Banaba.ru

Эритроциты в чем измеряются

Эритроциты

Эритроциты (красные кровяные клетки) – самые многочисленные клетки крови, содержащие гемоглобин. Их основная функция – доставлять кислород к тканям и органам.

Определение количества эритроцитов является неотъемлемой частью общего анализа крови и отдельно не производится.

Число эритроцитов, количество эритроцитов, подсчет количества эритроцитов.

Синонимы английские

Red blood cell count, RBC count, RCC, red cell count, erythrocyte count, red count.

*10 12 /л (10 в ст. 12 на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

В ходе этого теста подсчитывается количество эритроцитов в определенном объеме крови – в литре или в микролитре.

Эритроциты, которые образуются в костном мозге, доставляют кислород к органам и тканям, а также способствуют переносу углекислого газа от органов и тканям к легким, где он выдыхается. Это происходит за счет того, что они содержат белок гемоглобин, который легко вступает в связь с кислородом и углекислым газом.

Изменение количества эритроцитов, как правило, сопряжено с изменениями уровня гемоглобина. Когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина снижены – у пациента анемия, когда повышена – полицитемия.

В норме продолжительность жизни эритроцита – около 120 дней. Организм старается поддерживать примерно одинаковое число циркулирующих эритроцитов. При этом старые эритроциты уничтожаются в селезенке, а новые образуются в костном мозге.

Если баланс между образованием и разрушением эритроцитов нарушается из-за потери эритроцитов, их разрушения или уменьшения их образования, то развивается анемия. Наиболее частые причины потери эритроцитов – это острое или хроническое кровотечение либо гемолиз (разрушение в кровяном русле). Организм возмещает такие потери, увеличивая производство эритроцитов в костном мозге. Этот процесс регулирует гормон эритропоэтин, образующийся в почках.

Снижаться продукция эритроцитов может, когда нарушается нормальная работа костного мозга. Причиной подобного нарушения может быть инфильтрация мозга опухолевыми клетками или угнетение его функции под воздействием радиации, химиотерапии, из-за нехватки эритропоэтина (образующегося в почках вещества, которое стимулирует образование эритроцитов) или из-за недостатка веществ, необходимых для образования гемоглобина (железа, витамина B12, фолиевой кислоты).

Снижение производства эритроцитов приводит к уменьшению их циркуляции в кровяном русле, недостатку гемоглобина и его способности переносить кислород, а следовательно, к слабости и утомляемости.

В свою очередь, число эритроцитов увеличивается при более активной работе костного мозга. К этому могут приводить разные причины, например чрезмерный уровень эритропоэтина, повышающее число эритроцитов хроническое расстройство (истинная полицитемия) или курение.

Для чего используется исследование?

  • Тест на эритроциты, вместе с гемоглобином и гематокритом, применяют, чтобы выявить любые варианты анемии или полицитемии.
  • Эти показатели обычно входят в так называемый клинический (общий) анализ крови. Кроме того, он включает в себя определение различных характеристик эритроцитов (формы, размеров, объема), которые, как правило, позволяют уточнить вариант анемии.

Когда назначается исследование?

Обычно исследование входит в рутинный общий анализ крови, который делается как планово, так и при различных болезнях и патологических состояниях, перед хирургическими вмешательствами.

Повторно его обычно назначают пациентам, страдающим от кровотечений или хронической анемии.

Что означают результаты?

Возраст

Пол

Эритроциты, *10^12/л

Анализ крови на эритроциты: разбираем результаты

Об эритроцитах так или иначе слышали все. Это понятие знакомо еще из школьного курса анатомии и кажется довольно простым. Однако роль этих кровяных клеток в нормальном функционировании организма и их чувствительность к различного рода патологическим процессам – предмет полноценных научных исследований, в результате которых возник такой метод диагностики, как исследование крови на эритроциты.

Что же скрывается за цифрами и обозначениями в бланке анализа крови? Почему микроскопическая красная клетка так важна для нас? Давайте разберемся.

Когда назначается анализ на эритроциты?

Эритроцитами называются кровяные тельца, несущие в себе красный пигмент – гемоглобин. По своим химическим свойствам это белок, который играет ключевую роль в процессах обмена железа и переноса кислорода от легких к тканям. Каждую секунду красный костный мозг здорового человека продуцирует 2,4 млн эритроцитов, срок жизни которых составляет 100–120 дней.

Читать еще:  Хламидии симптомы и лечение

Содержание эритроцитов обозначается в бланке анализа крови как RBC. Отдельно анализ на эритроциты не делается, он входит в общий анализ крови, который назначают в следующих случаях:

  • Профилактическое и диспансерное наблюдение, в том числе беременных.
  • Базовое обследование при госпитализации.
  • Диагностика анемий.
  • Диагностика заболеваний кроветворной системы.
  • Мониторинг текущего лечения.

Если для уточнения диагноза требуется более широкий спектр показателей, чем в стандартном общем (клиническом) анализе, назначается исследование крови с припиской «с СОЭ», он более дорогой и подробный. Также можно сделать анализ СОЭ (скорости оседания эритроцитов) отдельно.

Что собой представляет процедура забора крови?

Специальная подготовка для сдачи крови на анализ не требуется. Рекомендуется брать кровь не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. По возможности накануне следует избегать высоких эмоциональных и физических нагрузок, приема алкогольных напитков. Перед тем как войти в процедурный кабинет, лучше отдохнуть 10–15 минут. Кровь берут из подушечки пальца левой руки при помощи одноразового скарификатора либо шприцом из вены. Более качественный биоматериал для анализа – венозная кровь, поэтому для взрослых чаще применяют этот метод. В течение суток уже можно получить результат на руки.

Показатели эритроцитов в анализе крови: норма и патологии

Бланк анализа представляет собой таблицу, в которой указаны названия параметров крови, полученные количественные показатели и их референсные значения (диапазон нормы).

Уровень эритроцитов в крови

Эритроциты по своему количеству являются основными клетками крови, их в несколько раз больше, чем лейкоцитов и тромбоцитов. Референсные значения в анализе крови начинают различаться у мальчиков и девочек с началом полового созревания, поскольку рост тестостерона стимулирует кроветворение.

Норма эритроцитов в крови . У детей референсные значения одинаковы для обоих полов, а в возрасте старше 12 лет для мужского пола в норме характерен более высокий показатель. При подсчете учитываются и «молодые» эритроциты – ретикулоциты.

Эритроциты, млн/мкл (х106)

1 – 14 дней

14 дней – 4,3 недели

4,3 недели – 4 месяца

4 – 6 месяцев

6 – 9 месяцев

9 – 12 месяцев

1 – 3 года

3 – 6 лет

6 – 9 лет

9 – 12 лет

12 – 15
лет

15 – 18
лет

18 – 45
лет

45 – 65
лет

Старше
65 лет

Избыток эритроцитов (в том числе ретикулоцитов) в крови называется эритроцитозом. Он может наблюдаться при обезвоживании, ставшем последствием диареи, рвоты, чрезмерного потоотделения, диабета, обширных ожогов, перитонита. Физиологически повышены эритроциты в крови людей, находящихся в режиме кислородной недостаточности, – жителей высокогорных районов, летчиков, альпинистов, спортсменов. Если причина патологическая, то речь может идти о болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, поликистозе почек, дисфункции костного мозга – эритремии.

Когда анализ крови показывает, что эритроциты (в том числе ретикулоциты) понижены, речь идет об эритропении. Физиологической причиной последней может быть гипергидратация, а патологической – анемии различного происхождения.

Гемоглобин

Нормальные показатели гемоглобина у детей не зависят от пола. С подросткового возраста начинается ощутимая разница референсных значений у мужчин и женщин: «женский» гемоглобин как правило пониже, что является следствием более низкой нормы эритроцитов, которые его переносят.

Повышенные по сравнению с нормой значения гемоглобина могут быть обусловлены физиологическими причинами, такими же, как в случае с эритроцитами: обезвоживанием и дефицитом кислорода. В остальных случаях чрезмерно высокий гемоглобин может сигнализировать, например, о недостаточности сердечно-сосудистой или дыхательной систем, поликистозе почек, патологии костного мозга – эритремии. Пониженные значения гемоглобина наблюдаются физиологически при гипергидратации (перенасыщении организма жидкостью и, как следствие, разбавлении концентрации эритроцитов в крови) и патологически – при анемиях различного происхождения.

Референсные значения приведены в таблице:

Уровень гемоглобина, г/дл

1 – 14 дней

2 – 4,3 недели

4,3 – 8,6 недель

8,6 недель – 4 месяца

4 – 6 месяцев

6 – 9 месяцев

9 – 12 месяцев

1 год – 5 лет

5 – 10 лет

10 – 12 лет

12 – 15
лет

15 – 18
лет

18 – 45
лет

45 – 65
лет

Более 65
лет

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Если в пробирку с кровью добавить антикоагулянт (вещество, предотвращающее свертываемость), кровь постепенно разделится на два слоя: сверху будет прозрачная плазма, а на дне – осевшие эритроциты. СОЭ оценивается по высоте плазмы в миллиметрах (за 1 час).

Читать еще:  Коделак бронхо сколько дней можно пить

10 лет

10 – 50 лет

Более 50 лет

Слишком быстрое выпадение эритроцитов в осадок может иметь физиологические причины: пожилой возраст, беременность, послеродовой период, менструации. Также высокая СОЭ наблюдается во время воспалительных процессов, интоксикаций, инфекционных заболеваний, коллагенозов, при инфаркте миокарда, травмах и переломах, анемии, кровопотерях, почечных патологиях, злокачественных опухолях. Возможно повышение СОЭ и во время приема лекарств: эстрогенов, глюкокортикоидов. Медленное выпадение эритроцитов в осадок бывает при недостаточном питании, снижении мышечной массы, беременности, гипергидратации, приеме кортикостероидов.

Форма эритроцитов

Здоровый эритроцит имеет форму сплюснутой по центру, гладкой и округлой пластинки с упругими стенками. Отклонения бывают редко, однако могут сказать о многих патологиях:

  • Сфероцитоз – эритроциты имеют сферическую форму из-за патологии клеточной мембраны. Такие эритроциты становятся более хрупкими, легко разрушаются в селезенке. Это приводит к анемии. Лечится удалением селезенки: хотя эритроциты сохраняют ненормальную форму, они уже не разрушаются. Сходная патология – эллиптоцитоз, при которой эритроциты имеют форму овальной лепешки. Оба отклонения носят наследственный характер.
  • Акантоцитоз (звездчатость эритроцитов) встречается при поражениях печени, наследственных дефектах.
  • Серповидный эритроцитоз – следствие малярии, возникает из-за разрывов оболочки эритроцита. Гемоглобин в таком эритроците может кристаллизоваться и перестать выполнять свои функции.

Эритроцитарные индексы

Это не специфические показателями для каких-либо заболеваний, но в совокупности с другими могут помочь при уточнении диагноза.

  • MCV , или средний объем одного эритроцита:

Средний объ е м
эритроцитов,
MCV, фл

Правильно расшифруем анализ крови!

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сдавать кровь на анализ. Поэтому, как происходит этот процесс, знают все. Но бывают случаи, когда мы не все знаем о том, что же можно делать, а чего нельзя, перед проведением анализа. Несколько слов об этом.

Итак, воздержитесь от проведения рентгеновских исследований и физиологических процедур перед лабораторными анализами. На показатели повлияет чрезмерная умственная нагрузка и прием лекарств накануне, особенно внутривенно или внутримышечно. Если же не будут выполнены эти нехитрые правила, то результаты могут быть ошибочные, и приведут к неправильному диагнозу.

Так что, хорошенько выспитесь и натощак придите в лабораторию. Не забудьте успокоиться перед забором крови.

Учимся толковать результаты

Азбука крови не такая уж и сложная. Но для многих нормальные показатели являются тайной. Как же их правильно прочитать самостоятельно? На что же первоначально обратить внимание?

Здесь и сейчас разберемся с бланками, с графами, где перечислены какие-то элементы с цифрами.

Общий анализ крови

Кровь у вас возьмут из пальца. По этому анализу можно определить заболевания крови, а также воспалительные процессы, которые протекают в организме.

  1. В результатах указаны буквы — RBC. Это эритроциты, то есть красные тельца крови. Еще их называют основными клетками крови. Эритроциты выполняют много функций, самыми важными из которых является доставка кислорода до каждого органа и во все ткани, а также выведение углекислого газа из организма. Нормальное значение эритроцитов для женщин составляет 3,7-4,7х10 12 /л, для мужчин – 4,0-5,5х10 12 /л. Повышенное их число указывает на сердечно-сосудистые болезни, например порок сердца, или острые отравления организма. Меньшее их количество говорит об анемии. И тогда врачи сразу же обращают внимание на другой показатель.
  2. Это гемоглобин – HGB – сложный белок. Низкий его уровень, в самом деле, говорит о дефиците железа – анемии. Норма для женщин 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л. Концентрация гемоглобина повышается при сгущении крови, которая наблюдается при обезвоживании, при эритремии (болезни Вакеза). Снижение концентрации гемоглобина – признак анемии, задержки жидкости в организме (гипергидратация).
  3. Гематокрит обозначается HCT — это отношение объема клеток крови (эритроцитов) к плазме крови. Снижение гематокрита наблюдается при кровопотере, массивных травмах, голодании, разжижжении крови из-за внутривенного введение блольших объемов жидкости, при беременности. Повышенный гематокрит отмечается при обезвоживании — избыточной потери жидкости или недостаточном ее поступлении в организм, при ожоговой болезни, перитоните, патологии почек. Норма для женщин 0,36-0,46 л/л, для мужчин – 0,41-0,53 л/л, для новорожденных 0,54-0,68 л/л.
  4. RDW – это ширина распределения эритроцитов. Показатель определяет, как эритроциты отличаются между собой по размерам. В норме – это от 11,5 до 14,5%. Если кровь состоит как из крупных, так и из мелких эритроцитов, значит, ширина их распределения будет выше. Это состояние указывает на дефицит железа, да и на другие виды анемий.
  5. MCV, то есть средний объем эритроцита, различает разные виды анемий для того, чтобы выбрать правильный способ лечения. MCV – это достаточно точный параметр, но, если эритроцитов в крови много, да еще и с измененной формой, то достоверность его падает. Нормальный MCV — 80 — 100 фемтолитров (единица измерения). Показатель MCV определяет вид анемии (микроцитарная, макроцитарная, нормоцитарная).
  6. Среднее содержание гемоглобина в эритроците или MCH (норма 27 — 35 пикограмм) показывает, какое абсолютное число гемоглобина содержится в 1 эритроците. Он реально определяет дефицит или же не усвоение железа в организме. По этому показателю анемия характеризуется как гипохромная, нормохромная и гиперхромная. Важно то, что МСН обязательно нужно соотносить с МСНС и MCV. А вот на основании комплексного рассмотрения различают анемии различных видов.
  7. МСНС – это средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Он отражает, в какой степени эритроцит насыщен гемоглобином. Норма — 310 — 360 г/л. Повышенным МСНС не может быть, ибо произойдет кристаллизация. А вот пониженное значение говорит о железодефицитной анемии, талассемии (заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина).
  8. PLT означает тромбоциты — клетки, отвечающие за свертываемость крови. Норма – 150 — 400х10 9 /л. Если их мало, то будет иметь место повышенная кровоточивость, постоянное образование синяков. Повышенный их уровень может привести к риску появления тромбов – сгустков крови.
  9. АббревиатураWBC обозначают лейкоциты, то есть белые тельца крови, защитники организма. Их норма – от 4,5 до 9х10 9 /л. Увеличение лейкоцитов – это признак воспаления в организме, их снижение признак плохой сопротивляемости человека инфекциям.
  10. Лимфоциты обозначаются ЛИМ. Их процентное соотношение 25-35 от общего количества лейкоцитов. Если отмечается превышение, то можно предположить вирусные и хронические бактериальные инфекции.
  11. Содержание нейтрофилов, эозинофилов, базофилов. Эти клетки также называют обобщенным понятием – гранулоциты. Для того чтобы определить характер изменений, обычно изучается соотношение каждого вида в процентах. Норма моноцитов 2-6%, эозинофилов 0,5-5%, базофилов 0-1%. Количество эозинофилов повышается при аллергиях и паразитических заболеваниях (глисты), нейтрофилов – разного рода воспалениях, базофилов – хроническом миелолейкозе, хроническом язвенном колите, некоторых кожных поражениях.
  12. Моноциты (MON) – это незрелые клетки. Только в тканях они становятся макрофагами, то есть клетками, поглощающими возбудителей болезни, погибших клеток и чужеродных частиц. В процентах норма MON составляет от 2 до 6. Повышение моноцитов указывает на инфекционный процесс, то есть на проникновение микроорганизмов в организм человека, а понижение — на снижение иммунитета.
  13. СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов, который является неспецифическим индикатором состояния организма. Его норма для женщин 2-15 мм/ч, для мужчин – 1-10 мм/ч. Повышение показателя выше этих значений – признак воспаления. Также СОЭ может повышаться при различных опухолях. Низкие же его показатели встречаются крайне редко, говорят об эритроцитозе (много красных кровяных телец). При этом заболевании кровь становится вязкой и густой и вязкой от большого количества эритроцитов, что создает опасность образования тромбов, закупорок сосудов и может привести к инфаркту и инсульту.

Итак, знания вы уже имеете, но самостоятельно назначать себе лечение, подгоняя показатели под норму, безусловно, нельзя.

Следует помнить, что наш организм — это мудрая система. И в содружестве с опытным врачом проще будет наладить все ее функции. А зеркало крови существенно поможет в этом.

Предлагаем также воспользоваться сервисом – Расшифровка анализов он-лайн>>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector