Banaba.ru

Эпилепсия из за стресса

Эпилепсия из за стресса

Другим важнейшим фактором развития при височной эпилепсии вегетативных расстройств является наличие у больных эпилепсией хронического стресса. Это подтверждают полученные нами данные исследования профиля личности больных, выявившие у больных ВЭ тревожно-фобические и тревожно-ипохондрические тенденции в структуре личности, а также уменьшение под влиянием феназепама эмоциональных расстройств и степени нарушения вегетативной реакция при пробе Даньнии — Ашнера.

Таким образом, при ВЭ имеют место значительные нарушения функционального состояния вегетативной нервной системы — недостаточность гомеостатическнх реакций. Особенно явственно они проступают в отношении симпатико-адреналовой системы и касаются как ее медиаториого, так и гуморального звена.

Недостаточность гомеостатическнх реакций может способствовать неполноценности функционирования систем с антиэпилептической направленностью, что подтверждается позитивной корреляционной связью между степенью вегетативных нарушений при эпилепсии и неблагоприятным прогнозом, как было нами отмечено ранее.

Вызывает также интерес и изучение состояния серотонинергической системы при эпилепсии. Так, указывается, что повышение активности этой системы может давать антиэпилептический эффект. Стимуляция шва блокирует киидлинг-феномен, а его разрушение—облегчает.

Положительное влияние L-ДОФА при эпилепсии в значительной степени связано с воздействием на серотоиннергнческую систему. При экспериментальной эпилепсии обнаружено угнетение серотонинергической передачи. В исследованиях на человеке получены неоднозначные данные. Большинство исследователей, изучая конечный продукт обмена серотонина — 5-оксиндолуксусную кислоту, приходят к выводу о снижении серотонинового обмена при эпилепсии.

Установлено положительное влияние стимуляции серотонинергической передачи на электрографические и клинические проявления эпилепсии с помощью введения предшественников серотонина. Увеличение содержания серотонина к особенно его метаболитов в цереброспинальной жидкости у многих больных эпилепсией рассматривается как защитный феномен.

Получены данные о том, что серотониновая медиация несомненно играет роль при младенческом спазме [Silverstein F., Johnston M., 1984], особенно при миклоинческой эпилепсии [Airaksinen M., Leino E., 1982, и др.].

Следует иметь в виду тесную связь обмена триптофана (предшественник серотонина) с обменом кинуренина и триптамина. Специальное изучение обмена триптофана у экспериментальных животных показывает, что активация кинурениновой системы мозга может иметь значение в патогенезе некоторых эпилептических припадков [Lapin J. P., 1981]. Обнаружено увеличение образования кинуренинов (что рассматривается как причина снижения синтеза серотонина).

В эксперименте показано подавляющее влияние на активность эпилептического очага аллопуринола, являющегося ингибитором триптофанпиролазы —фермента, запускающего кинурениновый путь межуточного обмена триптофана.

Эпилепсия и стресс

Взаимосвязь между стрессом и эпилептическими припадками была хорошо изучена за последние полвека многими неврологами и нейрофизиологами. Известно, что стресс способен увеличить количество приступов, и иногда, даже, усугубить и провоцировать эпилепсию. Кроме того, при наличии определенных дисфункций мозга, из-за него имеется риск развития самой эпилепсии, особенно при длительном тяжелом стрессе, а, также, если в раннем возрасте человек был часто в стрессовых ситуациях.

К сегодняшнему дню, эта взаимосвязь рассмотрена с различных сторон. В первых исследованиях пациенты вели дневники, в которых отмечали свои приступы и уровень стресса. Благодаря этому была замечена прямая связь между стрессом и приступами.

С начала 80-х годов 20 века и по настоящее время учеными было проведено много исследований. Изучали взаимосвязь между уровнем стресса и частотой приступов не только с помощью записей в дневниках пациентов, но и с помощью МРТ, ПЭТ, ТМС, ЭЭГ холтера, которая позволила определить реакцию человека на различные звуковые и световые раздражители, способные вызвать стресс.

Читать еще:  Фурацилин для чего предназначен

Почти все эти исследования показали, что частота приступов увеличивается после стрессовых ситуаций. Также, ученые следили за группами людей, которым пришлось испытать стресс вместе из-за войны, стихийных бедствий, а также тех, у кого умерли близкие люди. Наблюдения показали, что в таких ситуациях у людей есть высокая вероятность появления приступов.

Например, было показано, что у детей, которые пережили войну в Хорватии в конце 20-го века, эпилептические припадки были чаще, чем те, кого война не затронула. Также, было отмечено, что люди, которые пережили свои первые в жизни припадки эпилепсии из-за стресса, смогли обходиться без препаратов спустя годы, а их эпилепсию можно было контролировать при отсутствии и устранении стрессовых факторов .

Для каждого человека стресс – это индивидуальное состояние психического или эмоционального напряжения. Несмотря на то, что стресс влияет на припадки эпилепсии для большинства людей, все же есть пациенты, для которых трудно показать прямую взаимосвязь.

Кроме того, стоит отметить, что эпилептики, которые верят в то, что стресс провоцирует у них припадки, имеют более высокий уровень тревожности. Таким пациентам предлагают поговорить с врачом, так как у них могут быть перепады настроения, которые можно излечить. Тем более, среди таких людей много тех, у кого есть перепады настроения.

Некоторые исследования показали, что людям с эпилепсией может стать легче, если использовать различные методы, снижающие стресс. От этого может снизиться частота приступов и улучшиться качество жизни. В клинике восстановительной неврологии большое внимание уделяют при лечении эпилепсии и коррекции общего психогенного состояния таких пациентов. Для этого применяются методы биологической обратной связи, виртуальная реальность, ТМС, мозг-компьютер интерфейс а не только медикаменты.

  1. Heather R. McKee, Michael D. Privitera. Stress as a seizure precipitant: Identification, associated factors, and treatment options. Seizure, 2017; 44: 21.

Эпилептические приступы на фоне стресса

Fesco, пишет 26 апреля 2010, 03:55

По воле судьбы пришлось много читать на тему эпилепсии, и везде как основные причины приводят такие как травмы, интоксикации, врожденные пороки и пр.
Скажите, возможно ли возникновение эпилепсии именно на фоне стресса? Например – поругалась с мужем, сильно переживала, ночь не спала, наутро первый в жизни приступ. Потом еще и так подряд несколько приступов сначала раз в неделю, потом через месяц, потом еще через месяц. И так 5-6-7. Такое возможно? Никаких травм, врожденных неврологических и пр. заболеваний. Только стресс этот.
Клиника следующая: неожиданная потеря сознания, конвульсии, 15-20 сек. Потом приход в сознание и сильнейшая, дикая головная боль.

Собственно вопрос в следующем: возможна ли появление такого заболевания как эпилепсия на фоне стресса?

  • Страница 1 из 2
  • ctrl →
  • 1
  • 2

Конечно же все сделали, лечимся.

Просто причины не видим, все уже исследовали вдоль и поперек. Кроме как стресс больше не находим причин. И в неврологии лежали, и какие только исследования головы и мозга не проводили в том числе МРТ в ангиорежиме – все нормально. Причем и ЭЭГ показывает не такие уж большие пики – чуть-чуть. А приступов 8 шт. было. Лекарства пьем, все в норме. Просто до сих пор не можем понять – откуда? неужели эпилепсия эта та болезнь, которую может вызвать стресс?

Читать еще:  Кал коричневый почему

Fesco
Я не врач, но могу повторить эти настораживающие слова. Не путайте причину болезни и факторы влияющие на проявления таковой. Представьте ситуацию. У уже была язва желудка и вы съели перец после чего вас на скорой увозят в больницу. ВЫ ведь не будете говорить что причина заболевания – перец. Ведь вы скажете что это всего лишь обострение было от острой пищи.

Если рассуждать более реалистично, то я бы рассмотрел другие примеры. Приступы от интоксикации. При отравлении спиртом к примеру. И приступы от вашего стресса резкого. Разница какая? И в том и в том случае может быть сбой в определённом участке мозга. Но вот при интоксикации тот участок будет повреждён. А у вас он считается здоровым и это никак не проверить кроме мониторинга (который хоть что-то даст). Вот от того и делают выводы врачи. Либо у вас уже мозг не в порядке где-то, либо это был истерический припадок.

. Хотя всем известно что психические заболевания также как и эпилепсия являются неправильной работой каких либо участков головного мозга.

Rover, смотрите: в случае, если от соленого огурца обостряется язва человек начинает думать глубже, глобальнее: почему. Это может быть неправильное питание, стрессы, наследственность, алкоголь и пр. Никак не огурец.
В случае с эпилепсией так же возникает вопрос: почему, откуда? И ответов не находим. Как если бы человек не пил-ни курил, не ел жареного-жирного и у него ни с того ни с сего в 28 лет цирроз печени.
Ну ни бывает так. Всегда есть основная причина. Соленый огурец – это не причина, верно?
Так же и с эпи – никто не может понять причину в нашем случае, если стресс и истерики исключить. Я имею в виду физическое здоровье. При этом я отдаю себе отчет в том, что болезни даются не только, чтобы разобраться с телом, но и чтобы разобраться со своей душой.

Кстати, а истерические припадки могут так же вызывать эпилепсию?

Fesco! А Вам не кажется, что если мы только и будем делать, что “чинить разборки ” со своей душой, то крыша поедет окончательно и бесповоротно? Истерические припадки вполне могут провоцировать эпиприступы. Ведь это эмоции, а эмоциональный фон – очень сильный раздражающий фактор (своего рода огурец). Хотя не исключается и обратное: дайте эмоциям выйти наружу. А если будете сохранять спокойствие (хотя это будет только видимость спокойствия), ваши не вышедшие наружу эмоции могут вас “задавить” (пройдутся по вам приступом).

Люка-злюка! Положительные эмоции – это тоже эмоции. К тому же при этом “снимаются с тормозов” все механизмы, кроме защитных. Защитные механизмы, наоборот, начинают конкретно “тормозить”. Не сработал защитный механизм (протормозил) – получите приступ.

У организма лишь один защитный механизм – это плач. Самый обыкновенный. При этом выделится вещество тормозящее нейроны. Вводя себя в это состояние концентрируясь на нём мне удавалось избегать приступов. Тогда как на ряду с воспоминаниями о том как происходил прошлый приступ так же и повышеный тонус могут его спровоцировать. Все наши таблетки – это тормоза. Из нас ни что иное как овощей делают.

Читать еще:  Грипп без температуры как лечить

Fesco
В том то и дело что вполне вероятно что это был огурец (неправильное, не подходяще питание).Суть в том что его плохо переваривал желудок и для этого вырабатывал больше кислоты, в результате она разъела желудок. Возьмём ещё пример. Едите много булочек. У вас появилась язва. Результат плохой моторики кишечника в виду того что он плохо приспособлен к такой пище и она задерживается в нём и не даёт выходу из желудка. Опять же повышенная кислотность и язва.
Вот вам и вся причинно следственная связь. Вы ведь её просмотреть хотели?)))
Даю более близкий вам пример который вы как я вижу не понимаете. Человек работает в городе и находится в постоянном стрессе. Это мешает пищеварению так как просто не хватает сил на него у организма. То есть происходит атония кишечника, пища застаивается и желудок постоянно вырабатывает повышенное содержание кислоты. Результат – язва. При чём можно назвать результатом этой язвы не то что он в стрессе а его питание. Если он его немного изменит и станет меньше жареного, солёного и мучного употреблять то вполне может язвы избежать. А если не изменил можно так же сказать что в этом виноваты булочки и солёные огурчики.)))
Теперь кульминация. ))) Вы наверняка имели в виду что все болезни от мозга?)
В принципе во многом можно согласиться. Не правильно себя повёл, получил стресс, получил несварение, получил язву. И такое бывает. Причём довольно таки часто. Не даром жену называют в юморитических программах ЯЗВОЙ)))
Скажу про ваше высказывание “болезни даются не только, чтобы разобраться с телом, но и чтобы разобраться со своей душой”. Да, болезни конечно же изменяют человека порой его характер изменяется до неузнаваемости. Болезнь как и любой другой фактор влияет на это и не является чем то особенным. Про самокопание тут уже говорили. Лучше не копаться в себе. Пример. У меня от таких копаний могут быть приступы. Стало плоховато, ни в коем случае не вспоминай эмоциональные события. Замечу что вы говорите так словно уже готовитесь к смерти. Надо жить а не верить в бредни религиозные, которые произошли на основе астрономических наблюдений и признаны служить высшим гос. деятелям испокон веков как и шаман с бубном главе племени.

Люка-злюка
А мне наоборот легче весной. Я плохо холод переношу. Это приводит к притупу. С весной я себя лучше чувствую. Хотя есть минусы. Хотелось бы чтобы почаще дождик был. Когда нет солнца и тепло, воздух свежий, самочувствие самое лучше.)

mitia
Волнение является повышенным возбуждением когда препараты нас затормаживают. Конечно же оно способствует приступу и причина вызвавшая никакой роли не играет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector