Banaba.ru

Дексаметазон для чего назначают капли глазные

Дексаметазон (глазные капли): цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Дексаметазон является синтетическим глюкокортикоидом, страна-производитель препарата – Украина.

Активно применяется в офтальмологии для терапии инфекционных болезней глаз и воспалительных процессов.

Состав

Офтальмологическое средство создано на основе вещества дексаметазона .

Действие основного компонента усилено:

  • декагидратом тетрабората натрия;
  • дигидратом эдетата динатрия;
  • хлоридом бензалкония.

Также капли содержат борную кислоту и стерильную воду.

Показания к применению

Для чего назначают капли дексаметазон:

  • для профилактики и лечения заболеваний после травмирования глаза или проведения хирургического вмешательства;
  • для лечения инфекционных глазных болезней;
  • для устранения воспалительных процессов различной этиологии.

Лекарство эффективно в устранении симптомов аллергии и других заболеваний, сопровождаемых слезотечением, покраснением, воспалением органов зрения.

Противопоказания и побочные реакции

Использовать лекарственное средство противопоказано при:

  • вирусных заболеваниях конъюнктивы и роговицы;
  • микобактериальных глазных инфекциях;
  • грибковых заболеваниях в структуре глаза;
  • поверхностном кератите;
  • не до конца вылеченной гнойной инфекции органов зрения;
  • оспе;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав препарата.

Даже кратковременное использование глазных капель может вызвать побочные реакции.

Проявляются они следующими симптомами:

При длительном применении капель высока вероятность развития инфекционного поражения глаз, блефарита, конъюнктивита.

Применение беременным и кормящим женщинам

На данный момент нет достаточного количества клинических данных относительно влияния препарата на здоровье женщины и развитие малыша. Поэтому использование Дексаметазона допустимо только по назначению врача.

Во время лактации использование капель осуществляется с максимальной осторожностью. Активные компоненты Дексаметазона могут передаваться малышу через материнское грудное молоко.

Именно по этой причине во время терапии от грудного вскармливания необходимо воздержаться.

Инструкция по применению

Перед тем, как использовать капли для глаз, инструкция должна быть хорошо изучена. Дозировка препарата и длительность его применения зависит от диагноза пациента.

Общие рекомендации по применению Дексаметазона:

  1. При тяжёлых поражениях органов зрения. Закапывают по 2 капли через каждый час в течение дня. Такая терапия продолжается до тех пор, пока состояние пациента не улучшается. При положительном течении лечения кратность использования препарата достигает 2 капель в глаз через каждые 3-4 часа. Затем количество суточного использования Дексаметазона снижается до 4 раз в сутки.
  2. При хронических глазных заболеваниях. Кратность использования препарата определяется врачом индивидуально в зависимости от диагноза пациента и тяжести его болезни. Оптимальная терапия осуществляется путём закапывания 2 капель через каждые 4-6 часов.
  3. При аллергических проявлениях. Пациенту закапывается по капле в каждый глаз через каждые 3 часа.

Длительность лечения – от 2 до 10 дней , в зависимости от диагноза пациента и реакции его организма на лекарственное средство. Окончательное решение принимает врач-окулист.

Средняя стоимость на офтальмологическое средство – 50 рублей за флакончик объёмом 10 мл.

Поскольку Дексаметазон относится к сильнодействующим препаратам, отпускается в продажу он только по рецептуре от врача.

Отзывы

Насколько эффективен препарат и какие реакции стоит ожидать при его использовании, можно узнать, прочитав реальные отзывы пациентов:

Елена Валерьевна, 49 года, Санкт-Петербург:

Закапывала глаза через каждые 3 часа. Уже через пару дней слезотечение прошло, воспаление удалось предотвратить. Отличное средство, к тому же стоит недорого (приобрела флакончик за 47 рублей).

Кристина, 25 лет, Краснодар:

Владислав, 32 года, Калининград:

Врач назначил терапию Дексаметазоном, которым закапывал глаза каждый час. Признаюсь честно, очень сомневался в эффективности такого недорогого препарата (приобрёл его за 52 рубля). Однако улучшения заметил после первого же использования капель.

Воспаление и зуд прошли достаточно быстро, нагноение – через пару дней. Очень быстрый результат. Единственный недостаток – побочные реакции. Заметил, что веки начали отекать, иногда нарушалась острота зрения.

Общее мнение пациентов в целом положительное. Однако не стоит забывать – чтобы получить положительный результат лечения, необходимо чётко придерживаться рекомендаций врача и не превышать назначенную дозировку.

Аналоги

У Дексаметазона достаточно много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому данное офтальмологическое средство подходит не для всех пациентов. В этом случае необходимо подобрать лекарства аналогичного действия.

К наиболее эффективным аналогам Дексаметазона относятся:

  1. Офтан . Офтальмологические капли производства Финляндия. Является комбинированным препаратом, оказывает антиоксидантное действие. Назначается при катаракте, а также в лечении воспалительных процессов. Среди противопоказаний отмечены только гиперчувствительность к компонентам состава и возраст до 18 лет. Крайне редко вызывает побочные реакции. Выражаются они в основном в виде одышки, головокружения и пульсации в висках.

Приобрести 10 мл капель можно примерно за 330 рублей .

Если сравнивать Офтан/Дексаметазон, можно отметить, что аналог в разы дороже. К преимуществам Офтана относятся минимум противопоказаний и побочных эффектов (в отличие от Дексаметазона). Но у оригинала более обширная область применения.

  1. Максидекс . Препарат американского производства, оказывает противоаллергический, противовоспалительный эффект. Используется в качестве профилактического средства, а также в терапии различных болезней органов зрения. Запрещен к использованию при тяжёлых поражениях роговицы и индивидуальной непереносимости к компонентам состава. Длительное использование офтальмологического средства может привести к появлению зуда в глазах, слезотечению, дискомфорту.

Средняя стоимость за лекарство – 340 рублей .

Максидекс по сравнению с Дексаметазоном намного дороже и имеет минимум противопоказаний, побочных эффектов. По терапевтическому действию Дексаметазон не уступают дорогому аналогу.

Дексаметазон – мощное офтальмологическое средство, которое отпускается из аптек строго по рецепту врача. Вызывает большое количество побочных реакций, в особенности при неграмотном применении препарата.

Чтобы избежать нежелательных последствий, запрещено превышать дозу, назначенную врачом. Также нужно обратить внимание, что дозировка препарата подбирается строго индивидуально.

Видео

Для чего назначают глазные капли Дексаметазон

Дексаметазон – эффективное и доступное лекарство для борьбы с разными болезнями. Какие основные показания к терапии и как правильно её проводить?

Описание лекарства

Глазные капли Дексаметазон Офтан относятся к группе кортикостероидных противовоспалительных средств. Выпускается в разных фармакологических формах: капли, таблетки, уколы и мазь. В аптеках отпускается при предоставлении рецепта на латинском.

Для некоторых пациентов Дексаметазон не применим. Это средство нельзя использовать для лечения:

  • беременных женщин;
  • находящихся на грудном вскармливании;
  • детей младше 12-летнего возраста.

Лекарство может стимулировать развитие патологий у мамы и малыша. Цены на препарат стартуют от 100 рублей и могут доходить до 200. В интернет-аптеках стоимости гораздо выгоднее, поэтому по возможности лучше покупать препарат там.

Больным с разными почечными и печеночными нарушениями можно проходить лечение Дексаметазоном даже без корректирования доз.

Препарат в форме уколов

Используется у разных категорий пациентов, колется внутримышечно. Для чего назначают Дексаметазон в уколах:

  • шок разного характера;
  • заболевания костей и мышц (в т.ч. остеохондроз);
  • отеки ГМ;
  • проблемы с дыханием ввиду разных причин;
  • болезни крови.

Растворы для инъекций тоже отпускаются по рецепту. Сроки терапии варьируется от тяжести заболевания.

Показания и противопоказания

Глазные капли Дексаметазон – для чего их назначают? К основным показаниям дисфункции, связанные с конъюнктивой, роговицей и передним сегментом глаза:

  1. лечение проявлений аллергии (реакции после укусов пчел и прочее) ;
  2. устранение стероидочувствительных воспалений (только не инфекционной природы);
  3. воспалительные реакции после прохождения операций.

Лечение средством может быть запрещено при некоторых явлениях. Нельзя использовать его при:

  1. гиперчувствительности к дексаметазону или составляющим средства;
  2. инфекции бактериального характера в острой форме;
  3. разные типы оспы;
  4. заболевания составляющих глаза, вызванные вирусами;

Для наличии противопоказаний врачи назначают лекарства с другими действующими веществами. Очень часто используются гидрокортизон содержащие.

Ритм лечения при разных дисфункциях

Он отличается при разных типах заболеваний. Рекомендации по лечению для взрослых пациентов (в том числе возрастных):

    Воспаление глаза в острой форме. В область конъюктивального мешка больного глаза закапывается по 2 капли средства. В первый день такая процедура проводится каждые полчаса-час. Если терапия начала помогать – доза остается такой же, но закапывание происходит раз в 3-4 часа. При дальнейшем лечении количество использований сводится до 4 раз в 24 часа (препарат продолжает держать воспаление под контролем). Если дисфункция продолжает беспокоить после 5-дневного лечения – офтальмолог назначает более обширную комплексную терапию.

Перед каждым использованием пациенту нужно хорошо потрусить упаковку, особенно если лекарство в форме суспензии. Существуют некоторые рекомендации по лечению. К таковым относятся:

  • Регулярный контроль за давлением внутри глаз.
  • Сводить терапию на нет постепенно и не останавливать лечение резко.
  • Если пациент лечится сразу несколькими глазными препаратами – использовать их нужно с 5-минутным перерывом. Мазь наносится в самую последнюю очередь.

Все эти правила необходимо соблюдать для комфортного течения терапии. В зависимости от конкретного пациента длительности курсов, максимально допустимые дозировки могут меняться.

Совместимость с другими лекарствами и веществами

Офтан имеет не очень хорошие показатели совместимости при комплексных терапиях. Лучше не использовать его одновременно:

Похожие средства

У Дексаметазона не так много аналогов. Вот основные из них:

Название лекарства Действующий компонент Цена
Дексаметазон ВФЗ (суспензионный раствор) Дексаметазон 150 рублей
Индийский дексаметазон (капли) Дексаметазон 100 рублей
Дексаметазон-Биофарма (капли) Дексаметазон Меньше 50 рублей
Дексаметазон-Дарница (капли и ампулы) Дексаметазон от 30 до 70 рублей
Дексапоз (капли) Дексаметазон 170 рублей
Медексол (капли глазные/ушные суспензионные) Дексаметазон 120 рублей
Озурекс (имплант для интраветреального введения) Дексаметазон Около 40000 рублей
Фармадекс Дексаметазон Меньше 60 рублей
Максидекс Дексаметазон 220 рублей
Гидрокортизон (мазь для глаз) Гидрокортизон От 200 до 300 рублей
Кортимицин (мазь для глаз) Гидрокортизон До 300 рублей

У препаратов отличаются АТХ-коды. У лекарств с дексаметазоном это S01BA01.

У гидрокортизон содержащих – S01BA02.

АТХ код – это классификационная система, в которой по буквенному назначению можно определить группу средства.

Как и дексаметазон, эти средства в аптеке отпускают по рецепту. Допустимые дозировки могут отличаться из-за того, что лекарство работает за счет разных действующих веществ.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Глазные капли Дексаметазон

Глазные капли дексаметазон используются в офтальмологии для лечения воспалительных заболеваний или последствий травм глаз.

Дексаметазон представляет группу «гормональные противовоспалительные средства», поскольку является синтетическим аналогом гормонов коры надпочечников.

Действие

Благодаря гормоноподобной активности, дексаметазоновые капли для глаз оказывают противовоспалительный, десенсибилизирующий и противоаллергический эффект. Местное применение также оказывает локальное иммуносупрессивное действие. Оно выражается в угнетении иммунных реакций на уровне подавления миграции В-лимфоцитов и активности Т-лимфоцитов.

  • Дексаметазон задерживает выброс других факторов иммунной защиты – цитокинов, интерлейкинов, интерферонов, а также медиаторов воспаления (липокортина) и веществ, участвующих в каскаде арахидоновой кислоты (реакция воспаления).
  • Противоотечное действие обусловлено симуляцией дексаметазоном стероидных рецепторов, которые запускают синтез особых белков, укрепляющих сосуды, также стероид подавляет синтез гиалуронидазы – фермента, увеличивающего проницаемость капилляров.
  • Препарат тормозит синтез белков, благодаря чему используют дексаметазон для глаз после офтальмологических операций с целью профилактики образования рубцов.
  • Дексаметазоновые глазные капли назначают и как противоаллергическое средство, поскольку препарат способен тормозить высвобождение медиаторов аллергии. Кортикостероид повышает чувствительность адреналовых рецепторов, чем способствует сужению сосудов и устранению покраснения и отека слизистой оболочки конъюнктивы и век.

Еще для чего назначают дексаметазон в офтальмологии: лечение негнойного и аллергического конъюнктивита, блефароконъюнктивита, кератоконъюнктивита в отсутствии повреждения верхнего слоя роговицы, кератитов, симпатической офтальмии, воспалительного процесса после травмы глаз или оперативного вмешательства.

Противопоказания

С другой стороны, эффекты, оказываемые кортикостероидами, являются причинами их нежелательного действия и противопоказаний.

Несмотря на местное применение капель, препарат с осторожностью применяют при следующих системных заболеваниях и состояниях: глистная или другая паразитарная инвазия; вирусные, грибковые, бактериальные инфекции и носительство. К ним относятся герпетическая инфекция, опоясывающий лишай, «ветрянка», корь, амебиаз, системный микоз, туберкулез. Капли с дексаметазоном в таких случаях могут применяться только по назначению офтальмолога на фоне специфических средства для лечения системного заболевания.

Совместно с эндокринологом лечащий врач должен выяснить возможность применения Дексаметазона у конкретного пациента с патологиями эндокринного характера – сахарным диабетом, тиреотоксикозом, гипотиреозом, болезнью Иценко-Кушинга.

Также к противопоказаниям к применению препарата можно отнести состояния с угнетением местного и общего иммунитета – лимфаденит, Вич-инфекции, проведение вакцинации и прививок.

Пациент же, в свою очередь, должен сообщить окулисту обо всех заболеваниях и тех препаратах, которые он принимает. Глазные капли, содержащие дексаметазон, нельзя использовать совместно с антихолинергическими средствами (атропин), поскольку это намного увеличивает риск повышения внутриглазного давления. Фосфатсодержащие офтальмологические препараты при одновременном использовании с кортикостероидами приводят к помутнению роговицы.

Всасывание глазных капель незначительно, поэтому системные взаимодействия практически исключены, однако следует знать, что прием дексаметазона нежелателен на фоне таких лекарственных средств:

  • фенитоина, рифампицина, барбитуратов – ослабление действия;
  • пероральных контрацептивов – возрастает эффект дексаметазона;
  • инсулина, антикоагулянтов, мочегонных – ослабление их действия;
  • сердечные гликозиды – ухудшение переносимости, риск аритмии;
  • натрийсодержащие препараты – риск гипокалиемии.

Нежелательные реакции

Побочные эффекты капель при локальном применении выражаются чаще всего в повышении внутриглазного давления и экзофтальме, развитии задней субкапсулярной катаракты, образовании изъязвлений на роговице, развитии вторичной бактериальной, грибковой или вирусной инфекций глаз (по причине угнетения иммунной защиты).

Особые указания

Дексаметазон при беременности назначается только по строгим показаниям и в зависимости от срока. В первые три месяца и уже в период лактации препарат может назначаться, но с большой осторожностью, и только если риск, действительно, оправдан, поскольку он может задерживать рост и развитие плода и ребенка.

В последнем триместре дексаметазон может вызывать недостаточность плаценты, нарушение работы надпочечников, дефицит массы и мертворождение плода.

При кормлении дексаметазон может проникать в грудное молоко, но обычно офтальмологическая форма препаратов позволяет этого избегать. Для профилактики побочных эффектов у детей может быть назначена заместительная гормональная терапия. Ребенку дексаметазон в каплях назначается в крайних случаях и не дольше, чем на 7 дней.

Инструкция по применению содержит следующую схему приема.

В острый период нужно закапывать по 1–2 капли с интервалом в час–два, затем каждые 4 часа.

При менее выраженных симптомах инстиллируют одну–две капли три раза в сутки. Флакон–капельница вне зависимости от производителя обычно содержит 5 мл или 10 мл препарата – оптимальное количество, которое может использоваться за весь курс. Открытый флакон нельзя хранить дольше 28 дней.

Продолжительность лечения составляет от двух дней до нескольких недель, что может определить только офтальмолог, ориентируясь на вид патологии и отклик на лечение. Отмену препарата следует проводить, постепенно снижая кратность приема.

При превышении дозы возможны следующие реакции: головная боль, повышение ВГД, тошнота, расстройство сна.

Чем заменить

Препарат достаточно востребован, поэтому аналоги можно найти у разных производителей с разным диапазоном цен:

  • «Офтан – дексаметазон» – Сантен АО, Финляндия;
  • «Дексаметазон–мэз» – ФГУП «Московский эндокринный завод», Российская Федерация;
  • «Дексаметазон-лэнс» – ЛЭНС-Фарм, ООО, Российская Федерация;
  • «Максидекс» – Алкон – Куврер, Бельгия;
  • «Дексапос» – Урсафарм Арцнаймиттель ГмбХ и Ко. КГ, Германия.

Также аналогами можно считать препараты других представителей группы кортикостероидов. В офтальмологическом плане могут использоваться капли с преднизолоном, гидрокортизоном.

Так как капли с глюкокортикостероидами назначают после операции или при ярко выраженном воспалении глаз, то нередко требуется дополнительное применение антибактериальных средств для профилактики вторичной инфекции.

Существуют комбинированные капли, в состав которых входят наиболее удачные комбинации дексаметазона с антибиотиком:

  • Комбинил®-Дуо капли,Алокс-д (+ ципрофлоксацин);
  • Дексона (+ неомицин);
  • Софрадекс (+ неомицин, грамицидин);
  • Макситрол, Дексапол, Неладекс (+неомицин, полимиксин В);
  • Пледрекс (+ хлорамфеникол);
  • Декса-гентамицин (с гентамицином);
  • Декс-тобрин, Тобрадекс, Медетром (+ тобрамицин);
  • Азилекс (+ азидамфеникол).
Читать еще:  Дифферин отзывы инструкция
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector