Banaba.ru

Экзема на ладонях фото

Экзема на руках, ногах, лице: фото, причины и лечение, мази

Экзема на открытых участках кожи, особенно на лице, выглядит отталкивающе.

Но главная её опасность заключается не в косметическом дефекте, а в постепенно прогрессирующем ухудшении состояния кожи. Болезнь не заразна и не представляет никакой опасности для окружающих.

Что это за болезнь?

Экзема – это воспалительное заболевание кожи, имеющее хроническое течение, сопровождающееся зудом, болью, частыми рецидивами.

Оно имеет неинфекционную природу, на его возникновение и течение влияет сочетание различных факторов.

Микробная и микотическая экзема вызваны сапрофитной флорой человека, поэтому несмотря на инфекционную природу, случаи заражения ими от больных довольно редки.

Самая распространённая форма – истинная экзема. Эта патология имеет довольно характерные симптомы (экзематозные колодцы, корочки, сильный зуд).

Разновидности высыпаний на руках, ногах, лице (фото)

Существуют и другие виды: профессиональная, детская, себорейная. Их особенности в основном связаны с условиями возникновения. Профессиональная экзема – заболевание, связанное с воздействием профессиональных вредностей, себорейная – поражает участки жирной кожи и т.д.

Код по МКБ-10

В международной классификации болезней экзему относят к XII классу – болезни кожи и подкожной жировой клетчатки.

Для этого заболевания выделен отдельный подкласс L20-L30, дерматит и экзема, который включает в себя несколько видов заболеваний кожи – атопический, контактный, пелёночный дерматит, микробные воспалительные поражения, в том числе нуммулярная экзема (монетовидный дерматит).

Кожный зуд неуточнённой этиологии по этой классификации считается самостоятельным заболеванием, имеющим код L29.

Причины возникновения

В возникновении экземы играют роль несколько факторов. В частности:

  1. Наследственная предрасположенность. Тем не менее, отягощённый наследственный анамнез ещё не означает обязательного развития заболевания.
  2. Внешние условия – дефицит витаминов группы В, болезни желудочно-кишечного тракта, иммунные патологии, аллергические заболевания.

Как правило, болезнь возникает из-за сочетания нескольких причин. Например, при лечении у взрослых различных форм экземы часто выясняется, что в анамнезе имеется невылеченная детская экзема, аллергические заболевания, другие патологии иммунной системы.

Оказывают влияние и эндокринные болезни – сахарный диабет, гипертиреоз, нарушения выработки половых гормонов.

Видео

  • Профессиональнаяэкзема на руках, причины и лечение которой являются отдельным вопросом дерматологии и аллергологии, обостряется в середине и конце рабочего дня. Иногда для полного исчезновения признаков (которое совсем не означает выздоровление) достаточно уйти в отпуск. Это же касается других видов экземы, обостряющихся при контакте с аллергеном – достаточно исключить вредное воздействие, и самочувствие пациента значительно улучшается.
  • Причина микробной и грибковой экземы – условно-патогенная микрофлора. Возбудители этих заболеваний являются частью естественной микрофлоры тела человека, но при ослаблении иммунитета или попадании в большом количестве на поврежденную кожу вызывают резкую воспалительную реакцию.

Симптомы

1. Начальная стадия заболевания проявляется покраснением участка кожи, сильным зудом. Эпидермис на поражённом участке выглядит утолщённым.

Экзема на руках: фото в начальной стадии

В зависимости от вида экземы может возникать сухость или болезненность кожи, повышение местной температуры. Для микробной формы уже в этот период характерно ухудшение общего самочувствия пациента, упадок сил, головные боли, субфебрильная температура.

2. Следующее проявление – сыпь. Она появляется на покрасневшем участке кожи и в зависимости от вида экземы может быть представлена:

  • Пузырьками с прозрачным содержимым при истинной экземе;
  • Крупными пузырями при дисгидротической экземе;
  • Гнойничками при себорейной и микробной.

Микробная экзема: фото

На этой стадии значительно усиливается зуд, ухудшается общее самочувствие, повышается температура, особенно при микробной экземе, нарушается привычный ритм жизни пациента. Элементы сыпи лопаются, оставляя после себя глубокие узкие эрозии (экзематозные колодцы), в которые легко заносится инфекция.

3. Воспалительный процесс стихает, ранки и расчёсы заживают, но кожа ещё долгое время остаётся сухой, легко трескается, плохо переносит воздействие высоких и низких температур, плохо растягивается. Особенно хорошо это заметно, когда возникает экзема на ногах (стопы) и кистях рук. Даже при хорошем уходе кожа продолжает оставаться неэластичной.

Частота обострений может быть различной. У большинства пациентов они происходят весной и осенью, но возможны ухудшения состояния, вызванные холодом или жарой.

На рецидивы профессиональной и аллергической экземы влияет только частота контакта с аллергеном. При особенно неблагоприятном течении обострения могут протекать очень часто, практически без периодов ремиссии между ними.

Чем лечить?

Довольно сложно подобрать мазь от экземы на руках, список эффективных средств довольно обширен, но не все из них могут помочь каждому конкретному пациенту.

Читать еще:  Цвет кала светло желтый

Обычно врачу приходится подбирать препараты для местного лечения и их дозировки индивидуально.

Список наиболее часто назначаемых мазей при экземе:

  • Дермовейт (кортикостероид с противовоспалительным, противозудным и обезболивающим эффектом);
  • Адвантан (содержит кортикостероиды, наиболее эффективна против аллергических проявлений);
  • Дексаметазон (один из самых популярных местных кортикостероидов);
  • Целестодерм;
  • Тридерм;
  • Мази против некоторых симптомов — цинковая, серная.

Для снятия обострений используются противовоспалительные средства, противозудные, содержащие кортикостероиды, внутрь назначают антигистаминные и успокоительные препараты.

Также для местного лечения назначают примочки с антисептическими средствами. Если обострение протекает тяжело, то пациенту может потребоваться больничный.

Главной задачей становится не допустить проникновения инфекции, поэтому широко используются антибиотики в виде мазей, на поражённые области, если они большие, могут быть наложены повязки.

  • При тяжёлом течении заболевания может потребоваться госпитализация с проведением плазмафереза, антибиотикопрофилактики, введением детоксицирующих препаратов. В редких случаях тяжёлое течение экземы может привести к инвалидности.
  • Вне обострений рекомендуется использовать специальные средства для ухода за кожей, рекомендованные врачом, избегать контакта с аллергенами, по возможности вести размеренный образ жизни, минимизировать количество стрессов. По возможности нужно организовать гипоаллергенный быт, т.е. избегать известных аллергенов в пище, одежде, средствах бытовой химии.

Больным нежелательно держать дома животных и растения, иметь много мягких игрушек, ковров и других предметов, собирающих пыль. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку помещения – протирать пыль, мыть пол, протирать различные поверхности.

Экзема на руках

Что такое экзема?

Виды экземы на руках

Причиной экземы на руках может быть целый ряд самых различных факторов – гормональных, иммунных, неврологических, инфекционных. Поэтому в зависимости от вызвавшей причины выделяют несколько видов заболевания, которые различаются по клиническим проявлениям, течению и расположению высыпаний:

Истинная экзема – вид заболевания, которое может быть вызвано различными факторами, и выявить единственную причину не удается. Истинная экзема проявляется в виде покраснения кожи с высыпаниями маленьких пузырьков с жидкостью, которые вскоре лопаются, а их содержимое выливается наружу. Покраснения кожи не имеют четких границ, высыпания на коже обычно располагаются с двух сторон и симметричны. Наиболее частой локализацией поражений при истинной экземе являются кисти рук.

Микробная экзема развивается вследствие инфицирования кожи какими-либо бактериями, чаще всего стафилококками и стрептококками. Микробы вырабатывают токсины, которые служат аллергенами для организма. В ответ развивается аллергическая реакция в виде покраснения, отека и высыпания пузырьков. Экзема проявляется в виде асимметричных шелушащихся участков кожи и часто локализуется по краям трофических язв на ногах, или незаживающих ран.

Микотическая экзема – распространенный вид заболевания, зачастую может поражать кожу стоп, ладоней, голеней, а также эпидермис между пальцами. Возникает при поражении кожи грибами рода кандида. Механизм ее развития такой же, как у микробной экземы. Края экземы четко очерчены так, что видна граница со здоровой кожей.

Себорейная экзема. Причина ее развития является себорея – заболевание кожи богатой сальными железами. На месте сальных желез появляются узелки, покрытые чешуйками. Характерное расположение поражений – волосистая часть головы, носогубные складки, спина, реже руки.

Профессиональная экзема связана с постоянным контактом с вредными химическими веществами. Наиболее часто профессиональная экзема поражает рабочих химических заводов и лиц других профессий, контактирующих с вредными веществами. Поражения чаще всего локализуются на кистях рук и предплечьях.

Причины экземы на руках

Причины некоторых видов экземы на руках иногда сложно установить. Специалисты считают, что заболевание может быть вызвано сочетанием целого ряда факторов. Ими могут быть генетически унаследованные аллергические реакции. У таких больных часто выявляют другие заболевания аллергической природы – аллергический ринит, бронхиальную астму. Немаловажную роль может играть эмоциональный стресс, нарушение работы нервной системы и даже воздействие солнечных лучей.

Контактная или профессиональная экзема на руках развивается при постоянном контакте с химическими веществами. Ими могут быть моющие, дезинфицирующие средства, лекарства. Лицам, контактирующим с вредными веществами на работе, для полного излечения нередко приходится менять работу.

Читать еще:  Молитва от вшей и гнид

Отдельно следует выделить инфекционные причины экземы – бактериальную и грибковую инфекции. Наиболее частыми возбудителями микробной экземы являются стрептококки и стафилококки. Экзема, вызванная инфекцией, чаще всего развивается на поврежденных участках кожи при ранах, порезах, язвах.

Микотическая экзема начинается с попадания грибков в трещинки кожи или порезы. Со временем грибки размножаются и начинают выделять токсические вещества. Организм начинает бороться с инфекцией, так развивается аллергия на грибковую инфекцию, которая проявляется в виде экземы. Самая частая причина присоединения инфекции – несоблюдение личной гигиены.

Тридерм помогает справляться с основными причинами возникновения экземы благодаря наличию в составе 3-х компонентов:

  • антибактериального;
  • противогрибкового;
  • противовоспалительного.

Именно такое комплексное воздействие способно устранять инфекцию и снимать раздражение, покраснение и зуд уже на следующий день (Данилов С.И., 2006). Кроме того, Тридерм обладает высоким профилем безопасности и не содержит парабенов, которые могут вызывать аллергию.

Стадии экземы на руках

Развиваясь, заболевание проходит через несколько стадий:

    Эритематозная стадия – включает покраснение кожи и зуд;

Папуловезикулезная или пузырчатая стадия проявляется в виде высыпаний пузырьков с жидкостью;

Мокнущая экзема. Во время этой стадии пузырьки лопаются, на их месте образуются ранки, выделяющие жидкость;

  • Корковая или сухая экзема. При этой стадии ранки покрываются сухими корками серовато-желтого оттенка. При этом в других частях тела могут появляться поражения.
  • Лечение экземы на руках

    В лечении экземы на руках важную роль играет соблюдение гигиены, а также применение препаратов, которые позволяют избавиться от симптомов заболевания. Обычно назначается комплексное лечение, которое направлено на устранение причины обострения. При появлении симптомов экземы в виде покраснения, пузырьков, зуда, жжения кожи необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Специалист поможет правильно выявить характер заболевания и подобрать индивидуальный курс лечения.

    Медикаментозная терапия экземы включает в себя препараты, направленные на уменьшение воспалительной реакции, противоаллергические средства, седативные (успокоительные) препараты для снятия зуда и антибактериальные для борьбы с инфекцией. Специалисты выделяют несколько групп препаратов, которые рекомендовано назначать при экземе на руках:

      Мази с содержанием кортикостероидов позволяют уменьшить воспаление;

      Антибактериальные и антимикотические кремы и мази эффективно борются с инфекцией;

      Успокоительные препараты позволяют снизить выраженность зуда;

      Антигистаминные средства направлены на снятие аллергического компонента

    В лечении заболевания большое значение имеет правильный рацион питания, исключение пищевых продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. При крупных очагах экземы принятие ванн и душа противопоказано. Больным также следует избегать контакта с бытовой химией.

    Можно воспользоваться кремом или мазью Тридерм, которые в своем составе содержат кортикостероид бетаметазон, антибиотик гентамицин и противогрибковое средство клотримазол. Таким образом, этот препарат обладает комплексным действием, что способствует снятию симптомов воспаления и избавлению от инфекции.

    Экзема на руках

    Что такое экзема?

    Виды экземы на руках

    Причиной экземы на руках может быть целый ряд самых различных факторов – гормональных, иммунных, неврологических, инфекционных. Поэтому в зависимости от вызвавшей причины выделяют несколько видов заболевания, которые различаются по клиническим проявлениям, течению и расположению высыпаний:

    Истинная экзема – вид заболевания, которое может быть вызвано различными факторами, и выявить единственную причину не удается. Истинная экзема проявляется в виде покраснения кожи с высыпаниями маленьких пузырьков с жидкостью, которые вскоре лопаются, а их содержимое выливается наружу. Покраснения кожи не имеют четких границ, высыпания на коже обычно располагаются с двух сторон и симметричны. Наиболее частой локализацией поражений при истинной экземе являются кисти рук.

    Микробная экзема развивается вследствие инфицирования кожи какими-либо бактериями, чаще всего стафилококками и стрептококками. Микробы вырабатывают токсины, которые служат аллергенами для организма. В ответ развивается аллергическая реакция в виде покраснения, отека и высыпания пузырьков. Экзема проявляется в виде асимметричных шелушащихся участков кожи и часто локализуется по краям трофических язв на ногах, или незаживающих ран.

    Микотическая экзема – распространенный вид заболевания, зачастую может поражать кожу стоп, ладоней, голеней, а также эпидермис между пальцами. Возникает при поражении кожи грибами рода кандида. Механизм ее развития такой же, как у микробной экземы. Края экземы четко очерчены так, что видна граница со здоровой кожей.

    Себорейная экзема. Причина ее развития является себорея – заболевание кожи богатой сальными железами. На месте сальных желез появляются узелки, покрытые чешуйками. Характерное расположение поражений – волосистая часть головы, носогубные складки, спина, реже руки.

    Профессиональная экзема связана с постоянным контактом с вредными химическими веществами. Наиболее часто профессиональная экзема поражает рабочих химических заводов и лиц других профессий, контактирующих с вредными веществами. Поражения чаще всего локализуются на кистях рук и предплечьях.

    Причины экземы на руках

    Причины некоторых видов экземы на руках иногда сложно установить. Специалисты считают, что заболевание может быть вызвано сочетанием целого ряда факторов. Ими могут быть генетически унаследованные аллергические реакции. У таких больных часто выявляют другие заболевания аллергической природы – аллергический ринит, бронхиальную астму. Немаловажную роль может играть эмоциональный стресс, нарушение работы нервной системы и даже воздействие солнечных лучей.

    Контактная или профессиональная экзема на руках развивается при постоянном контакте с химическими веществами. Ими могут быть моющие, дезинфицирующие средства, лекарства. Лицам, контактирующим с вредными веществами на работе, для полного излечения нередко приходится менять работу.

    Отдельно следует выделить инфекционные причины экземы – бактериальную и грибковую инфекции. Наиболее частыми возбудителями микробной экземы являются стрептококки и стафилококки. Экзема, вызванная инфекцией, чаще всего развивается на поврежденных участках кожи при ранах, порезах, язвах.

    Микотическая экзема начинается с попадания грибков в трещинки кожи или порезы. Со временем грибки размножаются и начинают выделять токсические вещества. Организм начинает бороться с инфекцией, так развивается аллергия на грибковую инфекцию, которая проявляется в виде экземы. Самая частая причина присоединения инфекции – несоблюдение личной гигиены.

    Тридерм помогает справляться с основными причинами возникновения экземы благодаря наличию в составе 3-х компонентов:

    • антибактериального;
    • противогрибкового;
    • противовоспалительного.

    Именно такое комплексное воздействие способно устранять инфекцию и снимать раздражение, покраснение и зуд уже на следующий день (Данилов С.И., 2006). Кроме того, Тридерм обладает высоким профилем безопасности и не содержит парабенов, которые могут вызывать аллергию.

    Стадии экземы на руках

    Развиваясь, заболевание проходит через несколько стадий:

      Эритематозная стадия – включает покраснение кожи и зуд;

    Папуловезикулезная или пузырчатая стадия проявляется в виде высыпаний пузырьков с жидкостью;

    Мокнущая экзема. Во время этой стадии пузырьки лопаются, на их месте образуются ранки, выделяющие жидкость;

  • Корковая или сухая экзема. При этой стадии ранки покрываются сухими корками серовато-желтого оттенка. При этом в других частях тела могут появляться поражения.
  • Лечение экземы на руках

    В лечении экземы на руках важную роль играет соблюдение гигиены, а также применение препаратов, которые позволяют избавиться от симптомов заболевания. Обычно назначается комплексное лечение, которое направлено на устранение причины обострения. При появлении симптомов экземы в виде покраснения, пузырьков, зуда, жжения кожи необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Специалист поможет правильно выявить характер заболевания и подобрать индивидуальный курс лечения.

    Медикаментозная терапия экземы включает в себя препараты, направленные на уменьшение воспалительной реакции, противоаллергические средства, седативные (успокоительные) препараты для снятия зуда и антибактериальные для борьбы с инфекцией. Специалисты выделяют несколько групп препаратов, которые рекомендовано назначать при экземе на руках:

      Мази с содержанием кортикостероидов позволяют уменьшить воспаление;

      Антибактериальные и антимикотические кремы и мази эффективно борются с инфекцией;

      Успокоительные препараты позволяют снизить выраженность зуда;

      Антигистаминные средства направлены на снятие аллергического компонента

    В лечении заболевания большое значение имеет правильный рацион питания, исключение пищевых продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. При крупных очагах экземы принятие ванн и душа противопоказано. Больным также следует избегать контакта с бытовой химией.

    Можно воспользоваться кремом или мазью Тридерм, которые в своем составе содержат кортикостероид бетаметазон, антибиотик гентамицин и противогрибковое средство клотримазол. Таким образом, этот препарат обладает комплексным действием, что способствует снятию симптомов воспаления и избавлению от инфекции.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector