Banaba.ru

Есть ли температура при аппендиците у детей

Температура при аппендиците у ребёнка

Хотя аппендикс – достаточно небольшой орган, он может вызвать большие проблемы, если воспаляется, сопровождаясь повышенной температурой, болями в животе и рядом других симптомов.

Аппендицит возникает, когда аппендикс по какой-то причине блокируется – из-за запора, инфекции или воспаления в лимфатических узлах, расположенных в кишечнике. Наибольшая группа риска – дети в возрасте старше 12-14 лет, но иногда аппендицит поражает и в более раннем возрасте.

Сколько будет температура у ребёнка при аппендиците, зависит от возраста: если ребёнку меньше 1-2 лет, то жар может подскочить очень сильно; для маленьких пациентов в возрасте от 3 до 6-8 лет температура растёт до меньших значений, а для старших детей от 10-12 лет и вовсе может вырасти незначительно.

Между тем, при аппендиците очень важно обращать внимание на температуру и другие признаки заболевания и как можно скорее обратиться к врачу вплоть до вызова скорой помощи, потому что около 20-30% детей при аппендиците могут испытать разрыв аппендикса при длительной симптоматике.

Температура при аппендиците: самое важное

Какая температура?

у детей до 2 лет может быть от 39 до 40,5℃. В возрасте от 3 до 6-7 лет – как правило, от 38 до 39℃, а у детей старше 8-10 лет – от 37 до 38,5℃ (но это общие случаи).

Сколько держится?

До оперативного удаления и после в течение 1-2 дней. Температура при аппендиците до операции должна держатся не более 48 часов (далее необходима госпитализация).

Сбивается или нет?

Да. Сбивается даже слабыми жаропонижающими (парацетамол, лекарства на основе ибупрофена) и достаточно легко.

Как начинается?

Какие ещё симптомы?

  • понос (может появиться позднее температуры, часто),
  • учащённое сердцебиение (не всегда),
  • частое и/или болезненное мочеиспускание (если аппендицит локализован поблизости мочевого пузыря).
Читать еще:  Ангина с налетом на миндалинах фото

Нужно вызывать скорую?

Обязательно при веском подозрении на аппендицит (рвота, тошнота, потеря аппетита и характерная температура).

Аппендицит и температура у ребёнка: все статьи

Особенности температуры у ребёнка при аппендиците

Какая температура?

Какая будет при аппендиците температура, напрямую зависит от возраста ребёнка и в меньшей степени — от тяжести течения и типа воспаления.

В общих случаях отмечают следующие различия значений в зависимости от возраста:

  • у детей до 2 лет при аппендиците температура обычно подскакивает до достаточно высоких значений: вплоть до 40℃ и выше и редко бывает ниже 39-39,5 градусов; особенно это касается младенцев и грудничков в первые месяцы жизни, чей организм может реагировать очень высоким жаром на это заболевание; но важно знать, что при грудном вскармливании температура может не подниматься выше 37,5-38℃ из-за особенностей организма грудничков в таком возрасте;
  • в возрасте старше 3-4 лет и до 7-9 лет гипертермия уже подскакивает не так сильно — чаще всего она составляет 38-39,3 градусов или немного выше;
  • а у детей старше 10 лет и подростков температура редко поднимается выше субфебрильных (38℃) значений и чаще держится на уровне 37,0-37,5.

Также имейте в виду, что в редких случаях аппендицит у детей может протекать без температуры, но почти всегда сопровождается болями в животе, часто рвотой и диареей (что также зависит от возраста ребёнка — подробнее об этом ниже).

Сколько держится?

Температура при аппендиците держится до операции по удалению последнего. Важно как можно скорее обратиться за помощью медиков при подозрении на аппендицит, так как при длительном продолжении симптомов возможен разрыв аппендикса. Симптоматика более 1 дня считается критической. Ни в коем случае нельзя откладывать госпитализацию более чем на 2 дня.

Читать еще:  Вальдоксан инструкция

После удаления аппендицита температура должна снизиться, но может держаться на пониженных значениях ещё 1-2 дня, в тяжёлых случаях — до нескольких дней.

Сбивается или нет?

Температура сбивается достаточно быстро, и чаще всего для этого достаточно использовать слабые жаропонижающие. Но снижение жара проблемы не решит, и такая мера поспособствует только при слишком высокой температуре у ребёнка при аппендиците при наличии риска из-за других хронических заболеваний либо при непереносимости или плохой переносимости гипертермии для транспортировки больного ребёнка до больницы.

Как начинается?

При аппендиците температура повышается медленно и равномерно. Обычно она начинается вместе с первым признаком заболевания — болью в животе в области пупка, но может начаться немного позднее.

Какие другие симптомы?

Температура — практически постоянный спутник аппендицита. Помимо неё болезни сопутствуют такие первые признаки, как потеря аппетита, тошнота и рвота (постоянная многократная у детей в возрасте младше 3-6 лет, а чем старше ребёнок, тем реже может быть рвота, вплоть до 2-3 раз) и боли в области живота.

Чаще всего на первых стадиях боль локализована непосредственно в области пупка. Затем, в зависимости от расположения аппендицита, она может перейти немного вниз живота в правую его часть (очень часто), реже — внизу живота в области мочевого пузыря (при этом, появляются такие симптомы, как учащённое мочеиспускание и понос), ещё реже — в пояснице или под рёбрами.

Другие симптомы зачастую являются следствием вышеперечисленным и идут вкупе с ними и включают в себя:

  • боль может отдаваться в спину,
  • вялость, сонливость и раздражительность,
  • раздутый живот,
  • вместо диареи может быть, наоборот, запор (чем старше ребёнок, тем вероятность последнего выше),
  • белый (“стрептококковый”) налёт на языке — он будет прогрессировать по мере развития болезни без лечения.
Читать еще:  Побочный эффект омепразола

Нужно вызывать скорую?

При появлении указанных выше первых признаков аппендицита детям требуется госпитализация с первичным обследованием в стационарных условиях.

Аппендицит достаточно сложно диагностируется, поэтому медлить с визитом врача нельзя, так как при обследовании будет в любом случае потеряно некоторое время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector