Banaba.ru

Диета при воспаленной поджелудочной железе

Диета – основа лечения воспаления поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы — это один из часто встречающихся диагнозов среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. При выявлении воспалительного процесса в поджелудочной ставят диагноз «панкреатит». Сама поджелудочная железа выполняет ряд жизненно важных функций в организме человека, она вырабатывает ферменты, которые потом участвуют в переваривании пищи, так же она вырабатывает несколько важных гормонов, один из них – инсулин.

Панкреатит: его причины и симптомы

Панкреатит — это воспаления такого важного органа, как поджелудочная железа. Различают две формы заболевания это острая и хроническая.

Поджелудочная железа

Основная причина возникновения и развития болезни кроется в неправильном питании на протяжении достаточно длительного времени. Употребление в пищу жареных продуктов, острых, жирных ведут к развитию панкреатита. Так же возможной причиной болезни может быть злоупотребление алкоголе-содержащими напитками, употребление гормональных или других медикаментозных препаратов, заболевания сосудистой системы, нарушение обмена веществ и, конечно же, наследственность.

К симптомам воспаления поджелудочной железы относятся: появление болевого синдрома в области под ребрами, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и иногда ко всем признакам добавляется высокая температура.
При появлении симптомов воспаления необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование и затем назначит медикаментозное лечение. Как правило, назначаются курс приёма препаратов, содержащих в своём составе ферменты, а также обезболивающие препараты и препараты, регулирующие кислотность желудка, иногда к этому списку присоединяются антибактериальные средства и лекарства, для укрепления иммунной системы.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Одним из составляющих лечения воспалительного процесса является соблюдение диеты, для купирования симптомов и дальнейшего восстановления функций поджелудочной железы.

Диета при воспалении поджелудочной железы направлена на решение такой задачи как: облегчение процесса усвоения и переваривания пищи. Условно диету можно поделить на те, продукты, которые можно и нужно употреблять в своём рационе и на те, от которых следует отказаться.

Читать еще:  Мирамистин польза и вред

Что можно есть при панкреатите

Рекомендации при лечении воспалительного процесса с помощью диеты касаются не только употребляемых и разрешенных продуктов, но и способа их приготовления. Для начала при панкреатите следует исключить из рациона жареные продукты, заменив их на отварные, запеченные в фольге и приготовленные с помощью пароварки или мультиварки.

Так же важным элементом диеты при воспалении поджелудочной железы является то, что употребляемая пища должна быть легкоперевариваемой и легкоусвояемой организмом. Имеет значение, и температура употребляемой пищи – она не должна быть очень горячей или же очень холодной. Лучше всего подлежат усваиванию продукты, чуть больше комнатной температуры.

Куриное филе с зеленью при панкреатите

Если говорить о конкретном меню при воспалении поджелудочной железы, то оно должно содержать в себе следующие компоненты:

  • Мясные изделия: они обязательны к употреблению так как рацион при панкреатите должен содержать большое количество белка, но при этом жирные сорта мяса к употреблению недопустимы. Идеально подойдут: куриной филе, молодая говядина и индейка. Из них можно готовить отбивные, котлеты на пару и фрикадельки.
  • Рыба: рыба так же является источником белка и полезных для организма жирных кислот, при панкреатите разрешены нежирные сорта, такие как: минтай, судак и камбала.
  • Крупы: можно есть рисовую, гречневую и овсяную крупу.
  • Яйца: полезны омлеты, приготовленные из белков яиц.
  • Хлебобулочные изделия: можно употреблять хлеб двухдневной давности, сухари и галетное печенье.
  • Овощи и фрукты: из фруктов следует готовить компоты или перерабатывать, для лучшего усвоения в фруктовые пюре.
  • Из овощей предпочтение нужно отдавать: картошке, тыкве, моркови и кабачкам.

Сладости: в период обострения нужно исключить, в момент ремиссии разрешено употреблять в ограниченном количестве сладости, не содержащие в составе жира, такие как: мармелад, белый зефир и пастила. Так же в чай или кашу можно добавлять ложку мёда.

Читать еще:  Моча светлая и мутная

Что нельзя есть при панкреатите

Нельзя употреблять жирные сорта мяса, сало, грибы, мучные изделия из слоеного теста, пирожки, свежий хлеб. Из овощей лучше отказаться от редьки, редиса, лука и чеснока. Из фруктов необходимо исключить все виды цитрусовых, а так же финики и виноград. Категорически запрещено употреблять шоколад и мороженное. Все эти продукты способствуют возникновению воспалительного процесса поджелудочной железы, плохо перевариваются и неправильно усваиваются.

Диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает так же полное исключение из меню алкогольных напитков, нельзя употреблять ни водку, ни вино, ни шампанское и особенно пиво.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector