Banaba.ru

Для чего назначают мексидол в уколах

От чего помогают уколы Мексидола

На приеме у невролога пациенты нередко получают назначение проставить курс уколов Мексидола. Это лекарство помогает справиться с нехваткой кислорода, питательных веществ и улучшить работу головного мозга.

Мексидол – описание препарата

В аптеках можно встретить таблетки и раствор под торговой маркой «Мексидол». Это лекарство относится к группе антиоксидантов, производитель – «Армавирская Биофабрика», Россия. Раствор для инъекций реализуется в ампулах по 2 и 5 мл, в упаковках по 5,10,20,50 ампул. Цена за самую малую упаковку – 450 рублей, за самую большую – 2050 рублей.

Раствор представляет собой прозрачную жидкость для введения внутривенно, внутримышечно, которая имеет немного желтоватый оттенок. Посторонних включений, осадка в препарате быть не должно! Основное действующее вещество – этилметилгидроксипиридина сукцинат, его дозировка равна 50 мг/мл раствора. Прочие составляющие средства:

Активное вещество относится к классу ингибиторов свободных радикалов, иными словами – к антиоксидантам, мембранопротекторам. Является препаратом нового поколения, широко назначаемым врачами разных специальностей. В стационарах Мексидол также активно используется, причем для больниц он выпускается в виде контурных ячейковых упаковок (в упаковке по 4,10,20 ячеек).

Действие препарата

Этилметилгидроксипиридина сукцинат, кроме антиоксидантного действия, также оказывает массу прочих положительных эффектов на организм:

  • антигипоксический;
  • ноотропный;
  • антиконвульсантный;
  • анксиолитический (противотревожный);
  • повышающий стрессоустойчивость.

В ходе курсового применения Мексидола возрастает стойкость тканей организма к влиянию негативных факторов, как внешних, так и внутренних.

При острых состояниях – шоковых, гипоксических, ишемических – препарат улучшает насыщаемость тканей кислородом.

Препарат оптимизирует состав крови, повышая крепость клеточных мембран эритроцитов и тромбоцитов, позволяя последним лучше осуществлять свои функции.

Лекарство активирует микроциркуляцию крови и общий церебральный кровоток, предотвращая состояния, связанные с дефицитом кислорода и элементов питания. Также лекарство обладает способностью снижать интенсивность склеивания тромбоцитов, то есть несет антиагрегантное действие. Эффективность Мексидола доказывают и такие его действия:

  • снижает показатель холестерина в крови;
  • стабилизирует состояние клеток поджелудочной железы при воспалительных явлениях в ней;
  • угнетает процессы окисления липидов;
  • улучшает передачу нервных импульсов.

Мексидол приводит в норму процессы метаболизма в тканях, в том числе – в поврежденных из-за кислородного голодания (например, при инфаркте миокарда препарат может уменьшить область некроза).

Показания к применению

Лечение Мексидолом практикуется при различных состояниях, связанных с острым и хроническим нарушением кровообращения. Препарат назначают после черепно-мозговых травм, свершившегося инсульта, инфаркта миокарда, а также при приближающихся тяжелых состояниях, связанных с ишемией.

Лекарство Мексидол в уколах помогает от органических и функциональных патологий. Оно наначается при:

  • вегетативной дистонии;
  • дисциркуляторной энцефалопатии;

При инфаркте органов лекарство рекомендуют с первых часов для прекращения ишемизации тканей и ограничения зоны некроза, что особенно важно при поражении сердца, почек. Препарат широко используется в комплексной терапии алкоголизма, абстинентного синдрома – он помогает снять тревожность, суицидальные мысли, уменьшить тягостные симптомы похмелья.

В детском возрасте лекарство тоже имеет свои показания – его назначают детям с последствиями перинатальной энцефалопатии, родовых травм шеи, головы, при вегетативных дисфункциях. Мексидол используется в системе мер против острого панкреатита.

Инструкция по использованию

Уколы следует делать только под контролем медработника, особенно, внутривенные. Нередко лечение препаратом производят в стационаре, где его обычно используют для инфузионного (капельного) введения. Внутримышечно, внутривенно препарат вводят медленно. Для капельного применения его разводят физраствором и ставят скорость не более 40 капель/минуту. Дозировку препарата подбирает врач в зависимости от типа и тяжести болезни.

Максимальная доза для взрослого человека – 1200 мг/сутки.

Отмену лекарства, которое вводилось в больших дозах, производят постепенно, при этом должен присутствовать положительный клинический эффект.

Существует ряд рекомендаций по определению дозы и курса терапии при отдельных заболеваниях:

  1. Нарушения церебрального кровотока в острой фазе. 2 недели вводят препарат по 500 мг/2-4 раза в сутки, затем дозу снижают и продолжают терапию еще 14 дней.
  2. Энцефалопатии различного генеза. Вводят по 200-500 мг дважды/сутки до 2 недель, затем по 100-250 мг еще такой же курс.
  3. Тревога, когнитивные нарушения. Применяют по 100-250 мг раз/сутки до месяца.

При остром панкреонекрозе и гнойном воспалении поджелудочной железы препарат вводят с первых суток капельно по 800-1200 мг/сутки, затем еще 1-2 недели со снижением дозировки.

Побочные действия, противопоказания

Запрещен препарат в уколах в детском возрасте до 18 лет, хотя для оказания экстренной помощи его нередко вводят однократно в объеме 2 мл (100 мг) – при травмах головы, острых инфекционных заболеваниях мозга, мозговых оболочек. В остальных ситуациях Мексидол назначают детям в форме таблеток.

Ввиду отсутствия клинических сведений о влиянии на плод Мексидол нельзя использовать у беременных. При проведении лечения во время лактации следует отказаться на время от грудного вскармливания.

Противопоказания к терапии также следующие:

    тяжелая степень недостаточности функции почек, печени;

Лекарство нетоксично, поэтому обычно прекрасно переносится пациентами. Но изредка могут вознить побочные симптомы – аллергические реакции, сонливость, поташнивание, снижение работоспособности, двигательной активности. Обычно такие эффекты наблюдаются при использовании высоких разовых доз – от 300 мг Мексидола. При передозировке возможна рвота, сухость во рту, но тяжелых негативных эффектов отмечено не было.

Аналоги и прочая информация

Среди аналогов есть препараты с тем же активным веществом, а также препараты со схожим терапевтическим действием на организм.

Препарат Действующие вещества Цена, рубли
Кортексин Полипептиды из коры мозга скота 820
Мексикор Этилметилгидроксипиридина сукцинат 360
Нейрокс Этилметилгидроксипиридина сукцинат 310
Кавинтон Винпоцетин 320
Актовегин Депротеинизированный гемодериват крови КРС 640
Милдронат Мельдоний 420

Препарат снижает токсическое влияние этилового спирта, усиливает эффект от приема противосудорожных средств, препаратов от болезни Паркинсона.

Из организма средство полностью выводится через 5 часов после введения.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Мексидол: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Инструкция по применению

Мексидол является антиоксидантным препаратом, применяемым в неврологии, наркологии, кардиологии и других областях медицины. Комплексное действие этого лекарственного средства позволяет защищать ткани от негативных воздействий и улучшать кислородное питание клеток. Мексидол незаменим в неврологической практике, поскольку препарат может быть использован для восстановления функций головного мозга после инсульта или энцефалопатии.

Состав препарата Мексидол

Действующим компонентом Мексидола является этилметилгидроксипиридина сукцинат. Это растворимый в воде белый порошок, обладающий антиоксидантной активностью. Дополнительные компоненты лекарства включают лактозу, повидон и стеарат магния. Перечисленные вещества улучшают усвоение препарата в желудочно-кишечном тракте. Таблетированная форма Мексидола имеет оболочку, состоящую из лактозы, макрогола, диоксида титана и других химических соединений. Капсулы имеют желатиновую оболочку.

Оболочка является важной составляющей медикамента. Химический состав оболочки определяет скорость усвоения лекарственного вещества в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Действие Мексидола

Главным терапевтическим эффектом Мексидола является защита тканей от токсичных форм кислорода. Этилметилгидроксипиридина сукцинат стабилизирует клеточные мембраны путем подавления окислительных процессов. В результате клетки сохраняют свою структуру в условиях длительного патологического воздействия. Улучшение мембранного транспорта позволяет нормализовать функции нейронов головного мозга.

  • Острые или хронические болезни, характеризующиеся недостаточным притоком крови к мозгу.
  • Травматическое, метаболическое или токсического повреждение центральной нервной системы. Препарат также применяется на реабилитационном этапе.
  • Расстройство автономной нервной системы. Мексидол назначается при вегето-сосудистой дистонии.
  • Лечение когнитивных осложнений атеросклеротического поражения головного мозга, сопровождающихся снижением памяти и интеллекта.
  • Острое нарушение притока крови к сердечной мышце. Восстановление сердечно-сосудистой системы после инфаркта.
  • Хроническая ишемия сердца. Применяется как дополнение к основной терапии.
  • Психические недуги невротического спектра, проявляющиеся тревогой, нарушением сна и снижением настроения.
  • Последствия воздействия алкоголя, нейролептиков и других веществ на головной мозг. Лекарство купирует абстинентный синдром.
  • Острые воспалительные или инфекционные процессы в брюшной полости. Назначается вместе с другими лекарственными средствами.

Описание Мексидола

Действующее вещество Мексидола – этилметилгидроксипиридина сукцинат – обладает целым комплексом полезных свойств:

  • укрепляет клеточные мембраны, делая их более стойкими к неблагоприятным условиям;
  • форсирует проведение импульсов по нервному волокну;
  • обезвреживает свободные радикалы – активные формы кислорода, вызывающие повреждение и гибель клетки;
  • ускоряет выведение из организма токсичных веществ;
  • уменьшает тревогу, повышает качество сна;
  • подавляет судорожные мышечные сокращения;
  • регулирует деятельность вегетативной нервной системы, отвечающей за артериальное давление, тонус мускулатуры внутренних органов, частоту сердечных сокращений.

Поэтому Мексидол хорошо зарекомендовал себя в разных отраслях медицины:

  • в кардиологии он используется для лечения ишемической болезни сердца, связанной с недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы;
  • в неврологии препарат назначают при острых и хронических расстройствах кровообращения в мозге, при его травматических повреждениях или воспалительных изменениях, а также для коррекции нейроциркуляторной дистонии – сбоев в работе вегетативной системы;
  • в психиатрии им лечат больных с нарушениями сна, тревожной депрессией, нервным истощением;
  • токсикологи справляются с его помощью с отравлением этиловым спиртом или антипсихотическими средствами, а также купируют двигательное и психическое возбуждение у больных на фоне отмены алкоголя;
  • окулисты назначают Мексидол для коррекции внутриглазного давления, сосудистых болезней сетчатки – внутренней оболочки глазного яблока;
  • в гнойной хирургии лекарство помогает быстрее справиться с воспалением брюшины, поджелудочной железы;
  • в стоматологии препарат в виде зубных паст и ополаскивателей для полости рта предотвращает развитие болезней зубов и десен.

Мексидол противопоказан при тяжелых болезнях почек и печени, гиперчувствительности к препарату. Он может вызывать аллергические реакции, дискомфорт в пищеварительном тракте. В связи с недостаточным количеством исследований, беременным, кормящим женщинам и детям лекарство назначают с большой осторожностью только под наблюдением врача.

Мексидол выпускается в таблетках и 5%-ном растворе в ампулах по 2 и 5 мл. В 1 мл раствора содержится 50 мг действующего вещества. Кроме этилметилгидроксипиридина сукцината каждая ампула содержит воду для инъекций и метабисульфит натрия, играющий роль консерванта.

Как колоть Мексидол внутримышечно?

Внутримышечно препарат назначают при умеренном обострении хронических заболеваний сердца, головного мозга, глаз, а также при нейроциркуляторной дистонии. Дозировка лекарства зависит от конкретного диагноза и выраженности нарушений. Обычно рекомендуется колоть по 2-5 мл 2-3 раза в день. При введении в мышцу препарат ничем не разводят, ведь чем больше объем введенной в межмышечное пространство жидкости, тем выше риск развития осложнений – инфильтратов (уплотнений) и абсцессов (нагноения) в этой области.

Именно поэтому, если назначенная доза Мексидола составляет 5 кубиков, то инъекции лучше делать в условиях медицинского учреждения. 2 мл раствора можно вводить и в домашних условиях при строгом соблюдении всех мер предосторожности:

  1. Тщательно помойте руки с мылом.
  2. Обработайте спиртом горлышко ампулы.
  3. Нажмите большим пальцем на белую точку, изображенную на крышке ампулы, и разломите ее в самой узкой части. Для удобства горлышко можно слегка подпилить специальной пилкой или чистым ножом.
  4. Наберите раствор в 3- или 5-миллилитровый шприц.
  5. Поверните шприц вверх иглой и слегка надавите на поршень до появления капли раствора. Так вы уберете из шприца ненужный воздух.
  6. Мысленно расчертите ягодицу пациента крестом на 4 равные части. Укол ставят в верхний наружный отдел. Если вы вынуждены делать укол себе самостоятельно, то иглу можно вводить в наружную часть бедра, где толще всего слой подкожной клетчатки.
  7. Кожу предварительно обязательно обработайте спиртовым раствором.
  8. Быстрым движением, перпендикулярно коже, введите иглу на 2-3 см вглубь тканей.
  9. Чуть-чуть потяните поршень на себя. Если в нем появится кровь, значит вы попали в сосуд. Тогда иглу стоит немного вытянуть обратно или продвинуть еще глубже в клетчатку.
  10. Медленно введите указанный объем препарата.
  11. Быстро выньте шприц, зажмите место инъекции ваткой со спиртом.

Курс внутримышечных уколов обычно назначают на 10-15 дней. Желательно чередовать ягодицы для каждой инъекции и отступать от предыдущей точки вхождения иглы на 1-2 см.

Если у пациента раньше уже были случаи образования абсцессов после уколов, а также если он принимает разжижающие кровь препараты в высоких дозах, то делать инъекции лучше в больнице. Иначе высок риск нагноения или обширного кровоизлияния.

Если ставить уколы дома нет возможности, то допускается сделать утреннюю и дневную инъекции в больнице, а вечером принять препарат в таблетированной форме.

Еще один немаловажный вопрос: когда лучше всего колоть Мексидол: утром или вечером? Инъекции препарат нужно делать через равные промежутки времени. Если вам назначили 2 укола в день – то через 12 часов, если 3 – через 8 часов. Поэтому колоть его придется и в утренние, и в вечерние часы. Некоторые пациенты отмечают сонливость на фоне введения высоких доз медикамента. В этом случае можно перераспределить дозу в течение суток. Например, утром ставим 1 мл, днем – 2 мл, на ночь – 3 мл. Хотя прибегать к таким модификациям можно лишь в крайнем случае.

В какое бы время суток вы ни кололи Мексидол, помните, что он может замедлять реакции организма на раздражители, поэтому во время лечения нельзя садиться за руль и заниматься потенциально опасной деятельностью.

Читать еще:  Незаживающая язва на коже
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector