Banaba.ru

Фото гланд при ангине

Как выглядит ангина в горле?

Описываемое состояние считается одной из самых распространённых форм простудного заболевания. В зависимости от причин его возникновения выдаются рекомендации по её устранению, с учётом всех индивидуальных особенностей каждого пациента.

Что это?

Ангина классифицируется как острое инфекционное состояние, имеющее вирусную природу распространения. В основном она поражает миндалины на нёбе, кроме того в отдельных случаях затрагивает некоторые ткани носоглотки, такие, как гортанные и ткани языка.

После выполнения анализа слизистой оболочки области горла, определяется фарингоскопическая картина данного заболевания.

После опоры на полученные в результате проведения исследования конкретные данные врач выносит точный диагноз.

Таким образом могут быть диагностированы герпетическая, катаральная, а также лакунарная и прочие формы ангины. Полноту картине придаёт выполнение фото болезни в каждом отдельном случае.

Причины

Причины возникновения и развития проблемы различаются в зависимости от её типа и в целом сводятся к следующим:

  • переохлаждение по причине продолжительного пребывания в плохо отапливаемом помещении;
  • попадание в организм больного вирусов, которые имеют инфекционную природу;
  • быстрое развитие болезнетворных микроорганизмов в организме пациента, при попадании их в благоприятную среду;
  • пребывание больного в продолжительном, непосредственном контакте с носителем этого заболевания;
  • снижение иммунитета после перенесённой острой респираторной вирусной инфекции;
  • последствия неправильного лечения возникнувшей прежде болезни, которая также имеет инфекционную природу;
  • интоксикация всего организма при непосредственном контакте с возможным аллергеном, который становится в результате возбудителем заболевания;
  • прочие причины, которые могут быть связаны с нарушением уровня местной иммунной защищённости больного.

В зависимости от причин, вызывающих заболевание ангиной, назначается лечащим врачом методы терапии данного состояния.

В любом случае необходим предварительный осмотр пациента в целях установления точной причины возникновения ангины.

Как выглядит ангина в горле?

Ангина в районе горловой области может быть установлена по целому ряду внешних признаков.

К числу наиболее распространённых следует отнести:

  • покраснение области горла и носоглотки в местах проникновения вируса, который становится причиной такого состояния;
  • некоторые набухания в горле в местах локализации вызывающего заболевание вируса;
  • раздражения, постепенно распространяющиеся на близлежащие участки;
  • белые точки, быстро распространяющиеся по всех поверхности слизистой оболочки горла.

В ряде случаев наблюдаются одновременно все симптомы без исключения.

Тогда можно вести речь о развитии сложной формы заболевания, которая требуется неотложного помещения больного в стационарное медицинское учреждение.

Как выглядит ангина

Ангина или тонзиллит — это острое воспаление глоточных лимфоидных образований (в т.ч. миндалин неба). Болезнь имеет код по МКБ JO3. Существует несколько разновидностей ангины, которые отличаются друг от друга этиологией и внешними признаками.

Как выглядит катаральная ангина

Катаральный тип считается наиболее легкой формой тонзиллита. При правильно подобранной терапии полное выздоровление наступает через 7 суток.

Читать еще:  Что такое аденома простаты у мужчин симптомы

Характерными признаками катарального тонзиллита считаются:

  • гиперемия слизистой миндалин;
  • увеличение маленького язычка и свободного края дужек неба, которые нависают над входом в зев;
  • покраснение мягкого неба;
  • отек зева;
  • лейкоцитарная инфильтрация паренхимы с мелкими очагами;
  • утолщение эпителия на поверхности миндалин и его частичное слущивание;
  • небольшое отделение слизи.

Также при катаральной ангине увеличиваются лимфоузлы.

Как выглядит лакунарная ангина

Этот тонзиллит выражается в достаточно сильном проявлении воспаления. Основной патологический очаг при лакунарной ангине образуется именно в лакунах миндалин, отсюда и название. Для заболевания характерно развитие лимфогистиоцитарных инфильтратов с некротическими участками. Как правило, инфекция затрагивает не только миндалины, но и заднюю часть глотки.

Целостность эпителия нарушается, он слущивается и поднимается наверх на поверхность лимфоидных образований вместе с лейкоцитами, лимфоцитами, колониями бактерий и кристаллами холестерина. Этот налет образуется на обеих миндалинах и достаточно легко убирается шпателем. Чаще всего они образуются в виде островков с желтоватым содержимым.

При диагностическом осмотре наблюдается краснота в гортани и отечность тканей. Миндалины набухают. Параллельно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы и углочелюстные. Появляется неприятный запах из ротовой полости.

Как выглядит фолликулярная ангина

При фолликулярном тонзиллите центр воспаления находится в фолликулах миндалин. Именно в них продуцируется гной, просвечивающийся через слизистую. Миндалины будто бы усыпаны небольшими желто-белыми островками. Дальше на них образуются обширные участки, покрытые светлым фибринозным налетом с пузырьками, это вызвано активным выделением фибрина. Внутри пузырьков находится гной.

Иногда фибринозные пленки соединяются друг с другом, образуя так называемый сливной налет. При наличии сопутствующих заболеваний со стороны кровеносной системы в горле может наблюдаться увеличение лимфатических сосудов и неярко выраженный тромбоз тонзиллярных вен. При сниженном иммунитете гнойники могут даже прорваться в глотку.

Как выглядит флегмонозная ангина

При флегмонозном тонзиллите центр воспаления локализуется в самой миндалине и околоминдаликовой клетчатке. Она считается наиболее тяжелой формой тонзиллита. Чаще всего это заболевание затрагивает только одну миндалину. Флегмонозной ангиной практически не болеют дети младше 6 лет.

Для этой болезни характерны следующие признаки:

  • отекание небных дужек;
  • покраснение мягкого неба;
  • гиперемия конического отростка заднего края неба над верхним полюсом миндалины;
  • побледнение слизистой;
  • отечность миндалин без четких границ.

Миндалина смещена книзу и слегка к середине. В горле начинает образовываться инфильтрат, выдающийся в сторону ротоглотки. Изо рта больного чувствуется неприятный зловонный запах.

При отсутствии своевременного лечения может развиться паратонзиллярный абсцесс (флегмона). Миндалины отекают и становятся ярко-красными. Чаще всего абсцесс затем вскрывается через одну из крипт миндалин самостоятельно. Если абсцесс вскрывается без хирургического вмешательства, поначалу образуется свищ, который в дальнейшем рубцуется.

Как выглядит грибковая ангина

Эту ангину еще называют кандидозная потому, что она образуется из-за патогенной деятельности грибка Candida. Для заболевания характерно наличие в зеве творожистого бледно-желтого или белого налета, легко снимающегося обычным шпателем. После этого на миндалинах появляются небольшие кровоточащие ранки.

Читать еще:  Латентный дефицит железа симптомы

Через какое-то время после очистки горла налет возникает вновь. Без соответствующей терапии при хорошем иммунитете налет может приобрести сероватый окрас. Это говорит о том, что организм активно борется с заболеванием.

При ослабленном иммунитете этот налет приобретает коричневый оттенок с алыми субстратами. Это свидетельствует о том, что грибок проник в железистую ткань миндалин.

Как выглядит герпесная ангина

Характерный признак герпесного тонзиллита: наличие на миндалинах пузырьков с красной кровянистой жидкостью в самом начале болезни. Если эти пузырьки задеть шпателем или едой, они станут лопаться. Чаще всего высыпания локализуются на миндалинах, небе и задней стенке глотки.

Через 5-7 дней после появления первых симптомов пузырьки вскрываются, а на слизистой миндалин наблюдаются эрозивные высыпания и изъявления. Из-за плотной фиброзной ткани невозможно вскрыть образовавшиеся язвочки, диаметр которых колеблется от 1 до 8 мм. Каждую язвочку окружает гиперемированный валик. При этом вся слизистая оболочки ротоглотки краснеет и отекает, усиливается саливация.

Герпесный тонзиллит сопровождается сильной болью в горле. После заживления поверхность миндалин становится розоватой.

Как выглядит язвенно-пленчатая ангина

Для этого типа тонзиллита характерно наличие на миндалинах сероватого или светло-желтого налета, который практически невозможно снять шпателем. Островки высыпаний имеют округлую форму. Ротоглотка краснеет. Небные дужки увеличиваются и нависают над входом в зев.

Поверхность пленки окружена характерным воспаленным ободком. Если все-таки удалить пленочный налет, можно увидеть инфицированную поверхность с небольшими округлыми язвочками желтоватого оттенка.

Иногда язвы перекидываются на десны, надкостницу и даже язык. При этом может наблюдаться разрыхление слизистой.

Как выглядит гангренозная ангина

Гангренозный тонзиллит — атипичная форма ангины, которая по-другому называется заболеванием Симановского-Венсана. Болезнь протекает с односторонним поражением миндалин. Изо рта пациента идет неприятный гнилостный запах. В большинстве случаев при гангренозной ангине увеличивается слюноотделение.

На слизистой миндалин обнаруживаются островки налета разного размера зеленоватого или серо-желтого оттенков. В некоторых случаях налет исчезает, открывая кровоточащую язву.

Как выглядит аллергическая ангина

Эта форма ангины развивается под влиянием аллергенов. У пациента краснеют миндалины, отекает язычок на задней глоточной стенке. У больного наблюдаются признаки удушья и болезненность при проглатывании. На гиперемированных небных миндалинах образуется белесый гнойный налет.

Видео

На видео рассказывается о симптомах ангины, показаны изображения тонзиллита, объясняются главные отличия между разными видами заболевания.

Прогноз

Если человек не знает, какая именно у него ангина, ему требуется произвести не только визуальный осмотр, но и дифференциальную лабораторную диагностику. Только в этом случае будет точно установлен диагноз и выбрано адекватное лечение.

Читать еще:  Показания фромилид уно

Ангина у взрослых

Виды ангины у взрослых

По современной классификации в зависимости от степени тяжести гнойно-воспалительного процесса ангина может быть:

  • Катаральной – это самый легкий вид ангины с наиболее скорым выздоровлением;
  • Фолликулярной – для этого вида ангины характерно появление гнойных пузырьков или фолликулов на поверхности миндалин;
  • Лакунарная ангина представляет собой более обширное гнойное поражение миндалин и характеризуется тяжелым течением, часто с развитием осложнений;
  • Некротическая ангина является наиболее тяжелой формой ангины и характеризуется некротизацией миндалин.

Герпесная ангина

Герпесная ангина развивается при поражении миндалин вирусом Коксаки, относящимся к семейству энтеровирусов. Вирус может проникать в организм человека следующими путями:

  • Контактным, то есть во время контакта с другим человеком, носителем вируса. Например, при поцелуе вирусы могут передаваться через слюну;
  • Воздушно-капельным, когда вирус попадает в воздух во время кашля и чихания;
  • Фекально-оральным. В этом случае заражение происходит при использовании предметов личной гигиены зараженного, а также при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки).

Наиболее характерными симптомами герпетической ангины являются:

  • Повышенная температура тела, головная боль, слабость;
  • Высыпания на слизистой оболочке гортани в виде пузырьков, подобных герпетическим;
  • Боль в горле, в особенности, при глотании;
  • Мышечные боли.

Гнойная ангина

Фолликулярная ангина

Причины ангины у взрослых

Ангина всегда вызвана инфекцией. Наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк, на втором месте – стафилококк. Однако, при вирусном происхождении тонзиллита возбудителями ангины могут быть различные вирусы:

  • Вирус герпеса;
  • Вирус Эпштейн-Барра;
  • Цитомегаловирус;
  • Аденовирус;
  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Лечение ангины у взрослых

Для лечения гнойной ангины бактериального происхождения как правило назначается антибиотикотерапия. Наиболее целесообразно назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин), макролиды (азитромицин, кларитромицин). При ангинах вирусного происхождения назначают противовирусные препараты.

Кроме антибиотиков при ангине показана местная антибактериальная терапия в виде полосканий горла, орошения миндалин антисептическими растворами (Мирамистин), впрыскивания спреев и аэрозолей (Гексорал, Стопангин, Максиколд и др).

При высокой температуре, интоксикации и выраженном воспалительном процессе назначается симптоматическая терапия в виде жаропонижающих и противовоспалительных средств, таких как парацетамол, нурофен и др.
Для укрепления иммунитета назначают витаминотерапию, в сочетании с правильным режимом дня и здоровой пищей.

Хирургическое лечение или тонзилэктомия целесообразна при увеличении размеров миндалин, мешающих дышать, частых рецидивах ангины, неэффективной медикаментозной терапии, распространении гнойного процесса на соседние ткани.
При неадекватном, несвоевременном лечении ангины возможен переход ангины в хроническое течение, а также развитие тяжелых осложнений с поражением других органов и систем, например, развитие ревматоидного артрита, пиелонефрита, миокардита и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector