Banaba.ru

Если гайморит что делать

Гайморит у взрослых

Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года. Основная причина развития гайморита – занесение вирусной и бактериальной инфекции. Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы.

Среди других причин заболевания:

  • Аллергические заболевания;
  • Анатомические нарушения строения носовой полости;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Грипп и ОРВИ;
  • Полипы и аденоиды.

Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи.

Причины гайморита

К основным причинам гайморита относят:

    вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;

бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;

  • аллергены. Аллергический гайморит может развиваться при контакте с аллергенами и длиться до тех пор, пока раздражитель не будет устранен.
  • Симптомы гайморита у взрослых

    К симптомам гайморита относят:

    • Слабость;
    • Заложенность носа;
    • Выделения из носа;
    • Озноб;
    • Повышенная температура;
    • Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

    Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.

    Лечение гайморита у взрослых

    Какие антибиотики применять при гайморите ?

    Выбор антибиотика при гайморите зависит от тяжести процесса и вызвавшего его возбудителя. Наиболее эффективными при гайморите являются:

      Ампициллин, азитромицин, клиндамицин, антибиотики группы цефалоспоринов;

  • Инъекции стрептомицина, неомицина, амикацина и тд. применяются в случае неэффективности других антибиотиков, прогрессировании заболевания и развитии осложнений.
  • Какие капли можно применять при гайморита?

    В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче. К сосудосуживающим средствам относят:

    Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К ним относят:

    Если насморк перешел в гайморит. что делать и как лечить?

    Наш эксперт – заведующий лор-отделением ГКБ № 59, доктор медицинских наук, профессор Михаил Лейзерман.

    Что прячется за пазухой?

    Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, пустяковый недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Если бактериями или вирусами поражены лобные пазухи – развивается фронтит, если гайморовы – гайморит.

    Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовых пазух, расположенных соответственно над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет – чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или реже сразу в обеих гайморовых пазухах. И может начаться гайморит.

    Превентивные методы

    Важно
    Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 секунд. Можно просто стучать по переносице 2–3 минуты большим пальцем. Делать как минимум 2 раза в час.

    Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика. Нужно сделать по 10 вдохов и выдохов через правую и левую ноздрю (по 4–6 секунд). Еще одно упражнение: на выдохе, одновременно постукивая пальцами по крыльям носа, произнести слоги ба-бо-бу.

    Впрочем, инфекция может попадать не только через нос, но и через кровь. Такое возможно при ангине, фарингите, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях, а порой даже при кариесе. Существуют и другие факторы риска, облегчающие доступ инфекции в дальние отделы полости носа. К ним относятся все состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, хронический ринит, аденоиды и т. д.

    Соответственно, чтобы предупредить болезнь, нужно вовремя лечить кариес и другие инфекции, следить за аденоидами и, наконец, выровнять перегородку носа.

    Профилактикой болезни можно считать и правильное лечение банального насморка, которое заключается в регулярном промывании носа антисептическими растворами и применении сосудосуживающих капель в течение первых 2–3 дней болезни (но не дольше – иначе потом придется лечить вазомоторный ринит). А еще важно правильно сморкаться и закапывать капли. Очищать носовые пути нужно по очереди: сначала зажав пальцем одну ноздрю, затем другую. Если дуть в обе дырки разом, инфицированная слизь может из носа попасть в пазуху. А применять капли нужно, наклоняя голову в ту сторону, в которую закапывается препарат.

    Врачу виднее

    Но, если, несмотря на все усилия, ваш нос и через неделю остался «на мокром месте», нужно поторопиться к оториноларингологу. Ведь самому отличить гайморит от сильного насморка нелегко.

    На начальной (катаральной) стадии заболевания обычно бывают густые, прозрачные выделения из носа, неприятные ощущения тяжести над глазами и переносицей. Температура немного повышается (до 37–37,3°С), а глаза слезятся. Часто больные жалуются на слабость и упадок сил.

    Запущенный катаральный гайморит может перейти в гнойную стадию. В этом случае все признаки воспаления (боль, повышенная температура) становятся более отчетливыми, появляются зеленоватые мутные выделения из носа. После высмаркивания дискомфорт, как правило, ненадолго исчезает. Но иногда человек испытывает только сильную головную боль, которую принимает за мигрень. Поэтому установить точный диагноз должен только врач. Лишь он может решить, нужен ли больному рентгеновский снимок, или компьютерная томография, или же диагностический прокол пазух носа.

    Лечение зависит от стадии

    Кстати
    Среди аптечных препаратов для лечения гайморита есть лекарство на растительной основе (из сока цикламена). При попадании на слизистую оболочку носа этот препарат вызывает реакцию, похожую на чихание. Примерно на полчаса после его применения у пациента возникает повышенное рефлекторное выделение слизи. Если гайморит незапущенный и гноя мало, это средство может помочь.

    Катаральный гайморит лечат, как правило, антибиотиками. Для уменьшения отека слизистой носа используют сосудосуживающие капли и антигистаминные лекарства.

    При гайморите средней тяжести, особенно в тех случаях, когда имеются множественные поражения пазух (не только гайморовых, но и лобных, и решетчатых), может применяться метод ЯМИК: с помощью синус-катетера, вводимого в полость носа, создается управляемое (то положительное, то отрицательное) давление, помогающее откачивать гной из пазухи и удалять его шприцем. Плюс метода – полное отсутствие боли. Однако по эффективности он сильно уступает традиционному способу лечения гайморита – с помощью пункции, ведь ни одним другим способом, кроме прокола, нельзя ввести инструменты непосредственно в гайморову пазуху, где располагается очаг инфекции.

    Поэтому, если болезнь перешла в гнойную форму, самое надежное средство – это прокол пазухи и промывание ее растворами антисептиков с последующим введением антибиотиков.

    Отказ от пункции – «прокол» пациента

    Пункция гайморовой пазухи известна еще с XIX века и до сих пор успешно применяется. В сочетании с антибиотиками, местными средствами и физиотерапией этот метод (благодаря применению качественных анестетиков отнюдь не такой болезненный, как принято считать) в большинстве случаев за считаные минуты позволяет справиться с гайморитом.

    Однако многие пациенты как огня боятся этой процедуры и почему-то убеждены в том, что достаточно один раз ее сделать, чтобы потом пришлось ее повторять регулярно.

    Это не так. Повторные пункции необходимы только при хронической форме болезни, которая возникает как раз у тех, кто недолечил в прошлом свой острый гайморит, отказавшись от проведения пункции. К тому же прокол нужен не только для того, чтобы удалить гной из пораженной пазухи, но и чтобы взять материал для бактериологического исследования, которое поможет определить возбудителя инфекции и подобрать антибиотик, чувствительный к этому микробу.

    При хроническом гайморите для профилактики обострений эффективны альтернативные способы. Например, метод Бутейко, который заключается в обучении пациента технике правильного дыхания, в результате которого восстанавливается функция носового дыхания, и проблема сама собой нередко исчезает.

    Гайморит: что делать, чтобы насморк не стал кошмаром

    Прокол — это архаизм, забудьте о нём.

    Что такое гайморит

    Чтобы это понять, нужно разобраться в анатомии.

    В костях черепа существуют небольшие полости, которые сообщаются с носом, — пазухи, или синусы. Изнутри они покрыты слизистой оболочкой. Воспаление этих пазух называется синуситом Sinus Infection | Causes, Symptoms & Treatment | ACAAI .

    Гайморит — это частный случай синусита, воспаление гайморовых пазух, которые находятся в верхнечелюстной кости (по бокам от носа, под глазами).

    Кроме гайморита, существуют ещё:

    • фронтит — воспаление лобных синусов;
    • этмоидит — воспаление пазух решётчатой кости;
    • сфеноидит — когда страдают полости клиновидной кости.

    В большинстве случаев даже при обычной ОРВИ воспаление захватывает многие пазухи, поэтому правильным будет термин «синусит». Однако для простоты и пациенты, и даже некоторые врачи чаще пользуются определением «гайморит».

    Кстати, у детей младше 7 лет большинство пазух не развиты Sinusitis in Children — Stanford Children’s Health , поэтому дошкольники болеют гайморитом и другими видами синусита гораздо реже взрослых.

    Сейчас читают

    Откуда берётся гайморит

    Вот основные причины развития заболевания:

    • Вирусы. Гайморит, вызванный вирусной инфекцией, многие переносят параллельно с обычной ОРВИ. В большинстве случаев он проходит сам собой вместе с простудой.
    • Бактерии. Бактериальная инфекция пазух опаснее вирусной, потому что при ней в синусах скапливается много гноя. Может сформироваться абсцесс, а воспалительный процесс перекинется на другие органы. Например, мозг, что иногда чревато даже летальным исходом. Чаще всего бактерии атакуют ослабленный вирусами организм. Также бактериальный гайморит может быть осложнением некоторых заболеваний — скарлатины, пневмонии, кори или того же хронического ринита.
    • Аллергены. Аллергический гайморит может не проходить месяцами и постоянно мешает нормально дышать.

    Соответственно, чем чаще вы болеете ОРВИ, тем выше риск подхватить воспаление слизистых в придаточных пазухах носа. А если ОРВИ не лечить (то есть не помогать организму восстанавливаться), активизируются бактерии.

    Кроме того, иногда они могут «прорваться» в нос из приболевших ближайших органов: миндалин, ушей и даже невылеченных зубов. И если окружить себя аллергенами, пылью и табачным дымом, то заболеть тоже будет проще.

    Как распознать гайморит

    У этого вида синусита есть вполне очевидные симптомы Sinusitis (sinus infection) — NHS :

    • Затянувшийся насморк.
    • Заложенный нос, затруднённое дыхание и, вследствие этого, некоторая гнусавость голоса.
    • Выделения из носа — часто в виде слизи жёлтого или зелёного цвета.
    • Потеря или значительное ухудшение обоняния.
    • Распирающее чувство в пазухах.
    • Боль в передней части лица (в районе носа и переносицы), которая усиливается, когда вы наклоняете голову вперёд.

    Иногда к указанным симптомам присоединяются высокая (более 37,8 °C) температура, зубная боль, боль в ухе, неприятный запах изо рта, слабость.

    Этих признаков достаточно, чтобы заподозрить гайморит. Если они есть, вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

    Как лечить гайморит

    Сразу уточним: самолечение недопустимо. Даже если самочувствие кажется вам терпимым, это вполне может быть бактериальный синусит. Тот самый, который способен спровоцировать заражение крови и менингит. Не рискуйте.

    Назначить лечение Sinusitis (sinus infection) — NHS может только терапевт или отоларинголог, и лишь после того, как проведёт осмотр, даст вам направление на необходимые анализы и поставит диагноз.

    • При вирусном гайморите вам назначат симптоматическое лечение. Оно совпадает с тем, что рекомендуют при ОРВИ, — отдых, покой, больше жидкости, контроль уровня влажности в помещении и так далее. Врач подробно распишет все необходимые элементы лечебной программы.
    • Если гайморит вызван бактериальной инфекцией, понадобятся антибиотики. Какие именно, подскажет опять‑таки медик.
    • Если причина в аллергии, вам надо будет установить, чем она вызвана, и постараться минимизировать контакты с аллергеном. Также врач может назначить антигистаминные препараты и стероидные назальные спреи или капли, чтобы уменьшить воспаление и отёк.

    Вне зависимости от вида гайморита вам могут быть рекомендованы физиопроцедуры, пропускать их не стоит.

    Нужно ли делать прокол при гайморите

    Если речь идёт об облегчении состояния, то нет. Прокол (пункцию) пазухи носа довольно часто применяли раньше, чтобы убрать скопившийся в синусах гной. Но сегодня эта болезненная процедура стала архаизмом: гайморит гораздо более успешно лечится правильно подобранными врачом препаратами.

    Пункцию Needle Puncture and Aspiration of Sinus Contents for Sinusitis делают, только если назначенное лечение не даёт результата и нужно взять дополнительный анализ и установить, какой микроб виноват в воспалении.

    Как облегчить состояние дома

    Вот несколько простых способов Nasal Congestion & Pressure: Home and OTC Remedies улучшить самочувствие в домашних условиях.

    Пейте больше жидкости

    Обильное питьё разжижает скопившуюся в пазухах слизь и улучшает её отток.

    Используйте увлажнитель воздуха

    При гайморите крайне важно поддерживать нормальную влажность в носовых проходах — это снимает отёк.

    Вдыхайте тёплый пар

    Например, над кастрюлей с водой (не горячей: важно не обжечься) или принимая долгий душ. Эти процедуры тоже повышают увлажнённость носовых ходов.

    Пользуйтесь назальным солевым спреем

    Можно купить солевой аэрозоль в аптеке или приготовить самостоятельно. Рецепт прост: добавьте ½ чайной ложки соли и щепотку соды в стакан тёплой воды. Брызгайте раствор три‑четыре раза в день до полного исчезновения неприятных симптомов.

    Применяйте сосудосуживающие капли

    Они устраняют отёчность и замедляют образование слизи. Учтите: такие средства нельзя использовать дольше 3 дней. Иначе возможны неприятные побочные эффекты: от простого привыкания к конкретному средству (далее сосуды попросту перестанут на него реагировать) до истончения слизистой оболочки носа и развития медикаментозного ринита.

    Сделайте компресс

    На 5–10 минут положите на лицо тёплое влажное полотенце. Это поможет снизить дискомфорт и облегчит дыхание.

    Примите обезболивающее

    Подойдёт безрецептурный препарат, например на основе парацетамола или ибупрофена. Такие средства имеют и противовоспалительный эффект, то есть уменьшают отёк в пазухах и носовых проходах.

    Промывайте нос солевым раствором

    Как это делать, Лайфхакер подробно писал здесь. Если некогда вчитываться, можете посмотреть подробный ролик, подготовленный экспертами авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic.

    Ежедневное промывание носа — простой и эффективный способ уменьшить What To Do About Sinusitis симптомы синусита. Однако у процедуры есть ряд противопоказаний. Не делайте её, если:

    • нос заложен настолько, что вы не можете им дышать;
    • у вас искривлена носовая перегородка или есть полипы — доброкачественные образования на слизистой оболочке носа;
    • вы часто страдаете носовыми кровотечениями;
    • у вас отит или вы знаете о вашей предрасположенности к воспалениям уха.
    Читать еще:  Ципролет от кашля помогает
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector