Banaba.ru

Гастрит что это такое

Гастрит желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) входят в пятерку самых распространенных проблем со здоровьем у современного человека. И гастрит — воспаление слизистых оболочек желудка — самая частая проблема с ЖКТ. К сожалению, многие из нас долгое время не придают должного значения проявлениям гастрита, «маскируют» симптомы бесконтрольным принятием препаратов и народных средств. Существует также миф, что вылечить гастрит желудка полностью невозможно, он будет обязательно возвращаться при стрессах и погрешностях в питании.

Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле является самой частой причиной гастрита желудка, как не пропустить первые симптомы заболевания и подобрать современную грамотную схему лечения.

  • В желудке происходит перемешивание пищи — это механический процесс.
  • Далее там происходит расщепление пищи — это химический процесс.
  • И всасывание питательных веществ. Если хоть один из этих процессов идет неправильно, страдает вся пищеварительная система, нарушаются все дальнейшие этапы ее работы.

Обостряться симптомы гастрита могут при погрешностях в питании (много жирного, острого, соленого), стрессах (доказано, что в острых эмоциональных ситуациях усиливается выработка желудочного сока), приеме некоторых лекарств, сильной усталости, резких сменах часовых поясов, если вы путешествуете. Но все эти проявления — это уже следствие того, что желудок нездоров и нуждается в помощи.

Самые частые симптомы:

  • Боли и тяжесть в животе.
  • Вздутие живота.
  • Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи.
  • Так называемые «голодные» боли, они возникают натощак или в течение дня, если вы долго не принимали пищу.
  • Также при гастрите нередко возникают боли и вскоре после приема пищи, особенно, если вы плотно поели.
  • Ощущение общего дискомфорта в животе в течение дня.

Впервые о «микробной» теории гастрита заговорили где-то в середине 80-х годов ХХ века. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных гастритом микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое — в том числе любые бактерии.

Читать еще:  Берлитион 600 инструкция по применению в ампулах

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг: вырастил в пробирке хеликобактер, выпил и… через две недели заболел гастритом!

Helicobacter pylori — это бактерия, которая повреждает различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи гастритов связаны с обсемененностью слизистых оболочек хеликобактером.

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особый фермент — уреазу, нейтрализующий соляную кислоту.

В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.

Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).

  • Для лечения гастрита наиболее эффективна комплексная терапия — курс антибактериальных препаратов в сочетании с применением пробиотиков.

  • Самые лучшие результаты, согласно последним международным исследованиям, показывает средство «Хелинорм».

  • Только в его составе содержится Pylopass™ — запатентованный компонент (торговая марка принадлежит компании Organobalance GmbH., Берлин, Германия), содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri, которые уменьшают бактериальную обсемененность желудка хеликобактером.

Ученые занялись поиском менее травматичных для организма и действенных в отношении борьбы с Helicobacter веществ. И в ходе многочисленных исследований выяснилось, что выраженный позитивный эффект наблюдается при приеме некоторых полезных бактерий.

Читать еще:  Преднадколенниковый бурсит

Среди многочисленных полезных бактерий, которые оказывают позитивное действие на микрофлору желудка и кишечника, обнаружены такие, которые еще борются с «плохими» бактериями, в частности с Helicobacter. Также было доказано, что они повышают эффективность лекарственной терапии при лечении гастрита и снижают побочные эффекты приема антибиотиков.

Поиск по-настоящему эффективных и безопасных средств против Helicobacter занял немало лет.

Немецкие ученые выделили его в ходе подробного изучения 8 000 различных штаммов бактерий. Pylopass™ — это запатентованный компонент (торговая марка принадлежит компании Organobalance GmbH., Берлин, Германия), содержащий высушенные распылением лактобациллы Lactobacillus reuteri, которые уменьшают бактериальную обсемененность желудка Helicobacter.

Pylopass™ производится путем ферментации в строго контролируемых условиях. В отличие от обычных «живых» пробиотиков, «Хелинорм» содержит инактивированные клетки, что позволяет ему выдерживать изменения окружающей среды, при перевозке и хранении средства «Хелинорм» не требует поддержания определенной температуры.

В ходе многочисленных исследований доказано, что «Хелинорм» активно борется с Helicobacter, уменьшает колонии этих бактерий в желудке, снижает симптомы проявления гастрита. Также «Хелинорм» эффективен в профилактике гастрита желудка. Стандартная схема приема «Хелинорма» для взрослых по 1 капсуле 2 раза в день, во время еды, в течение 28 дней.

Конечно же, для достижения положительного эффекта в лечении гастрита нужно скорректировать питание. Это не означает, что теперь вам придется пожизненно есть только протертые супы, каши-размазни и запивать это рисовым отваром. Но нужно придерживаться определенных ограничений: при воспалении слизистой желудка надо на время исключить острые, жареные в масле, соленые блюда, продукты брожения (квас, пиво, черный хлеб), продукты с добавлением уксуса, крепкие бульоны, грибы, газированные напитки. В острой стадии гастрита не стоит также налегать на свежие овощи и фрукты, они усиливают брожение. Овощи лучше есть в тушеном или отварном виде. Хлеб предпочтительнее белый, подсушенный. От любого алкоголя придется отказаться на время лечения.

Читать еще:  Нервное напряжение в голове

Не переедайте. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector