Banaba.ru

Для чего назначают кортексин взрослым

Кортексин — препарат для мозга

Препарат Кортексин — ноотроп, способный улучшать мозговой метаболизм. Наиболее часто он применяется при различных нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, а также при других патологиях, затрагивающих головной мозг.

Состав препарата

В состав препарата Кортексин входит только одно действующее вещество. Оно представлено комплексом водорастворимых полипептидных фракций, которые получают из головного мозга различного скота (преимущественно свиньи, коровы).

Роль вспомогательного вещества играет глицин — простейшая аминокислота, которая в данном средстве служит стабилизатором, позволяющим сохранить его свойства.

Дозировка, формы выпуска и производители

Лекарство выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций. Есть два вида флаконов: по 5 мг действующего вещества и по 10 мг.

Препаратов, обладающих аналогичными показаниями к применению, много. Выбор оптимальной замены, если она необходима, стоит проводить с лечащим врачом.

Мнения о лекарстве врачей и пациентов

Кортексин — препарат, хорошо зарекомендовавший себя как у врачей, так и у пациентов.

Доктора отмечают, что лекарство очень редко вызывает какие-либо побочные эффекты, обладает выраженным положительным эффектом в отношении мозговых структур при их поражении различными патологиями. Также врачи отмечают, что Кортексин можно сочетать с другими медикаментами, что усиливает его эффективность.

Пациенты отзываются о Кортексине в основном положительно, отмечая его лечебный эффект при применении по показаниям, доступность в аптеках.

Основным недостатком медикамента как доктора, так и пациенты считают его форму выпуска.

Цены и условия отпуска в аптеках

Как гласит инструкция, Кортексин отпускается из аптек исключительно по рецепту. Однако нередко приобрести его можно и без врачебного рецепта.

Цена на Медикамент составляет от 500 до 1200 рублей за 10 ампул. Разница в цене объясняется дозировкой. Ампулы по 5 мг стоят дешевле, чем ампулы по 10 мг.

Видео о приеме препарата

Выводы

Препарат Кортексин — ноотроп, хорошо зарекомендовавший себя в лечении различных нарушений работы мозга. Он не совсем устраивает пациентов из-за формы выпуска, однако отличается хорошей эффективностью и переносимостью.

Инструкция по применению

Кортексин – это лекарственный препарат из группы ноотропов. Ноотропы используются для лечения неврологических заболеваний.

Лекарство представляет собой смесь полипептидов – небольших фрагментов белков коры головного мозга крупного рогатого скота. При изготовлении применяется технология лиофилизации, которая позволяет лучше сохранить биологические свойства веществ и уменьшить риск развития аллергических реакций.

Благодаря небольшим размерам средство проникает из крови к тканям мозга, а за счет полипептидного строения оказывает свое специфическое действие на нервную систему.

Кортексину свойственны следующие эффекты:

  • Защитный – усиливает устойчивость нейронов к повреждающим воздействиям: инфекциям, токсинам, нехватке кислорода и питательных веществ.
  • Восстановительный – ускоряет восстановление поврежденных нервных структур.
  • Антиоксидантный – снижает образование свободных радикалов, избыток которых повреждает мембраны клеток.
  • Иммунный – повышает способность организма сопротивляться микробам и вирусам.
  • Ноотропный – стабилизирует связь нервных клеток друг с другом, за счет чего улучшаются память, внимание и концентрация.
  • Противоэпилептический – снижает вероятность развития эпилептических приступов за счет нормализации соотношения возбуждающих и тормозящих веществ в нервной системе.

Форма выпуска

Форма выпуска – это состояние, которое придают лекарственному средству для более эффективного действия и удобного использования.

Существует много разных лекарственных форм: таблетки, мази, аэрозоли, и так далее.

Таблетки – самая распространенная форма. В таком виде лекарство удобно дозировать и принимать. Это быстро и безболезненно. После того, как таблетку проглотили, она попадает в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь и только потом оказывает свои эффекты. Однако есть много моментов, влияющих на этот процесс. Например, некоторые препараты не полностью всасываются из кишечника или желудка. Кроме того, кислая среда желудка разрушает некоторые лекарственные вещества, а съеденная пища может мешать усвоению медикамента.

Существует еще одна форма выпуска лекарств – инъекционная. Препарат выпускается в виде уже готового раствора или порошка, который разводят для получения жидкой смеси. Такой способ введения позволяет точно рассчитать дозировку и ввести средство непосредственно в кровь. Минус такого метода – болезненные ощущения при уколе. Зато биологический эффект медикамента при этом сохраняется в полном объеме.

Кортексин выпускается только в инъекционной форме. Препарат представляет собой сухой порошок беловато-желтого цвета, который находится во флаконах. Флакон Кортексина содержит 10 мг действующего вещества, для детей – 5 мг.

В одной пачке находится 10 флаконов, соединенных с помощью двух ячейковых упаковок.

Чтобы получить готовую к использованию смесь, порошок нужно развести. Для этого шприцем набирают 1-2 мл физиологического раствора, воды для инъекций или местного анестетика. Иглу шприца с набранной жидкостью вводят во флакон с порошком и начинают нажимать на поршень, прижимая при этом иглу к стенке флаконе. Это нужно чтобы уменьшить образование пены в готовой смеси.

Читать еще:  Инфаркт симптомы первые признаки у женщин пожилого

Смесь нужно готовить непосредственно перед инъекцией, иначе препарат может оказать нежелательное действие.

Как принимать Кортексин

Это лекарственное средство предназначается для взрослых и детей.

В большинстве случаев препарат вводят один раз в день с утра. Доза Кортексина на один прием – 10 мг (1 флакон). Курс приема составляет 10 дней. При необходимости курс можно повторить через 3-6 месяцев.

При полушарном ишемическом инсульте в остром и раннем восстановительном периодах схема приема будет другой. Лекарство принимают в дозе 10 мг (1 флакон) 2 раза в сутки – утром и вечером. Курс приема – 10 дней. После этого делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.

Как принимать Кортексин детям

Это лекарственное средство можно использовать с момента рождения.

Доза препарата на один прием зависит от веса ребенка. Если вес больше 20 кг – то доза на один прием составит 10 мг, если меньше – то 0,5 мг/кг.

Например, если ребенок весит 15 кг, то дозу будут рассчитывать следующим образом: 15 кг * 0,5 мг/кг = 7,5 мг.

Средство вводят один раз в день с утра. Курс приема составляет 10 дней. При необходимости курс можно повторить через 3-6 месяцев.

Оба препарата проявляют свой эффект не сразу, а спустя 3-5 дней с начала применения.

Как делать инъекции Кортексина

Инъекции Кортексина ставят внутримышечно.

Существует 4 наиболее распространенных и безопасных места для укола:

  • Верхний квадрант ягодицы.
  • Дельтовидная мышца.
  • Передняя поверхность верхней трети бедра.
  • Живот.

При постановке укола в эти места меньше всего риск задеть крупные сосуды и нервы.

У взрослых и детей старше 6 месяцев советуют делать инъекции в верхний квадрант ягодиц, а у детей младше полугода – в область бедра. Это связано с анатомическими особенностями младенцев: седалищный нерв располагается близко к верхнему ягодичному квадранту, поэтому шанс задеть его слишком высок.

Место, куда вы планируете ставить укол нужно обработать обеззараживающим средством: спиртом или йодом. Затем иглу шприца быстро вводят в мышцу на глубину ¾ иглы. После давят на поршень со скоростью примерно 1 мл за 10 секунд. Затем углу резко вытаскивают и прижимают смоченную спиртом ватку к месту инъекции.

Более подробно узнать о том, как делать ставить укол внутримышечно, можно узнать в отдельной статье.

Кортексин – это хорошее средство. Однако, только при правильном использовании препарат будет эффективен. Если делать что-то не по инструкции, то можно навредить человеку. Если вы сомневаетесь, что сможете правильно применить лекарство – лучше обратитесь за специализированной медицинской помощью.

Детский церебральный паралич относится к тем болезням поражения головного мозга, которые даже при тяжелой форме заболевания, хорошо поддаются реабилитации. Что нужно знать о ДЦП родителям больного ребенка – читайте в нашем обзоре.

Кортексин : инструкция по применению

Состав

Каждый флакон содержит:

активного вещества – Кортексина 10 мг (комплекс водорастворимых полипептидных фракций, выделенных из экстракта сухого Кортексин®),

вспомогательного вещества – глицина 12 мг (стабилизатор).

Фармакотерапевтическая группа

Прочие психостимулирующие и ноотропные средства. Код ATX: N06BX.

Описание

Лиофилизированный порошок или пористая масса белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Кортексин – комплекс водорастворимых полипептидных фракций с молекулярной массой не более 10 000 Да.

Согласно экспериментальным данным комплекс низкомолекулярных водорастворимых полипептцдных фракций КОРТЕКСИН® оказывает ноотропное, нейротрофическое, нейропротекторное и антиоксидантное действие на ткани головного мозга при травматических, ишемических или токсических поражениях центральной нервной системы (ЦНС). В доклинических исследованиях на моделях черепно-мозговых травм (ЧМТ), токсической невропатии и тотальной ишемии головного мозга на фоне применения препарата КОРТЕКСИН® показано снижение гибели нейронов мозга, уменьшение показателей окислительного стресса, более быстрое восстановление рефлексов, координации и когнитивных функций.

Механизм действия препарата КОРТЕКСИН® на молекулярном уровне детально не изучен, однако в исследованиях in vitro показано снижение гибели нейронов, как при перекисном окислительном стрессе, так и при глутаматном отравлении на фоне применения данного препарата. На модели ЧМТ применение препарата предупреждало нарушения микроциркуляции и уменьшало отечность мозга и подкорковых структур. Показано положительное влияние на тонус магистральных и периферических мозговых артерий в постокклюзивный период на модели нарушения мозгового кровообращения. На фоне лечения препаратом КОРТЕКСИН® ЧМТ и токсической нейропатии показано снижение патологического уровня молочной кислоты и увеличение концентрации глюкозы и АТФ в тканях мозга, что говорит об активации данным препаратом внутриклеточного метаболизма нейронов и активации репаративных процессов. Также на фоне применения препарата КОРТЕКСИН® отмечается повышение интенсивности тканевого дыхания (потребления кислорода) и активация аэробного пути образования энергии, что также подтверждает активирующий метаболический эффект препарата. Таким образом комплекс пептидов препарата КОРТЕКСИН® активирует внутриклеточные процессы регуляции и антиоксидантной защиты.

Читать еще:  Фосфоглив инструкция по применению ампулы

Препарат КОРТЕКСИН® представляет собой смесь полипептидов сходных или идентичных эндогенным полипептидам человека, в связи с чем непосредственное измерение фармакокинетических параметров не может быть выполнено. КОРТЕКСИН® вводят внутримышечно, что обеспечивает максимальную биодоступность и быстрое поступление компонентов препарата в кровь. Изменение биохимических показателей, электрической (ЭЭГ) и метаболической активности головного мозга на фоне применения препарата косвенно свидетельствуют о тканеспецифичной тропности препарата и проникновении через гематоэнцефалический барьер.

Метаболизм обусловлен составом препарата, идентичен метаболизму эндогенных пептидов и соответствует общим принципам метаболизма пептидов и аминокислот: деградация происходит под действием протеаз и пептидаз крови, с образованием активных и неактивных коротких пептидов и продолжается внутриклеточными протеазами в лизосомах. Конечным продуктом деградации являются аминокислоты, которые вновь используются в качестве субстратов в анаболических и катаболических процессах. Дальнейшая элиминация происходит общим для продуктов азотистого обмена «гаем.

Показания к применению

в комплексной терапии нарушений мозгового кровообращения,

в комплексной терапии черепно-мозговой травмы и ее последствий.

энцефалопатии различного генеза.

Способ применения и дозировка

Препарат вводят внутримышечно.

Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1-2 мл воды для инъекций или 0,9 % раствора натрия хлорида, направляя иглу к стенке флакона во избежание пенообразования, и вводят однократно ежедневно: взрослым в дозе 10 мг в течение 10 дней.

При полушарном ишемическом инсульте в остром и раннем восстановительном периодах взрослым в дозе 10 мг 2 раза в сутки (утром и днем) в течение 10 дней, с повторным курсом через 10 дней.

Длительность курса лечения определяется врачом.

В очень редких случаях (менее 0,01 % или 1:10 000) возможно возникновение реакций гиперчувствительности, которые могут иметь следующие клинические проявления: реакции анафилаксии (анафилактический шок, ангионевротический отек гортани), кожная сыпь, кожный зуд, гиперемия кожи, гиперемия в месте введения.

В очень редких случаях (менее 0,01 % или 1:10 000) отмечено возбуждающее действие препарата на нервную систему, что может проявляться следующими симптомами: психомоторным возбуждением, нарушением координации движений, бессонницей, ощущением тревоги, тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений).

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания

— индивидуальная непереносимость препарата

Меры предосторожности

Используйте КОРТЕКСИН® только по назначению врача!

Применение местного анестетика Лидокаина в качестве растворителя для приготовления раствора лекарственного препарата КОРТЕКСИН® не рекомендуется.

Флакон с растворенным лекарственным препаратом нельзя хранить и использовать после хранения. Раствор КОРТЕКСИНА® не рекомендуется смешивать с другими растворами.

В случае пропуска инъекции не рекомендуется вводить двойную дозу, а провести следующую инъекцию как обычно в намеченный день.

Специальные меры предосторожности при уничтожении неиспользованных лекарственных препаратов не требуются.

Информация об особенностях применения препарата КОРТЕКСИН® у лиц с нарушенной функции печени и почек отсутствует, в связи с чем рекомендуется проводить оценку соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска перед применением препарата.

Применение у детей

Специальных исследований, доказывающих профиль безопасности у данной категории пациентов, не проводилось, в связи с чем рекомендуется проводить оценку соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска перед применением препарата. В настоящее время накоплен положительный опыт применения препарата у детей при массе тела до 20 кг в дозе 0,5 мг/кг, с массой тела более 20 кг – в дозе 10 мг в течение 10 дней.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Препарат противопоказан при беременности (из-за отсутствия данных клинических исследований). При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание (из-за отсутствия данных клинических исследований).

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В случае возникновения симптомов возбуждающего действия (см. раздел «Побочное действие») препарат может оказывать влияние на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector