Banaba.ru

Фезам состав инструкция по применению

Фезам – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
По применению лекарственного препарата

Регистрационный номер:

Торговое (патентованное) название препарата: фезам ® / Phezam ®

Лекарственная форма:

Состав:

Описание: капсулы – твердые, цилиндрические желатиновые капсулы белого цвета, № 0 .
Содержимое капсул – порошкообразная смесь, от белого до почти белого цвета, допускается наличие конгломератов, которые при надавливании стеклянной палочкой легко превращаются в порошок.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: N06BX

Фармакологическое действие:
фармакодинамика:
Комбинированное лекарственное средство с выраженным антигипоксическим, ноотропным и сосудорасширяющим эффектом.
Пирацетам активирует метаболические процессы в головном мозге посредством усиления энергетического и белкового обмена, ускорения утилизации глюкозы клетками и повышения их устойчивости к гипоксии; улучшает межнейрональную передачу в центральной нервной системе, улучшает регионарный кровоток в ишемизированной зоне.
Циннаризин – селективный блокатор медленных кальциевых каналов, ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо плазмолеммы, снижает тонус гладкой мускулатуры артериол, уменьшает их реакцию на биогенные сосудосуживающие вещества (эпинефрин, норэпинефрин, дофамин, ангиотензин, вазопрессин). Обладает сосудорасширяющим эффектом (особенно в отношении сосудов головного мозга, усиливая антигипоксическое действие пирацетама), не оказывая существенного влияния на артериальное давление. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови.

Фармакокинетика:
Препарат быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация пирацетама в плазме создается через 2-6 часов. Максимальная концентрация в ликворе – через 2-8 часов. Биодоступность составляет 100%. С белками плазмы не связывается. Проникает во все органы и ткани, проходит плацентарный барьер. Избирательно накапливается в коре головного мозга, в основном, в лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ганглиях. Не метаболизируется. Через 30 часов более 95% выводится почками.
Максимальная концентрация циннаризина в плазме создается через 1-4 часа. С белками плазмы связывается на 91%. Активно и полностью метаболизируется. Период полувыведения составляет 4 часа. 1/3 метаболитов выводится с мочой, 2/3 – с фекалиями.

Показания к применению:

Противопоказания:

С осторожностью:
болезнь Паркинсона.

Способ применения и дозы:

Побочное действие:

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Особые указания:

Вождение машин и робота с механизмами.
Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с машинами и оборудованием.

Форма выпуска:

Условия хранения:

Срок годности:

Условия отпуска из аптек:

Производитель:

Представительство в Москве:
127051, Москва, ул. Трубная, д. 17/4, стр. 2

Фезам ® (Phezam ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Капсулы 1 капс.
активные вещества:
пирацетам 400 мг
циннаризин 25 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 55 мг; кремния диоксид коллоидный — 15 мг; магния стеарат — 5 мг
оболочка капсулы: титана диоксид — 2%; желатин — 98%

Описание лекарственной формы

Капсулы: твердые, цилиндрические, желатиновые, белого цвета, №0.

Содержимое капсул: порошкообразная смесь, от белого до почти белого цвета, допускается наличие конгломератов, которые при надавливании стеклянной палочкой легко превращаются в порошок.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Комбинированное ЛС с выраженным антигипоксическим, ноотропным и сосудорасширяющим эффектом. Компоненты взаимно потенцируют снижение сопротивления сосудов мозга и способствуют повышению в них кровотока.

Пирацетам активирует метаболические процессы в головном мозге посредством усиления энергетического и белкового обмена, ускорения утилизации глюкозы клетками и повышения их устойчивости к гипоксии; улучшает межнейронную передачу в ЦНС , улучшает регионарный кровоток в ишемизированной зоне.

Циннаризин — селективный блокатор медленных кальциевых каналов и антагонист гистаминовых Н1-рецепторов, ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо плазмолеммы, снижает тонус гладкой мускулатуры артериол, уменьшает их реакцию на биогенные сосудосуживающие вещества (катехоламины, ангиотензин и вазопрессин). Обладает сосудорасширяющим эффектом (особенно в отношении сосудов головного мозга, усиливая антигипоксическое действие пирацетама), не оказывая существенного влияния на АД . Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, понижает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови.

Читать еще:  Протеин с повышен причины

Фармакокинетика

Препарат быстро и полностью всасывается в ЖКТ .

Cmax пирацетама в плазме создается через 2–6 ч. Он свободно проникает через ГЭБ , Cmax в ликворе — через 2–8 ч. Биодоступность составляет 100%. С белками плазмы не связывается. Кажущийся Vd пирацетама составляет около 0,6 л/кг. Проникает во все органы и ткани, проходит плацентарный барьер. Избирательно накапливается в коре головного мозга, в основном в лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ганглиях. Не метаболизируется. T1/2 из плазмы крови составляет 4–5 ч, из спинномозговой жидкости — 8,5 ч. 80–100% пирацетама выводится почками в неизмененном виде путем почечной фильтрации. Почечный клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин. T1/2 удлиняется при почечной недостаточности. Фармакокинетика пирацетама не изменяется у пациентов с печеночной недостаточностью. Проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.

После перорального приема абсорбция циннаризина медленная. Cmax циннаризина в плазме создается через 1–4 ч. С белками плазмы связывается на 91%. Активно и полностью метаболизируется изоферментом CYP2D6 посредством дезалкилирования. T1/2 составляет 4 ч. 1/3 метаболитов выводится почками, 2/3 — через кишечник.

Показания препарата Фезам ®

недостаточность мозгового кровообращения (атеросклероз сосудов мозга, восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, черепно-мозговых травм, энцефалопатии различного генеза);

заболевания ЦНС , сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций (нарушение памяти, внимания, настроения);

состояния после перенесенной черепно-мозговой травмы;

психоорганический синдром с преобладанием признаков астении и адинамии;

астенический синдром психогенного генеза;

лабиринтопатии (головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, нистагм);

профилактика мигрени и кинетозов;

низкая обучаемость у детей с психоорганическим синдромом (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

гиперчувствительность к пирацетаму, циннаризину или какому-либо из вспомогательных веществ, включенных в состав препарата;

тяжелая почечная ( Cl креатинина ® беременным показано только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Пирацетам выделяется с грудным молоком, поэтому во время его приема рекомендуется прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Аллергические реакции: в очень редких случаях — реакции гиперчувствительности (аллергические реакции в виде кожной сыпи, дерматита, зуда, отека, фоточувствительности).

Со стороны ЖКТ : в отдельных случаях возможны усиленное слюноотделение, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: гиперкинезия, нервозность, сонливость, депрессия; в единичных случаях — головокружение, головные боли, атаксия, нарушение равновесия, бессонница, замешательство, возбуждение, тревога, галлюцинации.

Прочие: повышение сексуальной активности. При длительной терапии у пожилых пациентов возможно появление тремора.

Взаимодействие

При одновременном приеме ЛС , угнетающих ЦНС , трициклических антидепрессантов и алкоголя усиливаются седативные эффекты. Препарат потенцирует действие ноотропных и антигипертензивных средств.

Сосудорасширяющие средства усиливают действие препарата.

Улучшает переносимость антипсихотических ЛС и трициклических антидепрессантов. Возможно усиление действия пероральных антикоагулянтов.

Способ применения и дозы

Внутрь. Обычная доза взрослым — 1–2 капс. 3 раза в день в течение 1–3 мес в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения — 2–3 раза в год. Детям (старше 5 лет) — по 1–2 капс. 1–2 раза в день. Курс лечения — 1,5–3 мес.

Передозировка

Симптомы: Фезам ® очень хорошо переносится пациентами, в случае передозировки не наблюдается серьезных побочных эффектов, требующих отмены препарата. В случае передозировки у детей доминируют симптомы возбуждения: бессонница, беспокойство, эйфория, раздражительность, тремор и в редких случаях ночные кошмары, галлюцинации и судороги.

Лечение: симптоматическое, которое может включать гемодиализ. Следует провести промывание желудка, вызвать рвоту. Специфического антидота нет.

Особые указания

Препарат следует с осторожностью назначать лицам с заболеваниями печени и/или почек. В случаях легкой и умеренной почечной недостаточности (особенно, если Cl креатинина АД , ул. Самоковское ш., 3, 2600 г. Дупница, Болгария.

Читать еще:  Ванкомицин побочные эффекты

Тел.: 359-701-58-196; факс: 359-701-58-555.

2. АО ХФЗ «Здравле», Сербия. Влайкова 199, 16000, Лесковац, Сербия.

Организация, уполномоченная производителем на принятие претензий от потребителей. ООО «Тева» 115054, Москва, ул. Валовая, 35.

Тел.: (495) 644-22-34; факс: (495) 644-22-35/36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Фезам ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фезам ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Фезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Мозг – один из самых важных органов нашего тела. Некорректная его работа может привести к последствиям различной тяжести. Чтобы уберечься от них, следует обеспечить нормальное кровообращение и метаболизм. Далее будет рассмотрен препарат Фезам: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги. Именно он способен улучшить кровоток головного мозга и обеспечить правильную его работу.

Инструкция по применению препарата Фезам: цена, отзывы, аналоги, от чего помогает

Форма выпуска медикамента и его состав

Препарат производится в капсулах белого цвета (60 штук в упаковке), оболочка которых на 98% изготовлена из желатина. Оставшаяся доля – диоксид титана. «Начинка» лекарства – смесь лечащих компонентов (порошок) белого цвета. Капсулы содержат:

  • Пирацетам – 400 мг;
  • Циннаризин – 25 мг.

Также присутствуют и дополнительные компоненты, а именно: 55 мг лактозы моногидрат, 5 мг магния стеарата, 15 мг коллоидного диоксида кремния. Итак, Фезам – это комбинированный препарат, который имеет сразу 2 активных элемента. Почему они, и какое их действие на организм рассмотрим прямо сейчас.

Пирацетам в препарате

Это ноотропное средство способствует улучшению работы мозга. Прием пирацетама обеспечит пациенту здоровый обмен веществ. А также позволит организму быстрее перерабатывать глюкозу. Зачем это нужно?

Глюкоза – это ключевой питательный компонент для мозга. Таким образом, получается, что клетки благодаря пирацетаму активно питаются. В свою очередь это влечет к улучшенной выработке энергии, которая обеспечивает долгую и плодотворную работу головного мозга.

Однако усовершенствованная память, повышенная концентрация и улучшение интеллектуальных функций в целом – это еще не все. Некоторые сосуды головного мозга могут испытывать ишемию (кислородное голодание) легкой или же умеренной степени. Пирацетам позволит устранить данные повреждения и нормализовать кровообращение.

Еще одной причиной использования данного средства для лечения является то, что оно подойдет для профилактики появления тромбов. Это объясняется тем, что затормаживается склеивания тромбов. Благодаря этому, кровь может циркулировать даже по микрососудам.

Итак, подводя итог, можно заключить, что пирацетам:

  • Улучшает способность к обучению;
  • Оказывает поддержку работы мозга у пожилых людей;
  • Улучшает кровообращение.

Циннаризин

Данное вещество оказывает воздействие на сосуды. Благодаря циннаризину они расширяются, и снижается тонус гладких мышц. Каждая часть мозга получают нужное количество кислорода и других важных элементов. Не стоит переживать, что подобное действие вещества окажет негативное влияние на давление. На самом деле, циннаризин никак не сказывается на внутричерепном и артериальном давлении.

Инструкция по применению Фезам

Далее будет подробно рассмотрена инструкция по применению: показания, противопоказания и многое другое. А начнем с фармакологического действия, и полностью разберемся, зачем этот препарат необходим.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает на пациента несколько действий:

  • Антигипоскическое, то есть улучшает переносимость к гипоксии (удушью). Как следствие, клетки тканей сохраняют свои свойства в полном объеме;
  • Сосудорасширяющее. Суженные сосуды могут привести к различным заболеваниям. Фезам поможет вернуть их в норму;
  • Повышает кровообращение. Плохой приток крови к головному мозгу может вызвать гипоксию и другие заболевания;
  • Улучшает способности зрительного и слухового анализаторов.

Всеми этими свойствами Фезам обладает из-за удачной комбинации лечащих компонентов: циннаризина и пирацетама. Первый расширяет сосуды и вырабатывает стойкость организма к гипоксии. Происходит это за счет того, что циннаризин блокирует доступ кальция в клетку. Второй же способствует лучшему кровообращению головного мозга, скорейшей переработке глюкозы и активизации окислительно-восстановительных процессов.

Читать еще:  Нитроглицерин и нитросорбид в чем разница

От чего помогает лекарство Фезам? Показания к применению

Фезам выписывается доктором в следующих случаях:

  • При неполноценном кровообращении головного мозга, которое может быть сопряжено с атеросклерозом сосудов и во время восстановления после черепно-мозговой травмы, геморрагического или ишемического инсульта, а также после энцефалопатии;
  • Во время интоксикации;
  • Фезам помогает при болезнях центральной нервной системы, которые сопровождаются снижением памяти и внимания, а также нестабильным настроением;
  • В период состояния при черепно-мозговой травме;
  • При синдроме астеническом, а также при психорганическом синдроме с симптомами астении или адинамии;
  • При головокружениях, рвоте, шуме в ушах и других симптомах лабиринтопатии.

Также препарат часто назначается в профилактических целях от кинетозов и мигрени, а также для лечения синдрома Меньера. Фезам также является одним из препаратов, который применяется в комплексной терапии для детей с целью повышения обучаемости.

Противопоказания

К сожалению, препарат не подходит всем. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с противопоказаниями. Если хотя бы один из признаков будет относиться к вам, сообщите об этом врачу. Итак, к противопоказаниям относится:

  • Почечная или печеночная недостаточность (обе тяжелой степени);
  • Психомоторное возбуждение, которое может возникнуть на момент назначения препарата;
  • Беременность и период грудного кормления (лактации);
  • Запрещается применять препарат детям в возрасте до 5 лет;
  • Хорея Гентингтона;
  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к составляющим компонентам Фезама.

При заболевании Паркинсона, нарушении гемостаза, тяжелом кровотечении, нарушении работы почек или печени, лекарство назначается с осторожностью и только после тщательного обследования.

Дозировка и передозировка

Дозировка препарата определяется по возрасту. Так, взрослым пациентам Фезам назначается 3 раза в сутки по 1–2 капсуле. Курс лечения продолжается на протяжении до 3 месяцев, а после перерыва возобновляется заново. Всего должно быть 2–3 повтора в год. Детям от 5 лет следует принимать лекарство до 2-х раз в сутки по 1–2 капсуле. Курс лечения составляет от полутора до трех месяцев.

Серьезных осложнений при передозировке замечено не было. Единственной проблемой может стать боль в животе, от которой можно легко избавиться с помощью вызовом рвоты или промыванием желудка. Останавливать лечение в этих случаях не нужно.

Побочные действия

Лекарственное средство может вызывать побочный эффект как на ЦНС, так и на пищеварительную систему. Также могут появиться аллергические и прочие реакции. Однако обо всем по порядку.

К побочным действиям на ЦНС относится:

  • Сонливость;
  • Повышенная нервозность и раздражительность;
  • Депрессия;
  • Гиперкинезия.

К более редким признакам можно отнести головокружения, необоснованная тревога и замешательство, головная боль, периодические нарушения в равновесии, галлюцинации и возбуждение.

Аллергические реакции после приема Фезама возникают крайне редко, однако, не стоит о них забывать. К ним относится:

Иногда лекарство сказывается и на пищеварительной системе. К побочным эффектам можно отнести тошноту и рвоту, диарею и боль в животе, а также чрезмерное слюноотделение.

Еще одним побочным действием может стать повышенная сексуальная активность.

Сколько стоит Фезам – цена в аптеках

Как правило, цены в аптеках отличаются. Нередко, разница в стоимости довольно серьезная. Далее мы приведем среднюю цену лекарства. Вам же рекомендуем не покупать Фезам в первой попавшейся аптеке.

Стоимость одной упаковки (60 капсул) в Москве в среднем варьируется в районе 220–240 рублей. Однако можно найти препарат за 180 и 380 рублей. Во многом цена зависит от населенного пункта.

Фезам – аналоги

Фезам имеет аналоги. Однако они могут несколько отличаться по показаниям. Поэтому производить замену самостоятельно не рекомендуется.

К таким препаратам относится:

Фезам – отзывы больных

Ознакомившись с отзывами пациентов, можно сделать вывод, что препарат справляется со своими обязанностями и при указанных показаниях он достаточно эффективен. Однако довольно часто наблюдаются побочные эффекты, особенно сонливость. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе это лекарственное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector