Banaba.ru

Энтеросгель до или после еды инструкция

Как правильно пить Энтеросгель: до еды или после?

Энтеросгель активно используют в различных областях медицины. Его применяют при аллергических, гинекологических, онкологических, инфекционных патологиях, интоксикациях. Энтеросгель до еды или после? Этот вопрос очень важен, так как еда тормозит работу препарата. Принимать лекарство следует за 1-2 часа до еды или после. Терапия Энтеросгелем достаточно эффективна. Препарат значительно сильнее Активированного угля, Смекты и других сорбентов. Лечение Энтеросгелем проходит быстро. Стандартная курсовая терапия составляет 3 суток.

Фармакологические свойства, показания, ограничения, формы препарата

Энтеросгель производится в виде геля или пасты для перорального применения. Активной составляющей препарата считается полиметилсилоксана полигидрат. Энтеросгель относится к группе лекарств, абсорбирующих на себе отравляющие вещества, а также снижающих интоксикацию. Активная составляющая лекарства связывает вредные соединения (патогенные микробы, аллергены, тяжелые металлы, этиловый спирт). Препарат убирает симптоматику интоксикации, улучшает работу печени и почек. При применении лекарства улучшаются показатели лабораторных анализов.

Энтеросгель формирует на слизистой кишечной трубки пленку. Она не дает повреждать стенки кишки. Пленка ускоряет восстановительную функцию кишечника, способствует повышению кровотока, стимулирует иммунитет, повышает синтез IgA. Лекарственное средство не проникает через стенки кишки, поэтому является относительно безопасным. Его допускается назначать совместно с общей терапией.

Выводится сорбент через кишечник с испражнениями после 12 часов (после приема). Препарат не проникает через стенки кишки. Выводится Энтеросгель с испражнениями в течение полусуток после приема. Принимать лекарство нужно за 1-2 часа до еды или после . Это повышает эффект от терапии. Если использовать лекарственное средство во время еды, то он будет действовать хуже. Еда снижает абсорбцию вредных соединений.

Показания и ограничения к использованию Энтеросгеля

Лекарство имеет свои показания и ограничения к использованию. При назначении лекарства их обязательно учитывает врач.

Показания к применению:

  • диарейный синдром (при инфекциях, отравлениях, с синдромом раздраженной кишки, при инфекционных болезнях, отравлениях, во время терапии антибактериальными препаратами у пациентов с синдромом раздраженной кишки, хроническим воспаление, мальабсорбцией);
  • диспепсия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • язвенное поражение кишечной трубки;
  • явления интоксикации (наркомания, алкоголизма, тяжелые металлы, химикаты);
  • тяжелая дисфункция почек и печени;
  • аллергические болезни;
  • кожные патологии (дерматит, экзематозные образования на кожном покрове, угревая сыпь);
  • онкопатологии (проведение химиотерапии и лучевой терапии, хирургическое лечение по удалению новообразования);
  • ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическое поражение сосудистого русла, отравления при работе на вредном производстве, пациенты, проживающие на зараженных территориях.

Лекарство не назначают беременным пациенткам, лактирующим женщинам, грудничкам до 1 года, пациентам с атонией кишки, при непроходимости кишечника, аллергии на составляющие лекарства. Сорбент не используют при интоксикации кислыми и щелочными соединениями, этиленгликолем или метанолом.

Нежелательные проявления при назначении Энтеросгеля

Энтеросгель способен спровоцировать диспепсические проявления. На начальном этапе терапии у больных возможно развитие запора. В этом случае можно ввести диетотерапию с употреблением большого количества еды, богатой грубыми волокнами. Клетчатка, содержащаяся в еде, поможет стимулировать перистальтику кишки. Также можно делать клизму перед сном или принимать слабительные лекарственные средства (Лактулозу, Пикосульфат натрия). Возможно отвращение на препарат у пациентов с патологией почек и печени.

Читать еще:  Цефалексин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Правила приема Энтеросгеля

Как правильно пить Энтеросгель? Лекарство употребляют внутрь. Его следует использовать за 1-2 часа до еды или после. Чтобы правильно принимать Энтеросгель, нужно четко следовать инструкции. Гель или пасту пьют по 1 столовой ложке трижды за сутки. При сильном отравлении можно употреблять по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Ребенку 1-5-летнего возраста показано пить небольшое количество: по 1 чайной ложке 3 раза за день. Детям 5-14-летнего возраста следует принимать по 1 десертной ложке трижды за сутки. Курсовая терапия составляет 3-5 суток при острых интоксикациях. Если у пациента хроническое воздействие токсинов на организм (в том числе аллергии), то лечение может длиться 14-21 день.

Использование препарата до еды

Допускается принимать Энтеросгель до еды . Гель или пасту выдавливают на ложку. Можно проглотить лекарство сразу, после чего его нужно запивать водой. Врачи также рекомендуют готовить суспензию. Гель для этого разводят в воде в соотношении 1:3.

Если принимать до приема пищи Энтеросгель, то препарат хорошо обволакивает слизистую кишки. Еда не мешает распределяться лекарственному препарату. Употреблять Энтеросгель лучше за два часа до еды.

Употребление лекарства после еды

Энтеросгель после приема пищи также допускается принимать. После приема пищи должно пройти время. Пить после еды Энтеросгель следует только после 1-2 часа. Раньше принимать лекарство не следует, так как еда, находящаяся в желудке, будет мешать работе препарата. Через сколько можно есть после Энтеросгеля? Кушать допускается уже через 1 час после употребления геля.

Заключение

Энтеросгель используется при различных состояниях, сопровождающихся интоксикацией. Лекарство следует принимать строго по инструкции. Средство допускается пить как перед едой, так и после. Принимать лекарственное средство во время еды не рекомендуется, так как это снижает эффективность лечения.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/enterosgel__18817
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Энтеросгель до или после еды: как принимать?

Этот максимально безопасный препарат пользуется спросом у всех категорий населения, так как он имеет безопасный состав и у него минимум противопоказаний. Энтеросгель помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, при отравлениях и даже при похмелье. Для того чтобы препарат начал действовать максимально быстро, вы должны принимать его в соответствии с инструкцией. О правилах приема Энтеросгеля мы расскажем ниже

Что собой представляет Энтеросгель?

Он обладает адсорбирующими свойствами и помогает «собрать» все токсические вещества из желудочно-кишечного тракта. Препарат производят в форме пасты без запаха, её удобно употреблять. Пасту расфасовывают в тубы и одноразовые саше.

В основе Энтеросгеля — ионы кремния и марганца (полигидрат полиметилсилоксан), вода. Несмотря на такой простой состав, средство эффективно работает и редко вызывает аллергическую реакцию. Энтеросгель не препятствует усвоению полезных веществ.

Как работает препарат? Он впитывает молекулы токсинов и аллергенов, максимально быстро выводит их из желудочно-кишечного тракта. Гель действует так же, как губка и поглощает токсические вещества.

В каких случаях рекомендуется использовать Энтеросгель:

  • Алкогольное, пищевое отравление;
  • При диарее и рвоте, спровоцированных кишечными инфекциями;
  • При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
  • Дисбактериоз;
  • Болезни печени, почек;
  • При аллергии;
  • С целью сброса веса (курсами).
Читать еще:  Лейкоциты снижены моноциты повышены

Как принимать Энтеросгель: до или после еды?

Один из частых задаваемых вопросов — через сколько ждать эффект? Невозможно указать точную цифру, так как скорость действия зависит от вида токсинов, состояния организма пациента. Средний показатель — от 2 до 4-5 часов после приема. Энтеросгель находится в желудочно-кишечном тракте на протяжении 10-12 часов, за это время он успевает «собрать» молекулы токсинов.

Энтеросгель принимать до или после еды? Согласно инструкции от производителя, препарат нужно принимать до еды, за полтора или два часа. Также вы можете принять пасту после приема пищи, но не раньше, чем через два часа. Разведите его в 200 мл воды или сока. Если интоксикация имеет острую форму, начинать прием Энтеросгеля нужно как можно быстрее, независимо от приема пищи. Разведите достаточное количество пасты в воде комнатной температуры и выпейте.

В каком количестве принимать Энтеросгель? Стандартная дозировка составляет 15 грамм препарата (1 ст.л.) для взрослых. Принимать средство нужно 2-3 раза в сутки, не более 45 грамм.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Более доступные аналоги препарата Энтеросгель: список

Если интоксикация имеет хроническую форму, принимайте Энтеросгель по 30 грамм в сутки, разделите это количество на 1-2 приема. Курс лечения длится не более десяти дней.

Для детей нужно использовать другую дозировку:

Для совсем маленьких (до 1 года) достаточно по 2,5 грамма, трижды в сутки. Суточная дозировка — не более 7,5 грамм.

Детям от 1 до 5-ти лет — по 5 грамм трижды в сутки, суточная дозировка 15 грамм.

Детям в возрасте от 6 до 14-ти — по 10 грамм трижды в сутки, суточная дозировка — 30 грамм.

У родителей может возникнуть проблема, когда ребенок отказывается принимать разведенный в воде гель. В таком случае советуем развести его в компоте или соке.

Если отравление сильное, врачи разрешают увеличить дозировку вдвое на протяжении первых 2-3 дней.

Сколько нужно принимать Энтеросгель после отравления? Для максимального эффекта препарат рекомендуется принимать от трех до 5-ти дней.

Есть ли противопоказания?

Основное противопоказание — аллергия на основной компонент, что встречается очень редко. Если после употребления Энтеросгеля на коже появились покраснения и ухудшилось общее состояние, советуем отказаться от его приема.

Также Энтеросгель противопоказан пациентам с атонией кишечника, при кишечной непроходимости, кровотечениях в желудке и кишечнике.

Для беременных и кормящих противопоказаний нет, Энтеросгель совершенно безопасен.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, соблюдайте интервал 2-3 часа между приемом препаратов и Энтеросгеля.

Как правильно принимать энтеросгель

Лекарственный препарат почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов, его назначают деткам с грудного возраста и беременным женщинам. Используется сорбент в качестве первой помощи при многих видах отравлений, в том числе лекарственных и алкогольных, а также в комплексном лечении многих заболеваний. Пациенты часто задают врачам вопрос, как принимать энтеросгель – до или после еды? Чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть этот препарат подробно.

Показания к назначению препарата

Сорбент назначается при ряде заболеваний и состояний, который приводят к интоксикации организма, к ним относятся:

  • воспалительный процесс в почках;
  • гепатит и цирроз печени;
  • разные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные болезни, поражающие желудок и кишечник;
  • отравления, вызванные некачественными продуктами и медикаментами;
  • аллергические реакции, в том числе диатез у детей;
  • для профилактики дисбактериоза при продолжительном лечении антибактериальными препаратами;
  • при отравлениях, вызванных спиртными напитками.
Читать еще:  Цитовир суспензия инструкция по применению

Дозировка лекарственного средства зависит от возраста пациента и его веса. В инструкции по применению четко прописаны дозы, их можно придерживаться, если врач не назначил иного.

В первые дни лечения отравлений дозировку сорбента разрешено несколько увеличивать, но только по предписанию лечащего врача.

Как правильно принимать энтеросгель

Не все пациенты знают, как правильно принимать энтеросгель до еды или после, поэтому часто врачам и фармацевтам задают этот вопрос. Лекарственный препарат из группы сорбентов принимают за 1,5-2 часа до приема пищи или спустя такое же время после еды. Пасту предварительно разводят в небольшом объеме воды, при этом тщательно растирая комочки. Гель можно принимать в неизменном виде, а можно тоже немного развести водой для легкого приема.

Маленькие детки обычно с трудом пьют любые лекарства. Чтобы облегчить прием энтеросгеля, его можно развести в киселе или фруктовом пюре.

Этот сорбент выпускают и в форме сладкого геля, рассчитанного на прием детьми. Но такой препарат не желательно давать деткам до года, беременным женщинам и пациентам, которые болеют сахарным диабетом.

Принимают препарат 3-4 раза за сутки, придерживаясь рекомендованной врачом дозы. Если продолжительное время будет наблюдаться передозировка сорбента, то это приведет к стойким запорам.

Особенности приема сорбента

Не все люди понимают, почему нельзя принимать Энтеросгель после еды или же непосредственно перед приемом пищи. Этому есть несколько объяснений:

  1. В пустом желудке Энтеросгель начинает действовать быстрее и эффективность препарата намного выше.
  2. Препарат быстро продвигается в кишечник и очищает его от токсинов, шлаков и патогенных микроорганизмов.
  3. Несмотря на то, что этот лекарственный препарат нейтрализует только вредные вещества и токсины, могут быть выведены некоторые питательные вещества, которые попали в организм вместе с пищей.

Принимать энтеросгель необходимо между приемами других медикаментов, так как сорбент обезвредит их и должного терапевтического эффекта от лечения не будет.

Перед началом лечения необходимо изучить противопоказания и побочные эффекты. Противопоказаний у этого лекарственного средства немного, к ним относятся непроходимость кишечника, язвенные заболевания в стадии обострения и индивидуальная непереносимость входящих в состав медикамента компонентов.

Побочные явления возникают очень редко. Это может быть стойкая тошнота и вздутие живота. При таких состояниях, связанных с приемом сорбента, лечение прекращают.

Как долго можно принимать энтеросгель

Если отравление острое, то курс лечения обычно не превышает двух недель, при хронической интоксикации терапия может продолжаться три недели и больше, но под контролем врача. Более длительный прием, который доходит до полугода, показан при патологиях печени – механической желтухе и циррозе.

При лечении отравлений энтеросгелем результат заметен уже с первых суток терапии. Очень важно соблюдать правила приема этого препарата и не превышать рекомендованную дозу и продолжительность курса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector