Banaba.ru

Фосфоглив для чего назначают

Фосфоглив ® (Phosphogliv)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Капсулы 1 капс.
активные вещества:
фосфолипиды (липоид С 80) (в пересчете на основной компонент — фосфатидилхолин 73–79%) 65 мг
натрия глицирризинат (тринатриевая соль глицирризиновой кислоты) 35 мг
вспомогательные вещества: МКЦ — 141,2 мг; кальция карбонат — 204,7 мг; кальция стеарат — 0,9 мг; тальк — 7,7 мг; кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 5,5 мг
капсулы твердые желатиновые — 96 мг (корпус: краситель «Солнечный закат» желтый (Е110) — 1%, титана диоксид (Е171) — 1%, желатин — до 100%; крышечка: титана диоксид (Е171) — 0,2%, краситель железа оксид черный (Е172) — 3,5%, желатин — до 100%

Описание лекарственной формы

Капсулы твердые желатиновые №0. Корпус капсулы — оранжевого цвета, крышка — черного цвета. Содержимое капсулы — гранулированный порошок от белого со слегка желтоватым оттенком до светло-желтого цвета, со слабым специфическим запахом.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Оказывает мембраностабилизирующее, гепатопротекторное и противовирусное действие.

Фосфатидилхолин (действующее вещество фосфолипидов) является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран, способен восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Нормализует белковый и липидный обмен, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает детоксицирующую функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.

Глицират (глицирризиновая кислота и ее соли) обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров. Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных ГКС , оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.

При поражениях кожи за счет мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия компонентов ограничивает распространение процесса и способствует регрессу заболевания.

Фармакокинетика

Более 90% принятых внутрь фосфолипидов всасывается в тонкой кишке. Бóльшая часть их расщепляется фосфолипазой А до 1-ацетил-лизофосфатидилхолина, 50% которого подвергается обратному ацетилированию в полиненасыщенный фосфатидилхолин в процессе всасывания в слизистой оболочке кишечника. Полиненасыщенный фосфатидилхолин с током лимфы попадает в кровь, откуда, главным образом в связанном с ЛПВП виде, поступает в печень.

Фармакокинетика у людей изучалась с помощью диленолеилфосфатидилхолина с радиоактивной меткой — 3 Н (холиновая часть) и 14 С (остаток линолевой кислоты). Cmax 3 Н-холинового компонента достигается через 6–24 ч, составляя 19,9% от назначенной дозы; 14 С-остатка линолевой кислоты — через 4–12 ч, составляя 27,9%. T1/2 холинового компонента составляет 66 ч, остатка линолевой кислоты — 32 ч. В кале обнаруживается 2% 3 Н-холинового компонента и 4,5% 14 С-остатка линолевой кислоты; в моче — 6% и минимальное количество компонентов соответственно. Оба изотопа всасываются в кишечнике более чем на 90%.

Глицирризиновая кислота. После перорального приема в кишечнике под влиянием фермента β-глюкуронидазы, продуцируемого бактериями нормальной микрофлоры, из глицирризиновой кислоты образуется активный метаболит — β-глицирретовая кислота, которая всасывается в системный кровоток. В крови β-глицирретовая кислота связывается с альбумином и практически полностью транспортируется в печень. Выделение β-глицирретовой кислоты происходит преимущественно с желчью, в остаточном количестве — с мочой.

По экспериментальным данным, фосфолипиды улучшают липофильные свойства глицирризиновой кислоты, увеличивая интенсивность и скорость ее всасывания более чем в 2 раза.

Показания препарата Фосфоглив ®

жировая дегенерация печени (гепатоз);

другие поражения печени (алкогольные, токсические, в т.ч. лекарственные);

в составе комплексной терапии вирусных гепатитов, цирроза печени и псориаза.

Противопоказания

повышенная чувствительность к глицирризиновой кислоте, фосфатидилхолину или другим компонентам препарата;

беременность (данных по эффективности и безопасности недостаточно);

период лактации (данных по эффективности безопасности недостаточно);

детский возраст до12 лет.

С осторожностью: портальная гипертензия; артериальная гипертония. При наличии данных заболеваний перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (данных по эффективности и безопасности недостаточно).

Читать еще:  Чем лечить стоматит во рту у ребенка фото

Побочные действия

Обычно препарат Фосфоглив ® переносится хорошо, побочные действия развиваются очень редко, по данным пострегистрационного наблюдения — частота ССС : транзиторное (преходяшее) повышение АД , периферические отеки.

Со стороны системы пищеварения: диспепсия (отрыжка, тошнота, вздутие живота), дискомфорт в животе.

При возникновении перечисленных симптомов следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Фосфоглив ® не описано.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды. Капсулы следует проглатывать, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Взрослым и детям старше 12 лет — по 2 капс. 3 раза в сутки.

Длительность применения может составлять до 6 мес, в среднем — 3 мес.

Передозировка

В настоящее время случаи передозировки препарата Фосфоглив ® не зарегистрированы.

Особые указания

В случае повышения АД следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Препарат не оказывает негативное влияние на способность управлять транспортными средствами и выполнять другую работу, требующую повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Капсулы. По 10 капс. в контурной ячейковой упаковке. По 5 контурных ячейковых упаковок в пачке картонной.

Производитель

ОАО «Фармстандарт-Лексредства». 305022, Россия, Курск, 2-я Агрегатная, 1а/18.

Тел./факс: (4712) 34-03-13.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Фосфоглив ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фосфоглив ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

«Фосфоглив» – что за препарат? От чего помогает «Фосфоглив»? Применение, особенности и достоинства

Статистика смертей от болезней печени поражает. Только в 2015 году скончались 52609 человек по этой причине. И почти четверть из них из-за алкогольной болезни печени.

Почему-то считается, что цирроз печени – это болезнь, которая поражает только сильно пьющих людей. Мало кто думает о том, что печень подвергается пагубному воздействию по совершенно различным причинам – нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, прием лекарств. Все это может привести к циррозу печени.

Многие знают, что печень умеет восстанавливаться. Но не представляют, что для этого надо сделать.

Для того чтобы печень восстановилась, нужны немалые усилия. В первую очередь, нужно кардинально изменить образ жизни – полностью отказаться от алкоголя, изменить рацион питания, сбросить вес, добавить в свою жизнь спорт.

Печени нужно помогать сразу по двум направлениям: восстановить поврежденные клетки и снять воспаление, которое способствует их отмиранию.

И изменения образа жизни недостаточно, чтобы вылечить свою печень. Ускорить восстановление поможет лекарственный препарат «Фосфоглив».

Что за препарат «Фосфоглив»?

Многие слышали про «Фосфоглив», но не все знают, от чего помогают эти таблетки, что это за препарат, какие у него достоинства и недостатки.

Итак, «Фосфоглив» – что это за препарат? Это оригинальный гепатопротектор, который одновременно лечит и восстанавливает печень. Он является единственным в России гепатопротектором, который обладает доказанным противовоспалительным действием.

Препарат отлично усваивается благодаря сочетанию двух важных компонентов: глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов. Именно такое сочетание является стандартом в оказании медицинской помощи.

«Фосфоглив» – единственный в России гепатопротектор, который не только восстанавливает печень, но и борется с воспалением.

1. Глицирризиновая кислота действует в трех направлениях: антиоксидантном, противовоспалительном и антифибротическом.

2. Фосфолипиды восстанавливают функции и структуру поврежденных клеток. Они содержат фосфорную кислоту и жирные кислоты.

Особенность «Фосфоглива» в том, что он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и на данный момент является в этом списке единственным гепатопротектором для лечения заболеваний печени.

Применение препарата «Фосфоглив»

От чего эти таблетки и в каких случаях показано данное средство? Применение препарата «Фосфоглив» рекомендуют в случае гепатоза – жировой дегенерации печени, алкогольных, токсических или лекарственных поражений, а также в случае комплексного лечения цирроза и псориаза.

Он поможет справиться с симптомами, которые сопровождают болезни печени: вздутие живота, тяжесть, дискомфорт и ряд других.

Читать еще:  Причины возникновения микоплазмоз у женщин

«Фосфоглив» можно использовать не только при различных заболеваниях печени, но и для профилактики. Печень постоянно подвергается нагрузкам: неправильное питание, алкоголь, стрессы, малоподвижный образ жизни – все это непосредственно влияет на здоровье внутренних органов. Прием препарата является профилактикой возникновения фиброза, стеатоза, цирроза, а также ряда других заболеваний печени.

Достоинства «Фосфоглива»

Рассмотрим подробнее, «Фосфоглив» – что за препарат, в чем его преимущества и отличия от других подобных средств. В отличие от других препаратов для печени, «Фосфоглив» состоит из двух основных компонентов: глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов. Только такое сочетание и борется с воспалением, и восстанавливает печень. Как правило, другие препараты только восстанавливают поврежденные участки, но если никак не воздействовать на само воспаление, то лечение окажется бессмысленным. Именно эта особенность препарата «Фосфоглив» ставит его на первое место среди аналогичных.

У «Фосфоглива» очень благоприятный профиль безопасности. Побочные действия развиваются очень редко (1 к 10 000).

Еще одно крайне важное достоинство «Фосфоглива» – препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортным средством, на концентрацию внимания и не снижает скорость реакций.

В процессе применения «Фосфоглива» можно не отказывать себе в алкоголе и не прекращать курс приема других лекарственных средств.

Схема приема и дозировка

Рекомендованный курс лечения «Фосфогливом» должен длиться не менее 3 месяцев.

В случае если вы не слишком строго соблюдаете диету, позволяете себе выпить по важному случаю, курс лечения может быть продлен и до 6 месяцев.

Принимать препарат следует по 2 капсулы трижды в день во время еды, не разжевывая.

Случаев передозировки препаратом «Фосфоглив» выявлено не было.

Печень – крайне важный орган нашего организма. Именно она принимает на себя основной удар нашего распущенного образа жизни и экологического несовершенства окружающей среды. Печень поглощает чужеродные и вредные бактерии, очищает наш организм. Мы редко обращаем внимание на наши внутренние органы, пока они не дают о себе знать болью. И это большая ошибка. Здоровая печень – залог долголетия! Будьте внимательны к своему здоровью, и вы продлите свою жизнь!

Фосфоглив ® – инструкция по применению

по применению препарата ФОСФОГЛИВ®

Оглавление

Регистрационный номер

Торговое название

Химическое название

фосфатидилхолин + тринатриевая соль глицирризиновой кислоты.

Группировочное название

фосфолипиды + глицирризиновая кислота.

Лекарственная форма выпуска

Состав на одну капсулу

Активные вещества: Фосфолипиды (основной компонент фосфатидилхолин – 65 мг, натрия глицирризинат – 35 мг.)

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая – 141,2 мг, кальция карбонат – 204,7 мг, кальция стеарат – 0,9 мг, тальк – 7,7 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 5,5 мг, капсулы твердые желатиновые – 96,0 мг [корпус: краситель солнечный закат желтый (Е110) – 1,0 %, титана диоксид (Е171) – 1,0 %, желатин – до 100,0 %; крышечка: титана диоксид (Е171) – 0,2 %, краситель железа оксид черный (Е172) – 3,5 %, желатин – до 100,0 %].

Описание: капсулы твердые желатиновые № 0, корпус капсулы – оранжевого цвета, крышка – черного цвета. Содержимое капсулы – гранулированный порошок от белого со слегка желтоватым оттенком до светло-желтого цвета, со слабым специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Код АТХ: [А05ВА]

Фармакологические свойства

Комбинированное средство. Оказывает мембраностабилизирующее, гепатопротекторное и противовирусное действие.

Фосфатидилхолин (действующее вещество фосфолипидов) является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран, способен восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Нормализует белковый и липидный обмены, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает детоксицирующую функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.

Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток- киллеров. Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.

При поражениях кожи за счет мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия компонентов ограничивает распространение процесса и способствует регрессу заболевания.

Читать еще:  Дикловит кокцидиостатик

Фармакокинетика

Более 90% принятых внутрь фосфолипидов всасывается в тонкой кишке. Большая часть их расщепляется фосфолипазой А до 1-ацетил-лизофосфатидилхолина, 50% которого подвергается обратному ацетилированию в полиненасыщенный фосфатидилхолин в процессе всасывания в слизистой оболочке кишечника. Полиненасыщенный фосфатидилхолин с током лимфы попадает в кровь, откуда, главным образом, в связанном с липопротеинами высокой плотности виде поступает в печень. Фармакокинетика у людей изучалась с помощью диленолеил фосфатидилхолина с радиоактивной меткой – 3 Н (холиновая часть) и 14 C (остаток линолевой кислоты). Максимальная концентрация Н достигается через 6-24 часа, составляя 19,9% от назначенной дозы; 14 С – через 4-12 часов, составляя 27,9%. Период полувыведения холинового компонента равен 66 часам, остатка линолевой кислоты – 32 часам. В кале обнаруживается 2% 3 Н и 4,5% – 14 С; в моче – 6% 3 Н и минимальное количество 14 С. Оба изотопа всасываются в кишечнике более, чем на 90%.

После перорального приема в кишечнике под влиянием фермента Р-глюкуронидазы, продуцируемого бактериями нормальной микрофлоры, из глицирризиновой кислоты образуется активный метаболит – Р-глицирретовая кислота, которая всасывается в системный кровоток. В крови Р-глицирретовая кислота связывается с альбумином и практически полностью транспортируется в печень. Выделение Р-глицирретовой кислоты происходит преимущественно с желчью, в остаточном количестве – с мочой.

По экспериментальным данным, фосфолипиды улучшают липофильные свойства глицирризиновой кислоты, увеличивая интенсивность и скорость ее всасывания более, чем в 2 раза.

Показания к применению

  • Жировая дегенерация печени (гепатоз), алкогольные, токсические, в том числе, лекарственные, поражения печени;
  • ! В составе комплексной терапии вирусных гепатитов (острых и хронических), цирроза печени и псориаза.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к глицирризиновой кислоте, фосфатидилхолину или другим компонентам препарата;
  • Антифосфолипидный синдром;
  • Беременность (данных по эффективности и безопасности не достаточно);
  • Период грудного вскармливания (данных по эффективности и безопасности не достаточно);
  • Детский возраст младше 12 лет (данных по эффективности и безопасности не достаточно).

С осторожностью

У больных с портальной гипертензией. У больных с артериальной гипертонией. При наличии данных заболеваний, перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь, во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Рекомендуемый режим дозирования у взрослых и детей старше 12 лет – по 2 капсулы 3 раза в сутки. Длительность применения может составлять до 6 месяцев, в среднем – 3 месяца.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Побочное действие

Обычно препарат Фосфоглив переносится хорошо, побочные действия развиваются очень редко, по данным пострегистрационного наблюдения – частота www.pharmstd.ru

1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года

2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»

3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.

4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.

5. Буеверов А.О., 2014 г.

6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.

7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.

8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»

9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»

10. Инструкция по медицинскому применению

11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.

12. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В. и др. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2 //РЖГГК. – 2015. – № 6. – С. 31-41

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector