Banaba.ru

Эргоферон с какого возраста можно

«Эргоферон»: инструкция для детей

Можно ли детям «Эргоферон» — можно, препарат разрешен к применению с шести месяцев. Лекарство относится к противовирусным средствам, педиатры назначают его в качестве дополнительной терапии при ОРВИ.

Кроме противовирусного эффекта, препарат оказывает антигистаминное действие, помогает снять отек носоглотки, улучшить общее состояние ребенка, снизить ущерб, нанесенный организму действием вирусов.

В каких случаях детям назначают «Эргоферон»

«Эргоферон» оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антигистаминное и противовирусное действие на организм. Его эффективность доказана экспериментами и подтверждена клинически. Производитель указывает, что можно давать детям «Эргоферон» с шестимесячного возраста, поэтому врачи назначают препарат даже самым маленьким пациентам.

В каких случаях педиатры назначают «Эргоферон»:

  • для профилактики и лечения герпесвирусных инфекций (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, опоясывающий герпес, лабиальный герпес, генитальный герпес, офтальмогерпес);
  • для профилактики и лечения гриппов типа А и В;
  • для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) — парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, коронавируса;
  • для лечения и профилактики острых кишечных вирусных инфекций (аденовируса, ротавируса, энтеровируса, коронавируса, калицивируса);
  • для лечения и профилактики менингококкового и энтеровирусного менингита, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом;
  • как профилактику бактериального осложнения после вирусных инфекций;
  • как профилактику развития суперинфекций (инфекций, устойчивых к ранее разработанным лекарствам);
  • как вспомогательное средство в лечении бактериальных инфекций (коклюша, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, пневмонии).

Состав и форма выпуска «Эргоферона»

«Эргоферон» выпускают только в одной форме: в таблетках. Такая форма выпуска одинакова и для взрослых, и для детей (с одинаковой концентрацией активных веществ). Малышам от 6 месяцев до 3 лет производитель рекомендует растворять таблетку в одной столовой ложке воды комнатной температуры.

Таблетки для рассасывания упакованы по 20 штук в контурную упаковку. Продаются упакованные по одной, две или пять контурных упаковок в пачке из картона.

Состав таблеток «Эргоферон»

Таблетки «Эргоферон» содержат антитела в качестве активных веществ и вспомогательные вещества.

Полный состав препарата «Эргоферон» на одну таблетку:

  • антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные — 0,006 г (активное вещество);
  • антитела к гистамину аффинно очищенные — 0,006 г (активное вещество);
  • антитела к CD4 аффинно очищенные — 0,006 г (активное вещество);
  • лактозы моногидрат — 0,267 г (вспомогательное вещество);
  • целлюлоза микрокристаллическая — 0,03 г (вспомогательное вещество);
  • магния стеарат 0,003 (вспомогательное вещество).
Читать еще:  Картинки рожа на ноге

Антитела наносятся на вспомогательное вещество — лактозы моногидрат в виде активной водно-спиртовой субстанции, разведенной многократно. Из-за такого способа приготовления препарата (многократного разведения) его относят к гомеопатическим средствам.

Как работает «Эргоферон»

Антитела к гистамину помогают снять отек слизистой носоглотки, справиться с кашлем и чиханием, уменьшают проявление аллергических реакций, спровоцированных воспалительными процессами.

Антитела к CD4 помогают активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за узнавание организмом вирусов и бактерий.

Антитела к интерферону гамма активируют иммунный ответ, помогают организму быстрее отреагировать на вторжение вирусов и активно с ними бороться.

Инструкция по применению «Эргоферона» детям

Действие препарата основано на активизации иммунитета организма ребенка. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет.

При недомогании и первых признаках заражения инфекцией «Эргоферон» принимают по схеме:

  • первые 2 часа таблетки принимают каждые 30 минут;
  • после этого в течение первых суток еще три раза принимают таблетки через равные промежутки времени;
  • со вторых суток принимают по 1 таблетке 3 раза в день до состояния полного выздоровления.

Малышам в возрасте от 6 месяцев до 3 лет препарат дают по той же схеме, но таблетку растворяют в столовой ложке воды (для безопасности, чтобы ребенок не поперхнулся).

В профилактических целях схема приема выглядит так:

  • по 1-2 таблетки в день;
  • продолжительность курса определяет врач (от 1 до 6 месяцев).

За один прием ребенок принимает одну таблетку. Маленькие детки выпивают растворенную в воде таблетку, а ребятишки постарше держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать таблетки отдельно от пищи, так они быстрее и эффективнее воздействуют на организм.

Побочные действия

Производитель в инструкции по применению отмечает возможное развитие индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Противопоказания

Препарат содержит моногидрат лактозы, поэтому его не рекомендуют пациентам с врожденной лактазной недостаточностью, при синдроме мальабсорбции глюкозы или галактозы и при врожденной галактоземии.

Читать еще:  Имунофан инструкция по применению цена отзывы

Аналоги «Эргоферона»

К аналогам «Эргоферона» относят препараты на основе интерферона и гомеопатические препараты. Список наиболее популярных аналогов лекарства:

  • «Виферон»;
  • «Кагоцел»;
  • «Оциллококцинум»;
  • «Анаферон»;
  • «Антигриппин»;
  • «Римантадин».

Особые указания

Препараты на основе интерферона работают в первые 24-72 часа после заражения. Чем раньше начать их принимать, тем выше эффективность лечения. Врачи не рекомендуют часто использовать препарат в профилактических целях — это нередко приводит к неприятным последствиям: ослаблению иммунитета, когда организм надеется на внешнюю помощь (таблетки) и не запускает собственный встроенный механизм защиты от вирусов.

ВАЖНО!
Несмотря на то, что инструкция по применению таблеток «Эргоферон» для детей разрешает отпуск лекарства из аптек без рецепта, назначать его себе или своему ребенку самостоятельно нельзя. Подобные препараты нельзя использовать при аутоиммунных заболеваниях. Нельзя использовать их часто, чтобы не расшатывать иммунную систему ребенка. Длительный, бесконтрольный прием не только не принесет выздоровления, он и способен повредить растущему детскому организму.

Принимайте препарат только по назначению врача, строго следуя прописанной схеме лечения.

Эргоферон для детей: инструкция по применению, показания и дозировка

В течение жизни человек обязательно сталкивается с вирусными инфекциями, и избежать их еще никому не удавалось. Больше всего восприимчивы к таким заболеваниям дети. Особенно, если ребенок посещает коллектив в воспитательном или образовательном учреждении, где с легкостью распространяются вирусы.

Наступления холодов родители ожидают с тревогой, стараясь в «сезон простуд» подстраховаться и приобрести лекарственные средства от ОРВИ, гриппа и подобных хворей. У Эргоферона в инструкции по применению для детей практически нет противопоказаний, и цена на него вполне приемлема, что делает данное лекарство популярным среди населения.

Если такое средство выписал педиатр или посоветовал опытный родитель, важно понять, что это за препарат, как его принимать и подходит ли он и его аналоги для лечения вирусных инфекций у детей.

Читать еще:  Лечится ли грибок ногтей на ногах

Форма выпуска и состав препарата

Эргоферон выпускают в виде сосательных пилюль и раствора для приема внутрь. Таблетки расфасованы по десять штук; в пачке две блистерные упаковки. Раствор выпускается в пузырьках по 100 мл.

Производители в инструкции сообщают следующие сведения:

  • Одна таблетка средства содержит аффинно очищенные антитела к гамма интерферону человека – 0,006 г разведенных в 100 в 12 степени, аффинно очищенные антитела к гистамину – 0,006 г, разведенные в 100 в 30 степени и аффинно очищенные антитела к CD4 – 0,006 г, разведенные в 100 в 50 степени. То есть каждое из действующих веществ препарата наносится на вспомогательные вещества в виде смеси разведенных во много раз активных компонентов. Вспомогательные вещества: моногидрат молочного сахара, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза;
  • Совокупность эффектов, вызываемых введением данного вещества в организм: обладает противовирусным действием, имеет противовоспалительное свойство, блокирует действие гистаминов, оказывает регулирующее действие на иммунную систему;
  • Является гомеопатическим средством;
  • Эргоферон безвреден для детей, цена на него колеблется в пределах 225-480 рублей, и отзывы на средство в большинстве случаев положительные.

Показания

Как и многие противовирусные препараты, Эргоферон имеет довольно внушительный спектр активности. Его рекомендуют применять для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ, вызванные аденовирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом, респираторно-синцитиальным вирусом;
  • Симптомы гриппа у детей (серотип А и В). В том числе и таких разновидностей, как «птичий» (А/H5N1) и «свиной» (А/H1N1);
  • Герпесвирусные инфекции (сюда же относятся инфекционный мононуклеоз, а также ветрянка);
  • Клещевой энцефалит, энтеровирусный и менингококковый менингит, ГЛПС;
  • Острые кишечные инфекции, которые вызывает аденовирус, ротавирус, калицивирус, коронавирус, энтеровирус;
  • Коклюш, острая антропозоонозная кишечная инфекция, псевдотуберкулез, почти все разновидности пневмоний.

Как принимать Эргоферон

Одним из существенных плюсов этого противовирусного средства является то, что его можно принимать малышам с 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector