Banaba.ru

Фото укуса клеща у человека через 2 дня

Что делать, если человека укусил клещ

С приходом тёплых солнечных деньков многие люди выбираются на природу: на пикники, в парки, на дачу. Однако в молодой зелёной травке скрывается опасность — клещи. Встреча с этими маленькими паукообразными может иметь ужасающие последствия, поэтому важно знать, что делать, если вас или ваших близких укусил клещ.

Кто такие клещи и чем они страшны

Клещ — это кровососущее членистоногое класса паукообразных. Существует несколько видов клещей, кусающих человека:

  • иксодовый клещ. Также известен, как твёрдый клещ. Именно эти кровопийцы чаще всего являются переносчиками энцефалита. Иксодовый клещ обитает во влажных и тенистых лесах, в кустарнике;
  • аргасовый клещ. Обитает в закрытых местах, таких как пещеры, норы, гнёзда, трещины в постройках. На людей аргасовый клещ нападает преимущественно в тёмное время суток. Его укусы очень болезненны;
  • подкожный клещ. Может в течение многих лет жить на теле человека, питается отмершими клетками кожных покровов. В периоды, когда иммунитет человека ослаблен, клещ начинает проникать глубже в кожные слои, вызывая зуд и жжение. Паукообразное чаще всего поражает кожу лица и головы. Заражение подкожным клещом называется демодекозом;
  • постельный клещ. Этот вид живёт не на теле человека, а в его доме, в скоплениях пуха и пыли, питаясь отмершими клетками кожи.

Основная опасность, исходящая от клещей — это болезни, переносчиками которых они являются. Самые страшные последствия укуса клеща:

  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • клещевой энцефалит;
  • туляремия;
  • геморрагическая лихорадка.

Существует мнение, что заражённый клещ по внешнему виду отличается от незаражённого, однако это не так. Узнать, был ли укусивший вас клещ заражён, можно только после лабораторного исследования паукообразного.

Фотогалерея: виды клещей

Как выглядит укус клеща

Чаще всего клещи присасываются к телу человека там, где больше всего мягких тканей:

  • пах;
  • живот;
  • подмышки;
  • шея;
  • за ушами.

Если укусивший вас клещ ещё не успел отвалиться, то перепутать его укус с чем бы то ни было другим невозможно. В таком случае можно обнаружить паукообразное, крепко впившееся в кожу человека. Клещ во время укуса впивается в кожу человека

Однако бывают случаи, когда напившийся крови клещ отваливается раньше, чем человек его замечает. В таком случае образуется красное пятнышко диаметром до 10 мм. Слюна клеща вызывает у человека аллергическую реакцию, поэтому зуд, жжение и несильная боль в месте укуса являются вполне нормальными.

Стоит бить тревогу, если вокруг укуса клеща образуется своеобразный красный круг — это один из признаков того, что укусивший вас клещ был заражён боррелиозом. С течением времени пятно будет увеличиваться в размерах и может продержаться на теле человека до месяца. Также след от укуса припухает, чётко выделяется на теле человека. Диаметр пятна может достигать 60 см. Укус заражённого клеща выглядит как своеобразный красный круг, диаметр которого может достигать 60 см

Опасные симптомы

Первые симптомы могут появиться уже спустя 2–4 часа после укуса клеща:

  • сонливость;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • светобоязнь.

Если организм пострадавшего очень сильно реагирует на слюну клеща, то возможны такие признаки:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • отёки;
  • нарушение координации.

В случае возникновения таких симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Одним из основных признаков укуса клеща является повышение температуры тела до 37–38 °C. Это говорит о попадании инфекции в организм человека. Чаще всего температура поднимается в первые часы после укуса, однако это может произойти и спустя 7–9 дней. Один из симптомов укуса клеща — повышение температуры до 37–38 °C

Признаки укуса у детей и беременных женщин

Признаки укуса клеща у детей несколько отличаются. Основными показателями являются:

  • красное пятно (эритема) размером от 7 мм до 1 см;
  • повышение температуры тела до 37–37,5 °C.
Читать еще:  Схватило шею что делать

Через 5–6 часов после укуса развиваются симптомы:

При обнаружении у ребёнка таких симптомов необходимо срочно обратиться в больницу.

Также несколько отличны симптомы у беременных женщин. В течение 3–4 часов после укуса у будущей мамы могут появиться следующие признаки:

  • повышение температуры до 38 °C;
  • тахикардия;
  • незначительное снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • слабость;
  • светобоязнь.

Первая помощь

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, его надо немедленно удалить. Существует несколько способов:

  • с помощью пинцета осторожно выкрутить клеща из тела, вращая его против часовой стрелки;
  • сделать из нитки петлю, накинуть на клеща таким образом, чтобы не оторвать ему голову, и выдернуть его;
  • с помощью специальных приспособлений, например, Tick Twister (продаётся в аптеке).

Клеща можно удалить подручными средствами или специализированным инструментом, который продаётся в аптеке

Главное правило, которое нужно соблюдать при удалении клеща, — нельзя касаться его голыми руками и нельзя его раздавливать. Это увеличивает риск заражения. Кроме того, не рекомендуется мазать клеща маслом, бензином и т. д., закрывать банкой или ограничивать приток воздуха любым другим путём. Клещ, лишённый необходимого ему кислорода, начинает выделять значительно больше слюны.

Если голова клеща оторвалась во время удаления паукообразного, то её стоит извлечь иглой.

После того как клещ удалён, не выкидывайте его. Чтобы выяснить, не является ли он переносчиком какой-либо болезни, необходимо отвезти паукообразное на исследование.

После удаление клеща, укус необходимо продезинфицировать. Для этого подойдут:

  • йод;
  • перекись водорода;
  • хлоргексидин;
  • спирт.

Видео: как удалить клеща самостоятельно

Куда обращаться при укусе клеща

Самый простой вариант при укусе клеща — прийти на приём в инфекционный кабинет в поликлинику, к которой вы прикреплены. Если же происшествие случилось в выходной или в поликлинике нет инфекционного кабинета, то смело обращайтесь в травмпункт.

Клеща необходимо отправить в лабораторию для изучения на предмет болезней. Обязательными анализами являются пробы на энцефалит и боррелиоз. Также не будет лишним проверить, не является ли ваш клещ переносчиком эрлихиоза и анаплазмоза.

В качестве экстренной профилактики применяется иммуноглобулин. Эту прививку вам должны поставить в медицинском заведении, куда вы обратились. Вакцина ставится из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Инъекция иммуноглобулина целесообразна в течение 3 суток после укуса клеща, поэтому не стоит откладывать визит в больницу.

Также в качестве профилактики болезней, переносимых клещами, используются Йодантипирин (для взрослых и детей старше 14 лет) и Анаферон детский (для детей младше 14 лет). Инъекцию иммуноглобулина следует сделать в течение 3 дней после укуса клеща

Лечение энцефалита и болезни Лайма

В случае обнаружения симптомов болезней Лайма и клещевого энцефалита, человека необходимо незамедлительно госпитализировать. При заражении энцефалитом определённой схемы лечения не существует. Больному назначается поддерживающая терапия, по необходимости — антибиотики. Срок госпитализации составляет 2–3 недели. Аналогичным методом лечат от боррелиоза.

Чем раньше больной будет госпитализирован, тем меньше будет тяжких последствий заражения.

Видео: врач рассказывает о клещах

Укус клеща — это не катастрофа, а вполне обычное явление в наши дни. Не стоит ударяться в панику, но и не следует брать пример с тех, кто считает, что паукообразное достаточно просто вырвать подручными средствами. Грамотно удалив клеща и вовремя обратившись в больницу, вы убережёте себя от последствий укуса.

Симптомы укуса клеща у человека и фото места укуса

Клещи – это членистоногие (не насекомые), сосущие кровь. Относятся к классу паукообразных, которое включает также пауков и скорпионов. Они являются носителями микробов и передатчиками инфекций. Клещи могут быть довольно большими (размером примерно с резинку на карандаше) или очень маленькими, которых практически невозможно увидеть. Существует примерно 850 различных видов клещей-паразитов и их можно найти практически в любой части земного шара. Самыми распространенными в странах СНГ и Европе являются таежный и собачий виды. Чем ближе к югу, тем больше собачий клещ замещает таежного. Они могут вызвать различные проблемы со здоровьем, начиная от безобидных и заканчивая очень серьезными вплоть до смерти. Оба эти вида относятся к «твердым» (искодовым), но есть еще и «мягкие» (аргасове), которые также кусают людей. Укусы их очень болезненны, они также переносят заболевания, но отваливаются обычно раньше, напившись крови.

Читать еще:  Фракция асд 3 отзывы людей

Живут клещи в основном в местах скопления сорняков и высокой травы в лесах и горах.

Домашние животные также могут быть переносчиками клещей.

В каком месте тела чаще всего кусает клещ?

Клещи чаще всего прилипают к коже головы, шеи, подмышек, лодыжек, пупка и на других складчатых частях кожи. Они могут ползать по телу человека в течение часа, прежде чем укусить. Этот паразит использует стороны рта, чтобы проколоть кожу и сосать кровь. Самцы отпадают сами по себе обычно в течении часа; самки могут оставаться прикрепленные к вашей коже до 10 дней, благодаря ненасытности обеспеченной способностью многократно увеличиваться в размерах.

Симптомы укуса

Укус клеща обычно бывает безболезненным, и этот факт остается незамеченным даже после того, как клещ заканчивает пить кровь и отваливается от кожи. Позже на месте укуса может развиться припухлость, жжение, незначительное покраснение шишки и зуд, которые обычно исчезают в течение недели. В редких случаях наблюдаются локальные сильные боли (от укусов определенных видов мягких клещей). У некоторых людей может быть повышенная чувствительность и аллергия на их укусы (выделения клещевой слюны). У них возможны следующие симптомы:

  • головная боль, лихорадка или озноб;
  • красная сыпь на коже;
  • мышечная слабость;
  • одышка;
  • отеки;
  • онемение;
  • усталость или трудности при ходьбе;
  • отсутствие аппетита;
  • паралич.

Сыпь, которая возникает из-за укуса клеща, также известна как мигрирующая эритема (изображена на фото) является симптомом болезни Лайма. Она имеет вид ярко-красного пятна с повышенной центральной частью. Также может быть темно-красного или синего цвета, что делает ее похожей на синяк на коже. На более поздних стадиях укуса клеща красная сыпь может изменить цвет на фиолетовый.

Как выглядит укус

На вид место укуса может отличаться. Это зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, вида клеща, длительности его пребывания на теле и т.д. Но обычно при благоприятных условиях вокруг укуса не должно быть большого покраснения доходящего до 10 см в диаметре и сильного отека. Типичный укус выглядит, как след от точечного удара с умеренным красным пятном вокруг, в результате аллергической реакции на слюну паразита. Часто также при этом наблюдается отек. Примеры на фото ниже:

Укус клеща без особых проявлений аллергической реакции на его слюну Нормальный след после удаления клеща

Признаки укуса энцефалитного клеща

Одним из распространенных заболеваний, которое вызывается укусом клеща, является энцефалит.

В основном симптомы клещевого энцефалита развиваются в две стадии. Начальные обычно проявляются на 7-14 день после укуса инфицированного паразита. Эти симптомы могут включать в себя:

  • лихорадку;
  • усталость;
  • головные боли;
  • боль в мышцах.

Эти первые признаки укуса энцефалитного клеща обычно длятся от двух до десяти дней, после чего большинство людей полностью восстанавливаются, в результате эффективно работы иммунитета. У около 30 % людей имеющих симптомы из первой стадии заболевания переходят на вторую. При этом вирус поражает центральную нервную систему и может вызвать развитие менингита и энцефалита.

Читать еще:  Хронический цистит обострение симптомы

Симптомы менингита и энцефалита, включают:

  • быстрое повышение температуры;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • головные боли;
  • нарушения психического состояния;
  • судороги;
  • потеря способности говорить.

Если клещевой энцефалит достигает этой стадии, человек должен быть госпитализирован.

Профилактика укусов клещей и вызываемых ними заболеваний

Укусившего клеща необходимо как можно скорее вытащить. Если сделать это в течение 24 часов – шансы заболеть будут значительно меньше. Распространенным метод удаления клеща является захват его тела или головы с помощью пинцета. При этом необходимо надеть перчатки или намотать на руки ткань, чтобы не контактировать с ним (инфекция может передаться через микротрещины на коже). Тем более нельзя пытаться вытянуть клеща голыми руками.

Вытягивать его нужно пинцетом плавно и без рывков перпендикулярно телу человека. После удаления необходимо помыть руки водой с мылом, особенно в области укуса. Рану обрабатывать антисептиком нужно только после извлечения клеща.

Но чтобы максимально исключить возможность укусов, необходимо придерживаться некоторых несложных профилактических мер:

  • во время прогулок по лесу используйте защитную одежду, которая покрывает все тело;
  • наносите репеллентые (отпугивающее) или акарицидные (парализующие) средства на кожу и одежду;
  • как можно чаще проверяйте свою кожу и одежду на наличие клещей;
  • делать прививки минимум за 2 недели до возможного укуса, при выезде на особо неблагоприятные территории в этом плане.

Симптомы укуса клеща у человека + фото

Как выглядит укус клеща?

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Первые симптомы укуса клеща

Укус клеща не сопровождается ощущениями боли у человека. Присосавшийся клещ может долгое время оставаться незамеченным.

Дальнейшие симптомы

  • Гипертермия до 37-38 0 С на фоне тахикардии и понижения давления.
  • Высыпания и зуд.
  • Лимфаденопатия (сильное увеличение регионарных лимфоузлов).
  • Тахикардия (свыше 60 ударов в минуту)

Другие симптомы укуса клеща

Последствия укуса клеща

Что делать при укусе клеща?

Исследования на зараженность описываемых насекомых проводят в официальных лабораториях Роспотребнадзора. В некоторых регионах исследования проводят иные лаборатории.

Антибиотики при укусе клеща

Основные принципы лечения энцефалита

  • Постельный режим в стационаре все время лихорадки и семь дней после ее завершения.
  • В первые трое суток – иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита.
  • Показана рибонуклеаза, преднизолон, кровезаменители – полиглюкин, реополиглюкин и гемодез
  • При менингитах – повышенные дозы аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.
  • При дыхательной недостаточности – ИВЛ — интенсивная вентиляция легких.
  • В период реабилитации– анаболические стероиды, транквилизаторы и ноотропные препараты.

Основные принципы лечения боррелиоза

  • При неврологических нарушениях госпитализация обязательна.
  • На стадии эритемы (покраснения), как правило, назначают тетрациклин и различные препараты его группы. Бактериостатики (в данную группу входят левомицетин, линкомицин и макролиды) предотвращают развитие поздних стадий заболевания.
  • Неврологический синдром, в основном, помогают купировать внутривенные инъекции разных бактерицидных антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового ряда. В группу бактерицидных антибиотиков также входят полимиксины и аминогликозиды.
  • Восстановление водного баланса – кровезаменители, преднизолон, физиологические растворы, витамины, препараты, нормализующие мозговое кровообращение, а также анаболические гормоны.

В качестве этиотропной терапии при лечении разнообразных клещевых инфекций:

  • Вирусной природы антибиотики для подавления вируса не применяют, вместо них используют метод специфической иммунотерапии.
  • Бактериальной природы используют антибиотики.
  • Протозойной природы применяют лекарственные препараты, которые подавляют размножение и рост простейших микроорганизмов.

Первая помощь при укусе клеща

Симптомы укуса клеща — отек Квинке развиваются на протяжении нескольких минут, либо часов в виде:

  • Отека губ век, губ и других частей лица.
  • Мышечных болей.
  • Затрудненного дыхания.

Это крайне опасное проявление аллергической реакции, поэтому необходимо срочно вызвать скорую помощь, а также попытаться помочь пострадавшему человеку до приезда медиков.

В обычных домашних условиях можно сделать следующее:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector