Banaba.ru

Диоксидин в гинекологии применение

Диоксидин (Dioxydin)

р-р д/внутриполостного и наружн. прим. 1%: амп. 10 мл 10 шт. Рег. №: P N000806/02

Клинико-фармакологическая группа:

Антибактериальный препарат, производное хиноксалина

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для внутриполостного и наружного применения 1% светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, прозрачный.

1 мл 1 амп.
гидроксиметилхиноксалиндиоксид 10 мг 100 мг

Вспомогательные вещества: вода д/и.

10 мл – ампулы (10) – коробки картонные.
5 мл – ампулы (10) – коробки картонные.

Описание активных компонентов препарата «Диоксидин»

Фармакологическое действие

Антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы производных хиноксалина, обладает химиотерапевтической активностью при инфекциях, вызванных вульгарным протеем, дизентерийной палочкой, клебсиеллой, синегнойной палочкой, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками, патогенными анаэробами (в т.ч. возбудителями газовой гангрены), действует на штаммы бактерий, устойчивых к другим химиопрепаратам, включая антибиотики.

Возможно развитие лекарственной устойчивости бактерий. При в/в введении характеризуется малой терапевтической широтой, в связи с чем необходимо строгое соблюдение рекомендуемых доз. Обработка ожоговых и гнойно-некротических ран способствует более быстрому очищению раневой поверхности, стимулирует репаративную регенерацию и краевую эпителизацию и благоприятно влияет на течение раневого процесса.

Показания

— гнойные бактериальные инфекции, вызванные чувствительной микрофлорой при неэффективности других химиотерапевтических средств или их плохой переносимости.

— поверхностные и глубокие раны различной локализации;

— длительно незаживающие раны и трофические язвы;

— флегмоны мягких тканей;

— гнойные раны при остеомиелитах.

— гнойные процессы в грудной и брюшной полости;

— при гнойных плевритах, эмпиемах плевры, абсцессах легкого, перитонитах, циститах, ранах с наличием глубоких гнойных полостей (абсцессы мягких тканей, флегмоны тазовой клетчатки, послеоперационные раны мочевых и желчевыводящих путей, гнойный мастит).

Режим дозирования

Диоксидин назначают в условиях стационара. Применяют наружно, внутриполостно.

1% раствор Диоксидина нельзя использовать для в/в введения, ввиду нестабильности раствора при хранении при низких температурах.

Применяют 0.1-1% растворы Диоксидина. Для получения 0.1-0.2% растворов ампульные растворы препарата разводят до нужной концентрации стерильным изотоническим раствором натрия хлорида или водой для инъекций.

Для лечения поверхностных инфицированных гнойных ран на рану накладывают салфетки, смоченные 0.5 -1 % раствором диоксидина. Глубокие раны после обработки, рыхло тампонируют тампонами, смоченными 1% раствором диоксидина, а при наличии дренажной трубки в полость вводят от 20 до 100 мл 0.5% раствора препарата.

Для лечения глубоких гнойных ран при остеомиелите (раны кисти, стопы) применяют 0.5-1% растворы препарата в виде ванночек или проводят специальную обработку раны раствором препарата в течение 15-20 мин (введение в рану раствора на этот срок) с последующим наложением повязок с 1% раствором диоксидина.

Читать еще:  Мемоплант 120 мг отзывы

Диоксидин в виде 0.1-0.5% растворов можно использовать для профилактики инфекции после оперативных вмешательств . По показаниям (больные с остеомиелитом) и при хорошей переносимости лечение можно проводить ежедневно в течение 1.5-2 месяцев.

В гнойную полость в зависимости от ее размеров вводят 10-50 мл 1% раствора диоксидина/сут. Раствор диоксидина вводят в полость через катетер, дренажную трубку или шприцем.

Максимальная суточная доза для введения в полости 70 мл 1% раствора.

Препарат вводят в полость обычно 1 раз/сут. По показаниям возможно введение суточной дозы в два приема. При хорошей переносимости и наличии показаний препарат можно вводить ежедневно в течение 3-х недель и более. При необходимости через 1-1.5 месяца проводят повторные курсы.

Побочное действие

При внутриполостном введении возможны головная боль, озноб, повышение температуры, диспептические расстройства, судорожные сокращения мышц, аллергические реакции, фотосенсибилизирующий эффект (появление пигментированных пятен на теле при воздействии солнечных лучей).

При наружном применении – околораневой дерматит.

Противопоказания

— надпочечниковая недостаточность (в т.ч. в анамнезе);

— повышенная чувствительность к диоксидину.

С осторожностью – почечная недостаточность.

Беременность и лактация

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью – почечная недостаточность. При хронической почечной недостаточности дозу уменьшают.

Особые указания

Диоксидин назначают только взрослым. Перед началом курса лечения проводят пробу на переносимость препарата, для чего вводят в полости 10 мл 1% раствора. При отсутствии в течение 3-6 ч побочных явлений (головокружение, озноб, повышение температуры тела) начинают курсовое лечение.

Диоксидин назначают только при тяжелых формах инфекционных заболеваний или при неэффективности других антибактериальных препаратов, в т.ч. цефалоспоринов II-IV поколений, фторхинолонов, карбапенемов.

При хронической почечной недостаточности дозу уменьшают.

При появлении пигментных пятен увеличивают продолжительность введения разовой дозы до 1.5-2 ч, снижают дозу, назначают антигистаминные препараты или отменяют Диоксидин.

В случае выпадения кристаллов Диоксидина в ампулах с раствором в процессе хранения (при температуре ниже 15°С) их растворяют, нагревая ампулы в кипящей водяной бане при встряхивании до полного растворения кристаллов (прозрачный раствор). Если при охлаждении до 36-38°С кристаллы не выпадут вновь, препарат годен к употреблению.

Читать еще:  Бронхипрет сироп для детей инструкция по применению

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Список Б. Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 18° до 25°С. Срок годности – 2 года.

Диоксидин: инструкция по применению препарата

Длительное и неконтролируемое лечение с использованием антибиотиков чревато катастрофическими последствиями. Именно поэтому на данный момент сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по некоторым видам инфекций. Уже неоднократно поднимался вопрос, что необходимо использовать рецепт на латинском, чтобы ограничить доступ населения к высокоэффективным средствам. Только курсовая и комбинированная терапия может обеспечить полную элиминацию возбудителя. Но в арсенале врачей остаются и другие препараты. В частности речь пойдет о Диоксилдине.

Состав Диоксидин

Диоксидин (МНН) – эффективный антибактериальный препарат из группы производных хиноксалина. Препарат обладает высокой бактерицидной активностью на стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, клебсиелла, вульгарный протей и прочее. Зачастую используется в том случае, если основные группы антибиотиков не проявляют нужный эффект. Основная форма выпуска препарата – раствор 0.5 и 1% (дозировка), содержащийся в ампулах по 1 мл. Также в арсенале врача имеется мазь, капли и прочее.

Димексид встречается под различными торговыми названием, но в его основе лежит одно действующее вещество – гидроксиметилхиноксалиндимексид (дозировка от 5 до 50 мг). Лекарство обладает широким спектром применения и должно присутствовать в аптечке каждой семьи. Используется для обработки сложных ран, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при септических состояниях, менингите и прочее.

Сколько стоит?

Это один из самых дешевых препаратов с антибактериальной активностью. Его средняя цена в аптеке составляет около 40 руб. Отличная выраженность терапевтического эффекта, как при местном, так и системном употреблении, минимум побочных эффектов и противопоказаний – это один из лучших препаратов для обработки ран.

От чего помогает, показания к применению

Очень часто димексид применяют, когда препараты из основных групп (фторхинолоны, макролиды и цефалоспорины) не оказывают нужный эффект. Фармакологический препарат может использоваться местно как наружный антисептик (полоскание, компресс, примочки и прочее), а также системно – для предотвращения генерализированных инфекций.

Перечень основных показаний (источник Википедия):

  • септические состояния;
  • местные гнойно-воспалительные процессы;
  • при остеомиелите;
  • гнойный гайморит;
  • промывать и полоскать ушные раковины и глаза;
  • для промывания ран;
  • гнойничковые заболевания кожи;
  • после вскрытия флегмоны и прочее;
  • при ангине и аденоидах;
  • для обработки лица и ушей;
  • в косметологии от прыщей и для улучшения роста волос.
Читать еще:  Покраснение кожи на теле причины

Его применение не ограничено вышеописанными показаниями. Средство можно использовать, если имеется любой воспалительный процесс, причиной которого является инфекция, патогенный микроорганизм (бактерия) и прочее.

Аналоги

Перед тем как произвести корректировки в схеме лечения, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Так, аптеках представлено много аналогов, стоимость которых сопоставима с Димексидом, это: Алор, Альсаган, Бишофит, Диметилсульфоксид и прочее.

Диоксидин: инструкция по применению

В упаковке с лекарственным средством находится аннотация, в которой представлено описание режима дозирования, процентный состав, как развести и применять лекарство. По рекомендации врачей следует разводить 1% раствор Димексида в 100 мл NACL или декстрозы – внутривенный путь введения.

Диоксидин капли

Помимо основных форм, производитель представил раствор в виде капель в ухи, для горла и в нос. Они применяются в случае гнойных заболеваний носовой полости, коньюктивитах и прочих заболеваниях. В открытую глазную щель или носовой ход капать по 1-2 капли несколько раз в сутки. При проблемах с горлом выполняются полоскания. Дозировка при этом идентична — 1-2 капли на 100 мл воды.

При более тяжелых состояниях, в частности, гнойно-воспалительные заболевания синусов и носовой полости может использоваться димексид в ампулах в качестве комбинированной терапии (дексаметазон, нафтизин, називин). Взрослым производятся уколы 1% раствора внутримышечно 2 раза в день. Курс лечения осуществляется в течение 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

На ранних сроках беременности, а также при грудном вскармливании (в период лактации) – не рекомендуется употреблять димексид в гинекологии, так как он может спровоцировать тератогенное воздействие на плод.

Применение для детей

Нередко Диоксидин применяется в повседневной практике врача педиатра. Так, для детей используется небулайзер с Димексидом. Чаще всего при хронических бронхитах, пневмонии и ангине. Пропорция ингаляции с димексидом для детей: на 10 мл воды 1 мл 0.5% Димексида.

Противопоказания

В инструкции к препарату Диоксидин четко прописаны противопоказания: ранний детский возраст, почечная и надпочечниковая недостаточности. Также противопоказанием является гиперчуствительность к компонентам препарата.

Побочные действия

Средство может спровоцировать боль в животе, повышение температуры, диспепсические расстройства, головные боли и прочее.

Совместимость алкоголем

Запрещается совмещать Димексид с алкоголем, так как усиливаются его токсические влияние и замедляется выведение из организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector