Banaba.ru

Диффузный нейродермит фото

Нейродермит, симптомы и лечение, фото

Современная медицина под нейродермитом понимает аллергическое хроническое заболевание, связанное с воспалением кожных покровов, проявляющихся в виде бесполосной сыпи. Заболевание носит сезонный характер, часто с рецидивами и очень распространено среди детей. Иногда в пубертатный период – период полового созревания — нейродермит проходит навсегда. Рассмотрим подробнее нейродермит, симптомы и лечение, фото.

Нейродермит что это такое

Термин «нейродермит» возник в 1891 году, когда был впервые описан случай данного заболевания. В то время считалось, что причина возникновения – расчесывание зудящей сыпи. Можно долго задаваться вопросом нейродермит что это такое, но в настоящее время медицина выявила более глубокие причины появления нейродермита.

Причины возникновения нейродермита

Так как склонность к аллергическим реакциям зачастую наследственная, у пациентов с подобным диагнозом диагностируют и другие заболевания, относящиеся к аллергическим, такие как бронхиальная астма, крапивница, поллиноз, аллергический ринит.

Кроме наследственной предрасположенности современные аллергологи указывают еще на несколько причин возникновения нейродермита. Перечислим некоторые из них:

  • нарушения в работе эндокринной системы организма;
  • нарушения нервной системы;
  • депрессивное или стрессовое состояние;
  • употребление в пищу продуктов, способных вызывать аллергию;
  • различные интоксикации организма, в том числе инфекционного характера.

При возникновении нейродермита сложно сразу выявить тот фактор, который вызвал заболевание. Ведь аллергеном может оказаться пыльца какого-то растения, шерсть домашнего питомца, наполнитель подушки и так далее. Но, как было сказано выше, болезнь имеет кроме аллергического, еще и психоэмоциональное происхождение. Поэтому причиной внезапных кожных высыпаний может стать депрессия, синдром хронической усталости или психическая травма.

Как выглядит нейродермит и где локализуется

Применительно к месту появления высыпаний и сосредоточения, заболевание можно разделить на ограниченный и диффузный нейродермит.

Ограниченный нейродермит обычно проявляется у взрослых людей. Для него характерны несколько очагов сыпи (чаще всего не более двух) с ярко выраженными покраснениями по краям. Очаги сыпи располагаются в основном на лице, сгибах локтей или под коленями, на шее или затылке. Этот вид нейродермита наблюдается только в одном месте. Смотрим ограниченный нейродермит фото:

Диффузный нейродермит может заявить о себе в разном возрасте. Он проявляется большим объемом сыпи, расположенной обычно равноудаленно. Очаги могут быть расположены на лице, груди, в сгибах локтей и коленей, на внутренней стороне бедра и отличаются пепельным цветом, а, в случае расчесывания, становятся плотными образованиями, покрытыми коркой. Диффузный нейродермит фото:

Симптомы нейродермита

Симптоматика заболевания может отличаться, но всегда появление сыпи сопровождаются сильным зудом, усиливающимся к ближе к ночи. В начале пораженные участки кожи ничем не отличаются от здоровых, но в течение недолгого времени они становятся усыпанными мелкими пятнышками, прыщиками, которые иногда сливаются между собой.

Читать еще:  Панавир инлайт показания к применению

Зуд в это время бывает настолько сильным, что человек не может себя сдерживать и расчесывает место высыпания на коже до появления влажной раны.

Пораженные заболеванием области кожи можно условно поделить на три пояса. В центре наблюдается припухлость, середина заполнена прыщиками, а по краям области заметно сильное покраснение.

Однако, симптомы болезни характеризуются не только состоянием кожи, сильным зудом. Нейродермит вызывает изменения в психоэмоциональном состоянии человека. Заболевшие часто раздражительны, страдают расстройством сна, вследствие чего, как в замкнутом круге, получают дальнейшее обострение.

Статья нейродермит, симптомы и лечение, фото приведена с ознакомительной целью.

Лечение нейродермита у взрослых

Поскольку симптомы проявляются достаточно ясно, диагностирование болезни не вызывает сложности. Обычно осмотрев пациента, врач предписывает проведение анализа крови. По результатам анализа становится понятно, что у пациента повышенное содержание лимфоцитов и эозинофилов. Посев, взятый с поверхности пораженной кожи, может выявить наличие грибковых инфекций.

Лечение нейродермита проводится с учетом возраста заболевшего, и включает в себя целый комплекс мер:

  1. применение медикаментозной терапии;
  2. восстановление кожного покрова;
  3. диетическое питание.

Медикаментозная терапия включает в себя антигистаминные препараты – таблетки тавегил, супрастин, димедрол, дипразин и мази:

  • мазь Бепантен и ее аналоги: Корнерегель, Д-Пантенол,
  • мазь Радевит и ее аналоги: Дифферин, Видестим, Адаклин, Изотрексин),

применение антибиотиков, витаминов, иммуномодуляторов. Врач назначит также препараты, которые улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, действуют успокаивающе на нервную систему больного. Если болезнь запущена, то возможно назначение кортикостероидных препаратов.

Лечение нейродермита народными средствами

Для восстановления кожного покрова хорошо зарекомендовало себя купание в отварах трав, таких как череда, зверобой. Также необходимо обратить внимание на качество одежды. В период лечения лучше всего отказаться от синтетической одежды, а носить изделия из натуральных материалов.

Обязательным элементом лечения является диетическое питание. Из рациона больного необходимо изъять шоколад, цитрусовые, различные виды копченостей. Меню должно состоять из натуральных продуктов, без красителей и вредных добавок.

Лекарственные препараты, диета, натуральная одежда, отсутствие стрессовых ситуаций – все это дает хороший прогноз в лечении нейродермита. Обычно острый период удается купировать в течение двух недель.

Мы рассмотрели тему нейродермит, симптомы и лечение, фото. Надеемся, что ваше здоровье останется с вами как можно дольше.

Читать еще:  Фото грибка стопы на ногах и лечение

Симптоматика атопического дерматита: как проявляется недуг?

Атопический дерматит или диффузный нейродермит – хроническое рецидивирующее заболевание кожи неизученной этиологии. У лиц, страдающих атопическим дерматитом, отмечена генетическая предрасположенность к патологии, а также гиперчувствительность к аллергенным и неспецифическим факторам окружающей среды.

Симптомы нейродермита представлены:

  • лихеноидными высыпаниями (плоские блестящие папулы);
  • экссудативными высыпаниями (мокнущие участки);
  • повышением уровня сывороточного IgE;
  • гиперчувствительностью к раздражителям.

В зависимости от времени года симптомы атопического дерматита проявляются по-разному:

  • зима: острая фаза, рецидивы;
  • лето: фаза ремиссии.

Причины возникновения и факторы риска

В 21 веке атопический дерматит (АД) стремительно «молодеет». Из редкого детского заболевания, каким оно было 40 лет назад, АД трансформировался в хроническое заболевание взрослых.

Нейродермит не является заразным, тем не менее, иммунологи и дерматологи отмечают его быстрое распространение по всему миру: 10 % населения планеты (в основном дети) сегодня подвержены этому недугу.

Специалисты выделяют ряд эндогенных факторов, сопутствующих заболеванию:

  1. Наследственная склонность: многочисленные исследования подтвердили влияние генетически опосредованной ферментопатии желудочно-кишечной системы, которая способствует формированию состояния интоксикации.
  2. Гиперреактивность на аллергены: подтверждается высокой частотой сопутствующих заболеваний: ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, конъюнктивита.
  3. Сбой в биохимических процессах организма: дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, ферментная недостаточность желудка.
  • психоэмоциональная перегрузка нервной системы;
  • агрессивные химические вещества в продуктах питания и бытовой химии;
  • лекарственные препараты: сульфаниламиды, антибиотики, анестетики, гормоны, а также некоторые витамины.

Повышенная аллергическая реакция на некоторые виды продуктов ярко выражена у грудных детей, страдающих атопическим дерматитом (диатезом). Провоцирующими продуктами становятся яйца птицы или материнское молоко, в составе которого есть аллергены.

Основные пищевые аллергены

Среди прочих экзогенных факторов можно отметить бытовую пыль, клещей, растительную пыльцу, шерсть домашних животных, корм для рыб, синтетические ткани.

Основные формы заболевания:

    Себорейная. Слабое покраснение пораженного участка, сухость и шелушение.

Характерные признаки

Высыпания на лице, волосистой части головы, переходящие на шею, плечи и конечности – основные признаки атопического дерматита.

У подростков и взрослых отмечается лихенификация (резкое утолщение кожи, ее пигментация) кожных покровов и воспалительная инфильтрация. У грудных детей и дошкольников, напротив, преобладает экссудативная форма (мокнущие участки).

В пораженных очагах наблюдается гиперпигментизация кожи, мелкопластинчатое шелушение, сухость; больной ощущает сильнейший зуд.

Симптомы атопического дерматита:

Частые (но не обязательные!) сопутствующие симптомы:

  • бронхиальная астма;
  • конъюнктивит;
  • хейлит;
  • дерматит сосков;
  • крапивница.

Локализация заболевания зависит от возраста больного. Красные пятнышки у младенцев появляются только на лице и конечностях. На сгибах суставов и шее ярко выражена сыпь у детей подросткового возраста. Атопический дерматит у взрослых локализуется в любой зоне.

Читать еще:  Повышение уровня алат и асат

Множественные обострения, их внезапность, а также длительность острой фазы заболевания, сильно осложняют лечение нейродермита у взрослых. У больных диагностируется снижение защитных функций иммунной системы, а также Т-лимфоцитов. Число лейкоцитов и эозинофилов повышается.

Чрезвычайно сильный зуд – главный симптом нейродермита, отмечается преимущественно в ночное время на сгибах суставов, боковых поверхностях шеи.

Невротические расстройства варьируются от чрезмерной возбудимости до заторможенности. Наблюдается бессонница, быстрая утомляемость, астения, эмоциональная лабильность.

При наступлении периодов ремиссии, на участках, пораженных нейродермитом, остается шагреневая поверхность с бледными папулами и периферической гиперпигментацией.

Последними исследованиями доказано влияние заболевания на кору надпочечников, щитовидную и половые железы. После лечения кортикостероидами обострение аллергической реакции усиливается.

При правильно подобранном лечении можно ослабить симптоматику заболевания, но, в случае воспалительного процесса у взрослых, окончательное выздоровление невозможно.

Устранение симптомов нейродермита

Снять симптомы заболевания возможно путем комплексного лечения и противовоспалительной терапии. Для стабилизации нервной системы, взрослым рекомендуется проходить лечение у психиатра, с применением электросна и гипноза.

Комплексное лечение нейродермита включает в себя:

Антигистаминные препараты. Они способствуют уменьшению зуда, а также ликвидации аллергического компонента патологии:

  • «Супрастин»;
  • «Кларитин»;
  • «Телфаст»;
  • «Зиртек»;
  • «Цетрин».
  • Гипоаллергенную диету.

    Гормональные мази и кремы для местного лечения очагов заболевания:

    • «Целестодерм» — (бетаметазон, гентамицин);
    • «Элоком» — (мометазона фуроат);
    • «Акридерм» — (бетаметазона дипропионат).

    Кортикостероидные мази оказывают хорошее противовоспалительное действие, но для длительного лечения они не пригодны.

    • «Нафтадерм»;
    • «Дестин»;
      • «Ровамицин»;
      • «Доксициклин»;
      • «Сумамед»;
      • «Зитролид»;
      • «Эритромицин».

      Начиная медикаментозное лечение атопического дерматита у взрослых, необходимо учитывать, что сами препараты могут стать причиной аллергической реакции. Пациентам рекомендуется сдерживать расчесывания пораженных поверхностей, во избежание инфицирования.

      В доме взрослых, а также детей, страдающих нейродермитом, необходимо проводить регулярную влажную уборку. Может также возникнуть необходимость исключить в жилище пребывание домашних животных.

      Резкий перепад температуры способен спровоцировать рецидив: стоит отказаться от посещения сауны, бассейнов с хлорированной водой. Нежелательно носить ювелирные украшения из никеля, бижутерию.

      Если провоцирующий аллерген известен, взрослые могут использовать метод системной иммунотерапии. Ввод малого количества аллергена в кровь, с поэтапным увеличением дозы, позволяет вызвать адаптацию к раздражителю.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector