Banaba.ru

Дешевое средство от герпеса

Какие таблетки от герпеса выбрать? Обзор препаратов, цен и отзывов

При первых проявлениях герпетической инфекции на лице, руках или теле обычно сразу обращаются за помощью к различным противовирусным мазям. И это правильный подход – незначительные высыпания вполне реально «заглушить» наружными средствами. Достаточно 4-5 раз в день смазывать больной участок, и в течение недели кожа полностью восстановится.

Прием противовирусных средств внутрь – в форме таблеток (иногда инъекций) – рекомендуется, если:

  • иммунитет человека сильно понижен;
  • лечение герпеса не начато сразу при первых симптомах;
  • пациент подвержен частым рецидивам этой инфекции (что часто наблюдается при генитальном типе вируса);
  • герпес развился на внутренних органах или в иных недоступных для применения мази местах.

Мази проникают только в поверхностные слои кожи и слизистых, они не способны воздействовать на организм изнутри. Таблетки же попадают во внутренние телесные жидкости, активное вещество разносится по всем участкам и обеспечивает более сильный эффект.

Какие препараты от герпеса выпускаются в таблетках?

Современная фармацевтика включает в себя широкий выбор противогерпетических препаратов. Однако не все их них пользуются популярностью – есть несколько наиболее распространенных и известных средств.

Ацикловир

Противовирусные таблетки, выпускаемые по 10 и 20 штук дозировкой 200 и 400 мг под названиями Ацикловир, Ацикловир Акри, Зовиракс, Цикловир, Виворакс и другими. Ориентировочная цена на препарат 200 мг – 35-60 р., 400 мг – 150-200 р.

Используется против вируса герпеса 1 и 2 типов 5-10 дней в стандартной дозировке (800-1000 мг/сутки) и с увеличением дозы при инфекции Зостера (2000 мг/сутки) и Эпштейна-Барра. Принимать таблетки нужно после еды с большим количеством воды для запивания.

Основные преимущества Ацикловира:

  1. Это единственный препарат из этой группы лекарств, таблетки которого могут быть назначены беременным и детям.
  2. Самый распространенный и известный – его эффективность подтверждалась многие годы до разработки других средств.
  3. Классический Ацикловир (за исключением произведенного отдельными фирмами) – самый дешевый и доступный препарат из всех противогерпетических.

К недостаткам этих таблеток относится лишь невысокая эффективность при герпесе 7 и 8 типов и слабое воздействие на вирус Эпштейна-Барра. Для лечения этих заболеваний назначают другие препараты.

Валацикловир (Валтрекс)

Таблетки Валтрекс состоят из 500 мг Валацикловира – другой формы Ацикловира, лучше усваиваемой организмом. В упаковке может быть 10 или 42 штуки.

Препарат выпускается только в этой форме – мазей, ампул и других подобных средств с Валацикловиром нет. Показаниями к применению служат те же инфекции, что и у обычного Ацикловира : по свойствам Валтрекс от него не отличается. Однако есть несколько преимуществ по сравнению с эффективностью и скоростью действия первого препарата:

  1. Валацикловир удобнее принимать – по 500 мг дважды в сутки, независимо от времени приема еды, тогда как Ацикловир нужно пить 4-5 раз ежедневно.
  2. Препарат лучше усваивается организмом и дает более быстрые результаты – до 5 дней, когда у Ацикловира – до 10.
  3. Ежедневный прием 1 таблетки служит профилактикой передачи генитального герпеса здоровому партнеру.

Однако есть и негативные различия. Цена на препарат значительно выше – упаковки из 10 таблеток распространяют по 900-1300 р. Пачка с 42 штуками может стоить до 3500 р. Беременным и детям препарат обычно не назначают из-за недостаточного количества клинических исследований.

Фамцикловир (Фамвир)

Таблетки Фамвир выпускаются в трех дозировках Фамцикловира – 125, 25 и 500 мг. В упаковке может быть 7, 10, 14, 20, 21, 28, 30 и 40 штук. В организме препарат превращается не в Ацикловир, как Валтрекс, а в Пенцикловир. Однако действие его направлено на борьбу с теми же вирусами герпеса.

К достоинствам этого противовирусного средства:

  • избирательная активность (на здоровые клетки не действует);
  • подавление устойчивых к Ацикловиру штаммов герпеса;
  • улучшение состояния при постгерпетической невралгии (после опоясывающего лишая);

Недостаток Фамвира – высокая цена. За упаковку препарата придется отдать от 1200 до 4500 р., в зависимости от количества таблеток и марки производителя.

Фамцикловир чаще назначают при герпесе 3 типа и офтальмогерпесе, так как против него он наиболее эффективен. Дозировка при этом – 250 мг 3 раза в день или 500-750 – 2 раза в течение недели или 10 суток. При простом герпесе (лабиальном или генитальном) достаточно приема 250 мг трижды 5 дней. От рецидивов лечатся дозировкой 125 мг.

Читать еще:  Хламидии симптомы и лечение

Циклоферон

Эти таблетки состоят из низкомодулярного индуктора интерферонов – то есть, способствуют большей активности иммунной системы. Чем препарат отличается от вышеперечисленных?

  1. Это не отдельное противовирусное средство, а иммуномодулятор.
  2. Действие Циклоферона направлено на улучшение работы естественной защиты организма так, что она сама борется с герпетической инфекцией.
  3. К свойствам таблеток относится и противовоспалительное.
  4. При лечении герпеса препарат необходимо принимать по особой схеме: по 4 таблетки в сутки 2 дня подряд, затем 3 раза через день и, наконец, еще 5 раз каждые 3 суток.
  5. Препарат может быть назначен детям от 4 лет.

Выпускается препарат по 10 и 50 штук в упаковке. Ориентировочная стоимость 10 таблеток – 160-200 р. , 50 – 750-900 р.

Амиксин

Таблетки Амиксин действуют аналогично Циклоферону – стимулируют работу иммунитета. Однако действующее вещество в них иное – тилаксин. Препарат выпускается в дозировке 60 и 125 мг, в упаковке 6, 10 или 20 штук. В среднем за 10 таблеток 60 мг нужно заплатить 450-600 р., 125 мг – 800-900 р.

Препарат отечественного производства, очень популярен в российских клиниках. Эффективно подавляет активность вируса герпеса, усиливает выработку антител к нему.

Принимать препарат нужно до еды. Схема лечения для взрослых: 2 дня подряд по 1 таблетке 125 мг, затем еще 8-18 таблеток через день. Детям назначают только по достижению 7-летнего возраста, а вот беременным Амиксин противопоказан полностью.

Традиционно и Циклоферон, и Амиксин назначают в комплексе с противовирусными таблетками Ацикловир, Фамцикловир и другими. Комбинированное лечение дает гораздо лучший результат и надежно предотвращает рецидивы.

Отзывы о таблетках против герпеса

Алена, 36 лет: «Назначили Амиксин для лечения вируса Эпштейн-Барра. Курс стандартный, сначала по таблетке через 24 часа, потом еще месяц – через день. Дополнительно в курсе прием Валтрекса. После приема Амиксина через полчаса начинает тошнить – так уже неделю. Боюсь принимать дальше, либо с таблетками беда, либо у меня непереносимость. Не просто так их только в России используют».

Вероника, 24 года: «Жутко заболела гриппом, но больничный брать было нельзя – аврал. Пришлось выкручиваться – температуру, слабость и кучку герпеса на губах в придачу лечить по-быстрому. Знакомый медик подсказал Циклоферон. Купила 10 таблеток, оказалось не очень дорого – 166 р. Пила не по инструкции – сразу 2 таблетки, а остальные раз в день. На следующее утро от гриппа будто и следа не осталось, а простудные пузырьки прошли на 5 сутки».

Инна, 28 летлет: «Познакомились с Ацикловиром примерно год назад. На отдыхе дочка подцепила герпетическую ангину, слегла с температурой 40 и кучей язв во рту. Вызвали врача, сказал эти таблетки попить и антисептиком полоскать рот. Пили 5 дней по 3 таблетке, температура почти сразу упала, через 2 дня уже кушать нормально могли. Теперь всегда держу их в аптечке, тем более дешевые совсем».

Алексей, 31 год: «Герпес на губе постоянно выскакивал, каждые пару месяцев. Ацикловир, Зовиракс – ничего не помогало. А один раз после купания в море долгого сразу 4 пузыря огромных вскочило под нижней губой. В результате знакомая иностранка посоветовала Валтрекс. Дорогой безумно, но все же купил. В первый день 3 штуки выпил, потом еще 3 дня по 2 – болячки стали проходить, оставались только малозаметные корочки. Эффективное и быстрое средство».

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

9 лучших мазей от герпеса на губах

Герпес – вирусное заболевание, поражающие слизистую и кожные покровы преимущественно на лице человека, в частности, на губах и вокруг них. Встречается также герпес половых органов, но в данной статье рассказываться будет о лучших средствах от герпеса именно на губах. Что значит – лучшее? Действительно, организм каждого человека индивидуален и один и тот же крем от герпеса на губах на разных людей может действовать по-разному. Все верно.

Под фразой «лучшее лекарство против герпеса на губе», подразумевается то, которое, согласно отзывам, показало себя как самое действенное, безопасное, быстрое и доступное. То есть, учитывались критерии:

  • эффективность;
  • побочные эффекты и противопоказания;
  • цена.

На основании отчетов врачей, мнения пациентов и количества продаж был составлен список самых популярных и действенных препаратов против герпеса на лице.

Читать еще:  Генная гемофилия что это

Какие бывают противогерпетические средства

Большинство людей, обнаружив на губах симптомы болячки, начинают использовать первую попавшуюся мазь против герпеса – как правило, разрекламированную телевидением, интернетом и друзьями, в лучшем случае, рекомендованную провизором из аптеки. Что происходит в результате? Герпес уходит, а спустя пару недель, при малейших неблагоприятных факторах, возвращается вновь. Почему так происходит?

Потому что вирусные заболевания нужно лечить комплексно, а не просто устранять их местные симптомы. Можем разочаровать приверженцев новомодных противовирусных препаратов – они не эффективны. Несмотря на развитие современной медицины, врачи еще не научились качественно и эффективно бороться с вирусами. Все, что можно сделать – это поддержать сам организм, чтобы он уничтожал патогенные тела самостоятельно. Потому для лечения герпеса используются медикаменты таких групп:

  • Мазь от герпеса на губах на основе Ацикловира и других аналогичных веществ.
  • Таблетки от герпеса для внутреннего приема.
  • Витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Еще раз следует повторить: вирус, если он уже присутствует в организме человека, уничтожить нельзя. Он внедряется в нервные окончания и может долгое время спокойно пребывать там в состоянии покоя. Активироваться вирус начинает, только если создаются благоприятные условия – например, человек переохлаждается, или же происходит резкое падение иммунитета. Вот почему потребуется правильно подобрать не только мазь, а еще и таблетки в сочетании с витаминным комплексом.

Мази против герпеса для местного применения

Пожалуй, это и есть самое эффективное средство от герпеса на губах. Мази и гели работают в двух направлениях: останавливают рост патогенной микрофлоры и восстанавливают кожные и слизистые покровы. Ранки быстро заживают и не «разбрасываются» дальше, на соседние участки. Кожа под ними быстрее регенерируется и восстанавливается, так как дополнительные компоненты препаратов обеспечивают полноценное питание и увлажнение. В состав обычно входят экстракты лекарственных растений, пропиленгликоль и жиры.

Основные преимущества таких препаратов

  • Эффективность – мазь наносится непосредственно на пораженный участок и сразу же начинает действовать.
  • Скорость воздействия – зуд, боль, отек, раздражение и покраснение уменьшаются практически мгновенно.
  • Безопасность – если средство и проникает в кровь через поры кожи, то лишь в очень незначительных количествах. А это значит, что риск развития серьезных побочных явлений сведен к минимуму.
  • Небольшое количество противопоказаний – причина та же, активные вещества в составе мази не попадают в кровь и, следовательно, не влияют на функции других органов.

Кроме того, мази удобно наносить и брать с собой на работу или в дорогу – компактный тюбик не занимает много места в кармане, сумке, косметичке.

К недостаткам можно отнести

  • Не всегда мази помогают быстро и полноценно избавиться от герпеса, часто возникают рецидивы, если для лечения используется только такое средство.
  • Некоторые лекарства стоят достаточно дорого.

Тем не менее, мази и гели с противогерпесным эффектом остаются самыми популярными и востребованными средствами, они найдутся в домашней аптечке у каждого. Если же встал вопрос о пополнении запасов с приходом холодов, то рекомендуем обратить внимание на такие препараты.

Дешевое лекарство от простуды на губах: список мазей и таблеток быстрого действия

Какое самое недорогое средство из представленных на аптечной витрине, наиболее эффективно при лечении герпеса на губах? Об этом я расскажу ниже.

Герпес представляет собой вирусную инфекцию, которая поражает организм воздушно-капельным путем и при прямом контакте с болеющим человеком. Проявлять себя болезнь может несколькими способами, самым распространенным из которых являются высыпания на губах.

Лечение герпетического поражения следует начинать незамедлительно, так как вирус быстро распространяется и может поражать не только другие ткани больного, но и его близких.

Отечественные средства против герпеса

Ацикловир мазь

Самое популярное средство для устранения герпетических высыпаний. Использовать Ацикловир мазь можно в любом возрасте, в том числе и во время беременности, но только под контролем лечащего врача.

Для достижения необходимого терапевтического результата больным рекомендуется наносить мазь тонким слоем на больные участки до шести раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Во время беременности и в детском возрасте не следует использовать Ацикловир мазь более четырех раз в сутки. Рекомендованный курс лечения составляет 5-10 суток.

Читать еще:  Кеторол что это такое

Ацикловир-Акрихин

Более усовершенствованная и безопасная форма традиционного средства для лечения герпеса на губах. Наносить крем следует строго чистыми руками, но лучше делать это при помощи ватного тампона.

Используют Ацикловир-Акрихин через каждые 4 часа, чтобы не снижать концентрации активного вещества. Лечение с использованием противовирусной мази продолжается в течение 10 суток, минимальный курс терапии составляет 5 дней.

Герперакс

Также доступное по стоимости лекарственное средство против герпеса. Применяться может только с 18 лет, строго запрещен прием во время беременности и кормлению грудью.

Наносят медикамент только на больные участки не более пяти раз в сутки. При использовании Герперакса иногда появлялась аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи и сильного зуда. Терапия продолжается в течение 10 суток.

Герпенокс

Лекарственное средство выпускается в виде стоматологического геля, который можно использовать для лечения не только десен и зубов, но также и губ. Для этого следует при помощи ваты или палочки взять небольшое количество геля и нанести его на больные участки.

Процедуру следует повторять через одинаковые промежутки времени 2-3 раза в сутки. Терапия с использованием Герпенокса может продолжаться 10 суток.

Внимание! Данные медикаменты показывают одинаково хороший результат при лечении герпетических высыпаний, но врачи рекомендуют дополнять лечение использованием пероральных противовирусных средств.

Средства против герпеса на губах для детей

Зовиракс

Препарат представляет собой легкий по консистенции крем, который не стоит применять только при наличии аллергической реакции на любой из приведенных компонентов. Наносится медикамент только на пораженные участки при помощи ватной палочки или тампона. Это позволяет избежать лишнего травмирования тканей, а также разнесения вируса на другие области.

Использовать Зовиракс можно до пяти раз в сутки. Рекомендованный курс терапии составляет 4 дня. В осложненных случаях его можно продлить до 10 суток, после чего прием Зовиракса уже нежелателен.

Виролекс

Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток для перорального приема. Использовать Виролекс можно с двух лет, но допускается прием медикамента детьми младшего возраста под контролем лечащего специалиста.

Дозировка лекарственного препарата напрямую зависит от сложности течения болезни и возраста пациента. Для детей до двух лет нельзя превышать дозу в 200 мг действующего компонента за раз, количество суточных приемов равно 4. После 2 лет дозировка может быть увеличена до 400 мг основного вещества до пяти раз в сутки. Терапия продолжается 5-10 суток.

Фенистил Пенцивир

Сильной стороной лекарственного средства является также его противоаллергический эффект, который проявляется в снятии отечности и опухоли в пораженном месте. Наносить Фенистил следует только чистыми руками или при помощи чистого бинта.

Использовать лекарственное средство следует каждые 2-4 часа только на пораженных участках. Терапия продолжается на протяжении 4 суток.

Внимание! Родители одинаково хорошо оценили приведенные препараты. Лишь в небольшом проценте случаев они не давали никакого результата и вызывали легкие аллергические реакции в виде отечности и зуда. Обычно для полного устранения следов герпеса на губах требовалось не более пяти суток

Стоимость лекарственных средств и рекомендации врачей

Препарат Цена в РФ
Зовиракс 200 рублей
Виролекс 230 рублей
Ацикловир мазь 25 рублей
Ацикловир-Акрихин 35 рублей
Герперакс 70 рублей
Герпенокс 200 рублей
Фенистил Пенцивир 300 рублей

Приведенные лекарственные препараты имеют также более дорогие аналоги, в том числе под таким же названием. Мази можно заменить инъекциями, которые не обладают более сильным воздействием на герпес, но при этом весьма болезненные и могут приводить к образованию раздражения на месте введения.

Врачи настаивают на том, что при локальных небольших поражениях лучше использовать только мази или крема, допускается прием таблеток, которые помогут надолго предотвратить рецидив заболевания.

При использовании противовирусных лекарственных препаратов следует убедиться в отсутствии любых аутоиммунных болезней, так прием противовирусных таблеток может усилить их и привести к госпитализации пациента.

Внимание! Заметный результат от использования любого из приведенных средств должен быть виден уже на 2-4. Если в течение недели ничего не изменилось, следует обратиться к дерматологу или инфекционисту.

Перед использованием любого из приведенных средств следует проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие другого заболевания со схожей симптоматикой. При лечении детей в обязательном порядке следует использовать только щадящие медикаменты, так как их организмы очень чувствительны к любым химическим веществам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector