Banaba.ru

Что такое анемия и чем она опасна

Анемия: симптомы и лечение

Кардиолог и терапевт Ярослав Ашихмин о причинах анемии, дефиците железа и нормальном уровне гемоглобина в крови

Изображение: Эритроциты / giphy.com

Симптомы анемии

Симптомы анемии очень похожи для всех ее разновидностей, но зависят от степени тяжести. Если в организме уменьшается количество гемоглобина или эритроцитов, которые переносят кислород, возникают серьезные проблемы с доставкой кислорода к органам и тканям. Без кислорода невозможна выработка энергии из компонентов пищи. Поэтому у людей с анемией развивается выраженная слабость и резко снижается переносимость физических нагрузок. Они ощущают слабость, отсутствие жизненных сил и энергии. Такого рода ощущения нередко появляются уже при снижении гемоглобина до уровня ниже 10 г/дл. Когда гемоглобин падает до уровня ниже 7–8 г/дл, то у людей отмечается сильная слабость.

Критическим значением уровня гемоглобина является 6 г/дл. Людям, у которых наблюдается анемия со снижением гемоглобина ниже 6 г/дл, требуется переливание крови. А падение гемоглобина ниже 5 г/дл предполагает необходимость экстренного переливания крови. У таких пациентов, помимо слабости, наблюдаются и более тяжелые симптомы. У них появляется одышка, потому что человек пытается дышать чаще, чтобы компенсировать недостаток переносящегося кислорода за счет функции легких. Также возникает тахикардия, то есть сердце начинает стучать быстрее, чтобы прокачать за минуту большее количество крови по сосудам. Кроме того, при падении гемоглобина ниже 9 г/дл обычно отмечается побледнение кожных покровов, губ и склер. Поэтому нередко диагноз анемии устанавливается на основании клинических признаков. Опытный врач, видя бледность пациента, может заподозрить снижение уровня гемоглобина или эритроцитов.

Причины анемии

Исторически в начале XXI века первыми были описаны виды анемии, связанные с разрушением эритроцитов. Такое разрушение эритроцитов называется «гемолиз». Гемолиз порой даже можно видеть в пробирке. Если неправильно забрать кровь, эритроциты лопаются, гемоглобин выливается внутрь пробирки и разливается по плазме. Такое же может случаться и внутри сосудов. Эритроциты могут разрушаться от самых разных причин — от генетических дефектов до длительного бега по твердому субстрату (маршевая анемия) и приема различных лекарств.

Есть масса генетических полиморфизмов, которые приводят либо к неправильному синтезу гемоглобина, либо к тому, что внутри эритроцита появляются измененные ферментативные системы, которые при приеме некоторых лекарственных препаратов способствуют разрушению эритроцитов. В частности, это дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Другой вид гемолитической анемии — серповидно-клеточная анемия. Люди, которые имеют гетерозиготную форму серповидно-клеточной анемии, более устойчивы к малярийному плазмодию. Гетерозиготы по генам серповидно-клеточной анемии имеют большие шансы выжить в Африке в условиях, когда есть существенный риск инфицирования малярийным плазмодием (ему труднее инфицировать их измененные эритроциты). Но если у обоих родителей были гетерозиготные формы серповидно-клеточной анемии, у потомства существует риск заболевания гомозиготной формой этой болезни, и это будет очень тяжелая анемия.

Разрушение эритроцитов с возникновением гемолитической анемии у новорожденных связано с резус-конфликтом матери и ребенка. При этом наблюдается характерная желтуха, связанная с накоплением в кожных покровах продуктов распада гемоглобина.

Самая распространенная причина анемии — недостаток железа в организме. Железо входит в состав гемоглобина — переносчика кислорода. Если в организм поступает мало железа, появляется недостаток гемоглобина. Дефицит железа возникает при неправильном питании, недостатке поступления железа и проблемах с его всасыванием. У многих пациентов с тяжелыми заболеваниями снижено всасывание железа, даже если они получают достаточно его из пищи.

Также одной из частых причин анемии является кровотечение. То есть логично, что потеря крови, в том числе при кровотечении из желудка или кишки, будет приводить к тому, что количество эритроцитов и гемоглобина будет снижаться. Незначительная, но хроническая кровопотеря может вести к дефициту железа. В частности, у женщин, которые постоянно испытывают избыточную физиологическую потерю крови, нередко отмечается железодефицитная анемия легкой степени. Еще одна причина анемии — это проблемы с поступлением в организм витаминов, необходимых для синтеза гемоглобина. Эти проблемы могут быть обусловлены нехваткой витаминов В12 и фолиевой кислоты в пище. В частности, дефицит В12 может наблюдаться у жестких вегетарианцев (веганов) и людей, которые страдают заболеваниями желудка.

Читать еще:  Побочный эффект омепразола

Для того чтобы витамин В12 всосался в организм, нужно поступление фактора Касла из слизистой желудка. Поэтому у пациентов с гастритом нередко может наблюдаться В12-дефицитная анемия, потому что всасывающий фактор не синтезируется в достаточных количествах и витамин В12 не всасывается даже при достаточном поступлении из пищи. Другой фактор — фолиевая кислота. Ее дефицит наблюдается у пациентов с определенными генетическими дефектами и у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Большая группа причин анемии связана со снижением количества эритроцитов, которое объясняется проблемами с почками и различными тяжелыми хроническими заболеваниями. Это связано с регуляцией количества эритроцитов. В ответ на уменьшение количества кислорода в крови происходит активация специального фактора HIF-1. После этого почки дают сигнал к повышению количества эритроцитов, синтезируя в крови гормон эритропоэтин. Это тот самый гормон, который могут применять спортсмены, стараясь повысить спортивные результаты. В норме его синтезируют почки при уменьшении количества кислорода, чтобы естественным путем повысить количество эритроцитов. Если количество эритропоэтина снижается при болезнях почек и при разных хронических заболеваниях, уменьшается и количество эритроцитов.

Типы анемии

Анемия делится на различные группы по объему эритроцитов, по количеству гемоглобина внутри эритроцита и по тому, как кроветворный росток реагирует на анемию. Правильная реакция кроветворного роста при наличии анемии — усиление и ускорение образования эритроцитов. Например, при кровопотере увеличивается количество ретикулоцитов, незрелых форм эритроцитов. Такие виды анемии называются гиперрегенераторными (от слова «регенерация»). А при уменьшении количества эритропоэтина развиваются гипорегенераторные виды анемии.

Объем эритроцитов и количество гемоглобина внутри него зависят от количества железа и витамина В12 в организме. По объему эритроцитов анемии делятся на микроцитарные, макроцитарные и нормоцитарные. В случае макроцитарных видов анемии объем эритроцитов увеличивается, при микроцитарных — уменьшается, а при нормоцитарных видах анемии количество эритроцитов снижается, но их объем не изменяется. То же самое происходит в отношении насыщения эритроцитов гемоглобином. В каждом эритроците может быть различное количество гемоглобина. При уменьшении количества гемоглобина в эритроците уменьшается цветовой показатель, поэтому анемии с уменьшением количества гемоглобина называются гипохромными. Некоторые анемии протекают с увеличением количества гемоглобина в отдельно взятом эритроците при снижении общего количества эритроцитов, и такие анемии называются гиперхромными. И есть анемии, при которых не меняется количество гемоглобина в отдельном эритроците. Они называются нормохромными.

Железодефицитные анемии, как правило, микроцитарные и гипохромные. Потому что при дефиците железа уменьшается как объем эритроцита, так и содержание гемоглобина внутри эритроцита. Анемии, связанные с дефицитом В12 и фолиевой кислоты, как правило, макроцитарные. То есть при этих анемиях уменьшается число эритроцитов, но увеличивается объем каждого эритроцита, потому что при дефиците В12 ключевой сложностью является образование новых эритроцитов, при этом в качестве адаптивной реакции организма возрастает их объем.

Что такое анемия и чем она опасна, как лечить

Анемия – причины заболевания и методы лечения

Анемия характеризуется отсутствием пигмента крови (гемоглобина), кровяных клеток (эритроцитов), или уменьшением гематокрита (отношение объема клеток к общему объему крови).

При оценке тяжести заболевания врач будет в первую очередь ориентироваться на показатели уровня гемоглобина. Наиболее распространенной формой данного заболевания является железодефицитная анемия.

Информация об эритроцитах

Эритроциты являются дисковыми клетками без ядра. Они образуются в костном мозге. Количество вновь образованных эритроцитов регулируется эритропоэтином, гормоном, который вырабатывается в зависимости от концентрации кислорода крови в почках.

У здорового взрослого человека в общей сложности около 25 000 миллиардов эритроцитов. Они подвергаются постоянной сборке и разборке, при этом жизнь здоровой клетки составляет приблизительно 120 дней. Затем старые эритроциты разрушаются через селезенку.

Читать еще:  Цвет кала при заболевании печени

Время формирования новых функциональных эритроцитов составляет около шести дней.

Важнейшим компонентом эритроцитов является красный пигмент крови, гемоглобин, составляющими которого являются белок (глобин) и реальный пигмент крови, гема, железосодержащее вещество, которое отвечает за связывание кислорода с эритроцитами.

У здорового взрослого человека в общей сложности около 650 граммов гемоглобина.

Основная роль эритроцитов заключается в переносе кислорода и углекислого газа между легкими и тканями.

Нормальные значения

Красные кровяные клетки:

  • Мужчины старше 16 лет: более 4,3 т/л
  • Женщины старше 16 лет: более 3,7 т/л
  • Дети и подростки:
    • 0 – 1 день: более 4,6 т/л
    • 2 – 7 дней: более 3,7 т/л
    • 8 – 30 дней: более 3,7 т/л
    • 1 – 12 месяцев: более 3,4 т/л
    • 1 – 16 лет: более 4 т/л

Гемоглобин (красный пигмент крови):

  • Мужчины старше 16 лет: более 13,4 г/дл
  • Женщины старше 16 лет: более 11,9 г/дл
  • Дети и подростки:
    • 0 – 7 дней: более 13,9 г/дл
    • 8 – 31 день: более 13,8 г/дл
    • 1 – 12 месяцев: более 11,9 г/дл
    • 1 – 16 лет: более 11,9 г/дл

Гематокрит:

  • Мужчины старше 16 лет: более 39%
  • Женщины старше 16 лет: более 34%
  • Дети и подростки:
    • 0 – 1 день: более 44%
    • 2 – 14 дней: более 42%
    • 15 – 31 день: более 34%
    • 1 – 12 месяцев: более 34%
    • 1 – 16 лет: более 34%

Если одно или несколько из этих значений уменьшаются, это называется анемией.

Наиболее распространенным является снижение всех этих значений. Для конкретных форм анемии в дополнение к уменьшенному количеству гемоглобина могут также присутствовать нормальные показатели эритроцитов и/или гематокрита.

Поэтому необходимо всегда следить за уровнем гемоглобина.

Как развивается анемия

Существует три основных вида развития данного заболевания.

Беспокоящее образование в костном мозге

Возможными причинами могут быть:

  • железодефицитная анемия;
  • нехватка витамина B12;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • недостаток эритропоэтина;
  • нарушение костного мозга (апластическая анемия). Может быть врожденным или вторичным по отношению к следующим причинам:
    • повреждение костного мозга из-за наркотиков или других химических веществ;
    • опухоли, вирусные инфекции, реакции отторжения.

Увеличение количества эритроцитов

Потеря крови

  • острая (например, из-за травмы или операции)
  • хроническая (к примеру, медленно кровоточащие язвы желудка)

Анемия при беременности

Как дефицит железа, так и дефицит фолиевой кислоты могут стать причинами анемии во время беременности. В этом случае, кровотечение редко отвечает за анемию.

Кроме того, пролиферация крови (сыворотки) может привести к разжижению и, следовательно, относительной нехватке эритроцитов.

Признаки анемии

К симптомам анемии относятся общая усталость, нарушение физической работоспособности, головная боль, одышка и учащенное сердцебиение во время физических упражнений, затруднение концентрации внимания и бледность.

Диагностика заболевания

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести анализ крови. Снижение ретикулоцитов (предки эритроцитов) является индикатором для формирования расстройства (к примеру, с помощью повреждения костного мозга), повышения увеличения потребления эритроцитов путем деградации или потерей.

В мазке крови все клетки исследуются под микроскопом. Записываются изменения формы и размера эритроцитов.

Лечение проблемы

Лечение анемии зависит от причины и очень различается. Оно также упоминается в отдельных заболеваниях.

Что можно сделать

Если вы страдаете от перечисленных выше симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы сделать анализ крови. Таким образом, любая существующая анемия может быть выяснена.

В Австрии проводится выборка крови, чтобы исключить данную проблему в дополнение к другим заболеваниям. Потребление фолиевой кислоты рекомендуется для профилактики анемии, (особенно беременным женщинам).

Что такое анемия и чем она опасна

Признаки анемии

На сегодняшний день, одной из наиболее распространенных болезней, связанных с нарушениями в составе крови, называют именно анемию. Еще одним наименованием данной болезни является малокровие. Если пациент получает данный диагноз, то это означает, что больной находится в клиническом состоянии, при котором в составе его крови существенно снижается уровень гемоглобина.

Читать еще:  Что делать при стоматите в домашних условиях

При этом, также понижается и количество красных кровяных телец. Выявить заболевания можно довольно просто, пройдя общий анализ крови. Но до такой проверки больного могут мучить и различные симптомы, которые точно укажут на присутствие болезни.

Обычно стадия болезни определяется мерой, в которой снижаются эритроциты в человеческой крови, а также меняется уровень гемоглобина. Больных с данным диагнозом можно определить даже по внешнему виду, поскольку для них характерный бледный цвет кожи, а также кожные покровы часто отдают некоторой желтизной.

Обычно среди симптомов анемии больные указывают на повышенную усталость, чрезмерную сонливость и даже частые головокружения. Также отмечают, что при протекании болезни у людей возникает частое ощущения шума в ушах, а перед глазами могут часто появляться черные пятнышки. Такие люди устают за короткие сроки при минимальной физической либо умственной нагрузке.

Кстати, среди признаков малокровия стоит выделить и то, что пациенты страдают одышкой, а также жалуются на слишком частое сердцебиение. Необходимо добавить, что многие больные также говорят о постоянном покалывании, которое возникает в области конечностей.

Многие люди, которые страдают анемией, часто отличаются своим поведением среди окружающих. Поскольку для них характерны различные изменения в их обычном поведении. Например, у них появляется желание есть мел, а также им становятся приятны те запахи и ароматы, которые вызывают негативные ощущения у других людей. Если анемией страдает женщина, находящаяся на периоде беременности, то симптомы могут проявляться еще более усиленно.

Для пациентов также характерны регулярные обмороки. Существуют различные факторы, которые провоцируют дальнейшее развитие болезни. Соответственно, проявляются и разные формы малокровия. Например, если больной приобрел анемию в результате большой кровопотери, то такую форму еще называют дефицитной.

Ведь тогда в организм человека попадает недостаточное количество необходимых для нормального функционирования полезных веществ. Таким образом, если в организме нет оптимального уровня железа, то нарушаются и процессы кроветворения.

Существует также форма малокровия, при которой нарушается формирование нужного количества эритроцитов. Как вариант, еще одна форма характеризуется чрезмерно быстрым разрушением самих красных кровяных телец.

Причины же, которые приводят к возникновению болезни, могут быть совершенно различными. Например, среди самых распространенных причин считается кровотечение. Часто к анемии приводят кровотечения при протекании различных травм, язв, геморроя, слишком обильных выделениях при менструации.

Также к возникновению малокровия приводят всевозможные заболевания, которые касаются состава крови. Более того, спровоцировать болезнь может и дефицит компонентов, которые требуются организму человека для синтеза гемоглобина. К таким относится железо, фолиевая кислоты и витамины группы В.

Среди прочего, к анемии приводят и онкологические заболевания, а также те болезни, которые поражают костный мозг. Кроме того, существует и ряд различных наследственных факторов, которые влияют на процессы, вызывающие анемию. Если вы хотите избежать данной болезни, то должны знать о тех профилактических мерах, которые этому способствуют. Например, тщательно следите за своим питанием.

Добавляйте в свой ежедневный рацион большое количество зеленых овощей и свежих фруктов. Поскольку они содержат большое количество фолиевой кислоты, в которой нуждается организм для процессов кроветворения. Также данное полезное вещество содержится и в зерновых продуктах питания, среди которых лидером по содержанию полезных веществ является именно гречневая крупа.

В ней же сконцентрировано и огромное количество железа. Поэтому больным анемией часто рекомендуют употреблять гречневую кашу в своем питании. Вместе с фолиевой кислотой продукты должны также содержать и витамины, которые принадлежат к группе В.

Если вы будете игнорировать данную болезнь, то вы точно не избежите осложнений, среди которых повышенная кровоточивость, потеря сознания, чрезмерное выпадение волос и ломкость ногтей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector