспалительным поражением эпителия желудка и сопровождающееся повышением рН желудочного сока.

Причины

На сегодняшний день специалисты установили, что основная причина, вызывающая развитие гастрита с повышенной кислотностью – это инфицирование слизистой хеликобактериями. Прослеживается прямая взаимосвязь между количеством бактерий и тяжестью течения заболевания. Хеликобактерная инфекция поражает только клетки эпителия желудка, что подтверждается множеством исследований, при которых бактерия выявлялась в двенадцатиперстной кишке лишь в тех участках, которые метаплазировали в желудочный эпителий. Хеликобактерия имеет особое строение и ряд защитных механизмов, что позволяет ей выживать и размножаться в агрессивной среде. Бактерия создает вокруг себя щелочной кокон и проникает глубоко в слизистую, тем самым разрушая клетки желудка и защитные барьеры, которые не позволяют желудочному соку оказывать разрушающее воздействие на собственную слизистую. Бактерии вырабатывают аммиак, который усиливает секрецию гастрина, при этом отмечается снижение уровня соматостатина, что приводит к повышению секреции соляной кислоты, а следовательно и кислотность желудочного секрета. Помимо этого, размножающиеся бактерии активируют выброс провоспалительных простагландинов, что способствует возникновению воспалительных процессов в слизистой. Иногда прогрессирование хеликобактерной инфекции связывают с погрешностями в питании, злоупотреблением алкоголем, курением, приемом крепкого кофе. Течение инфекции может ухудшаться и под воздействием облучения, на фоне приема некоторых медикаментозных средств, а также при наличии у пациента аллергии на некоторые продукты. Обострение заболевания может возникать на фоне тяжелых психо-эмоциональных переживаний.

Симптомы

Обострения хронического гастрита чаще происходят в осенне-весенний период. У больных в этот период отмечается появление выраженных болей в эпигастрии, чаще всего после приема пищи или натощак. Больные отмечают появление тупых, ноющих болей, возникающих на фоне растяжения поврежденной слизистой пищевыми массами. Очень часто боль сопровождается появлением тяжести и жжения в верхней половине живота и проходит после рвоты. Характерно появление болей в ночное время и на голодный желудок, при отсутствии пищи в желудке соляная кислота оказывает агрессивное воздействие на его слизистую, что также сопровождается появлением выраженных болей. Такие больные страдают от тошноты, изжоги, отрыжка или срыгивания кислотой. Иногда у пациента может возникать рвота после приема пищи, в этом случае рвотные массы могут содержать слизь и желчь. Иногда рвота может облегчать боли. Нарушение пищеварения в желудке приводит и к нарушению работы других органов пищеварительной системы. Для больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, характерно появление общих симптомов, проявляющихся слабостью, приступами повышенного потоотделения и головокружений. У пациентов отмечается снижение аппетита, периодическое вздутие живота, усиленное слюноотделение, язык у таких больных покрыт налетом, а изо рта определяется неприятный запах.

Читать еще:  Бетасерк бетагистин отзывы

Диагностика

При подозрении на гастрит с повышением кислотности желудочного сока больному необходимо проведение некоторых клинических, функциональных и инструментальных обследований. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение клинического анализа крови, биохимического анализа крови, дыхательного уреазного теста, ИФА и ПЦР анализа для обнаружения антител и ДНК микроорганизма соответственно. Также больному может потребоваться проведение фиброгастродуоденоскопии, во время которой проводится осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, рН-метрия, а также проведение биопсии, с последующим гистологическим изучением биоптата.

Лечение

Основным условием снижения выраженности симптомов заболевания является соблюдение диеты, отказ от алкоголя, курения и кофе. Пациенту назначается диетический стол №1. Консервативная терапия гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока включает применение ингибиторов протонной помпы, гастропротекторов, спазмолитиков и препаратов, улучшающих моторику органов пищеварительного тракта. Важным компонентом лечения является применение антибактериальной терапии, направленной на уничтожение хеликобактерий. Физиотерапевтическое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку. Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой. Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

Профилактика

Профилактика гастрита с высокой кислотностью основывается на нормализации режима дня и питания, употреблении здоровой пищи от 3 до 5 раз в день.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – хроническое заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной активностью желез, вырабатывающих соляную кислоту. Точная статистика распространенности болезни неизвестна. Косвенные выводы можно сделать, исходя из распространенности эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – один из главных механизмов появления дефектов слизистой. По статистике от эрозий или язв страдает около 10% взрослого населения.

Читать еще:  Сколько дней можно колоть дексаметазон взрослому

Причины гастрита с повышенной кислотностью

До 80% всех гастритов, в том числе и гастритов с повышенной кислотностью, спровоцированы хеликобактерной инфекцией. Хеликобактерия – микроорганизм, приспособленный к жизни в желудке. Защищаясь от агрессивной кислотной среды, она выделяет вещества, повреждающие клетки слизистой оболочки, что вызывает хроническое воспаление.

Воспаление повышает активность так называемых G-клеток. Эти клетки вырабатывают гормон гастрин, который усиливает синтез соляной кислоты и пепсина, что и создает условия для гастрита с повышенной кислотностью.

Не исключена и наследственная предрасположенность к заболеванию: в организме изначально повышено количество обкладочных клеток, либо их реакция на гормоны-регуляторы чрезмерно активна. Но это далеко не основная причина болезни.

Способствуют развитию гастрита неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком, хронические стрессы.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Основные жалобы пациентов:

  • кислый неприятный привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • боли в животе после еды;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • тошнота;
  • рвота после еды, приносящая облегчение.

При длительном стаже болезни могут присоединиться симптомы кишечной диспепсии: урчание, вздутие живота, неустойчивый стул.

Болезнь влияет и на общее состояние человека: появляются слабость, раздражительность, бессонница, склонность к гипотонии, неопределенные боли в области сердца.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью относится к болезням, которые должны быть диагностированы гистологически, то есть по результатам изучения образцов слизистой оболочки под микроскопом. Для этого назначают эндоскопическое обследование, во время которого врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка и взять кусочки тканей для дальнейшего изучения. Для оценки кислотообразующей функции желудка необходима внутрижелудочная рН-метрия.

Чтобы выявить хеликобактерную инфекцию, делают дыхательные тесты, иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител к микроорганизму либо полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Для подтверждения инфицирования достаточно одного положительного результата, а вот для того чтобы говорить об отсутствии инфекции нужны минимум два отрицательных результата, полученных разными методами. Потому что ни один тест на хеликобактерию не имеет 100% чувствительности.

Читать еще:  Корвалол инструкция по применению в каплях отзывы

Если по каким-то причинам эндоскопию сделать нельзя, косвенно оценить состояние слизистой оболочки и моторную функцию желудка можно с помощью контрастной рентгенографии или КТ с контрастом.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Прежде всего, необходимо снизить синтез соляной кислоты. Для этого рекомендуют ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол. Если к приему этих средств есть противопоказания, назначают Н2-блокаторы: ранитидин, фамотидин, циметидин. Антациды (средства, которые непосредственно нейтрализуют избыток кислоты) могут быть рекомендованы как вспомогательное средство для быстрого обезболивания, но в качестве систематической терапии они менее эффективны.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, назначают эрадикационную терапию (направленную на уничтожение бактерии). Как правило, она включает два или три антибиотика и один ингибитор протонной помпы.

Чтобы снизить активность воспаления и ускорить заживление слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы на основе ребамипида. Он способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всех трёх его уровнях и на всём протяжении, улучшает регенерацию клеток и таким образом убирает симптомы болезни. Кроме того, ребамипид усиливает эффективность эрадикационной терапии.

В период обострения болезни рекомендуется диетический стол №1. Во время ремиссии в жестких диетических ограничениях нет необходимости, но нужно исключить раздражающие желудок блюда и алкоголь.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении гиперацидного гастрита возможно полное выздоровление. Но если болезнь запустить, рано или поздно появятся эрозии и язвы. Многолетний вялотекущий воспалительный процесс приводит к развитию атрофического гастрита, что, в свою очередь, серьёзно повышает вероятность рака желудка.

Профилактика гастрита с повышенной кислотностью необходимы – это правильное питание и тест на хеликобактер пилори раз в два года.

Родственникам больных гастритом, язвенной болезнью или раком желудка особенно рекомендован тест для выявления хеликобактерной инфекции, так как существует повышенная опасность заражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector