Banaba.ru

Физиопроцедуры при ишиасе

Применение физиотерапии при защемлении седалищного нерва

Управлять информацией и организовывать работу всего организма головному мозгу помогают периферические нервы. По подсчетам ученых они распространяются по всему телу на 80 км. Диаметр у всех волокон разный и самый толстый из них – седалищный нерв. Анатомическая особенность расположения часто приводит к его воспалению (ишиасу). Его защемление нарушает иннервацию нижних конечностей, а также отрицательно сказывается на работе органов малого таза. В тяжелых случаях патологическое состояние может привести к инвалидности.

Существуют медикаментозные и физиотерапевтические способы лечения ишиаса. Для полного выздоровления нужно начинать лечение незамедлительно при появлении первых симптомов. Актуальной физиопроцедурой при подобной патологии является электростимуляция.

Механизм действия

При воспалении нервных волокон эффективны такие процедуры:

  • электростимуляция;
  • электрофорез с лекарственными веществами;
  • УВЧ-терапия;
  • согревающие аппликации с парафином или озокеритом;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика.

Метод электростимуляции может применяться не только в стационарных условиях, его можно использовать и самостоятельно при наличии необходимой аппаратуры. В основе лечения лежит стимуляция пораженных нервных структур при помощи электрического тока определенной частоты. Терапевтический эффект заключается в улучшении кровообращения, ускорении процессов регенерации тканей, анальгезирующем действии, купировании воспалительного процесса.

Физиолечение способствует уменьшению сроков терапии ишиаса, позволяет сократить прием медикаментозных средств, тем самым снижая нагрузку на печень и минимизируя вероятность развития осложнений.

Описание методики

Электростимуляция мышц выполняется с помощью специального оборудования, работу которого обеспечивают электроды. Через них происходит передача импульсов в область воспаления, что приводит к моторной или сенсорной реакции. Электроды можно ставить двумя способами:

  1. Один на здоровом участке тела, второй на воспаленном.
  2. В другом случае проводники устанавливают по обе стороны от пораженной области.

Создание отрицательного заряда способствует ускорению процесса заживления, ткань быстрее восстанавливается. Популярным является физиотерапевтическое оборудование ЭСМА, генерирующее несколько видов тока:

  • высокой, средней и низкой частоты;
  • импульсный;
  • постоянный.

Один курс лечения предполагает прохождение 15-20 сеансов до трех раз в неделю. Для каждой мышечной группы существует свой режим воздействия. В домашних условиях используется портативный прибор, но его мощность недостаточно большая для терапии серьезных заболеваний.

Эффективность, побочные эффекты

Электростимуляцию мышц часто называют «гимнастикой для ленивых». Ее преимуществом является воздействие на гладкие, и поперечнополосатые мышечные волокна, в отличие от естественной физической нагрузки. После поступления сигнала в головной мозг происходит стимуляция рецепторов. Это приводит к прямому воздействию на ослабленные мышцы при ишиасе.

Однако, физиолечение не устраняет причину патологии. При серьезном неврологическом повреждении процедура не эффективна. Реклама приборов для электростимуляции утверждает, что некоторые из них способствуют увеличению мышечной массы, но клинически это не доказано. При несоблюдении правил эксплуатации прибора могут возникнуть ожог кожи, болевой синдром, мышечный спазм или контрактура.

Противопоказания

Электростимуляция рекомендована для профилактики мышечной атрофии, стимуляции мускулатуры бедер, передней брюшной стенки при целлюлите, препятствует образованию пролежней. Ее назначают при лишнем весе для коррекции фигуры, в случае ухудшения кровообращения, пониженного тонуса и нарушении лимфооттока.

Электростимуляция способствует укреплению разгибателей колена, что обеспечивает лучшую подвижность нижней конечности.

Перед началом лечения обязательно проводится электродиагностика с целью определения индивидуальных особенностей организма пациента.

Противопоказаниями к физиотерапевтическому методу являются:

  • беременность;
  • установленная внутриматочная спираль;
  • неврозоподобные состояния;
  • злокачественные новообразования;
  • некоторые формы эпилепсии;
  • сепсис;
  • гипертоническая болезнь с явлениями криза;
  • мерцательная аритмия;
  • перенесенные операции;
  • наличие кардиостимулятора.

Противопоказания могут быть временными и постоянными: при острой фазе инфекционных заболеваний необходимо дождаться улучшения состояния или перехода в стадию ремиссии. По последним данным, электростимуляция не только блокирует нервы, передающие болевые импульсы. Она является сигналом к выработке головным мозгом энкефалинов и эндорфинов, обладающих анальгезирующим эффектом.

Читать еще:  Воспаление лимфатического узла подмышкой

В каждом конкретном случае врач составляет индивидуальный план терапии ишиаса, не стоит заниматься самолечением. К процедуре существуют абсолютные противопоказания, например, тяжелые соматические заболевания. В таком случае ущемление седалищного нерва лечится другими способами. Лучших результатов удается добиться при комбинировании электростимуляции с традиционными методами терапии.

Как лечить ишиас: медикаментозно и физиотерапия

Симптомы воспаления седалищного нерва: характер боли и ее локализация

Заболевания седалищного нерва диагностируют довольно часто. Они возникают как при воздействии повреждающего фактора (инфекция, охлаждение) непосредственно на нерв, так и при вовлечении нерва в воспалительный процесс при патологиях окружающих органов и тканей.

Седалищный нерв самый протяженный в нервной системе человека. Начинается он в области крестца и проходит через ягодицу вниз по ноге до ступни. Поэтому если защемило седалищный нерв, боль распространяется от поясницы по задней поверхности бедра, далее к голени, пятке и пальцам ног. Защемлением седалищного нерва называют его сдавливание, которое вызывает раздражение нервной ткани. Чаще всего компрессия происходит в области щели грушевидной мышцы или дисков позвоночника.

Лечение защемления седалищного нерва

Причиной защемления могут стать заболевания позвоночника, при которых нервные корешки сдавливаются межпозвоночными грыжами и костными наростами, появляющимися при остеохондрозе. Компрессия часто выступает следствием серьезных искривлений позвоночника и смещения поясничных позвонков. Ишиас (боль по ходу седалищного нерва) может быть вызван травмой мягких тканей в области прохождения нерва, опухолью позвоночника или окружающих мягких тканей, воспалительными процессами, общим или местным переохлаждением, физическими нагрузками. У женщин ишиас иногда возникает на поздних сроках беременности.

Симптомы воспаления седалищного нерва – это боль, сначала сосредоточенная в области крестца, а затем охватывающая заднюю поверхность ноги, онемение, покалывание, слабость в ноге. При осмотре врач выявляет характерные болевые точки, исчезновение чувствительности на отдельных участках, вегетативно-трофические нарушения (нарушение кровоснабжения мягких тканей, потоотделения и так далее).

Лечение защемления седалищного нерва включает:

  • использование лекарственных средств;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

При медикаментозном лечении воспаления седалищного нерва применяют:

  • НПВП местного и системного действия. Инъекции при невралгии седалищного нерва с выраженным болевым синдромом предпочтительнее пероральных лекарственных средств. Поэтому обычно лечение начинают с внутримышечного введения назначенных врачом препаратов;
  • согревающие мази/гели;
  • миорелаксанты – препараты, уменьшающие напряжение мышц;
  • витамины группы B;
  • в тяжелых случаях – гормональные средства.

Блокаду седалищного нерва проводят при неэффективности стандартной схемы лечения. Лекарственные препараты (растворы новокаина, лидокаина, диклофенака и другие) врач вводит непосредственно в область поражения.

Как лечить ишиас

Физиотерапия при ишиасе способствует снижению воспалительного процесса, помогает снять боль и мышечный спазм.

При ишиасе показаны:

  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • электро- и фонофорез с использованием лекарственных средств;
  • парафиновые аппликации.

Как лечить ишиас, когда острый период позади? В восстановительный период показаны сеансы мануальной терапии. Массаж области седалищного нерва в острый период рекомендуют проводить только на здоровой стороне, а по мере улучшения состояния пациента постепенно увеличивать объем и интенсивность процедур. Мануальная терапия и массаж направлены на профилактику рецидива ишиаса.

Упражнения при защемлении седалищного нерва способствуют восстановлению нормальной работы нижней конечности. Пациента также обучают правильной походке. С профилактической целью упражнения следует выполнять регулярно. Подробнее о комплексе ЛФК для профилактики ишиаса читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com

Читать еще:  Пахнет изо рта ацетоном причины у взрослых

Профилактика ишиаса

Профилактика воспаления седалищного нерва заключается в своевременном лечении на начальных стадиях болезни. После перенесенного ишиаса все мероприятия направлены на профилактику рецидивов. Пациентам рекомендуют избегать переохлаждения: не сидеть на холодной поверхности, не купаться в холодной воде, зимой носить теплое белье. Желательно проводить постепенное закаливание организма, регулярно выполнять комплекс ЛФК.

Пациентам, склонным к частым респираторным заболеваниям, нельзя переносить их «на ногах». Также следует по возможности избегать тяжелых физических нагрузок. При ишиасе, в основе которого лежат врожденные изменения позвоночника или его приобретенное искривление, рекомендуют носить фиксирующий корсет.

Врачи также советуют поддерживать в норме свой вес, так как ожирение выступает частой причиной защемления седалищного нерва. Следует следить за осанкой, тяжелые предметы поднимать правильно, то есть держа спину прямой и присев к грузу, а не наклоняясь к нему. Спать желательно на жестких матрасах.

Методы физиотерапии при ишиасе

Ишиасом называется патологическое состояние, при котором происходит сдавливание (компрессия) седалищного нерва. В ответ на это развивается воспалительная реакция и возникает болевой синдром. При лечении заболевания используют медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методики лечения. Массаж при ишиасе является высокоэффективной физиотерапевтической процедурой. Регулярные сеансы устраняют симптомы, облегчают состояние больного.

Физиотерапия при ишиасе

Физиотерапевтические процедуры обязательно назначаются параллельно с другими методиками терапии всем больным. Таким образом, достигается оптимальный результат от целенаправленного воздействия различных по природе методик лечения.

Физиотерапия при ишиасе воздействует на нерв и окружающие его ткани. С ее помощью можно устранить болевой синдром, снять отек мягких тканей и самого нерва, расслабить спазмированную мускулатуру, сжимающую нервные волокна. Грамотное физиотерапевтическое воздействие позволяет влиять на состояние межпозвоночного диска, поражение которого является первопричиной развития ишиаса.

Узнайте про принципы лечения Алмагом остеохондроза и грыжи позвоночника: показания к применению, рекомендации пациентам.

Читайте, как помогает баня при грыже позвоночника: преимущества процедуры, температурные режимы.

Из физиотерапевтических методик лечения заболевания наиболее эффективными являются:

  • массаж;
  • мануальная терапия,
  • магнитотерапия;
  • акупрессура.

К магнитотерапии при ишиасе прибегают при выраженном болевом синдроме. Выполнять процедуры можно несколько раз в день. При этом лучше сочетать магнитотерапию с применением медицинских препаратов (см. Лекарства для лечения ишиаса), воздействием тока, ультразвука.

Особенности массажа при ишиасе

Перед тем, как назначать массаж при ишиасе, необходимо определиться с показаниями и противопоказаниями к процедуре.

  1. Наличие болевого синдрома (см. Обезболивание при ишиасе).
  2. Нарушение функции конечности.
  3. Отек области проекции седалищного нерва.

Противопоказан массаж при:

  • острых формах заболеваний (в том числе обострении ишиаса);
  • серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваниях (см. Опухоль позвоночника);
  • нарушении сознания;
  • восстановительном периоде после переломов (применяются другие методики);
  • расстройствах психики.

Рекомендации к проведению массажа

Массаж начинают с поглаживания кожи. Далее выполняют выжимающие движения, переходят на разминание тканей. Постепенно, по мере прогревания тканей и усиления кровообращения в них, нагрузку усиливают. Когда ткани хорошо разогрелись можно приступать к более глубоким приемам.

Работая над зоной воспаления, следует тщательно дозировать силу и следить за самочувствием больного. Умеренные болевые ощущения являются «спутниками» процедуры, но возникновение сильной боли является показанием к ее прекращению.

Выполнять процедуру можно с использованием массажного масла, согревающих или противовоспалительных мазей и кремов. По окончании сеанса пациент должен полежать в спокойствии 10-15 минут.

Точечный массаж

Отдельным видом массажа является точечный – акупрессура. Лечение ишиаса акупрессурой позволяет через четыре сеанса существенно облегчить состояние больного. После одного курса можно «поставить на ноги» пациента.

Читать еще:  Ремантадин передозировка что делать

Акупрессурные методы лечения отличаются сложностью методик, поэтому для лечения нужно выбирать проверенного специалиста. Неправильное воздействие на биологически активные точки может навредить здоровью.

Внимание! Использовать акупунктурные методики без соответствующих знаний запрещено. Самолечение может усугубить состояние или привести к развитию новых болезней.

Из Востока к нам пришла практика иглоукалывания при ишиасе, которая позволяет устранить болевой синдром, убрать отек и воспаление тканей, снять мышечный спазм, восстановить двигательную функцию. Действия иглотерапевта (специалиста по иглоукалыванию) основаны на воздействии специальными иголками на биологически активные точки организма.

Важно! Иглоукалывание должен проводить только сертифицированный специалист, поскольку имеется ряд противопоказаний к процедуре. По той же причине не рекомендовано заниматься самолечением.

Мануальная терапия при ишиасе

Мануальная терапия при ишиасе является еще одним высокоэффективным способом лечения, не является массажем, а представляет собой отдельный метод лечения. Мастер, владеющий приемами мануальной терапии, называется мануальным терапевтом.

Мануальные приемы позволяют воздействовать на мягкие (кожу, подкожную клетчатку, мышцы) и твердые ткани (хрящи, кости), суставы. Так достигается комплексное влияние на участок пораженного нерва, близлежащие суставы, поврежденные позвонки и межпозвоночные диски.

Благодаря правильному воздействию мануального терапевта можно уже за один сеанс устранить симптоматику ишиаса, добиться длительной ремиссии (стабилизации состояния).

Нетрадиционные способы лечения ишиаса

Помимо классической медицинской школы, существуют народные направления. Их еще называют нетрадиционной медициной. Они развивались исторически, в основном базируясь на методе проб и ошибок. Тем не менее, за многовековую историю, нетрадиционная медицина разработала достаточное количество эффективных способов лечения.

Хорошо зарекомендовал себя болгарский метод лечения ишиаса. Он заключается в приеме смеси из таких трав, как базилик, донник, ежевичных листов, лавандовых и липовых цветов, хмельных соплодий. К 2 ст. л. смеси добавляют плоды укропа и заливают 0,5 л кипятка, затем дают настояться. Настойку принимают внутрь по 75 мл трижды в сутки после приема пищи.

Можно ли при ишиасе ходить в баню?

Пациентам интересно, можно ли при ишиасе ходить в баню? Люди старшего поколения скажут, что можно. Да и в интернете, газетах встречается такая информация. Ведь тепло позволяет снять мышечный спазм и отек, что позволяет устранить болевой синдром. Ответ на вопрос зависит от стадии болезни.

При обострении ишиаса париться запрещено. Воздействие тепла только усугубит состояние больного. Но при хроническом течении тепловые процедуры, наоборот, показаны. Тепло, мягко воздействуя на участок поражения, эффективно устраняет симптомы болезни. Еще больше пользы принесет сауна. Ведь в финской бане воздействие происходит за счет сухого тепла при больших температурах.

Аппликатор Кузнецова – альтернатива физиотерапии

При недоступности физиотерапевтического лечения, при ишиасе можно пользоваться аппликатором Кузнецова. Устройство сочетает акупунктурное воздействие на активные точки и магнитотерапию. Аппликаторы обладают различным по выраженности воздействием на организм.

Узнайте, кому показана гирудотерапия при остеохондрозе: что происходит при лечении и ограничения для проведения сеанса.

Все о действии бани при остеохондрозе: эффективность показания и противопоказания.

Резюме

Ишиас – широко распространенная болезнь, от которой страдают как в молодом, так и в зрелом возрасте. Основными направлениями лечения являются медикаментозное и физиотерапевтическое. Альтернативой физиотерапии могут стать аппликаторы. Помимо традиционных методик, существуют народные способы лечения, но перед их применением советуем проконсультироваться с врачом.

Если вы сталкивались с подобной проблемой, имеете опыт ее решения – дайте нам знать. Для нас важен каждый читатель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector