Banaba.ru

Деринат капли в нос для детей аналоги

Аналоги Дерината для детей

Препараты, которые укрепляют иммунитет ребенка, пользуются высоким спросом в осенний и зимний период. Многие мамы с их помощью стремятся защитить малышей от простуд и ОРВИ либо ускорить выздоровление и избежать осложнений, если ребенок все же заразился. Среди лекарств, используемых для этой цели, весьма популярен Деринат. Когда его назначают детям и какими медикаментами при необходимости его можно заменить?

Как действует

Деринат является средством на основе дезоксирибонуклеината натрия, у которого имеются иммуномодулирующие свойства. Такое активное соединение влияет на клетки иммунной системы, а также стимулирует производство иммуноглобулинов и других гуморальных факторов иммунитета. Благодаря этому атаковавшие детский организм вирусы, бактериальные клетки и некоторые грибки уничтожаются иммунной системой ребенка быстрее.

Также у препарата отмечены регенерационные свойства. Местное применение раствора способствует ускорению заживления зараженных ран, глубоких порезов, сильных ожогов, следов обморожения, трофических язв и прочих повреждений. Кроме того, медикамент хорошо справляется с повреждениями слизистых оболочек, поэтому используется для обработки ротовой полости и горла, а также капается в глаза.

Деринат выпускают в нескольких вариантах жидкой формы – капли в нос, спрей и ампулы. Медикамент не обладает вкусом или запахом. Это прозрачный раствор без цвета, в составе которого помимо действующего ингредиента есть лишь стерильная вода и хлорид натрия. Маленьким детям обычно выписывают капли, а с 3-летнего возраста можно пользоваться спреем. Инъекции назначаются врачом, если для этого есть серьезные показания.

Когда применяется?

Чаще всего Деринат у деток используют при ОРЗ и гриппе, а также с целью профилактики вирусных поражений носоглотки. Препарат капают или впрыскивают при ринитах, фарингитах, тонзиллитах и других болезнях. Офтальмологи назначают такое средство при разных болезнях глаз, а хирурги – при повреждениях кожи. Полоскания с Деринатом востребованы при стоматитах и других проблемах в ротовой полости, а ингаляции с таким лекарством назначаются при аденоидах, бронхиальной астме или поллинозе.

Противопоказанием к лечению является лишь непереносимость дезоксирибонуклеината. Побочные явления при использовании такого средства практически не появляются. Средняя цена лекарства составляет 250-350 рублей в зависимости от формы выпуска. Поскольку препарат относится к безрецептурным медикаментам, проблем с его покупкой в аптеках обычно не возникает.

Читать еще:  Гемоглобин и фибриноген

Чем заменить?

Если требуется подобрать замену Деринату, врач может порекомендовать один из таких препаратов:

  • Дезоксинат. Основой такого медикамента тоже выступает дезоксирибонуклеинат, поэтому показания к его применению совпадают с поводами назначить ребенку Деринат. Его выпускают как в растворе для наружной обработки, так и в ампулах для уколов.
  • Гриппферон. Действие этого лекарства на иммунную систему обусловлено наличием в его составе интерферона. Препарат производится в назальных каплях, а также в форме дозированного спрея в нос. Его назначают с лечебной целью при ОРВИ, а также для предотвращения гриппа и простуд. Медикамент разрешен к применению с самого рождения.
  • Виферон. В таком препарате тоже содержится альфа-интерферон, поэтому он применяется при разных вирусных инфекциях. Детям наиболее чаще его назначают в виде ректальных свечей, ведь такую форму разрешено применять в любом возрасте. Местная обработка слизистой оболочки носа может проводиться Вифероном в форме геля, который тоже разрешен для детей с рождения. А вот такую форму, как мазь, можно применять лишь с 1 года.
  • ИРС-19. Иммуностимулирующий эффект такого препарата в виде назального спрея связан с присутствием в его составе лизатов, которые получают из нескольких микроорганизмов. У детей медикамент может применяться с трех месяцев. Он востребован при рините, тонзиллите и многих других заболеваниях.
  • Имудон. Такие таблетки для рассасывания тоже содержат лизаты бактерий и кандид, поэтому назначаются при гингивите, фарингите, стоматите и других проблемах. Их разрешено применять у детей с 3-летнего возраста.
  • Циклоферон. Такое медикаментозное средство назначают детям старше 4 лет. Оно представлено покрытыми оболочкой таблетками, содержащими индуктор интерферона. Препарат используется при герпесе, гриппе и других вирусных инфекциях.

Деринат: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Инструкция по применению

Деринат — это иммуномодулирующее средство, улучшающее защитные свойства организма и ускоряющее заживление тканей. Препарат назначается для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. В составе комплексной терапии это средство применяется для лечения обморожения, трофической язвы, некроза и других заболеваний. Действующее вещество подавляет воспалительный процесс и помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами. Лекарство подходит детям и взрослым.

Иммуномодуляторы не заменяют антибиотики и противовирусные препараты. Это отдельный класс лекарств, отличающихся безопасностью и хорошей переносимостью.

Состав и форма выпуска

Натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты — действующий компонент Дерината. Для приготовления лекарства это вещество растворяется в воде. Еще одним вспомогательным компонентом является хлорид натрия.

Читать еще:  Креон применение и дозы

Формы выпуска:

  • Раствор для топического использования.
  • Раствор для внутримышечного введения.
  • Спрей для местного применения.

Деринат в виде капель

Выбор лекарственной формы препарата рекомендуется доверить специалисту.

Действие Дерината

Дезоксирибонуклеат натрия был разработан отечественными учеными для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. В первую очередь это иммуномодулирующее средство, улучшающее свойства иммунного ответа. Применение препарата уменьшает риск заражения болезнетворными микроорганизмами и подавляет развитие уже имеющейся инфекции. Противовоспалительные свойства лекарства помогают устранять неприятные симптомы и восстанавливать функции тканей. Регенеративные свойства лекарства полезны при обширном воспалении, сопровождающимся массовой гибелью клеток.

Из-за лекарственных свойств дезоксирибонуклеата натрия это средство назначают для лечения широкого спектра патологий.

Основные свойства

  • Усиление гуморального иммунитета. Препарат активирует работу B-лимфоцитов, выделяющих иммуноглобулины (антитела). Эти вещества связывают и нейтрализуют болезнетворные агенты. Такое свойство помогает лечить заболевание и уменьшает риск повторного инфицирования.
  • Усиление клеточного иммунитета. Курс терапии стимулирует работу клеток, уничтожающих бактерии, вирусы и грибки. В норме эти клетки не всегда справляются со своими функциями.
  • Регенеративные свойства. Топическое и инъекционное применение средства способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Дезоксирибонуклеат натрия улучшает клеточное деление.
  • Антиоксидантный эффект. Во время инфекционного или воспалительного процесса в организме увеличивается количество опасных форм кислорода, разрушающих клетки. Лекарство подавляет окислительный стресс и укрепляет клеточные мембраны.
  • Комплексная детоксикация. Лечение с помощью этого средства помогает очистить организм от вредных химических соединений. Это свойство обусловлено уничтожением патогенов и стимуляцией тканевого обмена.
  • Противовоспалительный эффект. Действующее вещество уменьшает выработку медиаторов воспаления в тканях.
  • Восстановление естественного кровоснабжения тканей. После расширения сосудов в поврежденные клетки транспортируется кислород.

Деринат выгодно отличается от других иммуномодуляторов своим комбинированным действием.

Побочные реакции

Даже самые полезные лекарства способны наносить незначительный вред организму. Действующий компонент распространяется во всех тканях и провоцирует развитие побочных эффектов. Дезоксирибонуклеат натрия обладает хорошей переносимостью, однако у некоторых пациентов возникают неприятные симптомы на фоне лечения. Аллергия — наиболее серьезная побочная реакция. Такое патологическое состояние развивается из-за того, что иммунитет больного распознает лекарственное вещество как угрозу.

Признаки аллергии:

  • Кожная сыпь.
  • Жжение покровных тканей.
  • Отек и покраснение кожи.
Читать еще:  Виды эрозии шейки матки

Средство подходит для лечения трофической язвы

Если в ходе терапии появились признаки аллергической реакции, пациенту следует прекратить использование препарата и обратиться к врачу.

У людей, страдающих от сахарного диабета, иногда возникает гипогликемия из-за действия лекарства на организм. Важно следить за концентрацией глюкозы в крови.

Усвоение и выведение

Местное или инъекционное использование препарата приводит к равномерному распределению действующего вещества в тканях. Дезоксирибонуклеат натрия попадает в лимфатические сосуды, транспортируется в печень и метаболизируется. Остаточные вещества выводятся с калом и мочой.

Лекарство выводится из организма без затруднений. Коррекция дозировки при почечной или печеночной недостаточности не требуется.

Показания к применению Дерината

Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций — главное показание. Аденовирусы, вирусы гриппа и другие возбудители ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем. Воротами инфекции обычно ставится слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Иммуностимулирующий эффект лекарства улучшает защиту тканей и снижает риск вирусной инвазии. Средство усиливает активность иммунитета, благодаря чему организм справляется с разнообразными патогенами. Курс профилактики можно начать за несколько дней или недель до предполагаемого контакта с болезнетворными микроорганизмами.

Лекарство редко назначается в виде монотерапии. Для выздоровления часто требуются другие медикаменты с противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Дополнительные показания

  • Рецидивы хронических инфекционных болезней, плохо поддающихся медикаментозной терапии. Используется вместе с другими лекарствами.
  • Тяжелое течение простудных заболеваний, сопровождающееся повышением температуры тела, насморком, кашлем и другими неприятными симптомами. Средство снижает риск развития опасных осложнений.
  • Повреждение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта на фоне язвенной болезни. Дезоксирибонуклеат натрия восстанавливает внутреннюю оболочку желудка и кишечника.
  • Обструктивные патологии дыхательной системы, проявляющиеся нарушением дыхания, кашлем и выделением мокроты. Требуется для устранения воспалительного процесса.
  • Инфекционно-воспалительные болезни органов мочеполовой системы у мужчин и женщин.
  • Доброкачественное разрастание тканей предстательной железы (аденома простаты).
  • Иммунологические заболевания, вроде бронхиальной астмы и поллиноза.
  • Медикаментозная терапия бактериальных и грибковых инфекций.
  • Профилактика осложнения после проведения оперативных вмешательств.
  • Трофическая язва, гнойные раны и другие виды поражения кожного покрова.
  • Врожденное или приобретенное нарушение работы иммунитета.
  • Сердечно-сосудистые патологии, при которых органы получают недостаточное количество крови.

В виде спрея

Деринат можно назвать универсальным средством, помогающим при любых воспалительных и инфекционных болезнях. Только врач может подобрать правильную схему лечения в конкретном случае.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector