Banaba.ru

Дисплазия цервикального канала 3 степени

Чем опасно выскабливание цервикального канала при дисплазии

    4 минут на чтение

Существует множество заболеваний, характерных только для женского организма. Одним из них является дисплазия, при которой назначается процедура выскабливания цервикального канала. Хирургическое вмешательство проводится только по определенным показаниям. В период реабилитации женщине важно соблюдать рекомендации врача с целью исключения развития осложнений.

Содержание

Что такое выскабливание

Цервикальным каналом называют перешеек, который соединяет между собой влагалище и полость матки. Он выполняет важную защитную роль. Также именно по нему проходят мужские половые клетки.

Операция в медицине также носит название кюретажа. Выскабливание проводится как в целях диагностики, так и для удаления тканей, пораженных дисплазией. Процедура позволяет получить максимально точные данные.

Выскабливание цервикального канала при дисплазии осуществляется путем удаления исключительно верхнего слоя слизистой органа. С течением времени он самостоятельно восстанавливается.

Показания

Процедура назначается при маточных кровотечениях. Это позволяет установить причину их появления. Одной из них может являться дисплазия.

По теме

Отличия цитологии от кольпоскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Выскабливание проводится при выявлении внутриматочных спаек. Но операция должна выполняться только с применением гитероскопа.

Показанием к кюретажу является полипоз, когда доброкачественные наросты локализуются на слизистой матки или поражают эндометрий.

Хирургическое вмешательство назначается при воспалении эндометриального слоя цервикального канала. После процедуры обязательно применение лекарственных средств для устранения очага.

Также к показаниям к проведению выскабливания относятся гиперплазия и дисплазия, наличие остатков тканей после выполнения аборта, выявление инородных тел.

Выскабливание может осуществляться не только для удаления измененных тканей, но и в диагностических целях.

Показаниями к проведению исследования являются наличие различных изменений эндометрия канала, сильные боли или большие сгустки крови, иные примеси при менструации.

Кюретаж назначается женщинам, которые длительное время не могут забеременеть. Также процедура проводится в случаях, когда между менструациями появляются кровотечения.

Противопоказания

Выскабливание цервикального канала при дисплазии или другом заболевании не используется при наличии острых заболеваний, которые характеризуются лихорадкой, ознобом, воспалением.

Читать еще:  Ундевит состав витаминов и минералов

Процедура не осуществляется при подозрении на внематочную беременность или перфорацию стенок матки или канала.

Противопоказанием к проведению операции является артроз коленного или тазобедренного сустава, имеющий острое течение, запущенную форму и сопровождающийся значительным затруднением двигательной активности. Заболевания не позволяют женщине принять нужное положение на гинекологическом кресле.

Подготовка

Перед операцией женщине следует пройти ряд диагностических процедур. В первую очередь назначается сдача мочи и крови, берут мазок из цервикального канала и влагалища. Обязательны анализы на СПИД и ВИЧ.

Также используются ультразвуковое исследование органов малого таза, электрокардиограмма.

За 3-4 дня до назначенной операции следует отказаться от сексуальных контактов. Рекомендуется соблюдать специальную диету. Из рациона нужно исключить тяжелые продукты. За 12 часов до операции запрещено принимать пищу и пить.

Как проводится выскабливание

Выскабливание при дисплазии цервикального канала 3 степени, 2 стадии или при наличии иного заболевания осуществляется с применением местного обезболивания или общего наркоза. Процедура может выполняться только за 2 или 3 дня до начала менструации. Это обусловлено тем, что при этом происходит отторжение части эндометрия.

Кюретаж выполняется на гинекологическом кресле. Удаленный слой слизистой должен быть помещен в специальную емкость с раствором. Биопат направляют на гистологическое исследование для выявления наличия раковых клеток.

Продолжительность хирургического вмешательства составляет от 20 до 40 минут в зависимости от объема пораженных тканей. После операции женщину переводят в общую палату, где она находится до окончания действия наркоза. После чего она может отправляться домой.

По теме

Эхопризнаки аденомиоза

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

Процедура выскабливания при дисплазии происходит в несколько этапов:

  1. Введение наркоза.
  2. Обработка кожного покрова специальным антисептическим раствором.
  3. Расширение влагалища. Для этого используются гинекологические зеркала.
  4. Расширение шейки матки. Специалист применяет специальные расширители Гегара. При достижении нужного диаметра, фиксируется.
  5. Выскабливание. Процедура осуществляется с помощью кюретки.

При операции врач удаляет только верхний слой слизистой оболочки цервикального канала. Спустя некоторое время он восстанавливается самостоятельно.

Читать еще:  Причины вздутия живота и газообразования у женщин

Преимуществом выскабливания цервикального канала при дисплазии является возможность получения образцов эндометрия. Биологический материал направляют на гистологическое исследование. Это позволяет определить наличие патологически измененных клеток.

Послеоперационный период

Кюретаж относится к несложным операциям. Процедура не требует наложения швов, что позволяет организму быстро восстановиться.

Женщина отправляется домой спустя несколько часов. Но для исключения развития осложнений и последствий важно соблюдать ряд рекомендаций и профилактических мер.

В течение первых суток категорически запрещено управлять автомобилем, заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания. Это обусловлено тем, что после наркоза возникает сонливость.

Признаки и лечение дисплазии цервикального канала у женщин

Под дисплазией цервикального канала понимают заболевание, при котором в тканях маточной шейки возникают структурные изменения. Патология представляет опасность для пациенток, так как может легко перерасти в рак.

Причины

Дисплазия в цервикальном канале образуется вследствие активности вируса папилломы человека. Но спровоцировать развитие патологии способны и другие факторы. В их число входит следующее:

  1. Наследственность.
  2. Повреждения шейки матки во время оперативных вмешательств, проведения абортов, родов, выскабливания цервикального канала.
  3. Нарушения гормонального баланса в организме.
  4. Инфекционные патологии.
  5. Воспалительные процессы в половой системе.
  6. Осложненные роды.
  7. Переохлаждение организма.

Также не стоит забывать про образ жизни пациентов. Риск возникновения болезни повышается, если женщина ведет беспорядочную половую жизнь, злоупотребляет спиртными напитками, не лечит имеющиеся заболевания репродуктивной системы.

Симптомы

При дисплазии цервикального канала клиническая картина проявляет себя уже на поздней стадии. В течение длительного времени женщина может не знать о наличии у него такого заболевания, если ежегодно не проходит профилактические гинекологические осмотры.

При дисплазии 2-3 степени уже начинают возникать неприятные симптомы:

  • Болезненность в нижней части живота.
  • Обильные выделения из влагалища.
  • Кровянистые примеси в выделениях.
  • Боль во время полового акта.

Данные признаки не являются специфическими, они могут указывать и на многие другие патологии матки и влагалища. Поэтому требуется обследование у гинеколога.

Читать еще:  Ципролет какая группа

Стадии развития

Дисплазия цервикального канала протекает в трех стадиях:

  1. Первая. Это слабая форма патологии, при которой поражена только 1/3 часть эпителия.
  2. Вторая. На этом этапе поражение уже занимает 2/3 тканей.
  3. Третья. 3 стадия характеризуется нарушением структуры всех клеток цервикального канала.

На последнем этапе существенно возрастает риск перерождения в злокачественную форму.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, доктор сначала проводит обычный гинекологический осмотр на кресле, изучает историю болезней пациентки, беспокоящие симптомы. Но одного осмотра мало для точного выявления дисплазии шеечного канала матки.

Поэтому гинеколог использует еще такие инструментальные методы как:

  1. Ультразвуковое исследование.
  2. Кольпоскопия.
  3. Цитология мазка.

Также обязательно проводится биопсия. В процессе нее берут фрагмент пораженной ткани и отправляют на гистологию в лабораторию. Изучив взятые клетки, специалист определяет, какой характер имеет поражение – доброкачественный или злокачественный.

Лечение

Лечение цервикальной дисплазии проводится в основном оперативным путем. Только на самой ранней стадии врач может не прибегать к операции, а просто наблюдать за развитием болезни, назначить лекарственные препараты для сдерживания ее прогрессирования.

Оперативное вмешательство может быть проведено разными способами. Это зависит от степени развития дисплазии, общего состояния пациента. Если патология еще не запущена, можно удалить пораженные ткани малоинвазивными методами. К ним относится следующее:

  1. Лазерная фотоабляция углекислым газом.
  2. Электрическая каутеризация.
  3. Криодеструкция.

В более тяжелых случаях же приходится удалять ткани путем резекции.

Если наблюдается злокачественное перерождение, то доктор может принять решение о полном удалении матки, пока процесс не распространился на другие органы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при дисплазии цервикального канала благоприятный при своевременном лечении. Отсутствие терапии может привести к тяжелым последствиям, основным из которых является онкология. Полностью обезопасить себя от развития патологии невозможно, но можно снизить риск ее возникновения. Для этого гинекологи советуют быть максимально осторожными при вступлении в половые контакты, вести здоровый образ жизни и чаще бывать на гинекологических осмотрах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector