Banaba.ru

Что провоцирует эпилептический приступ

Выясняем причину эпилепсии и купируем её приступ

Эпилепсия — хроническая болезнь, для которой характерны неврологические расстройства. Пациентов мучают судороги. У кого-то они возникают чаще, у кого-то реже.

Что провоцирует приступ эпилепсии? Понять, что послужило причиной их возникновения, не всегда возможно, но в некоторых случаях это удается.

Данная информация важна для специалистов, которые подбирают для своих пациентов медикаменты.

От чего бывают и почему происходят припадки

Что может вызвать приступ эпилепсии? В 70% случаев выявить, что именно спровоцировало развитие заболевания, не представляется возможным.

К причинам приступа эпилепсии можно отнести следующие факторы:

  • черепно-мозговая травма;
  • дегенеративные изменения после острого нарушения кровообращения;
  • вертебро-базилярную недостаточность, вызывающую затруднение кровоснабжения головного мозга;
  • инсульт;
  • злокачественную опухоль мозга, патологические изменения в строении данного органа;
  • менингит;
  • вирусные заболевания;
  • абсцесс мозга;
  • наследственную предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  • что такое эпилептический статус и чем он опасен;
  • в чем особенности большого и малого припадка;
  • каков алгоритм оказания первой помощи при эпиприступе.

Что может спровоцировать возникновение эпилептического удара

Что чаще всего служит провокатором приступов эпилепсии?

Обычно приступ эпилепсии вызывают:

  • мерцающий свет (например, при просмотре телевизора, работе за компьютером);
  • недостаток сна;
  • стресс;
  • сильный гнев или страх;
  • прием некоторых медикаментов;
  • употребление спиртных напитков;
  • глубокое, слишком частое дыхание;
  • электролечение, иглорефлексотерапия, электрофорез, активный массаж.

У женщин во время менструации частота возникновения приступов может увеличиться.

Первая помощь и лечение заболевания у взрослых

Во время приступа люди, находящиеся рядом с эпилептиком, должны:

  1. Подложить под его голову подушку, под тело что-то мягкое.
  2. Расстегнуть на одежде все пуговицы, снять галстук, пояс, ремень.
  3. Повернуть его голову набок, во время судорог пытаться удержать ноги и руки во избежание травмирования.
  4. Положить между зубов сложенное в несколько слоев полотенце, твердые предметы использовать запрещено.

Терапию подбирает эпилептолог после тщательного осмотра пациента. Если он не в состоянии контролировать свое поведение, лечение осуществляют принудительно. Чаще всего пациенты принимают специальные медикаменты, позволяющие справиться с судорогами.

Оперативное вмешательство требуется для удаления части мозга, в которой располагается эпилептогенный очаг.

Оно необходимо в том случае, когда припадки возникают часто и не поддаются медикаментозной терапии.

Если не помогли таблетки и оперативное вмешательство, осуществляют электростимуляцию блуждающего нерва.

Во многих случаях приступы удается купировать полностью. Важно не затягивать с терапией, при появлении первых признаков недуга обращаться к врачу.

Эпилепсия — неизлечимое заболевание, но отчаиваться не стоит. Если врач правильно установит тип припадка, ему удастся поставить верный диагноз и посоветовать эпилептику подходящий медикамент.

Препараты подбирают для каждого пациента индивидуально. Это позволяет полностью избавить их от проявлений болезни в большинстве случаев.

Если припадки прекратились и долго не беспокоят больного, врач может рассмотреть вопрос о прекращении медикаментозного лечения. Самостоятельно отменять его запрещено.

Выявление причин приступов эпилепсии позволяет специалистам понять, что именно может спровоцировать развитие недуга.

Такая информация помогает им подбирать действительно эффективное лечение для каждого из подопечных.

Причины, симптомы и лечение эпилепсии, оказание первой помощи при приступе:

Что чаще всего служит провокатором приступов эпилепсии?

Факторов, которые провоцируют приступы эпилепсии, существует много, и у каждого они свои. Для кого-то это громкий звук, яркий свет или стрессовая ситуация, а кому-то нельзя не высыпаться. Однако в клинической практике выделяются самые распространённые триггеры приступов.

Эпилепсия – сложное неврологическое заболевание. Припадки провоцируются патологической активностью нейронов в отдельных очагах или по всей коре головного мозга. Сказать точно, что чаще всего служит провокатором приступов эпилепсии у взрослых и детей, невозможно без исследований конкретного больного. Кому-то она передается по наследству, кто-то зарабатывает ее в качестве последствия травмы головы или алкоголизма.

Читать еще:  Хондроитин крем инструкция

Наследственная предрасположенность

Чтобы понять, чем может быть вызвана эпилепсия, в первую очередь надо поговорить с родственниками. Потому что болезнь нередко передается по наследству.

Передача напрямую от родителей возможна в малом проценте случаев. Если болеет только мать или отец, то шанс заболеть у ребенка – 4%, а если оба родителя, то 10%.

От родственников старшего поколения, вероятность получить заболевание выше. Типично, когда предрасположенность к эпилептическим припадкам передается через поколение, сцепленно с полом. То есть от бабушки к внучке, от дедушки к внуку.

Важно осознавать, что наследуются не припадки, а склонность к их появлению, то есть готовность некоторых нейронов находиться в патологически возбужденном состоянии.

В таком случае болезнь проявляет себя далеко не всегда. Происходит так, что 2-3 поколения семьи – бессимптомные носители гена, ни разу в жизни не страдавшими от приступов.

А спустя 3-5 поколений, у малыша развивается активная судорожная патология.

Как правило, при передаче эпилепсии по наследству, заболевание проявляет себя раньше, чем у предыдущего носителя. Иногда уже с первых месяцев жизни у малыша случаются судороги.

Генетическая аномалия – не приговор. Как правило, уже к периоду полового созревания, на фоне правильного лечения, приступы исчезают навсегда.

Почему болеют дети?

Дети – самые частые пациенты с эпилептическим диагнозом. Симптомы могут проявиться сразу после рождения, в младшем школьном или подростковом возрасте.

Причем внезапное возникновение болезни у малыша при абсолютно здоровых родителях, вызывает у последних недоумение: что же может спровоцировать приступ эпилепсии у ребенка?

Неврологи считают, что в ранних приступах, кроме наследственности, виноваты:

  • патологии развития мозга;
  • травмы раннего детства;
  • осложнения во время родов;
  • инфекционные заболевания, затронувшие мозг;
  • сосудистые заболевания, приводящие к изменениям в кровообращении мозга.

Тяжело отражается кислородное голодание мозга из-за пережатия сосудов пуповины и последствия прохождения головки через слишком узкий таз роженицы.

Эти же причины нередко провоцируют приступы эпилепсии и у взрослых людей, однако это не значит, что опасаться надо только этого.

Период сна – еще фактор, что вызывает эпилепсию у человека. У не малого числа людей, как правило, в детстве, наблюдаются ночные или сонные приступы эпилепсии. А в состоянии бодрствования они не происходят. Возникают в фазе быстрого сна и выражаются в судорогах, подергиваниях, закатывании глаз, непроизвольном мочеиспускании.

У не малого числа людей, нередко в детстве, наблюдаются ночные или сонные приступы эпилепсии. А в состоянии бодрствования они никогда не происходят. Возникают в фазе быстрого сна и выражаются в судорогах, подергиваниях, закатывании глаз, непроизвольном мочеиспускании.

Что провоцирует ночную версию заболевания, ученые стараются выяснить до сих пор. Установить зависимость регресса или прогрессирования синдрома от внешних факторов, так же не удалось.

Даже при наличии лечения у кого-то симптомы проходят в определённом возрасте безвозвратно, а у 1/3 пациентов через некоторое время начинаются и дневные приступы.

Регулярный недосып так же пагубно сказывается на работе мозга. Это то, что может вызвать приступ эпилепсии у студентов и молодых людей, предпочитающих ночной образ жизни.

Через некоторое время на фоне нарушенного режима сна, организм, и в первую очередь мозг, выматываются настолько, что спавшая до этого времени предрасположенность просыпается.

Читать еще:  Имунофан спрей инструкция

Как правило, при такой причине возникновения заболевания, симптомы уходят вскоре после нормализации режима сна.

Алкоголь

Алкоголь – это то, что по статистике чаще всего вызывает приобретенную эпилепсию у человека.

Если у человека хотя бы раз в жизни был эпилептический припадок или установлена генетическая предрасположенность к нему, то врачи советуют исключить любые спиртосодержащие напитки на всю жизнь, так как даже бокалом красного вина при неудачном стечении обстоятельств можно спровоцировать начало приступа эпилепсии.

Злоупотребление алкоголем также становится главной причиной приобретенной эпилепсии.

Сначала пагубное пристрастие начинает негативно влиять на клетки мозга, разрушая их. А уже позже они перерождаются, начинают патологически реагировать на возбуждение.

Такой вариант более опасен, потому что алкоголики отказываются признавать свою зависимость, а значит и лечиться от нее. А без полного отказа от спирта, выздоровление наступить не может.

Более того, со временем припадки будут учащаться и усиливаться.

По статистике, алкогольная эпилепсия дает весомый процент смертности во время приступа.

При алкогольной эпилепсии приступы происходят не только в момент потребления спиртных напитков, но и в период похмелья, когда организм переживает стресс от интоксикации.

Менструация

В период полового созревания, при появлении месячных, у некоторых девушек, имеющих генетическую предрасположенность, возникают фокальные или генерализованные эпилептические приступы.

Как правило, они преследуют женщин с ранней юности до достижения половой зрелости. То есть, пока их менструальный цикл еще не устоявшийся и часто сбивающийся по разным причинам.

Как только гормональный фон выравнивается, болезнь уходит.

Характерно, что приступы начинаются за 2 дня до начала менструации и продолжаются в течение 4 дней, после чего бесследно проходят на месяц.

Это объясняется колебаниями гормонального фона в этот период.

Что вызывает эпилепсию?

Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Долгие годы причины этой болезни были плохо изучены, однако благодаря современным исследованиям мозга ученым удалось выяснить, из-за чего возникает это заболевание. Хотя в некоторых случаях врачи до сих пор не могут найти то, что вызывает эпилепсию, большинство причин, провоцирующих эту болезни нам уже известны. Кроме того, эпилептические припадки изучены гораздо лучше, чем сама болезнь, поэтому в некоторых случаях существует возможность предотвратить надвигающийся припадок. Поэтому так важно знать, что провоцирует эпилептический приступ.

Причины возникновения у детей

По данным исследований, первые проявления эпилепсии происходят именно в детском и подростковом возрасте. В России многие родители боятся обнаружить это заболевание у своего ребенка из-за возможного порицания обществом. Однако каждому родителю, чье чадо находится в зоне риска, необходимо знать, что вызывает эпилепсию:

  • Наиболее частой причиной, вызывающей эпилепсию в детском возрасте, являются многочисленные осложнения во время беременности. Самыми опасными среди них считаются гипоксия и гипогликемия. Сюда же следует относить родовые травмы и последующие кислородное голодание мозга — это одна из наиболее распространенных причин детских судорог.
  • Симптоматическая эпилепсия возникает при наличии у детей различных опухолей, кист головного мозга, а также при кровоизлиянии. В некоторых случаях эпилепсию может вызвать травма головы и сильные ушибы.
  • Провоцировать возникновение эпилепсии могут и перенесенные инфекционные заболевания. Так, эпилепсия является частым осложнением перенесенного в детстве энцефалита или менингита. Постоянные простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, также могут являться причиной возникновения эпилепсии.
  • Наследственность является одной из самых распространенных причин появления этого заболевания. Ученые доказали, что болезнь может передаваться даже через несколько поколений. Поэтому если в роду ребенка когда-либо были больные эпилепсией или один из родителей страдает этим недугом, то велика вероятность, что это заболевание поразит и ребенка, подробнее читайте тут.
  • Эпилептические припадки могут возникать и без видимой причины. Такую патологию называют криптогенной. Скорее всего, причины, вызывающие подобную эпилепсию, еще не выявлены наукой.
Читать еще:  Сыпь на руках в виде красных точек чешется фото

По статистике, установить точную причину возникновения эпилепсии получается только у половины заболевших. Остальных больных относят к криптогенным или смешанным формам заболевания.

Причины возникновения у взрослых

В большинстве случаев причины возникновения эпилепсии у взрослых схожи с детскими. Однако есть несколько причин, которые могут возникнуть только у взрослого человека:

  • Алкогольная эпилепсия. Является результатом запущенного алкоголизма. При длительном употреблении алкоголя происходят необратимые изменения в головном мозге, что может спровоцировать эпилепсию. В этом случае судорожные припадки носят особо непредсказуемый характер и не прекращаются, если больной решил прекратить пить.
  • Побочный эффект от приема лекарств также может вызвать эпилептические припадки. Зачастую это связано с приемом препаратов, которые воздействуют на головной мозг человека. К ним относят антидепрессанты, нейролептики. Как правило, от разового приема лекарств эпилепсии не бывает. Причиной может быть только длительное употребление того или иного препарата.
  • Рассеянный склероз. Пик этого заболевания приходится на 25-40 лет, поэтому его можно отнести к «взрослым» причинам возникновения эпилепсии.

При этом совсем не обязательно, что у людей, имеющих перечисленные выше недуги, может проявиться это заболевание. Что может спровоцировать эпилепсию у таких людей? В этом случае даже банальный стресс, переутомление или смена климата могут стать причиной развития этого серьезного заболевания.

Провоцирующие факторы

Эпилепсия — болезнь, которая проявляется в виде приступов. Поэтому не менее важно знать, что провоцирует эпилептический приступ. Как правило, припадок возникает из-за очагов патологической активности, которые в определенный момент возбуждаются, распространяясь по головному мозгу. Из-за этого и происходит припадок. Однако обычно этого не случается без какой-либо причины. Внешние факторы — вот что провоцирует приступ эпилепсии на самом деле.

  • Сильный стресс и переутомление — наиболее частые причины, провоцирующие возникновение приступа. Головному мозгу нужен отдых, поэтому сильное волнение, тревога и недосып могут стать виновниками припадка.
  • Понижение уровня дозы или полное прекращение приема противосудорожных лекарств. Больные, у которых долгое время не было приступов, могут самовольно прекратить прием лекарств, что может спровоцировать приступ эпилепсии серьезнее, чем они были до этого. Только лечащий врач может решить прекратить прием лекарства или изменить его дозировку.

Самопровокация приступов

Многие больные знают, как вызвать приступ эпилепсии. Поэтому для облегчения самочувствия, некоторые эпилептики самовольно провоцируют приступ.

Прочие причины. Некоторые считают, что может спровоцировать приступ эпилепсии, например, переедание, чтение, резкий звук или солнечная активность. Однако нет никаких научных исследований, доказывающих зависимость возникновения припадков от этих причин.

Всевозможные мелькания, мигания, вспышки и другие световые раздражители, также могут вызвать приступ эпилепсии. Просмотр телевизора, работа за компьютером — вот, что провоцирует эпилептический приступ. В этом случае больным рекомендуется контактировать с техникой при неярком освещении или использовать специальные затемненные очки.

Обычному человеку, нетрудно запомнить, что провоцирует приступ эпилепсии у больного. Однако в некоторых случаях эти знания могут помочь не допустить его появления. Для родителей же знание причин, из-за которых может появиться недуг, может помочь заподозрить заболевание на начальной стадии, когда оно лучше всего поддается лечению.

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector