Banaba.ru

Фамотидин инструкция отзывы

ФАМОТИДИН

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Синонимы

Противоязвенный препарат Фамотидин является антагонистом гистаминовых Н2-рецепторов. Фамотидин ингибирует (подавляет) секрецию (выделение) соляной кислоты, как базальную (собственную), так и после стимуляции гистамином, гастрином или ацетилхолином. Снижает активность пепсина (фермента, расщепляющего белки). Начало эффекта отмечается через 1 ч после однократного приема препарата. Продолжительность действия зависит от дозы и составляет от 12 до 24 ч.

Показания к применению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагит (воспаление пищевода, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в пищевод), синдром Золлингера Эллисона (сочетание язвы желудка и доброкачественной опухоли поджелудочной железы), профилактика развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном лечении глюкокортикостероидами (гормонами коры надпочечников или их синтетическими аналогами) или нестероидными противовоспалительными средствами.

Способ применения

Дозы препарата Фамотидин подбирают индивидуально. Обычно при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки препарат назначают в дозе 0,04 г 1 раз в сутки перед сном или по 0,02 г 2 раза в сутки утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 4-8 недель. В случае заживления язвенного дефекта прием препарата прекращают постепенно. Для профилактики обострений язвенной болезни фамотидин назначают в дозе 0,02 г 1 раз в сутки перед сном.
При рефлюксэзофагите и синдроме Золлингера-Эллисона препарат назначают по 0,02 г 4 раза в сутки.
У пациентов с нарушением функции почек суточную дозу препарата уменьшают с учетом значений клиренса креатинина (скорости очищения крови от конечного продукта азотистого обмена – креатинина).
При повышенной секреции соляной кислоты препарат назначают в дозе 0,02-0,04 г один раз в сутки перед сном.
Отмена препарата должна осуществляться постепенно.
В случае комбинации препарата с невсасывающимися антацидами (лекарственными средствами, снижающими кислотность желудка) необходимо соблюдать интервал 1-2 ч между их приемом.

Побочные действия

Диспепсические явления (расстройства пищеварения), редко – отсутствие аппетита, повышение активности печеночных трансаминаз (ферментов) в крови, холестатическая желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек глазных яблок вследствие застоя желчи в желчных путях); головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, в отдельных случаях – шум в ушах, нарушения вкуса, психические расстройства; редко – миалгии (боль в мышцах), артралгии (суставная боль), кожная сыпь, лихорадка (резкое повышение температуры тела), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), агранулоцитоз (резкое снижение содержания гранулоцитов в крови), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови), нарушения ритма сердечных сокращений, бронхоспазм (резкое сужение просвета бронхов), гнездное облысение, угревая сыпь. В отдельных случаях – панцитопения (низкое содержание всех форменных элементов в крови), зуд.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, кормление грудью.

Форма выпуска

Таблетки по 0,02 г в упаковке по 20 штук; таблетки По 0,04 г в упаковке по 10 штук.

Условия хранения

Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

Отзывы о препарате Фамотидин пациентов и гастроэнтерологов

Фамотидин относится к группе блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, которые ингибируют образование кислоты в желудке. Лекарство обычно используется для лечения ГЭРБ и язвенной болезни. Этот препарат также назначается пациентам перед хирургическими операциями, чтобы снизить риск аспирационного пневмонита.

Читать еще:  Бифиформ описание препарата

Отзывы о препарате Фамотидин в основном положительные, но некоторые нюансы все же стоит учесть.

Отзывы больных, принимавших Фамотидин

«Первые несколько недель приема Фамотидина я считала, что нашла оптимальный препарат от изжоги и эзофагита. Но затем испытала на себе достаточно редкий побочный эффект, а именно, потеряла способность контролировать мочевой пузырь. Дошло до того, что я не могла выйти из дома, не надев специальное впитывающее белье.

Это ужасно, ведь мне постоянно казалось, что на одежде появились пятна в самых неприличных местах. Попросила врача подобрать аналог, и пока прекратила принимать Фамотидин».

Кориневская Дина Кирилловна, 48 лет

«Принимаю Фамотидин для лечения хронической гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Давно забыл о неприятных симптомах и живу обычной жизнью. Естественно, кроме приема таблеток, я изменил пищевые привычки, сбросил лишний вес и начал заниматься спортом. Во-первых, я теперь я ем каждые 2 -3 часа, ведь небольшие перекусы действительно помогают избежать изжоги. Во-вторых, я занимаюсь спортом, но отказался от выполнения упражнений, подразумевающих скручивания в области живота.

Принимаю Фамотидин только один раз в день, и эффект точно есть! Так что не стоит надеяться только на таблетки, важно изменить еще и образ жизни».

Пирогов Константин Федорович, 39 лет

«Моя основная проблема не изжога, а сильный рефлюкс. Отторгнутая пища иногда доходит до горла. Обострения случаются в основном тогда, когда начинаю есть много хлеба и мяса.

Появляется ощущение, что горло горит, и вода не может успокоить ощущение жжения. Фамотидин начал пить по рекомендации фармацевта. Сразу скажу, что пил лекарство не по инструкции: рекомендуемая дозировка слишком высока, а длительное использование чревато тяжелыми осложнениями. Я начал с 10 мг (1/4 таблетки) один раз в день, и неприятные симптомы рефлюкса действительно пропали.

К сожалению, постепенно характерный вкус горечи во рту стал появляться снова, и я увеличил дозировку. Так, через полгода, я уже принимал по 2 таблетки в сутки. В итоге у меня возникли боли в некоторых суставах. Сначала участковый врач действительно поставил диагноз артрит, но потом узнал, что я принимаю Фамотидин, и сказал, что суставы болят именно из-за этого препарата.

Я прекратил прием таблеток, и суставные боли ушли. Теперь я снова страдаю от сильной изжоги и рефлюкса. Считаю, что положительные отзывы про Фамотидин не врут, но все-таки принимать препарат нужно с перерывами».

Алтынников Андрей Игоревич, 30 лет

«Мне 25 лет, и 6 месяцев назад мне поставили диагноз гастрит, осложненный язвенной болезнью. С тех пор я начал пить по половинке таблетки Фамотидина (20 мг) один раз в сутки. Уже через неделю лечения все неприятные симптомы исчезли, поэтому было решено отказаться от препарата. Увы, изжога, кислотный рефлюкс и боль в желудке быстро вернулись. В целом, Фамотидин помог мне, но я не уверен, что этот препарат способствует заживлению стенок желудка.

Я очень люблю пряную и острую пищу, поэтому один или два раза в месяц позволяю себе небольшие порции любимых блюд. В итоге приходится пить двойную дозировку лекарства, так как половинка таблетки не справлялась со снятием неприятных симптомов. Так что препарат больше подходит для симптоматического лечения, ведь заживления язв, судя по результатам пройденных исследований, за эти полгода не произошло.

Читать еще:  Африн от чего помогает

Зато Фамотидин заботится о нормализации выработки желудочной кислоты и снятии боли. Еще одно важное замечание: никаких побочных эффектов за время приема замечено не было. Разве что небольшое расстройство желудка в первые несколько дней приема таблеток. А самое приятное—небольшая цена и возможность купить таблетки без рецепта в любой аптеке».

Клешнев Марат Тимурович, 25 лет

Отзывы врачей о препарате Фамотидин

«Фамотидин относится к классу лекарств, под названием блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Препарат уменьшает количество кислоты, выработанной желудком. Я назначаю Фамотидин согласно протоколам, только в случае выявления у пациента язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако распространена практика, когда препарат также назначается в составе поддерживающей терапии дуоденита двенадцатиперстной кишки, а также при гиперсекреторных проблемах, таких как синдром Золлингера-Эллисона. Кратковременный прием небольшой дозы Фамотидина может помочь в облегчении симптомов эзофагита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Однако очень часто больной забывает о слове «кратковременный» и, радуясь быстрому избавлению от неприятных симптомов, начинает пить таблетки на ежедневной основе долгое время. Это приводит к тому, что причина проблемы не устраняется, развиваются разнообразные побочные эффекты. Считаю, что подобных проблем можно было бы избежать, если бы такие лекарства продавались строго по рецепту».

Антонова Ирина Игоревна, гастроэнтеролог

«Назначаю Фамотидин в комплексе с антацидами для облегчения боли, спровоцированной нарушениями выработки желудочной кислоты. Лекарство можно принимать как натощак, так и после еды. Препарат доступен пациентам с ограниченными финансовыми возможностями, и может использоваться как для краткосрочного, так и долгосрочного лечения. Эффективность Фамотидина неоднократно доказана и проверена временем.

Механизм действия препарата крайне прост: при всасывании активного компонента, происходит подавление выработки желудочной кислоты. Эффект обычно длится 10-12 часов после приема разовой дозы».

Егоров Максим Викторович, гастроэнтеролог

«Прежде чем назначать Фамотидин, обязательно проверяю отсутствие беременности у пациенток женского пола. Также проверяю историю болезни на предмет хронических заболеваний печени или почек. Хоть препарат и простой, побочные эффекты могут усугубить течение сопутствующих заболеваний.

Отзывы про Фамотидин-АКОС (один из производителей) обычно положительные. Те пациенты, которые не просто глотают таблетки, а меняют образ жизни, программу питания, а также соблюдают другие индивидуальные рекомендации, обычно хорошо переносят терапию. Но бездумный, неконтролируемый прием Фамотидина, действительно чреват развитием тяжелых побочных эффектов. Главная опасность препарата в том, что некоторые осложнения схожи с абсолютно другими по этиологии заболеваниями.

Так, например, после длительного приема могут развиться суставные боли. В большинстве случаев терапевт даже не узнает о том, что пациент пьет Фамотидин, и не отменяет потенциальный триггер. В результате больной начинает дополнительный прием хондропротекторов, но не избавляется от боли. Но в целом, большинство пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, которые не имеют других серьезных проблем со здоровьем и не принимают никаких других лекарств, не имеет никаких побочных эффектов от приема Фамотидина».

Читать еще:  Высокий хороший холестерин

Шилов Сергей Андреевич, гастроэнтеролог

ФАМОТИДИН

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Синонимы

Противоязвенный препарат Фамотидин является антагонистом гистаминовых Н2-рецепторов. Фамотидин ингибирует (подавляет) секрецию (выделение) соляной кислоты, как базальную (собственную), так и после стимуляции гистамином, гастрином или ацетилхолином. Снижает активность пепсина (фермента, расщепляющего белки). Начало эффекта отмечается через 1 ч после однократного приема препарата. Продолжительность действия зависит от дозы и составляет от 12 до 24 ч.

Показания к применению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагит (воспаление пищевода, обусловленное забрасыванием желудочного содержимого в пищевод), синдром Золлингера Эллисона (сочетание язвы желудка и доброкачественной опухоли поджелудочной железы), профилактика развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном лечении глюкокортикостероидами (гормонами коры надпочечников или их синтетическими аналогами) или нестероидными противовоспалительными средствами.

Способ применения

Дозы препарата Фамотидин подбирают индивидуально. Обычно при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки препарат назначают в дозе 0,04 г 1 раз в сутки перед сном или по 0,02 г 2 раза в сутки утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 4-8 недель. В случае заживления язвенного дефекта прием препарата прекращают постепенно. Для профилактики обострений язвенной болезни фамотидин назначают в дозе 0,02 г 1 раз в сутки перед сном.
При рефлюксэзофагите и синдроме Золлингера-Эллисона препарат назначают по 0,02 г 4 раза в сутки.
У пациентов с нарушением функции почек суточную дозу препарата уменьшают с учетом значений клиренса креатинина (скорости очищения крови от конечного продукта азотистого обмена – креатинина).
При повышенной секреции соляной кислоты препарат назначают в дозе 0,02-0,04 г один раз в сутки перед сном.
Отмена препарата должна осуществляться постепенно.
В случае комбинации препарата с невсасывающимися антацидами (лекарственными средствами, снижающими кислотность желудка) необходимо соблюдать интервал 1-2 ч между их приемом.

Побочные действия

Диспепсические явления (расстройства пищеварения), редко – отсутствие аппетита, повышение активности печеночных трансаминаз (ферментов) в крови, холестатическая желтуха (пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек глазных яблок вследствие застоя желчи в желчных путях); головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, в отдельных случаях – шум в ушах, нарушения вкуса, психические расстройства; редко – миалгии (боль в мышцах), артралгии (суставная боль), кожная сыпь, лихорадка (резкое повышение температуры тела), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов в крови), агранулоцитоз (резкое снижение содержания гранулоцитов в крови), тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови), нарушения ритма сердечных сокращений, бронхоспазм (резкое сужение просвета бронхов), гнездное облысение, угревая сыпь. В отдельных случаях – панцитопения (низкое содержание всех форменных элементов в крови), зуд.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, кормление грудью.

Форма выпуска

Таблетки по 0,02 г в упаковке по 20 штук; таблетки По 0,04 г в упаковке по 10 штук.

Условия хранения

Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector