Banaba.ru

Джвп по гипомоторному типу что это такое

Гипомоторная дискинезия желчного пузыря

В течение своей жизни человек сталкивается с различного рода заболеваниями, одним из распространенных недугов является дискинезия желчного пузыря. Суть патологического процесса связана с нарушением моторики и тонуса желчного пузыря, а также желчевыводящих протоков.

Ввиду анатомических особенностей и гормонального фона, чаще заболевание диагностируют у женщин. Замечено, что больше страдают женщины с астеническим телосложением. В шестидесяти процентах случае диагностируется гипомоторная дискинезия желчного пузыря.

Заболевание вызывает несогласованность в работе пищеварительного тракта. Это приводит к тому, что желчный секрет выбрасывается в просвет кишечника не в том количестве, которое необходимо и не в подходящее время.

При гипермоторном типе сфинктеры желчного пузыря не расслабляются и присутствуют чрезмерно сильные сокращения стенок желчевыводящих путей. При гипомоторной дискинезии, напротив, наблюдаются недостаточно интенсивные сокращения стенок.

Патологический процесс могут вызвать аномалии развития желчевыводящих путей, невротические и гормональные расстройства, холецистит, гастрит, сахарный диабет. Даже стрессовые ситуации способны вызвать нарушение в работе желчного пузыря.

Далее поговорим о различиях дискинезии по гиперкинетическому и гипокинетическому типу. Рассмотрим признаки патологического процесса и особенности его лечения.

Чем отличается дискинезия по гипомоторному и гипермоторному типу?

Желчь – это особая жидкость, которая вырабатывается в печени. Желчный секрет улучшает усвоение жиров и активизирует перемещение пищевого комка по кишечнику. Прежде чем попасть в кишечник желчь проходит сложный путь по желчевыводящим путям.

При дискинезии билиарного тракта возникают проблемы с выведением желчи. Специалисты выделяют две основные формы заболевания: гиперкинетическая и гипомоторная. Для начала поговорим о гиперкинетическом типе. В этом случае повышен тонус органа, он сокращается слишком быстро и сильно. Наряду с этим, сфинктеры раскрываются недостаточно.

Это приводит к появлению сильных болей в области правого подреберья. В некоторых случаях болевой приступ может быть кратковременным, а иногда он длится в течение часа. Спровоцировать новый приступ может стресс, тревога. Во время критических дней тонус желчного пузыря повышен, поэтому у женщин обострение недуга связано с менструальным циклом.

Если гипертонической формой дискинезии чаще страдают молодые люди и подростки, то заболевание желчного пузыря по гипотоническому типу в большей степени встречается у людей старшего возраста. В этом случае боль более длительная, но при этом имеет слабо выраженный характер. Ноющая боль может длиться целыми сутками.

Теперь поговорим о симптомах гиперкинетической формы:

  • болевой синдром в виде колик. Интенсивная боль в правом подреберье возникает после стресса или погрешности в питании. Обычно болевая вспышка длится около получаса и возникает несколько раз в день. Болезненность иррадиирует в спину, руку, лопатку и даже в область сердца, из-за чего заболевание могут путать с приступом стенокардии;
  • ухудшение аппетита из-за спазмированного и излишне сокращенного желчного пузыря;
  • снижение веса из-за плохого расщепления пищи и недостаточного всасывания питательных веществ;
  • приступ тошноты и рвота;
  • диарея;
  • нарушения со стороны вегетативной нервной системы: гипертония, потливость, слабость, тахикардия, головная боль.

При гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) наблюдается более выраженная клиническая картина. Помимо боли, тошноты и рвоты появляется отрыжка, горечь во рту, вздутие живота, ожирение и другое.

При обеих формах ДЖВП наблюдается желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Это связано с нарушением оттока желчного секрета. Наряду с этим, кал обесцвечивается, а урина становится темной. Также при обратном забросе желчи на языке появляется белый или желтоватый налет.

Читать еще:  Как выявить миому матки

Причины возникновения

ДЖВП бывает первичным и вторичным. Стоит отметить, что патология редко возникает в виде отдельного заболевания. Первичный процесс могут вызвать следующие причины: нервное перенапряжение (при этом структурные изменения в органе не наблюдаются), нарушение режима питания: переедание, голодание, быстрые перекусы, злоупотребление жирным, жареным, малоподвижный образ жизни, мышечная слабость, недостаточность массы тела, аллергия, бронхиальная астма и другое.

Вторичный процесс возникает на фоне уже имеющихся заболеваний:

  • заболевания пищеварительного тракта: гастрит, дуоденит, колит, язвенная болезнь;
  • хронические заболевания брюшной полости и органов малого таза: аднексит, пиелонефрит, киста яичника;
  • нарушение печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бактериальные воспаления ЖКТ;
  • лямблиоз;
  • врожденные аномалии желчного пузыря;
  • эндокринные нарушения.

Характерные симптомы

Заболевание характеризуется появлением следующих симптомов:

  • постоянный приступ боли, которая имеет тупой, распирающий, ноющий характер. Болезненность появляется в районе правого подреберья, при этом четкого места локализации нет. Обычно болезненность усиливается после приема пищи. Это связано с застоем желчного секрета и растягиванием дна желчного пузыря;
  • отрыжка, возникающая после приема пищи или в перерывах между приемами. Это связано с заглатыванием воздуха во время еды;
  • приступ тошноты, которая может заканчиваться рвотой. В рвотных массах появляются примеси желчи. Обычно тошнота появляется после погрешности в питании;
  • горечь во рту, которая усиливается после приема пищи, в утреннее время и после физической нагрузки. Это связано с забросом желчного секрета из двенадцатиперстной кишки в полость рта;
  • вздутие живота. Ощущение распирание может сопровождаться болью. Обычно после отхождения газов болевая вспышка стихает. Метеоризм возникает вследствие гниения и брожения;
  • запор. Возникает из-за замедления продвижения пищевого комка по кишечнику. Каловые массы становятся плотными и уменьшаются в объеме. Также задержка стула связана с недостатком желчных кислот;
  • ожирение. Возникает из-за недостаточного расщепления жиров. Они начинают отлаживаться на подкожно-жировой клетчатке и внутренних органов;
  • вегетативные нарушения: брадикардия, гипотония, головокружение, потливость. Считается, что неврологические расстройства возникают из-за неустойчивости сердечно-сосудистой системы к стрессовым ситуациям. Из-за психоэмоциональных переживаний к внутренним органам поступает меньше кислорода.

Дискинезия у детей

Незрелость и лабильность нервной системы может послужить причиной развития ДЖВП в детском возрасте. У детей до года заболевание зачастую является следствием повреждения центральной нервной системы во время беременности или родов.

Если говорить о детях старшего возраста, то причиной дискинезии могут стать стрессы, эмоциональные перегрузки, неправильное питание, гиподинамия, пищевая аллергия. ДЖВП у детей проявляется в виде таких симптомов:

  • появление белого налета на языке;
  • желтушность склер;
  • появление трещин в уголках рта;
  • кожа приобретает белый или даже сероватый оттенок;
  • нарушение сердцебиения.

Гипомоторная форма лечится с помощью массажа, водных процедур и лечебной физкультуры. Хороший эффект дают тонизирующие лекарственные средства: Женьшень, Экстракт дикого перца, Настойка аралии, а также препараты магния.

Диагностика и лечение

Для постановки точного диагноза гастроэнтерологу понадобятся результаты следующих исследований: общее и биохимическое исследование крови, ультразвуковая диагностика печени и желчного пузыря, дуоденальное зондирование, медикаментозные тесты, холецистография.

Читать еще:  Янтарная кислота для

Лечебный процесс дискинезии включает в себя использование препаратов, которые стабилизируют двигательную активность желчевыводящих путей. Кроме того, для полного излечения необходимо соблюдать диету и нормализовать психоэмоциональное состояние.

Скорректировать невротические расстройства можно с помощью создания комфортных условий дома и на работе, соблюдения правильного режима дня, наблюдения психотерапевта и приема успокоительных или психостимулирующих средств.

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей ( Дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу )

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей – это патология, характеризующаяся нарушением оттока желчи вследствие снижения тонуса и сократительной активности желчного пузыря и сфинктеров протоков. Основные признаки – постоянный болевой синдром малой интенсивности, диспепсические явления, холестаз. Диагностика основана на оценке клинической картины, проведении УЗИ органов брюшной полости, рентгенологической диагностики. Лечение консервативное с обязательной коррекцией питания, режима труда и отдыха, нейропсихического статуса.

Общие сведения

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей – патологический процесс, при котором моторика и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей значительно снижены, вследствие чего ухудшается отток желчи. Данное заболевание занимает одно из ведущих мест в клинической гастроэнтерологии, среди детей им страдает более половины школьников. Среди взрослых пациентов в 10 раз чаще встречается у женщин.

Гипотоническая дискинезия ЖВП может быть первичным заболеванием или развиваться на фоне уже имеющейся патологии функционального характера (нарушения моторики желудка, кишечника) или органической природы. В патогенезе важная роль принадлежит таким гуморальным факторам, как адреналин, вазоинтестинальный полипептид, нейротензин и энкефалины, а также нарушению регуляции функций органов вегетативной нервной системой.

Причины

Данная патология чаще развивается как первичное заболевание, ведущее значение в ее возникновении гастроэнтерологи отводят психогенным факторам (особенностям темперамента человека, частым стрессовым ситуациям). Снижение моторики желчевыводящих путей может иметь конституциональный характер (у пациентов с астеническим типом телосложения), а также развиваться при несбалансированном питании и нарушении гормонального равновесия.

Вторичная дискинезия встречается при функциональных заболеваниях ЖКТ (дискинезии желудка, кишечника) и органических патологиях (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, гепатиты и другие). Частой причиной являются нарушения эндокринной системы, особенно заболевания щитовидной железы, репродуктивной системы, а также неврозы. К факторам риска относятся нейроциркуляторная дистония, наследственная предрасположенность, гельминтозы, кишечные инфекции, гиподинамия и, напротив, чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы гипотонической дискинезии

Основным признаком заболевания являются постоянные ноющие боли в области эпигастрия, не имеющие четкой локализации. Боль может иррадиировать в спину, обычно сопровождается ощущением распирания в верхних отделах живота. Пациент замечает, что возникновение болевого синдрома связано не с приемом пищи, а с психоэмоциональным перенапряжением, однако после еды, когда часть желчи из пузыря попадает в двенадцатиперстную кишку, боль уменьшается.

Характерны также диспепсические симптомы: тошнота, периодическая рвота, сухость и горечь во рту, особенно по утрам, неприятный запах изо рта, ухудшение аппетита. Пациенты отмечают повышенную утомляемость, частые головные боли, раздражительность, гипергидроз, что связано с проявлением невроза. Вследствие замедленного оттока желчи из желчного пузыря и уменьшения ее поступления в просвет двенадцатиперстной кишки развивается синдром холестаза. Возможно желтушное окрашивание склер, кожных покровов, осветление мочи и кала, кожный зуд, гепатомегалия.

Диагностика

Своевременная консультация гастроэнтеролога при подозрении на данную патологию позволит определить причину, а также выяснить, как давно появились первые симптомы, имеет ли место наследственная предрасположенность, факторы риска. При физикальном обследовании специалист может обнаружить желтушность кожи и слизистых, болезненность при пальпации в области правого подреберья.

Читать еще:  Герпес в паху у женщин

Лабораторные исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики. В общем анализе крови изменения могут быть только в случае вторичной патологии на фоне воспалительного процесса – определяется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, увеличение СОЭ. В общем анализе мочи обнаруживаются желчные пигменты. Более информативен биохимический анализ крови, позволяющий выявить признаки синдрома холестаза: повышение активности щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, Г-ГТП, высокий уровень билирубина. С целью исключения вирусной этиологии проводится определение маркеров вирусных гепатитов.

Производится УЗИ органов брюшной полости: оценивается форма, размеры желчного пузыря, наличие или отсутствие конкрементов, анатомических аномалий (перегородок, перегибов). Высокоинформативно УЗИ после пробного завтрака. Сначала сканирование выполняется натощак, затем пациент получает завтрак с высоким содержанием жиров (например, яичные желтки или стакан сметаны). После этого проводится повторное сканирование, и специалист оценивает, как сократился желчный пузырь и каков остаточный объем желчи. Данный метод позволяет отличить гипотоническую дискинезию от гипертонической.

Для определения моторики и тонуса желчного пузыря, а также оценки сократительной способности и синхронности работы сфинктеров желчевыводящих путей проводится дуоденальное зондирование. При этом выявляется лабильность пузырного рефлекса, нарушение ритма желчеотделения и увеличенная пузырная порция желчи.

При подозрении на развитие данной патологии на фоне заболеваний желудка и тонкого кишечника назначается эзофагогастродуоденоскопия. Для детальной визуализации желчного пузыря, оценки его формы, размеров и расположения осуществляется контрастная холецистография. С целью исключения других заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут быть рекомендованы такие дополнительные исследования, как гепатобилиарная сцинтиграфия, ЭРХПГ.

Лечение гипотонической дискинезии

Лечение данного заболевания обычно проводится в амбулаторных условиях, обязательно включает нормализацию режима труда, сна (ночной сон не меньше восьми часов) и уровня физической активности. Диетотерапия подразумевает назначение стола №5 с ограничением жирной, острой, копченой пищи. Необходимо частое дробное питание, около шести раз в сутки, что значительно улучшает отток желчи. Также полезен прием минеральных вод с большим содержанием солей.

Консервативное лечение включает применение холеретиков (препаратов, улучшающих отток желчи: экстракт дымянки лекарственной и расторопши пятнистой), прокинетиков (нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта: цизаприд, домперидон). Для улучшения процессов пищеварения обязательно назначаются ферментные препараты. Хорошим эффектом обладает также иглоукалывание, фитотерапия, электрофорез, диадинамотерапия.

Дуоденальное зондирование при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей является не только диагностической, но и лечебной процедурой, поскольку из желчного пузыря выделяется большое количество желчи. Пациенты всегда чувствуют улучшение самочувствия после такой процедуры. Полезно проведение «слепого зондирования», или тюбажей: пациент принимает желчегонные средства, а затем лежит на правом боку с теплой грелкой в проекции желчного пузыря. По назначению психотерапевта могут также использоваться нейротропные препараты.

Прогноз и профилактика

Прогноз при гипотонической дискинезии благоприятный, заболевание хорошо поддается терапии при адекватной коррекции образа жизни и питания. Пациентам рекомендуется ежегодное прохождение санаторно-курортного лечения. При несвоевременном лечении возможно развитие таких осложнений, как хронический холецистит, холангит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, атопический дерматит и другие. Профилактика предусматривает исключение неблагоприятных психогенных факторов, своевременную диагностику и лечение заболеваний, провоцирующих данную патологию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector