Banaba.ru

Эргоферон инструкция детям с 6 лет

«Эргоферон»: инструкция для детей

Можно ли детям «Эргоферон» — можно, препарат разрешен к применению с шести месяцев. Лекарство относится к противовирусным средствам, педиатры назначают его в качестве дополнительной терапии при ОРВИ.

Кроме противовирусного эффекта, препарат оказывает антигистаминное действие, помогает снять отек носоглотки, улучшить общее состояние ребенка, снизить ущерб, нанесенный организму действием вирусов.

В каких случаях детям назначают «Эргоферон»

«Эргоферон» оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антигистаминное и противовирусное действие на организм. Его эффективность доказана экспериментами и подтверждена клинически. Производитель указывает, что можно давать детям «Эргоферон» с шестимесячного возраста, поэтому врачи назначают препарат даже самым маленьким пациентам.

В каких случаях педиатры назначают «Эргоферон»:

  • для профилактики и лечения герпесвирусных инфекций (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, опоясывающий герпес, лабиальный герпес, генитальный герпес, офтальмогерпес);
  • для профилактики и лечения гриппов типа А и В;
  • для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) — парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, коронавируса;
  • для лечения и профилактики острых кишечных вирусных инфекций (аденовируса, ротавируса, энтеровируса, коронавируса, калицивируса);
  • для лечения и профилактики менингококкового и энтеровирусного менингита, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом;
  • как профилактику бактериального осложнения после вирусных инфекций;
  • как профилактику развития суперинфекций (инфекций, устойчивых к ранее разработанным лекарствам);
  • как вспомогательное средство в лечении бактериальных инфекций (коклюша, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, пневмонии).

Состав и форма выпуска «Эргоферона»

«Эргоферон» выпускают только в одной форме: в таблетках. Такая форма выпуска одинакова и для взрослых, и для детей (с одинаковой концентрацией активных веществ). Малышам от 6 месяцев до 3 лет производитель рекомендует растворять таблетку в одной столовой ложке воды комнатной температуры.

Таблетки для рассасывания упакованы по 20 штук в контурную упаковку. Продаются упакованные по одной, две или пять контурных упаковок в пачке из картона.

Состав таблеток «Эргоферон»

Таблетки «Эргоферон» содержат антитела в качестве активных веществ и вспомогательные вещества.

Полный состав препарата «Эргоферон» на одну таблетку:

  • антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные — 0,006 г (активное вещество);
  • антитела к гистамину аффинно очищенные — 0,006 г (активное вещество);
  • антитела к CD4 аффинно очищенные — 0,006 г (активное вещество);
  • лактозы моногидрат — 0,267 г (вспомогательное вещество);
  • целлюлоза микрокристаллическая — 0,03 г (вспомогательное вещество);
  • магния стеарат 0,003 (вспомогательное вещество).

Антитела наносятся на вспомогательное вещество — лактозы моногидрат в виде активной водно-спиртовой субстанции, разведенной многократно. Из-за такого способа приготовления препарата (многократного разведения) его относят к гомеопатическим средствам.

Как работает «Эргоферон»

Антитела к гистамину помогают снять отек слизистой носоглотки, справиться с кашлем и чиханием, уменьшают проявление аллергических реакций, спровоцированных воспалительными процессами.

Антитела к CD4 помогают активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за узнавание организмом вирусов и бактерий.

Антитела к интерферону гамма активируют иммунный ответ, помогают организму быстрее отреагировать на вторжение вирусов и активно с ними бороться.

Инструкция по применению «Эргоферона» детям

Действие препарата основано на активизации иммунитета организма ребенка. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет.

При недомогании и первых признаках заражения инфекцией «Эргоферон» принимают по схеме:

  • первые 2 часа таблетки принимают каждые 30 минут;
  • после этого в течение первых суток еще три раза принимают таблетки через равные промежутки времени;
  • со вторых суток принимают по 1 таблетке 3 раза в день до состояния полного выздоровления.

Малышам в возрасте от 6 месяцев до 3 лет препарат дают по той же схеме, но таблетку растворяют в столовой ложке воды (для безопасности, чтобы ребенок не поперхнулся).

В профилактических целях схема приема выглядит так:

  • по 1-2 таблетки в день;
  • продолжительность курса определяет врач (от 1 до 6 месяцев).
Читать еще:  Кеторол что это такое

За один прием ребенок принимает одну таблетку. Маленькие детки выпивают растворенную в воде таблетку, а ребятишки постарше держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать таблетки отдельно от пищи, так они быстрее и эффективнее воздействуют на организм.

Побочные действия

Производитель в инструкции по применению отмечает возможное развитие индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Противопоказания

Препарат содержит моногидрат лактозы, поэтому его не рекомендуют пациентам с врожденной лактазной недостаточностью, при синдроме мальабсорбции глюкозы или галактозы и при врожденной галактоземии.

Аналоги «Эргоферона»

К аналогам «Эргоферона» относят препараты на основе интерферона и гомеопатические препараты. Список наиболее популярных аналогов лекарства:

  • «Виферон»;
  • «Кагоцел»;
  • «Оциллококцинум»;
  • «Анаферон»;
  • «Антигриппин»;
  • «Римантадин».

Особые указания

Препараты на основе интерферона работают в первые 24-72 часа после заражения. Чем раньше начать их принимать, тем выше эффективность лечения. Врачи не рекомендуют часто использовать препарат в профилактических целях — это нередко приводит к неприятным последствиям: ослаблению иммунитета, когда организм надеется на внешнюю помощь (таблетки) и не запускает собственный встроенный механизм защиты от вирусов.

ВАЖНО!
Несмотря на то, что инструкция по применению таблеток «Эргоферон» для детей разрешает отпуск лекарства из аптек без рецепта, назначать его себе или своему ребенку самостоятельно нельзя. Подобные препараты нельзя использовать при аутоиммунных заболеваниях. Нельзя использовать их часто, чтобы не расшатывать иммунную систему ребенка. Длительный, бесконтрольный прием не только не принесет выздоровления, он и способен повредить растущему детскому организму.

Принимайте препарат только по назначению врача, строго следуя прописанной схеме лечения.

Эргоферон для детей: инструкция по применению, показания и дозировка

В течение жизни человек обязательно сталкивается с вирусными инфекциями, и избежать их еще никому не удавалось. Больше всего восприимчивы к таким заболеваниям дети. Особенно, если ребенок посещает коллектив в воспитательном или образовательном учреждении, где с легкостью распространяются вирусы.

Наступления холодов родители ожидают с тревогой, стараясь в «сезон простуд» подстраховаться и приобрести лекарственные средства от ОРВИ, гриппа и подобных хворей. У Эргоферона в инструкции по применению для детей практически нет противопоказаний, и цена на него вполне приемлема, что делает данное лекарство популярным среди населения.

Если такое средство выписал педиатр или посоветовал опытный родитель, важно понять, что это за препарат, как его принимать и подходит ли он и его аналоги для лечения вирусных инфекций у детей.

Форма выпуска и состав препарата

Эргоферон выпускают в виде сосательных пилюль и раствора для приема внутрь. Таблетки расфасованы по десять штук; в пачке две блистерные упаковки. Раствор выпускается в пузырьках по 100 мл.

Производители в инструкции сообщают следующие сведения:

  • Одна таблетка средства содержит аффинно очищенные антитела к гамма интерферону человека – 0,006 г разведенных в 100 в 12 степени, аффинно очищенные антитела к гистамину – 0,006 г, разведенные в 100 в 30 степени и аффинно очищенные антитела к CD4 – 0,006 г, разведенные в 100 в 50 степени. То есть каждое из действующих веществ препарата наносится на вспомогательные вещества в виде смеси разведенных во много раз активных компонентов. Вспомогательные вещества: моногидрат молочного сахара, стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза;
  • Совокупность эффектов, вызываемых введением данного вещества в организм: обладает противовирусным действием, имеет противовоспалительное свойство, блокирует действие гистаминов, оказывает регулирующее действие на иммунную систему;
  • Является гомеопатическим средством;
  • Эргоферон безвреден для детей, цена на него колеблется в пределах 225-480 рублей, и отзывы на средство в большинстве случаев положительные.

Показания

Как и многие противовирусные препараты, Эргоферон имеет довольно внушительный спектр активности. Его рекомендуют применять для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ, вызванные аденовирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом, респираторно-синцитиальным вирусом;
  • Симптомы гриппа у детей (серотип А и В). В том числе и таких разновидностей, как «птичий» (А/H5N1) и «свиной» (А/H1N1);
  • Герпесвирусные инфекции (сюда же относятся инфекционный мононуклеоз, а также ветрянка);
  • Клещевой энцефалит, энтеровирусный и менингококковый менингит, ГЛПС;
  • Острые кишечные инфекции, которые вызывает аденовирус, ротавирус, калицивирус, коронавирус, энтеровирус;
  • Коклюш, острая антропозоонозная кишечная инфекция, псевдотуберкулез, почти все разновидности пневмоний.
Читать еще:  При хроническом гайморите лечение

Как принимать Эргоферон

Одним из существенных плюсов этого противовирусного средства является то, что его можно принимать малышам с 6 месяцев.

Эргоферон (Ergoferon)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Таблетки для рассасывания 1 табл.
активные вещества:
антитела к γ-интерферону человека аффинно очищенные* 0,006 г
антитела к гистамину аффинно очищенные* 0,006 г
антитела к CD4 аффинно очищенные* 0,006 г
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 0,267 г; МКЦ — 0,03 г; магния стеарат — 0,003 г
*Наносятся на лактозы моногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 100 12 , 100 30 , 100 50 раз

Описание лекарственной формы

Таблетки плоскоцилиндрической формы с риской и фаской, от белого до почти белого цвета.

На плоской стороне с риской нанесена надпись «MATERIA MEDICA», на противоположной плоской стороне нанесена надпись «ERGOFERON».

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Спектр фармакологической активности препарата Эргоферон включает в себя противовирусную, иммуномодулирующую, антигистаминную, противовоспалительную.

Экспериментально и клинически доказана эффективность применения компонентов препарата Эргоферон при вирусных инфекционных заболеваниях: грипп А и грипп В, ОРВИ (вызванные вирусами парагриппа, аденовирусами, респираторно-синцитиальными вирусами, коронавирусами), герпесвирусные инфекции (лабиальный герпес, офтальмогерпес, генитальный герпес, опоясывающий герпес, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), острые кишечные инфекции вирусной этиологии (вызванные калицивирусами, коронавирусами, ротавирусами, энтеровирусами), энтеровирусный и менингококковый менингиты, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит.

Препарат применяется в комплексной терапии бактериальных инфекций (псевдотуберкулез, коклюш, иерсиниоз, пневмония различной этиологии, включая атипичных возбудителей (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae, Legionella spp.), используется для профилактики бактериальных осложнений вирусных инфекций, предупреждает развитие суперинфекций. Применение препарата в пре- и поствакцинальном периоде увеличивает эффективность вакцинации, обеспечивает неспецифическую профилактику ОРВИ и гриппа в момент становления поствакцинального иммунитета. Эргоферон обладает профилактической эффективностью в отношении ОРВИ негриппозной этиологии, предупреждает развитие интеркуррентных заболеваний в поствакцинальном периоде.

Компоненты, входящие в препарат, обладают единым механизмом действия в виде повышения функциональной активности CD4-рецептора, рецепторов к интерферону (ИФН)-γ и гистамину, что сопровождается выраженным иммунотропным действием.

Экспериментально доказано, что:

1. Антитела к интерферону гамма повышают экспрессию ИФН-γ, ИФН-α/β, а также сопряженных с ними ИЛ (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10) улучшают лигандрецепторное взаимодействие ИФН, восстанавливают цитокиновый статус; нормализуют концентрацию и функциональную активность естественных антител к ИФН-γ, являющихся важным фактором естественной противовирусной толерантности организма; стимулируют интерферонзависимые биологические процессы: индукцию экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости I, II типов и Fc-рецепторов, активацию моноцитов, стимуляцию функциональной активности NK-клеток, регуляцию синтеза Ig , активируя смешанный Th1 и Th2 иммунный ответ.

2. Антитела к CD4, вероятно являясь аллостерическими модуляторами данного рецептора, регулируют функциональную активность CD4-рецептора, что приводит к повышению функциональной активности CD4-лимфоцитов, нормализации иммунорегуляторного индекса CD4/CD8, а также субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток (CD3, CD4, CD8, CD16, CD20).

3. Антитела к гистамину модифицируют гистаминзависимую активацию периферических и центральных H1-рецепторов и таким образом снижают тонус гладкой мускулатуры бронхов, уменьшают проницаемость капилляров, что приводит к сокращению длительности и выраженности ринореи, отека слизистой оболочки носа, кашля и чихания, а также уменьшению выраженности сопутствующих инфекционному процессу аллергических реакций за счет подавления высвобождения гистамина из тучных клеток и базофилов, продукции лейкотриенов, синтеза молекул адгезии, снижению хемотаксиса эозинофилов и агрегации тромбоцитов в реакциях на контакт с аллергеном.

Читать еще:  Сиропы при фарингите у взрослых

Совместное применение компонентов комплексного препарата сопровождается усилением иммуномодулирующей активности входящих в него компонентов.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газо-жидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание активных компонентов препарата Эргоферон в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

Показания препарата Эргоферон

профилактика и лечение гриппа А и В;

профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций, вызванных вирусом парагриппа, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, коронавирусом;

профилактика и лечение герпесвирусных инфекций (лабиальный герпес, офтальмогерпес, генитальный герпес, ветряная оспа, опоясывающий герпес, инфекционный мононуклеоз);

профилактика и лечение острых кишечных инфекций вирусной этиологии (вызванных калицивирусом, аденовирусом, коронавирусом, ротавирусом, энтеровирусами);

профилактика и лечение энтеровирусного и менингококкового менингита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита;

применение в комплексной терапии бактериальных инфекций (псевдотуберкулез, коклюш, иерсиниоз, пневмония различной этиологии, в т.ч. вызванная атипичными возбудителями (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila (Chlamydia) pneumoniae, Legionella spp.);

профилактика бактериальных осложнений вирусных инфекций, предупреждение суперинфекций.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения препарата Эргоферон у беременных и в период грудного вскармливания не изучалась. При необходимости назначения препарата следует учитывать соотношение риск/польза.

Побочные действия

Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Взаимодействие

Случаев несовместимости с другими ЛС до настоящего времени не зарегистрировано.

Способ применения и дозы

Внутрь, не во время приема пищи. Таблетку следует держать во рту, не проглатывая, до полного растворения.

Детям с 6 мес. При назначении препарата детям младшего возраста (от 6 мес до 3 лет) рекомендуется растворять таблетку в небольшом количестве (1 ст.ложка) кипяченой воды комнатной температуры.

В 1-й день лечения принимают 8 табл. по следующей схеме: по 1 табл. каждые 30 мин в первые 2 ч (всего 5 табл. за 2 ч), затем в течение этого же дня принимают еще по 1 табл. 3 раза через равные промежутки времени. На 2-й день и далее принимают по 1 табл. 3 раза в день до полного выздоровления.

Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний — по 1–2 табл. в день. Рекомендуемая продолжительность профилактического курса определяется индивидуально и может составлять 1–6 мес.

При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными и симптоматическими средствами.

Передозировка

При случайной передозировке возможны диспептические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями.

Особые указания

В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы либо при врожденной лактазной недостаточности.

Влияние на способность управлять автотранспортными средствами и работать с механизмами. Не влияет.

Форма выпуска

Таблетки для рассасывания. По 20 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой. По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок помещают в картонную пачку.

Производитель

Адрес места производства лекарственного препарата: 454139, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, 54.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение, и организация, принимающая претензии на территории РФ: ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг». 127473, Россия, Москва, 3-й Самотечный пер., 9.

Тел./факс: (495) 684-43-33.

Горячая линия: (495) 681-09-30, (495) 681-93-00.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Эргоферон

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Эргоферон

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector