Banaba.ru

Дюспаталин при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Чем отличаются «быстрый» и «медленный» типы дискинезии и почему бывает сложно поставить диагноз

Среди множества причин, вызывающих боли в животе, дискинетические расстройства желчевыводящих путей (ДЖВП) стоят особняком. Это один из самых популярных диагнозов у терапевтов в поликлиниках — и в то же время многие случаи ДЖВП остаются невыявленными. В чем сложность и как все-таки поставить диагноз?

Активность желчного: норма и нарушения

Желчь (густая горькая жидкость, вырабатываемая клетками печени) фактически является одним из наших пищеварительных соков. Она принимает участие в кишечной фазе пищеварения, помогая расщеплять жиры.

Кроме того, она инактивирует пепсин, «принесенный» полупереваренной пищей из желудка, иначе он снижает активность ферментов поджелудочной железы, необходимых для дальнейшего пищеварения. Вырабатываясь в печени, по системе печеночных протоков желчь поступает в желчный пузырь — там она накапливается и «созревает», становясь более концентрированной.

Читайте также:
Диета при желчнокаменной болезни

Как только в двенадцатиперстную кишку поступает порция пищи из желудка, к ней по общему желчному протоку «добавляется» пузырная желчь. Печеночные желчные протоки, желчный пузырь, общий желчный проток и разделяющие их круговые мышцы-сфинктеры вместе составляют желчные пути.

Когда слаженная работа этих структур нарушается, возникает состояние, называемое дискинезией («дис» — нарушение, «кинезио» — движение). Сегодня выделяют два основных варианта ДЖВП.

Гиперкинетический вариант: стрессы и острая боль

При гиперкинетической ДЖВП желчь, особенно не задерживаясь в пузыре, поступает в кишечник ускоренными темпами, а не по «запросу». При этом, во-первых, снижается эффективность переваривания, так как незрелая, не отстоявшаяся в желчном пузыре желчь имеет низкую химическую активность. Во-вторых, происходит усиленное и почти беспрерывное сокращение мышц протоковой системы.

Читать еще:  Вольтарен показания к применению

Разлад в движении желчи обычно провоцируется жирной пищей и — это важно! — стрессами. Мускулатура желчных путей управляется вегетативной нервной системой. При активации ее симпатической (адреналиновой, «стрессовой») части сокращения мышц усиливаются и ускоряются.

У пациента возникают острые колющие боли в правом подреберье. Неполноценность пищеварения приводит к нарушению стула и недополучению питательных веществ. Однако общее состояние при этом ухудшается мало, больные не утрачивают работоспособности и жизненной активности и не очень настроены на вдумчивый диагностический поиск.

Гипокинетический вариант: малоподвижность и долгая боль

Тут все ровно наоборот: желчь отделяется медленно, подолгу находится в желчном пузыре, и ее концентрация повышается сильнее, чем это необходимо. Желчевыводящие пути как будто «ленятся» доставлять желчь в кишечник. Собственно, одной из главных причин этого типа ДЖВП является малоподвижный образ жизни.

Болевой синдром при этом варианте выглядит иначе: боли тупые, ноющие, «разлитые» — т. е. могут распространяться по всему животу. В некоторых случаях собственно боль может отсутствовать, а дискомфорт проявляется чувством переполнения, распирания в правом подреберье.

Длительность неприятных ощущений достигает нескольких часов (тогда как при гиперкинетическом варианте — обычно не более получаса). Здесь уже пациенты всерьез задумываются о решении проблемы и таки решаются посетить врача для получения диагноза.

Как ставят диагноз

Надо сказать, что при умеренно выраженной ДЖВП клиника — т. е. жалобы пациента — не очень специфична. Боли и тяжесть в животе, преходящие нарушения стула могут сопровождать многие другие заболевания, не всегда даже имеющие отношение к желудочно-кишечному тракту! Однако для подтверждения диагноза в данном случае существует доступная методика — УЗИ с функциональными пробами.

Одна из наиболее частых причин возникновения ДЖВП — это нарушение анатомического строения: изменение формы желчного пузыря, наличие в нем перегородок, иногда даже удвоение. Эти изменения, нарушающие отток желчи, встречаются по меньшей мере у 25–30 % людей (вот почему эпизоды болей в правом подреберье знакомы многим).

Читать еще:  Острый калькулезный холецистит это

Поэтому часто признаки ДЖВП можно выявить на УЗИ простым осмотром — а для изучения моторики нужен специальный тест. Сперва желчный пузырь измеряется и осматривается натощак, а потом пациенту предлагают так называемый «пробный завтрак» (обычно это два сырых желтка). После приема завтрака через определенные промежутки времени пузырь измеряют снова, следя за изменением его формы и объема.

Похожим образом проводится рентгеновское исследование — однако для него требуется специальная подготовка. Желчь нуждается в контрастировании, поэтому сперва пациент принимает специальные таблетки (либо получает внутривенную инъекцию). А вот зондовый метод сегодня практически не применяется — очень уж он некомфортен для пациента.

Что же сделать, чтобы не попадаться к врачам на всю эту сложную диагностику? Методы профилактики ДЖВП довольно простые. Нужна регулярная физическая нагрузка, здоровое питание, правильный режим дня и, конечно же, следует беречь свои нервы, чтобы не допустить гиперкинетической дискинезии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector