Banaba.ru

Энтеросгель показания и противопоказания

Энтеросгель ® (Enterosgel ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Паста для приема внутрь 100 г
активное вещество:
полиметилсилоксана полигидрат 70 г
вспомогательное вещество: вода очищенная — 30 г

Описание лекарственной формы

Однородная пастообразная масса от белого до почти белого цвета, без запаха.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Препарат Энтеросгель ® имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (молекулярная масса от 70 до 1000). Препарат Энтеросгель ® обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете ЖКТ связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгель ® не уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Фармакокинетика

Препарат не всасывается в ЖКТ , выводится в неизмененном виде в течение 12 ч.

Показания препарата Энтеросгель ®

У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:

острые и хронические интоксикации различного происхождения;

острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в т.ч. лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов;

острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);

гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;

пищевая и лекарственная аллергия;

гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);

профилактика хронических интоксикаций у работников вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжелых металлов).

Противопоказания

индивидуальная непереносимость препарата;

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Энтеросгель ® не противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия

Возможны тошнота, запор. При тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.

Взаимодействие

Возможно уменьшение всасывания других препаратов при одновременном приеме с препаратом Энтеросгель ® .

Способ применения и дозы

Внутрь, за 1–2 ч до или через 1–2 ч после еды или приема других лекарств, запивая водой.

Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.

Взрослым — 15–22,5 г (1–1,5 ст.ложки) 3 раза в сутки, суточная доза — 45–67,5 г; детям 5–14 лет — 15 г (1 ст.ложка) 3 раза в сутки, суточная доза — 45 г; до 5 лет — 7,5 г (0,5 ст.ложки) 3 раза в сутки, суточная доза — 22,5 г; грудным детям — 2,5 г (0,5 ч.ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).

Для профилактики хронических интоксикаций — по 22,5 г 2 раза в день в течение 7–10 дней ежемесячно. При тяжелых интоксикациях в течение первых 3 сут доза препарата может быть увеличена вдвое.

Продолжительность лечения при острых отравлениях 3–5 сут , а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях — 2–3 нед . Повторный курс — по рекомендации врача.

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено.

Особые указания

Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими ЛС при соблюдении правила раздельного во времени приема — за 1–2 ч до или через 1–2 ч после приема других лекарственных препаратов.

Читать еще:  Шершавое пятно на спине у взрослого

Форма выпуска

Паста для приема внутрь.

Производственная площадка по адресу Липецкая обл., г. Данков, ул. Зайцева, 8: по 225 г в тубе ламинатной из комбинированных материалов. Каждую тубу помещают в пачку из картона.

Производственная площадка по адресу Липецкая обл., г. Данков, ул. Л. Толстого, 32/2: по 90 и 225 г в тубе ламинатной из комбинированных материалов. По 22,5 г в пакете из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки. Каждую тубу или 2, 10, 20 пак. помещают в пачку из картона.

Производитель

ООО «ТНК СИЛМА». 399851, Россия, Липецкая обл., г. Данков, ул. Л. Толстого, 32/2 или ул. Зайцева, 8.

Тел./факс: (495) 223-91-00.

Наименование и адрес владельца регистрационного удостоверения: ООО «ФАРМАСИЛ». 115573, Москва, ул. Шипиловская, 50, корп. 1, стр. 2.

Тел./факс: (499) 782-61-96.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Энтеросгель ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Энтеросгель ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Энтеросгель®

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Паста для приема внутрь 225 г

Состав

активное вещество – полиметилсилоксана полигидрат

(продукта нелинейной поликонденсации 1, 1, 3, 3 –

тетрагидрокси -1,3-диметилдисилоксана полигидрат) 70 г,

вспомогательное вещество – вода очищенная 30 г.

Описание

Однородная пастообразная масса от белого до почти белого цвета без запаха.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие кишечные адсорбенты.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Препарат не всасывается в желудочно-кишечном тракте, выводится в неизменённом виде в течение 12 часов.

Фармакодинамика

Энтеросгель® имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Энтеросгель® обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгель® не уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Показания к применению

У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства

острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллёз, дизентерия)

диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз

острые и хронические интоксикации различного происхождения

острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе, лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов

гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии

пищевая и лекарственная аллергия

гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность)

с целью профилактики хронических интоксикаций работникам вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжёлых металлов)

Способ применения и дозы

Энтеросгель® принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.

Необходимое для приёма количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объёме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.

Читать еще:  Описание сыпи при псориазе

Дозировка для взрослых – по 1 столовой ложке (15 г) 3 раза в сутки (45 г).

Детям в возрасте от 1 года до 5 лет – 1 чайная ложка (5 г) 3 раза в сутки (15 г), а от 5 до 14 лет – одна десертная ложка (10 г) 3 раза в сутки (30 г).

Грудным детям (от 0 до 1 года) рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объёме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).

Для профилактики хронических интоксикаций препарат принимают в течение 7-10 дней ежемесячно: взрослые – по 1 столовой ложке (15 г) 2 раза в сутки (30 г); дети в возрасте от 1 года до 5 лет – 1 чайная ложка (5 г) 2 раза в сутки (10 г); а от 5 до 14 лет – одна десертная ложка (10 г) 2 раза в сутки (20 г). Грудным детям (от 0 до 1 года) рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объёме грудного молока или воды и давать перед кормлением (4 раз в сутки).

При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.

Продолжительность лечения при острых отравлениях – 3-5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях – 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.

Побочные действия

Частота побочных реакций, которые могут возникать во время терапии, приведена в виде следующей градации: очень часто (>1/10); часто (>1/100, 1/1000, 1/10000,

Энтеросгель

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Энтеросгель – препарат группы энтеросорбентов.

Фармакологическое действие Энтеросгеля

Энтеросгель обладает энтеросорбирующим, противодиарейным, обволакивающим, дезинтоксикационным действиями, обусловленными его структурой – кремнийорганической матрицей гидрофобной природы. Подобное строение позволяет лекарству адсорбировать только среднемолекулярные токсические метаболиты.

Выраженные детоксикационные и сорбционные свойства Энтеросгеля обусловлены его способностью связывать и выводить из организма экзогенные и эндогенные токсические вещества, в числе которых бактериальные токсины и бактерии, пищевые аллергены, соли тяжелых металлов, антигены, алкоголь, яды. Кроме того, препарат способен сорбировать некоторые из продуктов обмена веществ: избыток мочевины, билирубина, липидных комплексов, холестерина, ряд метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза. Адсорбция происходит избирательно из кишечника и крови.

На фоне этого осуществляется купирование проявлений дисбактериоза и токсикоза, улучшаются функции печени, кишечника и почек, нормализуются функции иммунной и кроветворной систем.

Многочисленные отзывы об Энтеросгеле подтверждают способность препарата восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника и стимулировать его перистальтику.

Препарат зарекомендовал себя в качестве средства, оказывающего противовоспалительное и регенерирующее действия на слизистую оболочку кишечника и желудка, предупреждая развитие эрозий.

Энтеросгель безвреден и нетоксичен, не влияет на всасывание витаминов и микроэлементов. Допустим к применению с первого месяца жизни ребенка.

Форма выпуска

Согласно инструкции к Энтеросгелю препарат выпускается в двух лекарственных формах:

  • в виде геля для приготовления суспензии, предназначенной для перорального приема. Гель представляет собой влажную белую массу, имеющую желеобразную структуру с комочками различного размера. Запах отсутствует. Энтеросгель в виде геля упакован в полиэтиленовые пакеты, где содержится 45 или 225 г препарата, либо – в банки, где содержится 225 г лекарства;
  • в виде пасты для перорального применения. Паста имеет белый цвет, почти не обладает запахом. Упакована в двухслойные пакеты массой по 15 или 45 г. Пакеты размещены в картонные пачки. Кроме того, паста Энтеросгель массой 45 или 225 г может быть упакована в тубы, а препарат массой 225 г – в пластмассовые банки.
Читать еще:  Содовый раствор для полоскания горла при ангине

Показания к применению Энтеросгеля

Показаниями к Энтеросгелю являются различные интоксикационные поражения организма:

  • хронические заболевания почек (включая пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек);
  • ожоговая болезнь в интоксикационной фазе;
  • гнойно-септические состояния;
  • токсикоз при беременности;
  • аллергические и атопические заболевания (включая дерматит, бронхиальную астму, диатез);
  • ОРВИ;
  • радиационные поражения;
  • диарея;
  • алкогольная интоксикация;
  • пищевые отравления;
  • кишечный синдром, вызванный аллергической непереносимостью пищи.

Также в отзывах об Энтеросгеле отмечается высокая эффективность препарата при лечении заболеваний органов пищеварения, в частности:

  • при токсико-инфекционных поражениях печени (включая вирусный гепатит типов A и B, токсический гепатит);
  • при холестазе различного генеза;
  • при циррозе печени;
  • при гипо- или гиперацидном гастрите;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при энтероколите;
  • при язвенном колите;
  • при синдроме «раздраженного» кишечника;
  • при пострезекционном синдроме;
  • в периоды до и после операций на ЖКТ.

Противопоказания

Перед началом применения препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией к Энтеросгелю, поскольку существует ряд противопоказаний к препарату:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в острой стадии;
  • морфофизиологические нарушения в ЖКТ различного характера, среди них атония кишечника, синдром острого расширения желудка и др.;
  • гиперчувствительность к компонентам Энтеросгеля и аналогов препарата;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Инструкция по применению Энтеросгеля

Энтеросгель в форме геля следует перед приемом внутрь обратить в водную суспензию, для чего необходимое количество геля растирают в четверти стакана воды, затем принимают, запивая водой. Рекомендуется принимать свежую, только что приготовленную суспензию. Препарат в виде пасты можно применять в исходном виде, непосредственно внутрь, также запивая водой.

Энтеросгель показан к применению с частотой три раза в день. Лекарство следует принимать в перерывах между принятиями пищи. При этом важно соблюдать следующие рамки: за 2 часа до или после приемов пищи.

Разовая доза зависит от возраста пациентов:

  • взрослым и подросткам старше 14 лет назначают по 1 ст. л. препарата (15 г);
  • детям возрастом от 7 до 14 лет необходимо принимать по 1 десертной ложке (не более 10 г);
  • детям от 2 до 7 лет – одну чайную ложку Энтеросгеля, что равняется 5 г;
  • малышам от года до 2 лет следует разделить объем двух чайных ложек на 3 или 4 приема;
  • младенцам до 1 года необходимо принимать дозу одной чайной ложки, разделенную на 3 или 4 приема.

Важно также учитывать, что максимально допустимая суточная доза составляет: для взрослых – 45 г, для детей младше 7 лет – 15-20 г.

Продолжительность лечения препаратом Энтеросгель составляет 10 суток в случае острого отравления; 2-3 недели – при хронических интоксикациях. Повторять курс лечения допустимо лишь после рекомендации врача.

В случае тяжелых форм заболеваний Энтеросгель принимают в удвоенной дозе на протяжении первых трех дней. Длительный прием лекарства (более полугода) допускается при механической желтухе, циррозе печени.

При ОРВИ необходимо полоскать горло, предварительно приготовив раствор: в половине стакана воды растирают 15 г (столовую ложку) Энтеросгеля.

Побочные действия Энтеросгеля

В некоторых случаях во время приема препарата возможно возникновение тошноты и метеоризма, что должно стать причиной отмены приема.

При тяжелых формах печеночной или почечной недостаточности возможно возникновение отвращения к Энтеросгелю после 2-3 применений.

Аналоги препарата

Ниже перечислен ряд препаратов, сходных по составу и образу действия с Энтеросгелем:

  • Полисорб;
  • Активированный уголь;
  • Лактофильтрум;
  • Атоксил и др.

Условия хранения

Энтеросгель рекомендуется хранить при температуре, не превышающей 25°C (нижняя граница составляет 15°C). Открытый препарат следует беречь от высыхания, храня его в герметичной посуде. Срок годности при соблюдении условий хранения – 3 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector