Banaba.ru

Фуцидин г инструкция по применению

Фуцидин Г

Латинское название: Fucidin H

Код ATX: D07CA01

Действующее вещество: Гидрокортизон + Фузидовая кислота (Hydrocortisone + Fusidic acid)

Производитель: Leo Laboratories Limited (Ирландия)

Актуализация описания и фото: 26.10.2018

Цены в аптеках: от 336 руб.

Фуцидин Г – глюкокортикостероид местного действия, антибиотик.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Фуцидина Г – крем для наружного применения: однородный, белый (по 15 г в тубе, в картонной коробке 1 туба).

Состав 1 г крема:

  • активные вещества: гемигидрат фузидовой кислоты (в пересчете на безводную кислоту) – 20 мг, гидрокортизона ацетат – 10 мг;
  • вспомогательные компоненты: бутилгидроксианизол, спирт цетиловый, глицерол 85%, жидкий парафин, сорбат калия, полисорбат 60, парафин мягкий белый, хлористоводородная кислота, вода очищенная.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Фуцидин Г – комбинированный препарат, его действие объясняется противозудным и противовоспалительным эффектами гидрокортизона и бактериостатическим эффектом фузидовой кислоты. Основной механизм действия фузидовой кислоты обусловлен ее способностью нарушать биосинтез белка в клетке возбудителей. Данный эффект не ослабляется присутствием в составе препарата гидрокортизона.

Фуцидин Г обладает активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков: Streptococcus pyogenes, Neisseria meningitidis и Neisseria gonorrhoeae, Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, Corynebacterium minutissimum, Nocardia asteroides, а также представители родов Pseudomonas и Clostridium.

Неактивен препарат в отношении кишечной палочки, а также представителей родов Salmonella и Proteus, простейших и грибов.

Фармакокинетика

Системная абсорбция препарата слабая, около 2% проникает в кожу. Фузидовая кислота выводится в основном с желчью, небольшое количество – с мочой. Гидрокортизон выводится с мочой.

Показания к применению

Крем Фуцидин Г показан для лечения атопического дерматита, осложненного инфекцией, обладающей чувствительностью к фузидовой кислоте.

Противопоказания

  • поражения кожи, вызванные бактериями, грибами или вирусами (в т. ч. ветряная оспа, герпес и др.);
  • кожные проявления туберкулеза или сифилиса;
  • периоральный дерматит;
  • розовые угри;
  • возраст до 2 лет;
  • повышенная сенситивность к любому компоненту препарата.

Инструкция по применению Фуцидина Г: способ и дозировка

Крем Фуцидин Г применяют наружно, нанося на пораженный участок кожи 3 раза в сутки тонким слоем. Рекомендованная продолжительность лечения – 14 дней.

Побочные действия

  • иммунная система: системные аллергические реакции;
  • кожа и подкожные ткани: раздражение, чувство жжения и покалывания в месте нанесения, аллергический контактный дерматит, сыпь, депигментация.

Кроме того, возможно проявление побочных эффектов, характерных для глюкокортикостероидов: кожная атрофия, фолликулит, периоральный дерматит, телеангиэктазия и стрии (особенно при длительном применении), гипертрихоз, угнетение коры надпочечников.

Передозировка

При местном применении препарата передозировка маловероятна.

Особые указания

Следует избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки и открытые раны. Кроме того, не стоит применять его длительно, так как при этом повышается риск угнетения коры надпочечников и развития антибиотикорезистентности, а также могут происходить атрофические изменения на лице и в меньшей степени на других частях тела. Применение комбинаций антибиотика и глюкокортикостероидов не должно продолжаться более 2 недель, так как в данном случае симптомы инфекции и реакции гиперчувствительности маскируются глюкокортикостероидами.

В случае персистенции бактериальной инфекции следует начать лечение системными препаратами.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Согласно инструкции, Фуцидин Г не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортом и другими сложными механизмами, требующими быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

В период беременности противопоказано длительное применение препарата, а также использование его на обширных участках кожи.

Грудное вскармливание не является противопоказанием к применению Фуцидина Г, однако при его использовании на коже соска перед кормлением препарат следует смыть.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Беречь от детей.

Срок хранения – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Фуцидине Г

Отзывы о Фуцидине Г немногочисленны. Пациенты говорят об эффективности препарата и его экономичности. Среди минусов указывают его высокую стоимость.

Читать еще:  Ибупрофен 5 инструкция по применению

Цена на Фуцидин Г в аптеках

Ориентировочная цена на Фуцидин Г составляет 480 руб.

Фуцидин Г: цены в интернет-аптеках

Фуцидин Г крем для наружного применения 15 г 1 шт.

Фуцидин Г крем 2% 15г

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Статистика свидетельствует, что в России трудности с зачатием испытывают около 15% пар. К счастью, возможности современной репродуктивной медицины позволяют доб.

Фуцидин ® Г (Fucidin ® H)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Крем для наружного применения 1 г
активные вещества:
фузидовой кислоты гемигидрат (в пересчете на кислоту безводную) 20 мг
гидрокортизона ацетат 10 мг
вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол — 0,04 мг; цетиловый спирт — 111 мг; глицерол 85% — 111 мг; парафин жидкий (содержит около 10 ppm альфа-токоферола) — 111 мг; калия сорбат — 2,7 мг; полисорбат 60 — 56 мг; парафин мягкий белый (содержит около 10 ppm альфа-токоферола) — 56 мг; хлористоводородная кислота 3М (максимальное количество) — 3 мг; вода очищенная — 519,6 мг

Описание лекарственной формы

Крем: гомогенный, белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Комбинированный препарат для наружного применения. Объединяет противовоспалительное и противозудное действие гидрокортизона с антибактериальным действием фузидовой кислоты. Высоко активен в отношении Staphylococcus spp., особенно Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая метициллинрезистентные штаммы), Streptococcus spp., Neisseria spp., Clostridium spp., Nocardia asteroides, Enterococcus spp., Bacteroides spp., Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и Corynebacterium minutissimum. Антибактериальная активность фузидовой кислоты не снижается в присутствии гидрокортизона.

Читать еще:  Почему выпадают волосы и что делать

Фармакокинетика

В кожу проникает 2% действующих веществ от нанесенного количества препарата. При наружном применении системная абсорбция низкая.

Фузидовая кислота. Выводится главным образом с желчью, и только небольшое количество выводится с мочой.

Гидрокортизон. Абсорбированный гидрокортизон быстро метаболизируется и выводится с мочой.

Показания препарата Фуцидин ® Г

Лечение атопического дерматита с инфекционными осложнениями, вызванными возбудителями, чувствительными к фузидовой кислоте.

Противопоказания

гиперчувствительность к фузидовой кислоте/фузидату натрия, гидрокортизона ацетату или другим компонентам препарата.

Из-за содержания ГКС , следующие состояния и заболевания:

первичные инфекции кожных покровов, вызванные бактериями, грибами, или вирусами (такие как вирус герпеса или ветряной оспы);

кожные проявления туберкулеза или сифилиса;

периоральный дерматит и розовые угри;

детский возраст до 2 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Доклинические исследования и длительный клинический опыт свидетельствует об отсутствии эмбриотоксического и тератогенного действия фузидовой кислоты. Местное применение кортикостероидов у беременных животных приводило к появлению аномалий развития плода, хотя значимость этого явления в отношении человека неясна.

Данные, полученные во время беременности, показывают отсутствие серьезных нежелательных воздействий на плод и новорожденного. Однако не рекомендуется в период беременности чрезмерное (то есть в течение длительного времени или в объемах, более чем 100 г в неделю) применять крем Фуцидин ® Г из-за наличия в составе гидрокортизона.

При наружном применении фузидовой кислоты и гидрокортизона ацетата проникновение в грудное молоко маловероятно из-за низкой системной адсорбции и какое-либо воздействие на детей, находящихся на грудном вскармливании не ожидается. Крем Фуцидин ® Г может назначаться в период грудного вскармливания, однако, при наружном применении на коже соска, перед кормлением поверхность соска должна быть тщательно очищена от любых следов крема.

Побочные действия

Ниже приводятся данные о неблагоприятных побочных реакциях, в зависимости от частоты из возникновения: очень часто — ≥1/10; часто — ≥1/100, ГКС : кожная атрофия, телеангиэктазия и стрии (особенно при длительном применении), фолликулит, гипертрихоз, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, депигментация и угнетение коры надпочечников.

Взаимодействие

Способ применения и дозы

Взрослые и дети старше 2 лет. Наносят на пораженный участок кожи тонким слоем 3 раза в день. Курс лечения — 2 нед .

Передозировка

Особые указания

Необходимо избегать контакта крема Фуцидин ® Г с открытыми ранами и слизистыми оболочками. С осторожностью наносить вблизи глаз, т.к. попадание препарата в глаза может привести к возникновению глаукомы.

Следует избегать продолжительного наружного применения ГКС , т.к. это может привести к подавлению функции надпочечников даже при низкой системной абсорбции. После продолжительного местного лечения ГКС могут происходить атрофические изменения на лице и, в меньшей степени, на других частях тела.

В состав крема Фуцидин ® Г входят бутилгидроксианизол и цетиловый спирт, что может послужить причиной возникновения местных кожных реакций (таких как контактный дерматит). Бутилгидроксианизол также может вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек.

Фузидовая кислота, как и все антибиотики, при длительном или повторном применении может повышать риск развития антибиотикорезистентности. Применение фиксированных комбинаций ГКС с антибиотиком не должно превышать 2 нед , т.к. ГКС могут маскировать симптомы инфекции или реакций повышенной чувствительности. При персистенции бактериальной инфекции следует начать лечение системными препаратами.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами не выявлено.

Форма выпуска

Крем для наружного применения. В алюминиевой тубе, запечатанной мембраной из алюминиевой фольги, с навинчивающейся ПЭ-крышкой, 15 г. 1 туба в картонной пачке.

Производитель

ЛЕО Лэбораторис Лимитед. 285 Кешел Роад, Дублин 12, Ирландия.

Владелец регистрационного удостоверения: ЛЕО Фарма А/С. Индустрипаркен 55, ДК-2750 Баллеруп, Дания.

Организация, принимающая претензии потребителей: ООО «ЛЕО Фармасьютикал Продактс». 125315, Россия, Москва, Ленинградский пр-т, 72, корп. 2.

Фуцидин Г

Состав

Крем Фуцидин Г в количестве 1 грамм включает 10 ацетата гидрокортизона и 20 мг фузидовой кислоты.

Дополнительные вещества: цетиловый спирт, вода, жидкий парафин, полисорбат, глицерол 85%, мягкий белый парафин, сорбат калия, хлористоводородная кислота, бутилгидроксианизол.

Читать еще:  Настой солодки для детей

Форма выпуска

Белый гомогенный крем. 15 грамм крема в металлической тубе, 1 туба в бумажной пачке.

Фармакологическое действие

Локальное антибактериальное, антивоспалительное и глюкокортикоидное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Бикомпонентный препарат, предназначенный для наружного применения. Сочетает противозудное и антивоспалительное действие гидрокортизона с бактериостатическим эффектом фузидовой кислоты, основанным на нарушении биосинтеза белка в клетке возбудителя.

Наиболее чувствительны к препарату Фуцидин грамположительные микроорганизмы и грамотрицательные кокки: Streptococcus pyogenes, Neisseria meningitidis и gonorrhoeae, Staphylococcus aureus и epidemridis, Corynebacterium minutissimum, Nocardia asteroides, а также представители родов Pseudomonas и Clostridium.

Препарат не активен в отношении кишечной палочки, а также представителей родов Salmonella и Proteus, простейших и грибов.

Антибактерильный эффект фузидовой кислоты не ослабляется в присутствии гидрокортизона.

Фармакокинетика

Около 2% действующих веществ проникает в кожу поле нанесения. Системная абсорбция слабая.

Фузидовая кислота выделяется в основном с желчью, и лишь малое небольшое количество эвакуируется из организма с мочой.

Всосавшийся гидрокортизон быстро трансформируется и выводится с мочой.

Показания к применению

Атопический дерматит, осложненный инфекцией, чувствительной к фузидовой кислоте.

Противопоказания

  • периоральный дерматит;
  • первичные инфекционные поражения кожи, вызванные грибами, бактериями или вирусами (герпес, ветряная оспа);
  • аллергия на составляющие препарата;
  • розовые угри;
  • кожные осложнения туберкулеза или сифилиса;
  • возраст менее 2 лет.

Фуцидин Г с осторожностью принимают в период беременности и лактации.

Побочные действия

  • Аллергические явления: экзема, крапивница, отек Квинке.
  • Дерматологические явления: контактный дерматит, раздражение кожи, экзема, сыпь и зуд кожи, сухость кожи, депигментация.
  • Реакции, связанные с присутствием гидрокортизона: телеангиэктазия и стрии, кожная атрофия, гипертрихоз, депигментация, фолликулит, контактный аллергический дерматит, периоральный дерматит, угнетение деятельности надпочечников.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Крем наносят и используют только наружно.

Крем Фуцидин Г, инструкция по применению

Лицам старше 2 лет назначают наносить тонким слоем на пораженную часть кожи до 3 раз в сутки. Длительность лечения обычно составляет 14 дней.

Передозировка

Нет данных о зарегистрированных случаях передозировки.

Взаимодействие

Взаимодействие с иными лекарственными препаратами не исследовалось.

Условия продажи

Можно приобрести строго по рецепту.

Условия хранения

Хранить при температуре до 24 градусов по Цельсию. Беречь от детей.

Срок годности

Особые указания

Нельзя наносить крем на кожу век, так как фузидовая кислота вызывает раздражение тканей конъюнктивы.

Крем включает в своем составе бутилгидроксианизол, сорбат калия и цетиловый спирт. Данные вещества являются причиной развития локальных аллергических кожных явлений. Бутилгидроксианизол может также послужить причиной раздражения слизистых и глаз.

При использовании фузидовой кислоты не исключено развитие бактериальной резистентности. Длительное или регулярно повторяющееся использование способно повысить риск устойчивости к антибактериальным лекарствам. Использование постоянных комбинаций глюкокортикостероидов с антибиотиком не должно длиться более 2 недель из-за способности первых маскировать признаки инфекции или реакций гиперчувствительности.

Рекомендуется избегать продолжительного применения местных глюкокортикостероидов, потому что это способно привести к подавлению работы надпочечников даже при малой системной абсорбции. После долговременного лечения глюкокортикостероидами могут развиваться атрофические изменения на коже лица и других частей тела.

Не выявлено влияния лекарства на способность к управлению автомобилем.

Аналоги

Детям

Фуцидин Г может применяться у детей от 2 лет.

При беременности и лактации

Разрешено использовать препарат в указанные периоды под контролем и с назначения лечащего врача.

Отзывы о Фуцидин Г

Отзывы о креме Фуцидин Г немногочисленны, однако препараты подобного состава хорошо себя зарекомендовали при лечении инфекционных осложнений дерматита. Они характеризуются неплохой терапевтической активностью и высокой безопасностью при соблюдении правил применения.

Цена Фуцидин Г, где купить

Цена крема Фуцидин Г в России составляет 410-450 рублей, на Украине подобный препарат стоит в среднем 425 гривен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector