Banaba.ru

Дексаметазон уколы при онкологии

Дексаметазон при метастазах в мозг

Регистрация: 03.03.2011 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз –>

Дексаметазон при метастазах в мозг

Очень нужен совет относительно дексаметазона при метастазах в мозг.

Больна моя тетя, 62 года, в 2006 – прооперирована от бронхиоло-альвеолярного рака правого легкого. До операции -3курса химиотерапии -цисплатин+этопозид. после операции -курс лучевой терапии по радикальной программе.

В июне 2010-упала, затруднение в выражении мыслей. На МРТ: в белом веществе левой лобно-теменной обл определяется объемное образование 3.7х3.8х4.1см с четкими неровными контурами неоднородной структуры, за счет признаков геморрагического пропитывания по периферии с выраженной зоной перифокального отека. Выявленные изменения компремируют лев.бок.желудочек, суживают субарахноидальные пространства. Еще одна зона сходных сигнальных характеристик выявляется в левой затылочной доле, размером 1.9х1.8х1.3см. Боковые желуд .мозга обычных размеров и конфигурации. III и IV жел, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная обл.без особенностей, ткань гипофиза имеет обычн.сигнал. Супраселлярная цистерна без особ. Субарахноидальные пространства вне зоны выявленных изменений локально неравномерно расширены по конвекситальной поверхности. Миндалины мозжечка расположены обычно. Борозды мозжечка умеренно расширены. После введения контраста – выражен. неоднород. повышение интенсивности сигнала от описанных образований. На серии ангиограмм – сужение просвета и снижение кровотока лев позвоночной артерии, умеренно обеднен периферич.кровоток слева.

От операции, радио и химио терапии отказались.

Назначили симптоматическую терапию, дексаметазон.

Первый раз стали колоть дексаметазон в сентябре 2010, когда состояние резко ухудшилось: упала, перестала ходить и говорить почти полностью, парез правой руки и ноги,
стали колоть дексаметазон 8мг-4мг-4мг в течение одних суток, после чего отмечалось улучшение – стала ходить (приволакивая ногу), произносить отдельные слова, общаться. В эти дни дексаметазон не применяли.

После этого еще одно ухудшение в октябре – снова дексаметазон примерно по той же схеме – и снова улучшение где-то 3-4 недели.

В ноябре 2010 – очередное ухудшение, рвота, судороги, дексаметазон 24 мг в течение суток (3 укола) – улучшение (не до прежнего, но была в состоянии передвигаться самостоятельно и адекватно реагировать)

После этого полностью дексаметазон не отменяли, постепенно уменьшали до 2 мг/ сут. Примерно 1 раз в 3 недели ухудшение – рвота, судороги – увеличение дозы до 24 мг/сут – улучшение – с каждым разом все менее значительное.

Сейчас снова 1,5 или 2 мг/ сут, тетя лежит, поднимается только с поддержкой и с трудом, интерес к окружающему слабый, в основном дремлет или спит, часто плачет, на голову не жалуется, насколько мы можем понять, болей нет, по крайней мере сильных.

От дексаметазона тетя прибавила в весе (было 46 кг, сейчас, наверное, 55), щеки и шея опухшие, с ног отеки сейчас сошли (были при больших дозах). Мочегонное при больших дозах дексаметазона давали (лазикс, если я правильно записала), сейчас – нет.

Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл давать ежедневную поддерживающую такую маленькую дозу дексометазона или можно его совсем отменить до очередного ухудшения? А также имеет ли значение кратность приема?

10 правил применения Дексаметазона при химиотерапии

Содержание

Рак — это серьёзное заболевание, с которым организм человека не в состоянии справиться без помощи специальных медикаментов. Дексаметазон является препаратом, что часто применяют в лечении онкозаболеваний. Он имеет ряд особых характеристик, с которыми следует обязательно ознакомиться до начала его применения. Некоторые врачи считают рациональным использовать дексаметазон при онкологии, другие же, наоборот,советуют отказаться от него.

Использование дексаметазона при онкологии

Дексаметазоном называют препарат, что входит в базу курса химиотерапии. Как правило, он является важной составляющей эффективного лечения рака.

Средство представляет собой синтетический глюкокортикостероид. Оно способно проникать в ЦНС (центральная нервная система), препятствует образованию воспалительных процессов в организме, а также обладает иммунодепрессивным эффектом.

Глюкокортикостероиды — это стероидные гормоны, которые продуцируются корой надпочечников. Они имеют разностороннее влияние на организм: способствуют правильному обмену веществ, помогают регулировать работу иммунной системы, имеют противовоспалительное и антиаллергическое действие. Могут взаимодействовать с другими гормонами.

Дексаметазон входит в список лекарственных препаратов, которые являются жизненно необходимыми в лечении серьёзных заболеваний, в том числе онкологии. Средство выпускают в таблетках или же в форме инъекционного раствора. Инъекция делается только медицинским работником.

Применение дексаметазона разрешается исключительно после полноценного осмотра у специалиста. При этом сохраняется индивидуальный подход к каждому пациенту. Такое опасное заболевание, как рак требует комплексного и заранее продуманного лечения. Нередко используется дексаметазон при химиотерапии.

Читать еще:  Двухсторонний катаральный фронтит

Возможные противопоказания

Препарат имеет широкий спектр действия. Но несмотря на это существует ряд противопоказаний, на которые также следует обращать внимание, чтобы избежать нежелательных последствий.

Принимать дексаметазон не рекомендуется при:

  • болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в обостренных формах;
  • серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность);
  • иммунодефицитных болезнях (ВИЧ, СПИД).

Глюкокортикостероиды существенно влияют на рост и полноценное развитие ребёнка. Назначаться дексаметазон в данном случае может исключительно по абсолютным врачебным показаниям. Дополнительно ведётся постоянное тщательное наблюдение со стороны специалистов.

Средство имеет список побочных действий. Чтобы знать, к чему нужно быть готовым, нужно с ними ознакомиться.

При применении медикамента во время химиотерапии можно наблюдать:

  • нарушение сердечного ритма;
  • увеличение артериального давления;
  • нарушения аппетита;
  • обострение заболеваний ЖКТ (если таковые имеются);
  • повышение показателей глюкозы в крови;
  • ухудшение работы надпочечников;
  • периодичные головокружения;
  • приступы головной боли;
  • нарушения сна.

В каких случаях применение дексаметазона оправдано

Как правило, рекомендуют использовать дексаметазон при раке, так как он может существенно улучшить самочувствие больного. Однако бывают ситуации, когда препарат может привести к осложнениям. Выделяют два основных случая, когда от лекарства стоит отказаться.

  1. При наличии сахарного диабета. Приём глюкокортикостероидов может привести к диабетической коме.
  2. При наличии заболеваний, которые существенно ухудшают работу иммунной системы.

Однако если брать во внимание второй пункт, то некоторые онкологи всё равно настаивают на применении дексаметазона. Чтобы он не усугублял работу некоторых систем органов, врачи параллельно назначают другие препараты, способные поддерживать необходимый уровень жизни организма.

Сахарный диабет является веской причиной для отказа от глюкокортикостероидов. Медикаменты будут иметь исключительно негативное влияние. Возможен преждевременный летальный исход.

Использование дексаметазона оправдано в случае комплексной терапии под постоянным наблюдением специалистов. Врачи должны регулярно проводить осмотры до и после приёма каждого из препаратов, чтобы знать, как организм больного реагирует на выбранные для лечения средства.

Основные правила применения

Чтобы лечение приносило максимальный эффект, важно учитывать все предписания врача. Как правило, в начале лечения больному (или его близкому родственнику) предоставляется полная инструкция по применению дексаметазона. Она напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента и его реакции на средства, которые параллельно используются при терапии.

В случае, когда пациент не находится в медицинском учреждении, а занимается лечением и в домашних условиях, врачи рекомендуют отдать предпочтение дексаметазону в таблетках.

Специалисты советуют придерживаться ряда основных правил, которые помогут сделать процесс лечения более безопасным.

  1. Нужно обязательно запомнить название препарата, так как существует немало лекарств, названия которых созвучны.
  2. Придерживаться доз, предписанных лечащим врачом. Как правило, указывается дозировка перед химиотерапией. Любые отступления от указаний могут ухудшить общее состояние пациента.
  3. Таблетки принимаются ежедневно по утрам. Оптимальный вариант приёма — 8 утра, после завтрака. Запивать таблетки рекомендуется молоком.
  4. Если больному сложно принимать лекарство в первоначальном виде, разрешается размельчать таблетки до порошка.
  5. Пропускать приём медикаментов нельзя. Однакоесли по каким-то обстоятельствам в указанное время выпить таблетки не получилось, допускается провести эту процедуру в вечернее время суток.
  6. Дома обязательно должен быть небольшой запас таблеток. Дополнительная упаковка таблеток на крайний случай никогда не будет лишней. Хорошо, если в домашней аптечке найдётся и ампула с дексаметазоном.
  7. При появлении болей в животе или при резком повышении давления следует сразу звонить к врачу. Чем быстрее получится устранить проблему, тем меньшая вероятность усугубления болезни.
  8. При беседе с любыми медработниками нужно ставить их в известность о том, что больной принимает дексаметазон.
  9. Употребление спиртных напитков должно свестись к минимуму.
  10. Диета должна заранее обсуждаться со специалистами, которые проводят комплексное лечение онкологии.
Читать еще:  Кондиломатоз симптомы

Если большинство процедур терапии проводится в медицинском учреждении, то можно использовать препарат и в форме раствора для инъекций. Укол должен делать исключительно медработник.

Отзывы людей, которые уже неоднократно сталкивались с данным препаратом, можно отыскать на различных форумах, посвящённых здоровью. Они включают в себя дельные советы относительно эффективного противостояния болезни.

Дексаметазон для чего назначают при онкологии

Что такое Дексаметазон

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Препарат относится к категории синтетических глюкокортикоидов. Выпускается в таблетках, глазных каплях, ампулах. Торговое и международное непатентованное название (МНН) в регистре лекарственных средств (РЛС) совпадают – Дексаметазон (dexametazon).

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • десенсибилизирующее;
  • иммунодепрессивное;
  • противоаллергическое;
  • противошоковое.

Прозрачный бесцветный или желтоватого цвета раствор.

Дексаметазон при онкологии: для чего назначают уколы

Содержание

Рак — это серьёзное заболевание, с которым организм человека не в состоянии справиться без помощи специальных медикаментов. Дексаметазон является препаратом, что часто применяют в лечении онкозаболеваний.

Он имеет ряд особых характеристик, с которыми следует обязательно ознакомиться до начала его применения.

Некоторые врачи считают рациональным использовать дексаметазон при онкологии, другие же, наоборот,советуют отказаться от него.

Использование дексаметазона при онкологии

Дексаметазоном называют препарат, что входит в базу курса химиотерапии. Как правило, он является важной составляющей эффективного лечения рака.

Средство представляет собой синтетический глюкокортикостероид. Оно способно проникать в ЦНС (центральная нервная система), препятствует образованию воспалительных процессов в организме, а также обладает иммунодепрессивным эффектом.

Глюкокортикостероиды — это стероидные гормоны, которые продуцируются корой надпочечников. Они имеют разностороннее влияние на организм: способствуют правильному обмену веществ, помогают регулировать работу иммунной системы, имеют противовоспалительное и антиаллергическое действие. Могут взаимодействовать с другими гормонами.

Полезные характеристики препарата:

  • имеет противовоспалительный и противоаллергический эффекты;
  • способствует полноценному углеводному и белковому обменам;
  • усиливает процесс синтеза высших жирных кислот и триглицеридов (липидный обмен);
  • имеет противошоковое действие;
  • воздействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами;
  • проявляет антитоксический эффект.

Применение дексаметазона разрешается исключительно после полноценного осмотра у специалиста. При этом сохраняется индивидуальный подход к каждому пациенту. Такое опасное заболевание, как рак требует комплексного и заранее продуманного лечения. Нередко используется дексаметазон при химиотерапии.

Возможные противопоказания

Препарат имеет широкий спектр действия. Но несмотря на это существует ряд противопоказаний, на которые также следует обращать внимание, чтобы избежать нежелательных последствий.

Принимать дексаметазон не рекомендуется при:

  • болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в обостренных формах;
  • серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность);
  • иммунодефицитных болезнях (ВИЧ, СПИД).

Глюкокортикостероиды существенно влияют на рост и полноценное развитие ребёнка. Назначаться дексаметазон в данном случае может исключительно по абсолютным врачебным показаниям. Дополнительно ведётся постоянное тщательное наблюдение со стороны специалистов.

Средство имеет список побочных действий. Чтобы знать, к чему нужно быть готовым, нужно с ними ознакомиться.

При применении медикамента во время химиотерапии можно наблюдать:

  • нарушение сердечного ритма;
  • увеличение артериального давления;
  • нарушения аппетита;
  • обострение заболеваний ЖКТ (если таковые имеются);
  • повышение показателей глюкозы в крови;
  • ухудшение работы надпочечников;
  • периодичные головокружения;
  • приступы головной боли;
  • нарушения сна.

При использовании сразу нескольких медикаментозных препаратов, необходимо учитывать их совместимость. Для лечения онкологии назначают целый комплекс процедур, с которыми не всегда разрешается употреблять дексаметазон.

Читать еще:  Хронический простатит у мужчин лечение

В каких случаях применение дексаметазона оправдано

Как правило, рекомендуют использовать дексаметазон при раке, так как он может существенно улучшить самочувствие больного. Однако бывают ситуации, когда препарат может привести к осложнениям. Выделяют два основных случая, когда от лекарства стоит отказаться.

  1. При наличии сахарного диабета. Приём глюкокортикостероидов может привести к диабетической коме.
  2. При наличии заболеваний, которые существенно ухудшают работу иммунной системы.

Однако если брать во внимание второй пункт, то некоторые онкологи всё равно настаивают на применении дексаметазона. Чтобы он не усугублял работу некоторых систем органов, врачи параллельно назначают другие препараты, способные поддерживать необходимый уровень жизни организма.

Сахарный диабет является веской причиной для отказа от глюкокортикостероидов. Медикаменты будут иметь исключительно негативное влияние. Возможен преждевременный летальный исход.

Использование дексаметазона оправдано в случае комплексной терапии под постоянным наблюдением специалистов. Врачи должны регулярно проводить осмотры до и после приёма каждого из препаратов, чтобы знать, как организм больного реагирует на выбранные для лечения средства.

Основные правила применения

Чтобы лечение приносило максимальный эффект, важно учитывать все предписания врача. Как правило, в начале лечения больному (или его близкому родственнику) предоставляется полная инструкция по применению дексаметазона. Она напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пациента и его реакции на средства, которые параллельно используются при терапии.

В случае, когда пациент не находится в медицинском учреждении, а занимается лечением и в домашних условиях, врачи рекомендуют отдать предпочтение дексаметазону в таблетках.

Специалисты советуют придерживаться ряда основных правил, которые помогут сделать процесс лечения более безопасным.

  1. Нужно обязательно запомнить название препарата, так как существует немало лекарств, названия которых созвучны.
  2. Придерживаться доз, предписанных лечащим врачом. Как правило, указывается дозировка перед химиотерапией. Любые отступления от указаний могут ухудшить общее состояние пациента.
  3. Таблетки принимаются ежедневно по утрам. Оптимальный вариант приёма — 8 утра, после завтрака. Запивать таблетки рекомендуется молоком.
  4. Если больному сложно принимать лекарство в первоначальном виде, разрешается размельчать таблетки до порошка.
  5. Пропускать приём медикаментов нельзя. Однакоесли по каким-то обстоятельствам в указанное время выпить таблетки не получилось, допускается провести эту процедуру в вечернее время суток.
  6. Дома обязательно должен быть небольшой запас таблеток. Дополнительная упаковка таблеток на крайний случай никогда не будет лишней. Хорошо, если в домашней аптечке найдётся и ампула с дексаметазоном.
  7. При появлении болей в животе или при резком повышении давления следует сразу звонить к врачу. Чем быстрее получится устранить проблему, тем меньшая вероятность усугубления болезни.
  8. При беседе с любыми медработниками нужно ставить их в известность о том, что больной принимает дексаметазон.
  9. Употребление спиртных напитков должно свестись к минимуму.
  10. Диета должна заранее обсуждаться со специалистами, которые проводят комплексное лечение онкологии.

Если большинство процедур терапии проводится в медицинском учреждении, то можно использовать препарат и в форме раствора для инъекций. Укол должен делать исключительно медработник.

Отзывы людей, которые уже неоднократно сталкивались с данным препаратом, можно отыскать на различных форумах, посвящённых здоровью. Они включают в себя дельные советы относительно эффективного противостояния болезни.

Однако при этом не стоит забывать, что организм каждого человека по-разному реагирует на употребление того или иного медикамента.

Состав

Состав Дексаметазона в ампулах: Dexamethasone sodium phosphate (4 мг/мл), глицерин, пропиленгликоль, динатрия эдетат, буферный раствор фосфатный (7,5 рН), метил- и пропилпарагидроксибензоат, вода д/и.

Дексаметазон в таблетках содержит в своем составе 0,5 мг активного вещества, а также лактозу в форме моногидрата, МКЦ, двуокись кремния коллоидную безводную, магния стеарат, кроскармелозу натрия.

Капли для глаз Дексаметазон: Dexamethasone sodium phosphate (1 мг/мл), борная кислота, бензалкония хлорид (консервант), тетраборат натрия, трилон Б, вода д/и.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector