Banaba.ru

Доктор комаровский стоматит у детей

Как лечить афтозный и герпетический стоматит у детей – доктор Комаровский

Стоматит- самое непредсказуемое заболевание у детей, которое трудно распознается. Обычно, когда малыш начинает капризничать, отказывается от еды, обычно сетуют на проблемы с пищеварением. И редко кто из родителей догадывается заглянуть в ротовую полость ребенка, в которой болезнь уже достаточно проявилась.

Стоматит появляется по разным причинам, основные из них:
– инфекция и травмы полости рта;
– иммунного характера после назначенного курса антибиотиков;
– при заражении вирусом и вредными бактериями от матери при родах ;
– пищевая аллергия;
– период прорезывания зубов;
– плохой гигиенический уход за предметами, которые малыш зачастую тянет в рот;
– слабая иммунная система и прочее.

* У грудничков в виде грибкового или кандидозного стоматита. Обычно проявляется в виде творожистого налета на слизистой поверхности нёба и языка. Сопровождается повышением температуры до 40 градусов, с одновременным увеличением лимфоузлов в области гортани;

* вирусного характера, при котором на слизистой поверхности ярко выражены герпетические высыпания в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью, которые при лечении исчезают. При этом наблюдаются симптомы схожие с ОРВИ, в виде озноба, высокой температуры, головных болей и прочее;

* при аллергическом стоматите схожесть симптомов с вирусным. Отличие лишь в том, что пузырьки не исчезают, а группируются в ранки, покрытые белой пленкой;

* для афтозного стоматита питанием служат вирусы, или бактерии. Во рту появляются арфы, в виде красных эрозийных образований. Они очень болезненны. Поэтому ребенок отказывается глотать пищу.
Лечение детского стоматита.

Заболевание заразного характера. Может передаваться взрослым членам семьи. Поэтому при появлении первых признаков заболевшему ребенку нужно выделить отдельную посуду и предметы гигиены. Если в семье есть еще дети, нужно заболевшего ребенка максимально изолировать от здоровых деток. Проводить в комнате ежедневную влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Обязательно несколько раз проветривать помещение, чтобы заразные микробы не копились в помещении. Если ребенок категорически отказывается от еды, нельзя его кормить насильно, во избежание получения травм в полости рта при кормлении. По возможности убрать из рациона сладкие продукты, чтобы болезнетворные бактерии не воспользовались ими для своей подпитки. Пища должна быть нейтрального вкуса. На начальных стадиях заболевания лучше давать ее в пюреобразном состоянии.

Видео – доктор Комаровский

Медикаментозное лечение.

Врач, в зависимости от клинической формы и степени заболевания, назначает разные лекарства. Это достаточно сложный вопрос, решение которого связано с возрастом заболевшего ребенка. Обычно лечение может ограничиться несколькими днями. Другим же потребуется более длительный период лечения, доходящий до месяца.

Для снятия болей назначаются препараты для приема внутрь, такие как Ибупрофен, Парацетамол. Второй в виде ректальных свечей или сиропа.

Для обезболивания непосредственно пораженных участков, назначаются препараты местного воздействия, обладающие эффективным противобактериальным и противовоспалительным действием. Выпускаются они в виде гелей. Среди них можно отметить наиболее распространенные, такие как Калгель, Холисал, Камистад.

Читать еще:  Антибиотики когда можно пить

Для быстрого заживления ранок назначают Солкосерил, Пантенол, Винизоль. При лечении стоматита очень удобны в использовании различные спреи: Хлорофиллип, Гексорал, Ингалипт. В любом случае, самостоятельно назначать медпрепараты ребенку нельзя. Вместо излечения, возможен обратный результат, усугубление тяжести болезни. И тогда лечение придется начинать сначала.

Средства из народа для лечения стоматита.

Как бы распрекрасно они не рекламировались, полностью излечить ими детский стоматит не удастся. Ими можно пользоваться параллельно к назначенному медикаментозному лечению.
Кто советует использовать для прижигания язвочек чеснок с добавлением простокваши, сначала бы прижгли себе то место, коим оглашают этот способ. Процедура очень болезненная. Подходит только для взрослых.

А вот полоскания из овощей, смешанных в равных пропорциях с водой, самое щадящее из способов, что подойдет для детей. Можно использовать сок из моркови, капусты.

Очень эффективен настой чайного гриба. Вкусное лечение для смазывания полости рта включает в себя мёд, нерафинированное растительное масло, белок куриного яйца. Для обезболивания в смесь добавляется 1 ампула 5% новокаина.

Лечить болезнь у детей трудно. Особенно, когда это стоматит. Здесь нужно проявить упорство и терпение, чтобы заболевание повернуло вспять, и как можно дольше не заявляло о себе.

Доктор Комаровский о стоматите

Каждый родитель сталкивается с таким весьма неприятным и дискомфортным для ребенка заболеванием, как стоматит. Давайте узнаем мнение об этой болезни известного педиатра Комаровского, а также то, как он советует лечить стоматиты у детей.

Причины

При появлении во рту любых изменений Комаровский рекомендует маме сразу же подумать, что могло к ним привести. Может, это была покупка новой зубной щетки или смена зубной пасты, может какая-то твердая либо очень горячая пища или какой-то другой фактор.

Известный врач утверждает, что основная причина появления стоматита у ребенка связана с изменениями слюны – ее физических и бактерицидных свойств. В норме в ротовой полости постоянно вырабатывается слюна, чтобы защищать ребенка при контактах с окружающим миром посредством ротовой полости. И если какой-либо фактор повлиял на выработку слюны, это может привести к появлению стоматита.

Таким фактором может быть пересыхание ротовой полости из-за слишком сухого воздуха в помещении. А так как обезвоживание и пересыхание во рту у ребенка появляется быстрее и чаще, чем у взрослого, то такая проблема, как стоматит, чаще появляется именно в детском возрасте.

Популярный педиатр называет среди причин стоматита инфекционные факторы (грибки, бактерии, определенные вирусы), механическую травму (прикусывание щеки, удар, твердая пища, какой-то твердый предмет), грязные руки, ожоги. Он также отмечает, что медицина пока не выяснила причины афтозного стоматита, но если у ребенка однажды появились афты, то они в будущем будут периодически появляться снова.

Читать еще:  Показания по применению

Слизистая рта может поражаться при ветрянке, мононуклеозе, вирусном фарингите и других инфекциях, однако также стоматит может быть самостоятельной болезнью. Нередко поражение слизистых оболочек вызывает железодефицитная анемия и дефицит витамина В12. О нехватке железа может подсказать частое появление заед.

Симптомы

По словам Комаровского, стоматит может проявляться по-разному – и как точечные налеты, и как пузырьки, и как небольшие язвочки. Такие элементы воспаления могут быть на дужках зева, миндалинах, внутренней поверхности щек или губ, языке. Доктор отмечает, что при самом распространенном афтозном стоматите температура тела не повышается. Мама лишь замечает во рту ребенка округлые язвочки с желтоватым налетом и покрасневшими краями. Как правило, такие язвочки отличаются значительной болезненностью.

Герпетический стоматит, по словам популярного педиатра, является весьма заразной болезнью. Он обычно поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет – чаще всего на первом-втором году жизни. Его причиной наиболее часто бывает передача ребенку вируса герпеса от взрослого. Особенностями такого стоматита Комаровский называет наличие высокой температуры тела, а также возможность противовирусного лечения.

Как лечить стоматит?

При появлении стоматита непременно следует обратиться к педиатру и выяснить, как лучше лечить патологию в каждом конкретном случае. При этом Комаровский отмечает, что практически всегда лечение стоматита является симптоматическим., за исключением герпетического или стафилококкового стоматита, когда лечение воздействует именно на причину заболевания.

Симптоматическая терапия помогает облегчить течение болезни у малыша и убрать дискомфорт, но почти не влияет на сроки заживания поражений слизистой. В среднем такая патология длится от 7 до 14 дней, если не присоединяется бактериальная инфекция.

В лечении стоматита в домашних условиях доктор Комаровский рекомендует придерживаться следующих правил:

  1. Важно обеспечить ребенку условия, при которых полость рта не будет пересыхать. Для этого нужно увлажнить воздух в помещении и давать малышу достаточно питья.
  2. Следует постоянно следить, чтобы у малыша не появилось обезвоживание.
  3. Всю пищу ребенку нужно давать теплой. Ее температура не должна превышать +30 градусов. Напитки можно давать прохладные.
  4. Также вся пища, попадающая в рот малыша со стоматитом, должна быть мягкой. Для питья рекомендуется давать соломинку.
  5. После приема пищи важно сполоснуть рот обычной водой, чтобы удалить из ротовой полости все остатки продуктов.
  6. Соков нужно избегать, особенно соков цитрусовых. А вот охлажденные фруктовые пюре Комаровский считает хорошей пищей при стоматите.
  7. Красители в лечении стоматита популярный педиатр использовать не рекомендует. Тем более что если краситель будет спиртовым, это напротив, удлинит сроки заживления.
  8. Уменьшить болезненность проявлений стоматита, по словам Комаровского, помогают гели с анестетиками, которыми обычно пользуются при прорезывании зубов.

Лечение стоматита у детей – доктор Комаровский

Врачи педиатры все больше отмечают, что наиболее распространенной проблемой, самым часто встречаемым инфекционным заболеванием стал стоматит у детей. Стоматит – представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости. В понятие стоматит специалисты включают несколько заболеваний, а именно: кандидоз ротовой полости, афтозный стоматит, герпетический стоматит, а также бактериальные, аллергические и травматические стоматиты.

Читать еще:  Климонорм инструкция по применению

Симптомы стоматита у детей

Главными симптомами того, что ваш малыш страдает именно от стоматита являются:

  1. плаксивость, капризность ребенка, повышенная возбудимость;
  2. снижение аппетита, вплоть до его полного отсутствия;
  3. покраснение слизистой оболочки рта, обычно она приобретает ярко красный, даже огненный оттенок;
  4. высыпание мелкими, белыми пузырьками слизистой ротовой полости, которые впоследствии лопаются, а на их месте образуются язвочки (герпетический стоматит);
  5. могут появиться эрозии овальной формы при афтозном стоматите;
  6. а при кандидозе вы заметите неровные пятна, покрытые белым налетом. Если налет счистить, то на его месте образуются кровоточащие поверхности;
  7. увеличение лимфатических узлов.

Причины возникновения

Причин стоматита много, как и самих разновидностей данного заболевания. Основополагающую роль здесь играет непосредственно иммунная система самого ребенка, а также анатомическое строение слизистой ротовой полости ребенка. Тонкая, нежная и даже деликатная слизистая ребенка может быть легко травмирована. Даже незначительные повреждения, микротравмы могут быть инфицированы, а неустоявшаяся иммунная система ребенка не в состоянии корректно бороться, противостоять патогенному возбудителю. В результате и возникает такое неприятное заболевание – стоматит.

Лечение стоматита, доктор Комаровский

Но если уже случилось несчастье, и ваш ребенок заболел стоматитом, то необходимо оказать ему достойную квалифицированную клиническую помощь со стороны медицины, провести корректное лечение и терапию. Давайте конкретнее разберемся со стоматит у детей лечение доктора Комаровский.

Существует множество различных тактик, однако давайте послушаем специалиста. Лечение стоматита по Комаровскому, по его методу, уже давно доказали свое быстродействие и эффективность.

Для того чтобы выбрать грамотную тактику, стоит опираться на стадию и тяжесть течения заболевания. Но в принципе терапия всегда должна быть комплексной, включать в себя общее, а также местное лечение.

Прежде всего, необходимо организовать правильное кормление и рациональное питание больного ребенка. Перед кормлением целесообразным является обезболить слизистую оболочку рта, использовать можно раствор анестезина или лидохлор гель, в пропорции 2-5%.

Также обязательным является использование средств для обработки ротовой полости после кормления:

  • перманганат калия, раствор – соотношение 1:5000;
  • свежезаваренный чай, обязательно крепкий;
  • раствор фурацилина в соотношении 1:5000;
  • местная обработка мирамистином;
  • растворы различных веществ— трипсина или химотрипсина.

Пища не должна раздражать слизистую оболочку, соответственно быть жидкой или полужидкой. Она также должна содержать достаточное количество питательных веществ и витаминов. Целесообразно применять и интерферон — в нос и под язык каждые 4 ч, доза составляет 3-4 капли.

Местная терапия при остром стоматите должна решать такие задачи:

  • максимально ослабить или даже снять боль в ротовой полости;
  • предупредить повторные высыпания;
  • способствовать ускорению заживления элементов поражения.
Видео – Школа Доктора Комаровского

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector