Banaba.ru

Энтеробиоз эпидемиология

Этиология и эпидемиология энтеробиоза

Энтеробиоз – специфическое заболевание, вызываемое одним из самых распространённых гельминтов – острицей.

Этиология энтеробиоза

Острица – небольшой нематод белого цвета. Самка достигает 10 мм длиной, длина самца – около 5 мм. На переднем конце туловища гельминта находится «везикула» – вздутие, расположенное вокруг ротового отверстия. С его помощью острица прикрепляется к одной из стенок кишечника. Сзади тело самцов остриц закручено на брюшную область, у самок – шиловидно заострено.

Чаще всего носителями остриц становятся маленькие дети (читайте: острицы у детей), пренебрегающие правилами личной гигиены. Однако это вовсе не догма, взрослые также достаточно часто заражаются энтеробиозом. Главная причина заражения – это как раз несоблюдение гигиенических норм. Нечастое мытьё рук перед едой, редкая смена нательного и постельногобелья, грязь под ногтями – всё это может стать причиной развития энтеробиоза.

Место обитания остриц – слепая кишка и аппендикс человека. Их существование не доставляет хозяину паразитов никаких неудобств. Однако оплодотворённая самка остриц всё-таки вызывает у человека ощутимый зуд, когда выползает из отверстия сфинктера и откладывает яйца в перианальных складках. Их количество может достигать 13 000 штук.

Носитель расчёсывает кожу, занося яйца на кожу рук и под ногти. Также яйца попадают на постельное и нижнее бельё, на все вещи, к которым прикасается носитель. В таких условиях они живут до 30 дней. Однако идеальные условия для созревания яиц – влажность от 70% и температура 34-36 o С. Такой микроклимат яйца находят на коже бёдер и ягодиц, а также под ногтями человека. Созревают яйца примерно за 4-6 часов, и через 2-4 недели личинки вырастают во взрослых особей, способных к продолжению жизненного цикла остриц.

Основной признак заражения острицами – анальный зуд, который появляется преимущественно в ночное время. Поэтому следует тщательно следить за поведением ребёнка во время сна и, если симптомы остриц подтвердятся, немедленно начинать лечение.

Установить присутствие остриц в организме можно только путём соскоба с кожи вокруг сфинктера. Исследование кала ни к чему не приведут, так как яйца остриц в каловые массы практически не попадают.

Эпидемиология энтеробиоза

Для больных энтеробиозом характерно самозаражение: больной, расчёсывая зудящую кожу ануса, заносит яйца себе под ногти, а затем вновь проглатывает их с пищей.

Заразиться можно лишь от уже заболевшего человека. Заразные яйца с рук носителя попадают на все предметы, к которым он прикасается, также разносятся насекомыми. Далее яйца вдыхаются с пылью или заглатываются с пищей.

Многие винят в своём заболевании своих домашних питомцев. Это не всегда верно: острицы на животных не паразитируют. Заражение может произойти лишь в том случае, если на шерсть животного попадут яйца гельминтов.

Клиника энтеробиоза

Примерно спустя 14-16 дней после заражения проявляется и основной симптом – зуд в районе ануса в вечернее время суток. В качестве вторичных симптомов могут наблюдаться тошнота, сухость во рту, боли в животе, снижение аппетита, порой головокружение. У женщин острицы могут заползти во влагалище и стать причиной тяжёлого вульвовагинита.

Диагностика энтеробиоза

Наиболее эффективный способ – соскоб ватной палочкой, смоченной в глицерине. Он должен проводиться сразу после пробуждения, до дефекации и водных процедур. Для более точно результата рекомендуется проведение в течении 3х дней подряд.

Также в домашних условиях можно провести соскоб при помощи липкой ленты. Ленту прижимают к анальному отверстию и прилежащей поверхности, затем приклеивают её к стеклу и рассматривают под микроскопом.

Читать еще:  Визомитин инструкция по применению отзывы

Однако, если яйца остриц в соскобе не обнаружены, это ещё не значит, что человек не болен энтеробиозом. Возможно, личинки остриц ещё не откладывают яйца, или же не откладывали их непосредственно перед взятием соскоба. Поэтому рекомендуется через какое-то время повторно провести анализ.

Лечение энтеробиоза

В лечении энтеробиоза применяются антигельминтные препараты (вормил, вермокс, лирантел) в сочетании с соблюдением гигиенических норм: коротко стриженые ногти, мытьё рук после дефекации, ежедневная смена белья и проглаживание его после стирки. Причём курс принятия препаратов должен состоять из двух частей. После первичного курса лечения следует подождать две недели и провести повторное выведение глистов. Таким образом можно избавиться от молодых личинок, которые вывелись из заражённых яиц.

Для анального отверстия рекомендуется использовать ватные тампоны. Больному рекомендуется носить трусы с достаточно тугими бедренными резинками – для исключения варианта рассеивания яиц гельминтов. Лечению или профилактике также следует подвергнуть всех людей, близко контактировавших с больным энтеробиозом.

Энтеробиоз. Клиника. Лечение.

Энтеробиоз — антропонозный контагиозный гельминтоз человека, характеризующийся перианальным зудом и кишечными расстройствами.

Этиология энтеробиоза

Возбудитель энтеробиоза — острица (Enterobius vermicularis), относящаяся к типу Nemathelminthes, классу Nematoda, отряду Rhabditida, семейству Oxyuridae. Тело взрослых гельминтов веретенообразное; длина самки 9–12 мм, самца — 3–5 мм.

У самки хвостовой конец заострён, у самца — спирально загнут на вентральную сторону. Яйца асимметричной, продолговатой формы, размером 0,05×0,02 мм; оболочка их прозрачная, с двойным контуром. Зрелая самка паразитирует в слепой кишке. В ночное время, когда сфинктер расслабляется, она самостоятельно выходит через анальное отверстие и на перианальных складках откладывает от 5000 до 15 000 яиц, после чего погибает. Содержащийся в яйце зародыш развивается в инвазионную личинку в течение 4–5 ч. Яйца, относительно устойчивые к высыханию, загрязняют нательное и постельное бельё, где сохраняют инвазивность до 2–3 нед. Особенность жизненного цикла E. vermicularis — отсутствие фазы миграции и низкая иммуногенность. Длительность жизни остриц с момента заражения до выхождения зрелых самок для яйцекладки составляет около 30 сут.

Эпидемиология энтеробиоза

Источником заражения служит только инвазированный человек. Механизм заражения фекально-оральный. Основной фактор передачи — загрязнённые

яйцами остриц руки, а также предметы домашнего обихода, игрушки. Яйца остриц находят на полу, коврах, ночных горшках и др. Расчёсы из-за сильного зуда в перианальной области способствуют скоплению яиц под ногтями, где личинки заканчивают развитие до инвазионного состояния. Иногда возможна ретроинвазия, когда яйца остриц созревают в аногенитальной зоне, личинки заползают обратно в кишечник и там созревают. Контагиозность очень высока. Несмотря на небольшую длительность жизни остриц, вследствие возможности частых повторных заражений энтеробиоз может длиться годами. Энтеробиоз распространён повсеместно, преимущественно в странах с умеренным климатом. Интенсивность поражения в значительной степени зависит от санитарной культуры населения.

Энтеробиозом в основном поражаются дети дошкольного и младшего школьного возраста. По оценкам ВОЗ, в мире этим гельминтозом поражены 350 млн человек, в России энтеробиоз — наиболее распространённый из гельминтозов.

меры профилактики энтеробиоза

В профилактике энтеробиоза значение придают выявлению источника инвазии и устранению путей передачи возбудителя. С этой целью один раз в год (после летнего периода при формировании детского коллектива или по эпидемическим показаниям) проводят плановые профилактические обследования детей и обслуживающего персонала. Детей, больных энтеробиозом, в период лечения и проведения контрольного обследования отстраняют от посещения дошкольных и образовательных учреждений. Если выявлено 20% и более заражённых энтеробиозом при проведении плановых профилактических обследований в организованных коллективах, в соответствии с нормативными документами одновременно всем детям и персоналу проводят противогельминтное лечение (двукратно с интервалом в 2 нед). В очаге энтеробиоза необходимо строго соблюдать чистоту жилища, служебных, школьных помещений. Лица, соприкасающиеся с больными, должны соблюдать чистоту тела, одежды, мыть руки перед едой и после посещения туалета.

Читать еще:  Фузидин инструкция по применению мазь

Патогенез энтеробиоза

Острицы наносят механическое повреждение при фиксации на слизистой оболочке кишечника, особенно сильно травмируют её самки своим длинным и острым хвостовым концом. Механическое раздражение и действие продуктов жизнедеятельности гельминтов вызывают зуд кожи в перианальной зоне. Острицы иногда погружаются в толщу слизистой оболочки кишки, при этом вокруг них формируются гранулёмы. В результате заноса патогенных микроорганизмов в глубь тканей острицы могут способствовать развитию тифлита, аппендицита, а сами гельминты, проникая в червеобразный отросток, способны вызвать аппендикулярную колику. Эктопическая миграция остриц бывает причиной вагинита, эндометрита

и сальпингита у девочек. Описаны случаи, когда гельминтов находили в органах брюшной полости при нарушении целостности кишечной стенки, обусловленном другими болезнями, на фоне которых протекала инвазия.

Клиническая картина энтеробиоза

Клинические проявления энтеробиоза больше выражены у детей, у взрослых гельминтоз может протекать бессимптомно или субклинически. Наиболее частый симптом — зуд в области заднего прохода. При низкой инвазии зуд возникает периодически, по мере созревания очередных поколений самок остриц. Зуд появляется вечером или ночью, когда гельминты выползают из анального отверстия.

При интенсивной инвазии зуд и жжение становятся постоянными и изнуряющими, распространяются на область промежности, половые органы. Длительное и сильное расчёсывание зудящих мест (вокруг заднего прохода, в области промежности, половых губ) способствует лихенизации кожи и развитию экзематозного дерматита, пиодермии, сфинктерита, иногда парапроктита. Энтеробиоз во многих случаях бывает «пусковым фактором» зудящих дерматозов аногенитальной области.

Больные, особенно дети, становятся раздражительными, жалуются на плохой сон, повышенную утомляемость; у детей регистрируются обмороки, эпилептиформные припадки, ночное недержание мочи. При массивной инвазии возникают нарушения со стороны ЖКТ: боли и урчание в животе, метеоризм, тошнота, рвота, запор или понос, иногда с примесью слизи. При проникновении остриц в червеобразный отросток могут появиться симптомы острого живота, в таких случаях больных оперируют: в удалённом аппендиксе обнаруживают катаральные изменения, в его просвете и толще слизистой оболочки находят яйца и взрослых гельминтов.__

Диагностика энтеробиоза

Взрослых гельминтов иногда обнаруживают на поверхности испражнений.

Метод выбора для выявления яиц остриц — исследование материала (соскоба), полученного с перианальных складок с помощью тампона, шпателя, прозрачной липкой ленты, методом отпечатка с применением стеклянных глазных палочек с клеевым слоем по Рабиновичу. Рекомендуют не менее трёх повторных исследований, чтобы полностью исключить вероятность инвазии.

Пример формулировки диагноза

В80. Энтеробиоз (яйца Enterobius vermicularis в соскобе из промежности).

Показания к госпитализации

Для проведения противопаразитарного лечения госпитализации больных нетребуется.

Лечение энтеробиоза

Препараты выбора — албендазол, мебендазол, карбендацим; в качестве альтернативны — пирантел.

Албендазол назначают внутрь: взрослым по 400 мг однократно, детям от2 лет — 5 мг/кг однократно; повторный приём в той же дозе через 2 нед.

Мебендазол внутрь по 10 мг/кг однократно; повторный приём в той же дозечерез 2 нед.

Карбендацим внутрь по 10 мг/кг в три приёма в течение 1 дня; повторный приём в той же дозе через 2 нед.

Пирантел внутрь по 5–10 мг/кг однократно; повторный приём в той же дозе через 2 нед.

Необходимость повторного лечения выбранным антигельминтным пре- паратом через 2 нед связана с тем, что из-за возможности ре- и суперинвазий

один курс может не оказать должного эффекта. Непременные условия успешной дегельминтизации при энтеробиозе — одновременное лечение всех членов семьи (детского коллектива) и строгое соблюдение гигиенического режима для исключения повторного заражения. Перед лечением проводят тщательную влажную уборку помещения. Больного ребёнка рекомендуется вымыть (душ), перед сном сменить нижнее бельё, надеть трусы, плотно облегающие бёдра.

Читать еще:  Аксамон инструкция по применению уколы

Утром ребёнка необходимо подмыть, сменить нижнее бельё, постельное белье заменить или прогладить горячим утюгом. В помещении ежедневно следует проводить влажную уборку. То же самое выполняют при проведении повторного курса лечения.

Этиология, эпидемиология и патогенез энтеробиоза

Исторические данные. Острицы, вероятно, являются древнейшими паразитами человека, их яйца обнаружены в копролите (кишечном камне), возраст которого превышает 10 тысяч лет. Упоминания об этом заболевании встречаются в древнеегипетских папирусах, трудах ученых Древнего Китая, Греции, а также арабских стран (Авиценна). Возбудитель описан и систематизирован под названием Enterobius vermicularis Линнеем в 1758 г.

Этиология. Возбудитель энтеробиоза Enterobius vermicularis относится к типу круглых червей Nemathelminthes, классу Nematode. Это серовато-белый веретенообразный гельминт. Длина самца 2—5 мм, самки 9—12 мм, у самца хвостовой конец крючковидно загнут на вентральную сторону, у самки — заострен. Яйца остриц имеют двухконтурную оболочку, асимметричны, размером 0,05—0,06×0,02—0,03 мм. Острицы паразитируют в дистальных отделах тонкого кишечника, в слепой кишке и проксимальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят через анальное отверстие, откладывают яйца на перианальных складках и погибают, процесс яйцекладки занимает от 15 мин до 1,5 часов. Одна самка способна отложить до 17 тысяч яиц.

Эпидемиология

Энтеробиоз встречается во всех климатогеографических зонах, но более широко распространен в странах умеренного климата. В мире этим гельминтозом поражено около 350 млн человек, подавляющее большинство из которых составляют дети.

В настоящее время на территории России энтеробиоз является самым распространенным гельминтозом — ежегодно регистрируется около 700 тысяч случаев заболевания.

Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Архангельской и Курганской областях, Ненецком автономном округе, Республике Ма­рий Эл, Алтае, Тыве, Удмуртской Республике.

Источник инвазии — больной человек.

Механизм заражения — фекально-оральный, ведущий путь передачи — контактно-бытовой, основным фактором передачи являются руки, загрязненные яйцами гельминта. Яйца, отложенные самками остриц, созревают через 4-6 часов и становятся инвазионными. Они попадают на нательное и постельное белье, скапливаются под ногтями при расчесах и при несоблюдении гигиенических правил контаминируют окружающие предметы, игрушки, посуду, продукты питания. Яйца остриц относительно устойчивы во внешней среде и сохраняют инвазионность до 2-4 недель. Зараже­ние человека происходит при проглатывании зрелых яиц. Общая продолжительность жизни остриц с момента заражения до выхода зрелых самок для яйцекладки составляет 1-2 месяца, однако вследствие частой повторной инвазии энтеробиоз может длиться много лет. Кроме того, существует мнение о том, что может наблюдаться ретроинвазия, когда яйца созревают в перианальной зоне, личинки заползают обратно в кишечник и дают начало новой генерации остриц.

Патогенез

Входные ворота — полость рта. Проглоченные зрелые яйца достигают тонкого кишечника, где личинки освобождаются от оболочек. После миграции в слепую кишку личинки созревают через 2-3 недели и начинают новый цикл откладывания яиц. Острицы наносят механические повреждения слизистой оболочке кишечника; обнаруживаются точечные кровоизлияния, мелкие эрозии, усиление сосудистого рисунка. Иногда они внедряются в стенку кишечника вплоть до мышечного слоя, образуя гранулемы из эпителиоидных и гигантских клеток и эозинофилов. Механическое воздействие гельминтов на нервные окончания перианальной области приводит к выраженному зуду и расчесам. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают сен­сибилизацию организма с развитием аллергии. Эктопическая миграция остриц является причиной вагинита, эндометрита, сальпингита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector