Banaba.ru

Дисбактериоз и диарея

Лечение диареи при дисбактериозе

Понос – недуг, который сопровождает много заболеваний ЖКТ. Это патологическое состояние в значительной мере понижает качество жизни больного и может привести к серьезным осложнениям. Часто появляется понос при дисбактериозе. Эта болезнь характеризуется нарушением состава кишечной микрофлоры, а если быть точнее – уменьшением количества полезных микроорганизмов и увеличением числа вредных.

Как остановить диарею при дисбактериозе и какие лекарства принимать, чтобы нормализовать работу ЖКТ?

Причины недуга

Расстройство стула является постоянным спутником множества болезней ЖКТ. Основная причина жидкого стула при дисбактериозе – нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника в пользу вредных бактерий.

Понос при дисбактериозе обусловливается:

  • отравлением;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хирургическим вмешательством;
  • гипервитаминозом;
  • аллергической реакцией;
  • наличием патологий печени;
  • болезнью Крона;
  • неправильным питанием;
  • употреблением сырой воды;
  • колитом;
  • энтеритом;
  • неправильным применением препаратов с антибактериальным воздействием.

Диарея при дисбактериозе может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. Новорожденные до года, страдающие расстройствами ЖКТ в большей степени повержены нарушению равновесия микрофлоры. Появление недуга у грудничков провоцируется следующими факторами:

  • ранним введением прикорма;
  • поздним прикладыванием к груди;
  • приемом антибиотиков мамой или малышом в первые дни жизни.

Симптоматика

Дисбактериоз без диареи – явление редкое, характерное для взрослых людей. Расстройство не может возникать у абсолютно здорового человека. Если нарушен баланс микрофлоры, значит в организме имеются сбои. В таком случае необходима помощь врача.

Помимо расстройства стула дисбаланс кишечной микрофлоры зачастую сопровождается такими проявлениями:

  • потерей аппетита;
  • дискомфортом, болезненностью в животе;
  • недомоганием;
  • метеоризмом;
  • изжогой;
  • диспепсическими расстройствами;
  • увеличением температуры до 37-38 градусов.

Понос при дисбактериозе у детей сопровождается существенным ухудшением самочувствия, возбудимостью или вялостью. Ребенок становится раздражительным, часто плачет.

Характерные особенности диареи при дисбалансе кишечной микрофлоры

Диарея при недуге имеет типичные признаки.

  1. Понос при дисбактериозе не всегда сопровождается болезненностью и дискомфортными ощущениями в животе.
  2. Частота жидкого стула повышается до 6-7 раз в сутки.
  3. Каловые массы могут быть не совсем жидкими, зачастую фекалии просто неоформленные.
  4. Испражнения обладают гнилостным запахом. Обусловливается это бродильными и гнилостными процессами.
  5. Возможна смена диареи запорами.

Лечение патологического состояния

В ряде случаев патология проходит без терапии. Обусловливается это постоянным изменением видового состава кишечной микрофлоры. Но чаще диарея при дисбактериозе требует терапии.

Прежде чем начать лечить недуг доктор проведет обследование с целью уточнения первопричины его появления. Принципы терапии поноса при дисбактериозе у грудничков и у взрослых пациентов схожи, и заключаются в следующем:

  1. Устранении причины расстройства;
  2. Предотвращении развития осложнений;
  3. Восстановлении ресурсов организма.

Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Нецелесообразное применение лекарств может привести к непредсказуемым последствиям. Специалист же подберет правильные препараты с учетом степени тяжести недуга, возраста больного.

Лечение поноса при дисбактериозе заключается в применении таких лекарственных средств:

  • про- и пребиотиков: Энтерожермина, Линекс, Ротабиотик (способствуют борьбе с болезнетворными бактериями, нормализации работы ЖКТ);
  • Лоперамида, Энтерола (назначают при сильном расстройстве);
  • витаминных комплексов: Бактисубтила, Линекса.

Возможно назначение антибактериальных препаратов, но это только в случае острой необходимости.

Правильно подобрать лекарство от дисбактериоза с поносом для детей может только доктор. Назначается применение Бифидумбактерина, Бификола, Бифилина, Лактобактерина, Линекса. Также для восстановления водно-солевого баланса рекомендовано поить малыша Регидроном, Хумана Электролит.

Средства нетрадиционной медицины

Остановить диарею при дисбактериозе, нормализовать работу ЖКТ можно при помощи натуральных составов. Они безопасны, действенны и при правильном применении принесут организму исключительную пользу.

  1. Поможет в избавлении от недуга кора дуба. Настой из нее обладает противомикробным и вяжущим воздействием. 20 г высушенного сырья заливают 500 мл холодной воды. Тару с составом отставляют в тепло на 7 часов. Употреблять рекомендуют по 100 мл профильтрованного напитка четырежды в сутки.
  2. Способствует нормализации стула настой зверобоя. 20 г высушенного растения запаривают в 200 мл вскипяченной воды. Средство настаивают в теплом месте на протяжении двух часов. Употреблять рекомендовано по ½ стакана напитка трижды в сутки. Настой растения эффективен даже при длительно диарее. Его можно использовать для проведения очистительных процедур.
Читать еще:  Фосфоглив инструкция по применению ампулы

Рекомендации относительно питания

Важно знать не только, чем лечить расстройство, но и что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника с диареей. Основная цель диеты – выравнивание кишечной микрофлоры. Врачи советуют придерживаться таких рекомендаций.

  1. Питание должно быть полноценным, сбалансированным.
  2. Употреблять пищу нужно небольшими порциями, но часто и в одно время.
  3. Нужно употреблять больше жидкости (вода, бульоны).
  4. Следует избегать перееданий, особенно на ночь.
  5. Рекомендовано употребление кисломолочной продукции, каш (гречневая, рисовая, овсяная), зеленого чая, вчерашнего хлеба, нежирной рыбы и мяса, зелени, соков из малины, граната, клюквы, черники.
  6. От употребления жирных, острых, соленых, копченых, жареных блюд, продукции, раздражающей слизистую кишечника, сладостей, специй, маринадов, приправ, сырых овощей, спиртных напитков, газировок, следует отказаться.

Диарея при дисбактериозе – неприятное патологическое состояние, которое сказывается на самочувствии и качестве жизни. Правильное лечение недуга, прием назначенных врачом лекарств, соблюдение диеты поможет в нормализации самочувствия и устранении патологии.

Диарея при дисбактериозе

Диарея сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, и наряду с этим, она является одним из признаков развития дисбактериоза. Данное заболевание вызвано нарушением качественного состава кишечной микрофлоры в пользу наличия патогенных микроорганизмов.

Здоровый человек имеет обсемененность бактериями верхнего отдела ЖКТ не больше 103 колониеобразующих ед./мл. Из-за нарушений нормального состояния пассажа химуса в полости кишечника при дисбактериозе, начинает происходить заселение нижнего отдела пищеварительного тракта патогенными агентами. Немаловажная роль отдана и росту условно-патогенного состояния микрофлоры при дисбактериозе в случае проведения массивных терапевтических мероприятий антибиотиками или иммунодефицита.

Развитие диареи также возможно из-за прямого повреждения бактериями кишечной слизистой оболочки. Кроме того сказывается на развитии жидкого стула деконъюгация желчных кислот патогенными микроорганизмами. Таким образом, они оказывают опосредованное влияние на появление диареи, в результате чего начинается развитие мальабсорбции и стеатореи. Бактериями усиленно потребляются витамины при этом нарушается их всасывание, из-за чего появляется гиповитаминоз. Также, наряду с возникновением диареи, появляется макроцитарная анемия.

К жидкому стулу при дисбактериозе приводит и назначение антибиотиков, так как нарушается микробный биоценоз, начинающийся преимущественно после нескольких дней проведения терапии. Стоит отметить, что при легком течении заболевания, такое состояние пройдет самостоятельно спустя неделю после отмены терапевтических мероприятий.

На появление диареи влияет и развитие снижение способности кишечника при дисбактериозе подавления роста патогенного и условно-патогенного типа микроорганизмов. Начинается сильное развитие гнилостных и бродильных бактерий.

Диарея – симптом дисбактериоза

Возможно появление таких симптомов дисбактериоза, как понижение аппетита, неприятное ощущение и запах изо рта, тошнота, вспучивание живота, вялость и общее состояние недомогания. Частота жидкого стула увеличивается до 7 раз за сутки, при этом каловая масса обильная и имеет неприятный запах гнилостного разложения. В нем возможно обнаружить слизистые примеси.

Стоит отметить, что в случае возникновения диареи возможно повышение температуры тела до 38 градусов.

Читать еще:  Ангина при хроническом тонзиллите

Определить, почему появился жидкий стул и как остановить его, всегда достаточно сложно. Если диарея вызвана развитием дисбактериоза, то для проведения лечения требуется определить, какая именно причина послужила началом развития заболевания. Для облегчения процедуры диагностирования и назначения правильной терапии требуется определение характера жидкого стула – водянистого или кровянистого.

Кроме того, назначается проведение микроскопии каловой массы для уточнения наличия болезнетворных организмов.

Лечение диареи при дисбактериозе

Как остановить диарею при дисбактериозе? Для начала стоит помнить, что для этого есть определенные первоочередные процедуры:

  • Устраняется причина появления симптома.
  • Принимаются меры по предупреждению осложнений.
  • Проводятся мероприятия по восстановлению ресурсов организма.

В случае дисбактериоза причиной диареи выступает патогенное состояние микрофлоры кишечника. Для лечения прописывается употребление про- и пребиотиков, которые помогают организму в процессе борьбы с патогенными микроорганизмами. В некоторых случаях может быть назначено употребление антибиотиков. Кроме того, требуется уделить внимание потребляемой пище. Рекомендовано употребление пищи с большим количеством клетчатки, так как она помогает в формировании каловых масс.

Чтобы предупредить осложнения при диарее в случае течения дисбактериоза, требуется употреблять как можно больше воды. Это обуславливается тем, что жидкий стул имеет способность обезвоживания организма, что может привести к возникновению большого количества различных последствий. В случае возникновения сильной диареи разрешается прием Лоперамида. Хорошо поможет и Энтерол.

Такое состояние в случае течения дисбактериоза имеет способность «выкачивания» из организма большого количества минеральных веществ, где в качестве следствия выступает наступление гиповитаминоза. Организм после перенесенной болезни требует восстановления затраченных ресурсов, наряду с чем, назначается прием витаминных препаратов, к примеру, Линекса и Бактисубтила.

Стоит помнить, что самостоятельный приём лекарств для лечения диареи при дисбактериозе может привести к ухудшению состояния, поэтому стоит обратиться к специалисту за индивидуальным назначением.

Лечение диареи при дисбактериозе

Понос – недуг, который сопровождает много заболеваний ЖКТ. Это патологическое состояние в значительной мере понижает качество жизни больного и может привести к серьезным осложнениям. Часто появляется понос при дисбактериозе. Эта болезнь характеризуется нарушением состава кишечной микрофлоры, а если быть точнее – уменьшением количества полезных микроорганизмов и увеличением числа вредных.

Как остановить диарею при дисбактериозе и какие лекарства принимать, чтобы нормализовать работу ЖКТ?

Причины недуга

Расстройство стула является постоянным спутником множества болезней ЖКТ. Основная причина жидкого стула при дисбактериозе – нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника в пользу вредных бактерий.

Понос при дисбактериозе обусловливается:

  • отравлением;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хирургическим вмешательством;
  • гипервитаминозом;
  • аллергической реакцией;
  • наличием патологий печени;
  • болезнью Крона;
  • неправильным питанием;
  • употреблением сырой воды;
  • колитом;
  • энтеритом;
  • неправильным применением препаратов с антибактериальным воздействием.

Диарея при дисбактериозе может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. Новорожденные до года, страдающие расстройствами ЖКТ в большей степени повержены нарушению равновесия микрофлоры. Появление недуга у грудничков провоцируется следующими факторами:

  • ранним введением прикорма;
  • поздним прикладыванием к груди;
  • приемом антибиотиков мамой или малышом в первые дни жизни.

Симптоматика

Дисбактериоз без диареи – явление редкое, характерное для взрослых людей. Расстройство не может возникать у абсолютно здорового человека. Если нарушен баланс микрофлоры, значит в организме имеются сбои. В таком случае необходима помощь врача.

Помимо расстройства стула дисбаланс кишечной микрофлоры зачастую сопровождается такими проявлениями:

  • потерей аппетита;
  • дискомфортом, болезненностью в животе;
  • недомоганием;
  • метеоризмом;
  • изжогой;
  • диспепсическими расстройствами;
  • увеличением температуры до 37-38 градусов.
Читать еще:  Глазные капли актипол

Понос при дисбактериозе у детей сопровождается существенным ухудшением самочувствия, возбудимостью или вялостью. Ребенок становится раздражительным, часто плачет.

Характерные особенности диареи при дисбалансе кишечной микрофлоры

Диарея при недуге имеет типичные признаки.

  1. Понос при дисбактериозе не всегда сопровождается болезненностью и дискомфортными ощущениями в животе.
  2. Частота жидкого стула повышается до 6-7 раз в сутки.
  3. Каловые массы могут быть не совсем жидкими, зачастую фекалии просто неоформленные.
  4. Испражнения обладают гнилостным запахом. Обусловливается это бродильными и гнилостными процессами.
  5. Возможна смена диареи запорами.

Лечение патологического состояния

В ряде случаев патология проходит без терапии. Обусловливается это постоянным изменением видового состава кишечной микрофлоры. Но чаще диарея при дисбактериозе требует терапии.

Прежде чем начать лечить недуг доктор проведет обследование с целью уточнения первопричины его появления. Принципы терапии поноса при дисбактериозе у грудничков и у взрослых пациентов схожи, и заключаются в следующем:

  1. Устранении причины расстройства;
  2. Предотвращении развития осложнений;
  3. Восстановлении ресурсов организма.

Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Нецелесообразное применение лекарств может привести к непредсказуемым последствиям. Специалист же подберет правильные препараты с учетом степени тяжести недуга, возраста больного.

Лечение поноса при дисбактериозе заключается в применении таких лекарственных средств:

  • про- и пребиотиков: Энтерожермина, Линекс, Ротабиотик (способствуют борьбе с болезнетворными бактериями, нормализации работы ЖКТ);
  • Лоперамида, Энтерола (назначают при сильном расстройстве);
  • витаминных комплексов: Бактисубтила, Линекса.

Возможно назначение антибактериальных препаратов, но это только в случае острой необходимости.

Правильно подобрать лекарство от дисбактериоза с поносом для детей может только доктор. Назначается применение Бифидумбактерина, Бификола, Бифилина, Лактобактерина, Линекса. Также для восстановления водно-солевого баланса рекомендовано поить малыша Регидроном, Хумана Электролит.

Средства нетрадиционной медицины

Остановить диарею при дисбактериозе, нормализовать работу ЖКТ можно при помощи натуральных составов. Они безопасны, действенны и при правильном применении принесут организму исключительную пользу.

  1. Поможет в избавлении от недуга кора дуба. Настой из нее обладает противомикробным и вяжущим воздействием. 20 г высушенного сырья заливают 500 мл холодной воды. Тару с составом отставляют в тепло на 7 часов. Употреблять рекомендуют по 100 мл профильтрованного напитка четырежды в сутки.
  2. Способствует нормализации стула настой зверобоя. 20 г высушенного растения запаривают в 200 мл вскипяченной воды. Средство настаивают в теплом месте на протяжении двух часов. Употреблять рекомендовано по ½ стакана напитка трижды в сутки. Настой растения эффективен даже при длительно диарее. Его можно использовать для проведения очистительных процедур.

Рекомендации относительно питания

Важно знать не только, чем лечить расстройство, но и что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника с диареей. Основная цель диеты – выравнивание кишечной микрофлоры. Врачи советуют придерживаться таких рекомендаций.

  1. Питание должно быть полноценным, сбалансированным.
  2. Употреблять пищу нужно небольшими порциями, но часто и в одно время.
  3. Нужно употреблять больше жидкости (вода, бульоны).
  4. Следует избегать перееданий, особенно на ночь.
  5. Рекомендовано употребление кисломолочной продукции, каш (гречневая, рисовая, овсяная), зеленого чая, вчерашнего хлеба, нежирной рыбы и мяса, зелени, соков из малины, граната, клюквы, черники.
  6. От употребления жирных, острых, соленых, копченых, жареных блюд, продукции, раздражающей слизистую кишечника, сладостей, специй, маринадов, приправ, сырых овощей, спиртных напитков, газировок, следует отказаться.

Диарея при дисбактериозе – неприятное патологическое состояние, которое сказывается на самочувствии и качестве жизни. Правильное лечение недуга, прием назначенных врачом лекарств, соблюдение диеты поможет в нормализации самочувствия и устранении патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector