Banaba.ru

Если постоянно заложен нос

Постоянная заложенность носа

В практике врачей встречается, что человек не простужен, а нос не дышит. Когда болезнь возникает из-за инфекции, то с этим все понятно, поднимается температура, появляется насморк, утомляемость. Но очень странно, когда постоянно заложен нос, а человек чувствует себя нормально.

Опасность состояния

Даже если болезнь протекает бессимптомно, сильная заложенность носа говорит о развитии инфекции. Если состояние длится в течение нескольких часов и бесследно проходит, то волноваться не стоит, организм сам справился. Но если вам трудно дышать всегда, это значит, что болезнь приняла хроническую форму. Человек, не подозревая об этом, испытывает кислородное голодание, если каждый день закладывает нос. Данный фактор губительно действует на клетки мозга и другие органы тела. Память ухудшается, появляется сонливость, рассеянность, недостаток кислорода сказывается самым негативным образом на биохимических процессах. Кроме этого, может пропасть обоняние, развиться отит.

Виды постоянной заложенности носа

Часто бывает, что нос регулярно не дышит преимущественно в одно и то же время суток. Исходя из этого, болезнь делят на группы:

  • заложенность носа по утрам — может быть аллергическая реакция на какое-либо вещество в доме, либо это начинающееся воспаление пазух;
  • заложенность носа по ночам — скорее всего, очень сухой воздух в помещении, можно просто накрыть батарею отопления мокрым покрывалом для увлажнения;
  • частая — проявляется периодами, иногда одну или несколько недель не напоминает о себе, потом возвращается вновь, причины постоянно заложенного носа могут быть разными в этом случае;
  • хроническая форма — бывает полгода и больше, через носовые ходы организм не снабжается кислородом.

Причины заболевания

Существует несколько ситуаций, когда физиология способствует затрудненному дыханию:

  • Новорожденные. Дыхательный аппарат малышей только учится работать в новых условиях, а слизистая производит обильный секрет. Неудивительно, что малыши спят с открытым ртом. Лечение в данном случае не требуется.
  • Гормональный ринит у беременных. Причины постоянной заложенности носа кроются в перестройке организма. Нарушается работа капилляров и возникает отек. Требуется мягкое очищающее воздействие спреев или ароматерапия. Агрессивного воздействия не нужно, так как выровняется гормональный фон — уйдут симптомы.
  • Минимальная влажность воздуха является провоцирующим моментом. Хронически заложен нос в таком микроклимате может быть у любого человека. Здесь только одна рекомендация — увлажните воздух, лечения не требуется.

Но есть другие причины, по которым возникает заболевание, когда обязательно нужна консультация лор-врача:

  • Аллергия. Работа с вредными веществами, постоянное вдыхание, производственная пыль или нахождение в задымленном помещении ежедневно на протяжении нескольких часов негативно сказываются на состоянии полости носа.
  • Инфекционные заболевания. Проведя исследования, лор точно скажет, почему постоянно заложен нос. При запущенном рините либо синусите нижние раковины носа воспаляются, увеличиваются, отекают, слизь застаивается в пазухах и образуется гной.
  • Искривленная/сломанная перегородка носа, образование полипов, опухоль. В этом случае поможет только операция.

Способы лечения

Принимать бесконтрольно сосудосуживающие препараты категорически нельзя! Их постоянное использование вызывает атрофию слизистой. Каждое лекарственное средство должно назначаться врачом в зависимости от этиологии заболевания. Специалист проведет ряд исследований, чтобы установить диагноз и назначить лечение. В борьбе с аллергией помогут антигистаминные препараты, а вот в борьбе с инфекцией потребуется целый комплекс лекарств. Ведь хроническую форму гораздо тяжелее вылечить, чем начинающееся воспаление.

Терапия может включать:

  • противовоспалительные средства;
  • противоотечные препараты;
  • промывание носовых ходов;
  • физиопроцедуры;
  • дыхательная гимнастика;
  • поддерживающие витаминно-минеральные добавки.

Промывание носоглотки может производиться спреем Аквалор. Морская вода, содержащаяся в баллончике, подается под одинаковым напором во время процедуры, что позволяет тщательно промывать полость носа, эффективно удаляя скопившуюся слизь. Средство быстро снимает отек, открывая доступ кислороду. Как вылечить постоянную заложенность носа, если не помогают медикаментозные способы? Только хирургически. Врач сделает прокол в стенке пазухи, где собрался гной, и выведет его наружу. Затем промоет антисептическим раствором.

Когда нужно обратиться к врачу

Первые два-три дня можно попробовать лечиться самостоятельно домашними рецептами, воспользоваться спреем из аптеки. Если облегчения не наблюдается даже через пять дней, а картина болезни только ухудшается, самолечение необходимо отставить и пойти на прием к отоларингологу. Специальные методы диагностики (риноскопия, ультразвуковое обследование, рентгенография, мазок на флоруи другие) дадут полное представление об очаге воспаления, природе заболевания. В этом случае в лечебном учреждении вам точно установят причину и профессионально расскажут, как избавиться от постоянной заложенности носа.

Читать еще:  Анаферон взрослый дозировка

Профилактика

Несколько важных советов специалистов, которые помогут вам оставаться здоровым:

  • стимулируйте иммунитет;
  • избавьтесь от вредных привычек;
  • не тяните с лечением болезни, превращая ее в хроническую;
  • питайтесь полноценно, получайте в полной мере витамины и минералы.

Содержите полость носа в чистоте, промывайте ее в профилактических целях Аквалором.

Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить.

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить. Для постановки диагноза и обнаружения причины патологии у детей и взрослых необходим внешний осмотр специалистом (врачом-отоларингологом), сбор анамнеза, диагностические обследования (аппаратные исследования, лабораторные анализы, включая аллергопробы).

Закладывает нос без насморка. Причины

Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.

Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:

  1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
  2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
  3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
  4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
  5. Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
  6. Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  7. Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
  8. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
  9. Полипы в носу или их формирование.
  10. Разрастание слизистых оболочек носа.
  11. Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
  12. Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. Искривление перегородки носа.
  15. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.

Заложенность носа у ребенка

У детей такая проблема встречается достаточно часто. Установить точную причину может только специалист. В его компетенции подбирать лечение.

Причины заложенности носа у детей:

  • аллергия;
  • сухой воздух в помещении;
  • расширение кровеносных сосудов из-за частых простуд;
  • истончение слизистой оболочки (атрофический ринит);
  • аденоиды или миндалины;
  • инородные тела в носу;
  • врожденное искривление перегородки носа;
  • побочный результат лечения некоторыми лекарствами;
  • узкие носовые ходы.

Если появилась подобная проблема, лучшее решение – обратиться к педиатру, который назначит лучшее лекарство от заложенности носа. Без насморка у детей заложенность может быть по разным причинам (инородное тело, полипы, врожденные аномалии и пр.), поэтому посещение врача обязательно.

Читать еще:  Причины воспаления простаты

Заложенность носа при беременности

Это очень распространенная проблема, связанная с изменением гормонального фона у женщин в этот период.

Обычно ринит у женщин во время беременности относится к группе неинфекционных насморков – вазомоторному риниту (если, конечно, женщина не заболела простудным или инфекционным заболеванием).

Основной симптом – нос закладывает попеременно, то одну, то другую ноздрю. Неприятная симптоматика является причиной массы неудобств, часто усиливаясь к концу периода вынашивания плода. Чтобы не допустить переутомления, хронической усталости и других негативных факторов, следует использовать средства от заложенности носа без насморка, разрешенные беременным.

Осложнения

Осложнения заложенности носа в том случае, если не проводятся грамотные лечебные меры, имеют внушительный список. Так, при врожденных аномалиях или при опухолевых процессах помочь больному может только хирургическое вмешательство. Длительная заложенность носа значительно ухудшает качество жизни, приводит к головным болям, ночному храпу, бессоннице, скачкам давления, фронтиту, синуситу и т.д. и т.п. Заложенность носа без насморка, лечение которой обязательно, это не пустяковая проблема, как считают многие.

Средства от заложенности носа

Современные препараты помогают убрать негативную симптоматику. Сейчас применяются:

  • капли;
  • спреи;
  • гомеопатические средства и пр.

Такие лекарства убирают неприятный симптом вне зависимости от причин, его вызвавших.

Профилактика

Профилактические меры не сложны – это своевременная диагностика, обследования, грамотное лечение и меры, направленные на повышение общих защитных свойств организма.

Заложенность носа без насморка. Лечение

Сейчас успешно применяется огромное количество действенных методов диагностики. После поставки диагноза пациент может приобрести качественный препарат, который является неотъемлемой частью лечения. В сети социальных аптек Столичики имеется широкий ассортимент современных лекарств по самым доступным ценам, включая средства от заложенности носа без насморка.

Что делать, если постоянно заложен нос?

Постоянная заложенность носа в некоторых случаях возникает без характерных для простуды симптомов в виде кашля, высокой температуры и насморка. Затрудненное дыхание доставляет немало хлопот, и к тому же человека должно насторожить подобное явление.

В случае, когда долго заложен нос, мозг не получает достаточное количество кислорода. Пациент не может спокойно спать ночью, возникает постоянная усталость и раздражительность. Качество жизни на этом фоне стремительно ухудшается, потому что человеку очень трудно сосредоточиться на каких-либо занятиях. В некоторых случаях заложенность возникает в определенное время суток. Многие думают, что заложенность носа может появляться только лишь на фоне простудных заболеваний, но это отнюдь не так. Причин для такого явления масса.

Распространенные причины

Заложенность носа при отсутствии течения из него – достаточно распространенное явление, которое может возникать в результате воздействия некоторых факторов.

Среди наиболее распространенных причин постоянной заложенности носа выделяются:

  • простудные заболевания,
  • контакт с аллергенами,
  • недостаточная влажность воздуха в жилом помещении,
  • индивидуальная чувствительность к лекарственным препаратам определенных групп,
  • гормональные перестройки,
  • длительное применение сосудосуживающих препаратов,
  • вредные привычки (особенно курение),
  • искривления носовых перегородок,
  • полипы в полости,
  • неблагоприятная экологическая ситуация.

Организм человека представляет собой слаженный механизм, и именно поэтому какой-либо сбой в целостной системе может отрицательным образом сказаться на его работе.

Заложенность довольно часто возникает, когда человек только начинает заболевать простудой или гриппом. В этом случае сопутствующими проявлениями будут усталость, головная боль. Отёк слизистой оболочки возникает еще до образования слизи, и именно он в этом случае будет главным провокатором заложенности. Если заложен нос после насморка, причину нужно искать в невылеченном заболевании.

Отечность слизистых оболочек часто возникает на фоне аллергических реакций, и в этом случае она может быть постоянной. Стоит заметить, что провоцировать проявление реакции может пыльца растений (это особенно актуально весной, в период цветения), пыль, шерсть домашних животных, распространенные химические средства, которые используются в быту. В этом случае лечение нужно начинать с выявления вещества-провокатора, для этого необходимо обратиться к специалисту, который назначит ряд тестов.

Читать еще:  Мирамистин инструкция по применению раствор для полоскания

Гормональные нарушения также могут спровоцировать подобное явление, потому что представляют собой серьезный стресс для организма. На этом фоне часто возникает заложенность носа у женщин в период беременности, это состояние в медицине имеет свое название – насморк беременных. Если оно не доставляет женщине дискомфорта, то лечение не требуется, патология исчезнет сама после выравнивания нестабильного гормонального фона.

Загрязненный воздух также негативно сказывается на процессе дыхания, потому что нос представляет собой некий фильтр, который попросту не справляется с поступающим чрезмерно загрязненным кислородом. Спровоцировать заложенность носа может излишне сухой воздух в помещении. Именно потому данная проблема часто возникает в отопительный сезон. Решить ее не сложно, достаточно проветривать помещение, а также полезно приобрести увлажнитель воздуха.

Для начала правильного лечения крайне важно определить верную причину, потому что для устранения заложенности в первую очередь нужно устранить ее провокатора.

Виды заложенности носа

В зависимости от продолжительности течения выделяют несколько видов заложенности носа:

Постоянную заложенность диагностируют в случае, если дыхание затруднено на протяжении нескольких месяцев. Подобное явление крайне часто возникает из-за полипов в носу, нарушений строения внутренней перегородки (приобретенные и врожденные), беременности, проживания в экологически загрязненной местности. Следует помнить о том, что заложенность не такой уж безобидный симптом, и если он проявился и не исчезает в течение 2-3 дней, в обязательном порядке следует посетить специалиста-отоларинголога.

Частая заложенность проявляется не так, как хроническая, но доставляет не меньше беспокойств. Дыхание пациента затрудняется до такой степени, что периодами он просто не может вдыхать кислород носом. Частая заложенность может возникать как проявление индивидуальной реакции на определенное вещество – аллергия. Она может быть выраженной в момент контакта с аллергеном и постепенно затухать после устранения провокатора.

В случае если заложенность без насморка проявляется только ночью, скорее всего, причину нужно искать в чрезмерной сухости воздуха в помещении. Следует учитывать, что такая сухость особенно опасна для детей, потому необходимо соблюсти все меры, помогающие ее повысить. Интересно знать, что подобное явления усиливается на фоне обезвоживания организма, потому крайне полезно выпивать 200 мл воды ежедневно перед сном.

Наиболее опасной является утренняя заложенность, она может представлять собой предвестник гайморита. Причины постоянной заложенности могут быть различными, но если ее не устранить, могут проявиться достаточно неприятные осложнения.

Скрытые опасности и неприятные последствия

Постоянная заложенность носа может спровоцировать возникновение крайне неприятных осложнений, среди которых:

  • снижение остроты обоняния (в некоторых случаях абсолютная потеря),
  • частые мигрени,
  • развитие гайморита,
  • недосыпание,
  • храп,
  • апатия, депрессивное состояние.

Для того чтобы устранить неприятное проявление, нужно в первую очередь определить, почему постоянно заложен нос. В случае если это аллергическая реакция – устранить причины, если заложенность возникает как начальный симптом простуды, нужно начинать терапию. Важно помнить о том, что длительная заложенность может спровоцировать серьезные последствия, потому заниматься самолечением не нужно.

Что делать?

Если постоянно заложен нос, а насморк при этом отсутствует, нужно посетить специалиста, который поможет точно определить причину и подберет требуемую терапию. Если у пациента постоянно заложен нос по причине особенностей строения носовых перегородок, то в таком случае исправить ситуацию поможет только операция, перед проведением которой нужно пройти тщательное обследование. Если закладывает нос из-за гормонального сбоя в организме, то специалист подбирает нужные лекарственные средства, действие которых направлено на нормализацию уровня гормонов.

Что делать в случае, если долгое время заложен нос? Безусловно, следует посетить специалиста, который подберет правильное лечение заложенности носа, но если такая возможность отсутствует, можно попробовать облегчить свое состояние ингаляциями, промыванием носа и лечебным массажем. Если подобное неприятное проявление возникло у ребенка, его нужно обеспечить достаточным объемом теплых напитков, к примеру, чай с медом и малиной или мятный отвар. При первой возможности нужно показать ребенка врачу, потому что дети сложнее переносят подобное явление, и недостаток кислорода крайне нежелателен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector