Banaba.ru

Фолликулярный фарингит фото

Как выглядит горло ребенка, больного фарингитом?

Знания о том, как распознать разные воспалительные патологии в ротоглотке у ребенка понадобятся каждой маме. Эти заболевания довольно часто встречаются в детской практике. Своевременная диагностика позволяет провести необходимое лечение и справиться с неблагоприятными симптомами болезни. Существует множество воспалительных процессов, которые возникают в ротовой полости и зеве у детей. Одна из таких патологий — фарингит.

Что вызывает?

Связано это заболевание с поражением слизистых оболочек ротоглотки. Распространена данная патология достаточно широко по всему миру. Заболеть можно в любом возрасте. По статистике, чаще всего подвержены болезни малыши, посещающие образовательные учреждения.

Эта особенность обусловлена тем, что большую часть фарингитов вызывают различные болезнетворные микроорганизмы. В условиях скученных коллективов вирусы и бактерии быстро размножаются и стремительно распространяются от больного ребенка к здоровому. Такое распространение приводит к появлению массовых вспышек заболевания.

Основной способ передачи инфекционного фарингита — воздушно-капельный. Болезнетворные микроорганизмы абсорбируются на мельчайших частичках слюны и легко попадают на слизистые оболочки во время обычного разговора. Важно отметить, что не только вирусы и бактерии являются первопричиной развития фарингита. К появлению неблагоприятных симптомов заболевания также приводит воздействие самых разнообразных факторов.

Ротоглотка — это орган, в котором содержится огромное количество лимфоидной ткани. Такая биологическая особенность человеческого организма предотвращает его от проникновения опасных инфекционных возбудителей болезни.

Снижение местного или системного иммунитета способствует ослаблению иммунных функций. Это приводит к легкому инфицированию любыми инфекциями, в том числе приводящими к развитию фарингита.

Основные симптомы

Воспалительный процесс в глотке приносит малышу определенный дискомфорт. Легкое течение болезни, как правило, переносится ребенком вполне терпимо, а его общее состояние меняется незначительно. Тяжелые формы заболевания опасны развитием неблагоприятных осложнений и отдаленных последствий. Степень выраженности симптомов во многом зависит от того, насколько тяжело протекает болезнь у конкретного малыша.

К клиническим признакам воспаления в глотке относятся:

  • Умеренная или выраженная болезненность при глотании. Воспаленные слизистые оболочки довольно бурно реагируют на любые температурные воздействия. Употребление чрезмерно горячих или холодных блюд способно привести к усилению болевого синдрома. Проглатывание твердых частиц пищи может также привести к усилению болезненности.
  • Краснота и отечность зева и задней стенки глотки. Выявить этот клинический признак можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого родителям следует вооружиться обычной чайной ложкой или деревянным шпателем, который продается в любой аптеке.

Во время проведения такого осмотра старайтесь сильно не надавливать на корень языка, так как это может спровоцировать возникновение у малыша рвотного позыва.

  • Першение. Этот признак является наиболее специфичным для фарингита. Першение может быть выражено незначительно или достаточно сильно нарушать общее самочувствие ребенка. В некоторых случаях заболевший малыш ощущает жжение или «ссаднение» в горле. Симптом усиливается при употреблении раздражающих слизистые оболочки продуктов.
  • Интоксикация. В большинстве случаев температура тела повышается до 37-37.5 градусов или может оставаться в пределах нормальных значений. У заболевшего малыша снижается аппетит, ухудшается сон и может ухудшиться настроение.
Читать еще:  Сильное слюноотделение и тошнота причины у женщины

Как выглядят разные формы?

Традиционный и классический признак воспалительного процесса в ротоглотке — покраснение и отечность. Этот симптом встречается при всех клинических вариантах болезни в независимости от того, какая причина способствовала развитию заболевания. Однако каждая форма фарингита имеет свои собственные особенности в том, как она проявляется:

  • Для вирусного фарингита характерна выраженная гиперемия (покраснение) видимых слизистых оболочек ротоглотки и зева. При осмотре видна также повышенная инфильтрация тканей. Внешне это выглядит как неровность слизистых оболочек, выстилающих зев и дистальный отдел ротоглотки. Острый вирусный фарингит сопровождается также выраженным покраснением миндалин, корневой части языка и небных дужек.

Касание этих анатомических элементов шпателем или ложкой в некоторых случаях приводит к появлению болезненности.

  • Бактериальные формы фарингита — довольно распространены у детей. Они проявляются выраженным покраснением зева, а также возможным развитием гнойного налета. Он образуется при довольно тяжелом течении заболевания. Гнойный налет обычно желтого цвета. В некоторых случаях он может приобретать зеленоватую окраску.
  • Герпесный фарингит встречается у малышей также достаточно часто. Проявляется он образованием на слизистых оболочках глотки многочисленных высыпаний, которые часто напоминают по внешнему виду пузырьки, наполненные внутри жидкостью. В некоторых случаях герпетические элементы выглядят как мелкие прыщи на горле. При касании пузырьков они легко травмируются, а серозная жидкость, смешанная с сукровицей, вытекает наружу. Протекает герпесный вариант фарингита достаточно тяжело с выраженным интоксикационным синдромом.

  • Гранулезный фарингит появляется при распространении воспалительного процесса глубже поверхностной эпителиальной выстилки ротоглотки. Он возникает при переходе острого процесса в хронический. Характеризуется разрастанием лимфоидной ткани ротоглотки, что проявляется в виде утолщения видимых слизистых. При осмотре зева видны многочисленные неровности, «бугорки». В отдаленных стадиях болезни слизистая оболочка ротоглотки становится более гладкой, а ее поверхность блестящей и немного «лаковой».
  • Врачи также отмечают, что в некоторых случаях могут встречаться смешанные формы фарингита. Они проявляются самыми разнообразными неспецифическими симптомами. Основополагающий критерий установления диагноза фарингита — наличие выраженного покраснения ротоглотки и зева, а также возникновение у ребенка першения, болезненности или других негативных симптомов.
Читать еще:  Как выглядит стоматит на небе фото

В следующем видео педиатр и врач оториноларинголог расскажут родителям о том, когда красное горло у ребенка может быть признаком фарингита.

Хронический фарингит у взрослых

Хронический фарингит могут провоцировать курение, пыль, алкоголь, химические агенты, попадание горячего пара или жидкости. Среди других причин хронического фарингита можно отметить аллергию, попадание в горло инородного тела, ожог щелочью или кислотой.

Факторами развития заболевания также могут быть нелеченый кариес, хронический тонзиллит или аденоиды у детей.

По стадиям фарингит разделяют на катаральный, гипертрофический и атрофический.

Катаральный фарингит – начальная стадия заболевания обычно развивается на фоне постоянного вдыхания табачного дыма, вредных химических примесей, пыли или горячего пара. Катаральный фарингит проявляется в виде першения или сухости в горле.

Гипертрофический фарингит – характеризуется наличием мелких узелков или гранул на слизистой оболочке глотки. В горле обычно першит, выделяется слизь, больного мучает сухой кашель.

Атрофический фарингит – это самая тяжелая форма заболевания, в результате которой слизистая оболочка глотки становится очень тонкой. Засохшая слизь образует корки, которые больной пытается откашлять. Больного и днем, и ночью мучает сухой кашель.

Диагностика хронического фарингита

При подозрении на фарингит не стоит ставить себе диагноз самостоятельно. Лучше обратиться к врачу-оториноларингологу, который с помощью специальных обследований поставит диагноз и назначит лечение.

Врач задаст вопросы о том, не контактировали ли вы последнее время с заболевшими, какие лекарства принимаете, поинтересуется нет ли у вас вредных привычек. Затем произведет визуальный осмотр глотки, фарингоскопию, возьмет мазок из зева.

При визуальном осмотре с помощью фонарика врач осмотрит глотку, уши и носовые ходы. Проверит шейные и подчелюстные лимфатические узлы. При наличии хронической инфекции они могут быть увеличены.

Читать еще:  Парацетамол сколько принимать взрослому

Во время фарингоскопии врач с помощью специального зеркальца проводит осмотр глотки и ротовой полости. Более современный метод обследования – эндоскопический, позволяет врачу получить более детальное изображение, которое выводится на экран. Процедура практически безболезненна. После специальной анестезии врач вводит зонд в глотку, а пациент может следить за происходящим на экране монитора. Изображение сохраняется на компьютере и может быть выдано больному на электронном носителе.

Мазок из зева позволяет врачу установить вид бактерий, заселяющих воспаленную слизистую глотки. Врач проведет чистым тампоном по задней стенке горла. Затем тампон направляют на исследование в лабораторию. Если на нем обнаруживаются бактерии, результат считается положительным. На основе того, какие штаммы бактерий были получены врач подберет соответствующий антибиотик. Но если тест отрицательный, фарингит может быть вызван вирусной инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector