Banaba.ru

Гарнир при панкреатите

Примеры дозволенных блюд при лечении панкреатита

Лечение при панкреатите начинается с введения лечебного питания. Пациенту приходится отказываться от многих любимых блюд не только во время обострений, но и при стойкой ремиссии. Именно такие ограничения становятся частой причиной срывов и, как следствие, рецидивов. Больной чаще всего ограничивается парой рецептов и не знает, что можно приготовить при таком заболевании.

Общие принципы питания

Основа лечебного питания при панкреатите – это отказ от продуктов и блюд, которые провоцируют повышенную выработку панкреатических ферментов. В некоторых случаях целесообразно вообще на пару дней отказаться от употребления любой пищи.

Пациенту рекомендуют отказаться от тяжелых, жирных и сладких блюд. Значительно ограничивается употребление углеводов. Поэтому основой питания становятся белки, которых можно есть в сутки до 140 г. Обязательно соблюдаются принципы дробного питания, при которых разбивают рацион до 6 приемов пищи.

Из рациона также убирают блюда, которые провоцируют повышенную выработку желудочного сока. Нельзя употреблять блюда при панкреатите, приготовленные на мясном бульоне, капустном отваре. Придется отказаться от продуктов, которые имеют повышенное содержание щавелевой кислоты и, как ни странно, витамина С. Под запрет попадает свежий хлеб, особенно из белой муки. Можно есть подсушенный хлеб в количестве до 300 г. А вот от любой сладкой выпечки придется отказаться, особенно в период обострения. Любые торты, блинчики, печенье попадают под строгий запрет.

Однако можно приготовить вкусные диетические десерты в виде:

  • творожных запеканок;
  • яблочного или абрикосового желе;
  • фруктовых или овсяных киселей.

Разрешено есть белковые омлеты, но без применения молока, желтков или сметаны. В рацион включают кисломолочные продукты, но диетические и не кислые. Поэтому на завтрак или перекус можно готовить запеканки с фруктами и манкой. На протяжении всего дня разрешено есть диетическую рыбу и мясо. Исключением является прием пищи перед сном, когда лучше выпить йогурт или стакан киселя.

Мясные блюда

Мясо может присутствовать в рационе больного панкреатитом при каждом приеме пищи за исключением самого позднего. Главное, готовить такие блюда при помощи отваривания, запекания, на пару. Запрещено есть блюда, приготовленные при помощи жарки, на гриле. Выбирая продукты, следует отдавать предпочтение нежирным сортам говядины, свинины, курицы, кролика. Но придется отказаться от сала, мяса утки, гуся.

Даже из обезжиренных мясных продуктов не готовят наваристых бульонов и, соответственно холодцы и студни. Можно готовить из мяса разнообразные блюда в виде:

  • отваренного цельного куска, который нарезают перед употреблением;
  • мелкорубленого гуляша;
  • паровых котлет;
  • фрикаделек или тефтелей;
  • мясного суфле или рулетов из фарша;
  • голубцов в молодых виноградных листьях (в капустных листьях голубцы запрещены);
  • фаршированного перца;
  • мясного рагу с овощами.

Во время приготовления не применяются острые приправы, соусы, майонез, сметана, молоко. Их заменяют несоленым сыром или йогуртом. Запрещено есть мясные колбасы, сосиски, магазинные консервы, копченные и вяленые блюда. При приготовлении блюд из курицы полностью удаляют шкурку и отдают предпочтение филейной части.

Рыбные блюда

Какие блюда из рыбы готовят для больного панкреатитом? Это, конечно, отварные и запеченные блюда. Исключают жарку и соленые варианты. Однако ту же вымоченную сельдь можно включать в рацион. Готовят роллы или суши, но без применения острых приправ или соусов. Подойдет для их приготовления и любая, только не слишком соленая, икра.

Готовят из рыбы диетические блюда в виде:

  • рыбы, запеченной под соусом бешамель;
  • рыбных паровых котлет;
  • тефтелей;
  • супов с добавлением кусочков отварной рыбы;
  • филе, приготовленного на пару.

Рыбу можно включать в ежедневный рацион, но не более 120-150 г. на один прием пищи.

Блюда из овощей и фруктов

Большинство салатов из овощей в привычной интерпретации при панкреатите запрещено. Поэтому хозяйке придется поломать голову, какие диетические блюда включить в меню. Прежде всего, это будут блюда, приготовленные из отварных овощей. Разрешены к употреблению в таком виде картофель, свекла, морковь. Поэтому можно легко сделать винегрет, если не добавлять к нему соленых огурцов или квашеной капусты. Во время отсутствия обострений к такому салату добавьте немного отварной фасоли или зеленого горошка. Как вариант, чтобы разнообразить стол, положите в салат слабосоленую сельдь.

Читать еще:  Рибавирин инструкция по применению для детей

Если из рецептуры оливье или сельди под шубой убрать желтки, соленые огурцы, лук, колбасу заменить отварной куриной грудкой, а майонез йогуртом, получится вполне приемлемый для больного с панкреатитом салат. Но следует учитывать, что к употреблению моркови необходимо подходить осторожно. Ее лучше после отваривания совсем мелко измельчать, а ещё лучше готовить из нее пюре.

  • Можно сделать кабачковую или баклажанную икру, но не добавлять к ней горького перца и кислых томатов.

  • К употреблению капусты следует подходить избирательно. Если белокочанная капуста попадает под сторожащий запрет, то такие виды, как брюссельская, цветная, брокколи и даже пекинская – разрешены. Из них готовят салаты, гарниры на пару, пюре.
  • Осторожно необходимо подходить к употреблению салатных листьев и полностью отказаться от зелени лука, петрушки, укропа.
  • Полностью убираются из меню грибы, независимо от вида, способа приготовления и условий выращивания.
  • Довольно полезны фруктовые салаты, которые готовят из некислых яблок, бананов. В качестве заправок применяют йогурт, так как лимонный сок, сливки, сметана запрещены.
  • Кислые яблоки можно употреблять после тепловой обработки. Поэтому их запекают или отваривают.

Из фруктов можно сделать вкусные десерты в виде:

  • отваров;
  • фруктовых запеканок;
  • желе;
  • смузи.

Разнообразить рацион помогут сухофрукты, которые разрешено употреблять после размачивания или в качестве компотов.

Первые блюда и гарниры

Супы, приготовленные из овощей, при проблемах с поджелудочной железой разрешены. Но не используют при их приготовлении наваристые мясные бульоны, а также густые овощные отвары. Поэтому супы-пюре применяют очень ограничено.

Первые блюда для таких больных всегда будут постными, а их объем уменьшен до 150 г. на один прием. В качестве приправ применяют лавровый лист, немного лука или чеснока. Но другие пряные или острые специи запрещены.

Варят молочные супы, а также вязкие каши с добавлением молока. В этом случае крупы отваривают до готовности в воде, после чего разбавляются кипяченым молоком.

Разрешено использовать крупу:

Под запрет попала только пшенная крупа. Любые гарниры из крупы разрешено сочетать с фруктовыми добавками в виде кусочков яблок, бананов, размоченных сухофруктов.

В качестве гарнира подойдут блюда, приготовленные из тыквы. На нее не существует никаких запретов. Поэтому добавляют тыкву и в супы, в каши, салаты, к мясу и употребляют в качестве самостоятельного гарнира. Однако в виде вкусовых добавок к тыкве нежелательно применять мед, лимонный сок. Тыкву отваривают, запекают, делают пюре, применяют как горшочки для приготовления мясных и овощных рагу в духовке.

Распространенный гарнир – картофельное пюре при панкреатите. Его легко разнообразить, если к картофелю добавить морковь, цветную капусту или брокколи. Из этих овощей также можно сделать и самостоятельный гарнир в виде пюре.

Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, только в ограниченном количестве.

Следует придерживать основных правил при приготовлении любых гарниров:

  1. Не применять во время готовки перец, много соли.
  2. Не приправлять гарниры жареными заправками, жирными соусами.
  3. Не использовать при готовке сливочное масло и любое растительное.
  4. Не делать рассыпчатых, сухих гарниров.

К тому же углеводная часть рациона должна быть не более одной трети. Остальные блюда в меню должны представлять мясные, рыбные, кисломолочные блюда. Здесь же должно найтись место и овощным, фруктовым блюдам.

Как видим, существует множество способов разнообразить меню больного панкреатитом. Если подойти к вопросу творчески, диетический рацион легко сделать не только полезным, но и вкусным, и привлекательным.

Дополнительно о питании при панкреатите будет рассказано в видео:

Меню при панкреатите

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Читать еще:  Побочный эффект омепразола

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

Рецепты блюд и основы питания больных панкреатитом

Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке. Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.

Молочные продукты

Разрешённые продукты:

  1. Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
  2. Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
  3. Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
  4. Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
  5. Сваренные каши в измельчённом виде.
  6. Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
  7. Филе нежирного мяса.
  8. Отварные макароны, вермишель, лапшу.
  9. Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
  10. Хлеб (только подсушенный).

Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Любая еда в жареном виде. Запрещенная еда
  2. Кислое, острое, копчёное.
  3. Алкоголь, крепкие кофе и чай.
  4. Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
  5. Колбаса.
  6. Йогурт, кефир.
  7. Квашеные овощи (особенно капуста).
  8. Шоколад, торты, пирожные.
  9. Животные жиры.
  10. Наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Рецепты блюд при панкреатите

Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.

Читать еще:  Препараты для улучшения микрофлоры кишечника у взрослых

Супы в этой диете надо есть каждый день.

Овощной суп

  1. Очистить, помыть и нарезать по одной картофелине, луковице и моркови.
  2. Положить овощи в кастрюлю, добавить фасоль и кукурузу с зелёным горошком (по вкусу), залить водой (2 л).
  3. Когда закипит, огонь убавить, посолить, положить сливочного масла.

Продолжать варить 20 минут (под крышкой).

Овощной суп для поджелудочной железы

Суп-пюре из курицы и цветной капусты

  1. Довести до кипения в одном литре воды половину куриной грудки.
  2. Грудку промыть, снова залить одним литром воды и варить не менее 30 минут.
  3. Измельчить куру блендером или два раза мясорубкой.
  4. 2 картофелины и 1/4 моркови и нарезать кусочками.
  5. Сырую (или замороженную) цветную капусту разломать на соцветия.
  6. Вскипятить один литр воды, посолить (0.5 ч.л.) и положить картофель и морковь.
  7. Когда закипит, варить 10 минут.
  8. Добавить цветную капусту и варить 7-10 минут.
  9. Немного охлажденный суп измельчить блендером и добавить курицу.
  10. Можно добавить сметану и зелень.

Вторые блюда

Их удобнее всего брать с собой на работу в качестве обеда, так как при соблюдении диеты питание в столовых и кафе нужно исключить.

Запечённая треска с овощами

Треска с овощами

  1. Одну луковицу нарезать и положить на дно смазанной растительным маслом формы.
  2. На лук положить одну натёртую морковь.
  3. Следующим слоем выложить нарезанное на кусочки филе трески (0.5 кг).
  4. Между кусочками рыбы разложить один крупно нарезанный помидор.
  5. Сверху посыпать солью, укропом, петрушкой и мелко натёртым сыром (50 г).
  6. Раскрошить корку от двух чёрствых кусочков белого хлеба и посыпать рыбу.
  7. Сбрызнуть верхний слой оливковым маслом.
  8. Разогреть духовку и запекать 35 минут (пока корочка не зарумянится).

Фаршированный перец

  1. Сделать фарш из 200 г курицы и 2 ст. л. отварного риса.
  2. Мелко нарезанную луковицу, натёртую морковь и помидор потушить на маленьком огне.
  3. Наполнить перцы фаршем, разложить их на форме для запекания и полить тушёными овощами и одним стаканом воды.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах.

Салаты

Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.

Диетический салат «Мимоза»

Диетический «Оливье»

  1. Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
  2. Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
  4. Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
  5. Нарезать кубиками свежий огурец.
  6. Всё смешать и заправить нежирной сметаной.

Десерты

Диетическое питание не подразумевает отказ от сладкого. Есть рецепты для сладкоежек.

Фруктово-ягодное желе

Торт жиле

  1. Смешать 1 стакан тёплой кипячёной воды и 1 столовую ложку с горкой желатина. Оставить на полчаса.
  2. Выжать из яблок 1 стакан сока.
  3. Два яблока очистить и нарезать кусочками.
  4. Очистить мандарин и нарезать его дольки на две части.
  5. Вскипятить стакан воды и варить в нём яблоки 3 минуты на слабом огне.
  6. Добавить кусочки мандарина и варить минуту.
  7. Выложить фрукты без воды на дно формы.
  8. Яблочный сок смешать с фруктовым отваром, прокипятить.
  9. Сделать средний огонь и медленно вливать воду с желатином, постоянно размешивая.
  10. Снять с огня, не доводя до кипения, и залить отваром фрукты в форме.
  11. Остудить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 4 часа.
  12. Перед употреблением достать из холодильника и подождать, пока желе не станет комнатной температуры, так как при заболеваниях поджелудочной запрещено питание холодными продуктами.

Пирог шарлотка

Шарлотка с яблоками на кефире

  1. Взбить миксером 2 яйца с 2/3 стакана сахара.
  2. Добавить 300 мл кефира.
  3. Всыпать по одному стакану муки и манки, 1 ч.л. соды и ½ ч.л. соли.
  4. Взбить миксером.
  5. 3 яблока очистить и нарезать дольками.
  6. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить яблоки.
  7. Залить тестом и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Диетические блюда при панкреатите намного проще и быстрее готовить, чем привычные, но вредные для поджелудочной железы. Здесь приведена лишь небольшая часть рецептов. Периодически такое питание будет полезно и здоровым людям для профилактики заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector