Banaba.ru

Что принимать при повышенном гемоглобине

Как снизить гемоглобин в крови: диета, медикаменты и народные рецепты

Уровень гемоглобина считается одним из важнейших показателей в анализе крови. Отклонение от нормы не является заболеванием, но указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Медикам чаще приходится сталкиваться с проблемой низкого гемоглобина. Случается и обратная ситуация, когда уровень этого железосодержащего белка повышен. В этом случае необходимо пройти обследование, чтобы установить причину и найти ответ на вопрос о том, как понизить гемоглобин в крови.

Какой гемоглобин считать высоким?

Нормальная концентрация этого белка отличается у женщин и мужчин. Для женщин она составляет 120-140 грамм/литр, для мужчин немного выше – 140-160 грамм/литр. Уровень гемоглобина принято считать высоким, если он превосходит норму на 20 единиц, то есть составляет 160 г/л у женщин и 180 г/л у мужчин. Некоторые врачи придерживаются другого мнения и говорят о его повышении, даже если он превосходит верхнюю границу на 1 единицу. Медики считают, что даже незначительное отклонение от нормальных значений требует обязательной коррекции.

Чем опасен высокий гемоглобин?

При повышенной концентрации железосодержащего белка кровь становится вязкой, ее движение в системе кровообращения затрудняется. Возникает опасность образования тромбов и закупоривания сосудов, в результате развиваются инсульты, инфаркты, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен.

Как снизить?

Чтобы понизить гемоглобин в крови, нужно знать причины его повышения и согласно им подбирать способ лечения.

Это явление имеет внутренние или внешние причины. Оно может быть связано с интенсивными физическими нагрузками, например, при таких видах спорта, как лыжи, бег, коньки, троеборье и других. Имеет значение и окружающая среда, в которой находится человек. В условиях разреженного воздуха не хватает кислорода, поэтому гемоглобин рефлекторно повышается у людей, проживающих высоко в горах, у летчиков, альпинистов, стюардесс.

Высокий гемоглобин у новорожденного младенца обусловлен внутриутробной гипоксией, когда плоду не хватает кислорода из-за плацентарной недостаточности.

Причиной высокой концентрации железосодержащего белка могут быть патологические состояния, болезни крови и внутренних органов, среди которых:

  1. Высокое содержание в крови глюкозы.
  2. Сердечная недостаточность, пороки сердца.
  3. Легочные заболевания: туберкулез, пневмония, обструктивная болезнь легких, эмфизема легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит и другие.
  4. Несбалансированное питание.
  5. Гемоглобинемия – увеличение количества гемоглобина в плазме.
  6. Повышение в сыворотке крови уровня эритроцитов (эритроцитоз).
  7. Онкологические заболевания.
  8. Нарушение кишечной проходимости.
  9. Аллергические реакции.
  10. Избыток в организме витаминов B9 и B12.
  11. Острое обезвоживание.
  12. Сильные стрессы.
  13. Курение в течение длительного времени.
  14. Ожоги.
  15. Нарушение функций костного мозга.
  16. Прием диуретиков, стероидных гормонов.
  17. Продолжительное воздействие угарного газа.
  18. Наследственный фактор.

Чтобы снизить гемоглобин в крови, нужно в первую очередь обратиться к врачу, пройти обследование на выявление или исключение тех или иных заболеваний. Следует отказаться от приема железосодержащих препаратов и витаминов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов В12, В2, B6.

Диета

Питание играет не последнюю роль в борьбе за нормальный уровень гемоглобина. При его повышении нужно придерживаться ряда правил.

При высоком гемоглобине нужно отказаться от следующих продуктов:

  • печени и других субпродуктов;
  • красного мяса;
  • сливочного масла;
  • жирного молока;
  • красных фруктов, овощей и ягод (клюквы, граната и других), а также яблок, которые богаты железом;
  • сладостей;
  • морской капусты;
  • копченых блюд.

При вязкой крови желательно придерживаться вегетарианского питания. Рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • молочные блюда: творог, кефир, мягкий сыр, простоквашу, ряженку;
  • бобовые, сою, орехи;
  • каши: рисовую, гречневую;
  • чаи травяные;
  • соки свежевыжатые;
  • хлебобулочные изделия цельнозерновые.

При высоком гемоглобине необходимо больше пить. Из блюд следует отдавать предпочтение супам. Овощи готовить на пару, запекать, тушить, отваривать или есть в свежем виде. Особенно полезны абрикосы, фасоль, виноград, шпинат. Можно включать в меню мясо курицы и рыбу. Раз в неделю врачи советую делать разгрузочные дни, то есть употреблять только воду, чай, соки.

Важно! Следует обязательно включать в рацион молочные продукты, содержащие кальций, который препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врача. Для уменьшения вязкости крови могут быть показаны следующие медикаменты, понижающие уровень гемоглобина:

Читать еще:  Эритематозно телеангиэктатическая розацеа

Народные методы

В домашних условиях можно снизить гемоглобин народными средствами. Перед тем как использовать те или иные способы, следует посоветоваться с врачом.

Для того чтобы нормализовать показатели крови, в первую очередь нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков, сбалансировано питаться, стараться радоваться жизни и больше улыбаться. Полезны водные процедуры, плавание, растирания, закаливание. Если гемоглобин повышен незначительно, то вполне достаточно придерживаться правильного питания и пить больше жидкости в течение суток – до трех литров.

Народная медицина предлагает снижать гемоглобин с помощью такого средства, как мумие, которое можно приобрести в аптеке в форме таблеток или порошка. Во время его приема нельзя курить, пить алкогольные напитки, принимать снотворное и успокоительное. Считается, что мумие помогает быстро понизить гемоглобин. Обычно его пьют по одной таблетке перед сном на протяжении десяти дней. Порошок растворяют в четверти стакана кипяченой теплой воды и принимают один раз в день на ночь. Курс лечения можно повторить после пятидневного перерыва.

Еще один способ снижения гемоглобина – это кровопускание, которое с давних пор проводится с помощью медицинских пиявок. Однако традиционная медицина сегодня скептически относится к этому методу.

В заключение

Не стоит ждать, что гемоглобин снизится быстро. Нормализация его уровня будет происходить постепенно и потребует времени. Необходимо лечиться под контролем врача и совмещать медикаменты с диетой и здоровым образом жизни. Снижение гемоглобина без лекарств с помощью питания и народных методов возможно только при отсутствии заболеваний.

Что делать, если повышен гемоглобин?

Гемоглобин является важным белком в организме. Он отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа в клетки органов, сохраняет нормальный уровень кислотности в крови. Отклонение уровня гемоглобина от нормы может привести к неблагоприятным изменениям в организме.

При повышенном гемоглобине значительно сгущается кровь. Это:

  • провоцирует появление тромбов;
  • провоцирует закупорку сосудов;
  • в связи с этим повышается опасность возникновения инсульта, инфаркта.

Кроме того, высокий показатель может спровоцировать возникновение кишечной непроходимости, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин показатель гемоглобина считается нормой при 135-160 г/л, а показатель выше 170 считается патологией. Для женщин это 120-140 г/л и 150 соответственно.

Причины повышения гемоглобина

Причиной повышения гемоглобина могут служить:

  • неполадки в работе органов, систем;
  • особые условия проживания;
  • регулярные нагрузки у спортсменов;
  • особенности профессии, связанные с нехваткой кислорода;
  • курение;
  • прием анаболических стероидов.

Некоторые заболевания также способны увеличить вязкость крови:

  • сахарный диабет с переизбытком глюкозы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца;
  • непроходимость кишечника.

Недостаток кислорода наступает при ожогах, обезвоживании, сильных стрессах.

Признаки повышенного гемоглобина

Признаками повышения густоты крови являются:

  • нарушение зрения;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожи;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • постоянное утомление;
  • сонливость.

Наличие любого из симптомов должно насторожить и послужить поводом обращения к доктору.

Лечение медикаментами

При высоком гемоглобине назначают препараты, быстро разжижающие кровь:

Иногда доктор, после проведения ряда анализов, может назначить эритрофорез, удаляющий из крови лишние эритроциты. Однако эта процедура проводится редко, когда бессильны иные методы.

При высоком гемоглобине запрещается принимать:

  • поливитамины;
  • фолиевую кислоту;
  • комплексы минералов;
  • витамины С, В.

Традиционное лечение желательно совместить с такими эффективными методами, как гирудотерапия, мумие.

  • Гирудотерапия. В слюне пиявок содержится фермент гирудин, снижающий вязкость и уменьшающий свертываемость крови. Данная методика помогает сохранять уровень гемоглобина в норме на протяжении следующих 6 месяцев.
  • Мумие. Данное средство довольно быстро разжижает кровь. Одну капсулу препарата растворяют в стакане воды. Смесь пьют перед сном. Длительность терапии составляет 10 дней, затем прекращают лечение на пять суток. После чего курс повторяют.

Во время терапии мумие категорически нельзя принимать транквилизаторы и спиртосодержащие препараты.

Народные средства

Народные средства успешно и быстро понижают гемоглобин, если заболевание не вызвано проблемами внутренних органов и аутоиммунными болезнями.

Особое внимание для нормализации густоты крови народные лекари уделяют употреблению жидкости . При этом запасы воды должны пополняться днем, так как питье после 18 часов создает дополнительную нагрузку на почки. Суточную норму потребления жидкости следует отдельно согласовывать с доктором, но обычно это около 3 литров.

Читать еще:  Норма гемоглобина у женщин до 40 лет

Лучшими народными средствами, при попытках снизить уровень гемоглобина, признают отвары из березовых листьев.

  • В равных долях, по 50г, соединить сырье трав: цветы лаванды, траву чистотела, корень валерианы, кору ивы, лист руты, омелу, ягоды шиповника. Все компоненты измельчить и перемешать. Ложку смеси, залив стаканом кипятка, настаивают в термосе около 3 часов. Напиток пьют перед едой. Следует пройти весь курс, пока не закончится сбор, и сделать недельный перерыв. При необходимости проводят еще один курс в 10 дней.
  • Повышенный железосодержащий белок в крови можно снизить при помощи следующего сбора: омела, пастушья сумка, корень одуванчика, хвощ. Травы соединяются в одинаковых пропорциях. Каждая порция отвара готовится перед употреблением. Ложка смеси варится 3 минуты в 0,25л воды. Дав отвару остыть до комфортной температуры, выпивают.

Снижение гемоглобина дома

Если начала возникать проблема с густотой крови, ее можно решить в домашних условиях.

  • Ежедневно 3 месяца необходимо выпивать 3-литровый бутыль воды, в который добавляют сок, отжатый из 2 лимонов. Вода должна быть отфильтрованной.
  • Для завтраков нужно готовить фруктовые салаты из винограда, абрикосов, бананов.
  • Приняв решение лечиться травяными чаями, следует быть осторожней. Крапиву нельзя принимать в сборах – она сильно поднимает уровень гемоглобина. Снизить его могут только мокрица, сныть и кипрей. Употребление их возможно в любом виде, но самый хороший результат будет получен, если из этих трав делать салаты.
  • Необходимо исключить из рациона все мясные продукты и субпродукты из-за высокого содержания железа в них. Лучше употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.
  • Из морепродуктов следует употреблять моллюсков, но не саму рыбу и не водоросли – в них содержится много железа.
  • Помогут справиться с проблемой крови каши: гречневая, перловая, рисовая, овсяная, а также клюквенный морс. Очень полезны разнообразные орехи, квашеная капуста, шпинат, соя, речная рыба.

Профилактика

Профилактика повышения гемоглобина включает в себя определенные меры:

  • Необходимо пересмотреть рацион ежедневного питания.
  • Неплохой результат дают закалка, активный образ жизни, плавание.
  • Курение и алкоголь должны полностью исчезнуть из жизни человека.
  • Очень полезно каждое утро пить морковно-свекольный сок, устраивать разгрузочные дни, делать зарядку.
  • Как вариант для мужчин, можно стать донором, тогда постоянно будет вырабатываться молодая здоровая кровь.
  • Мужчине, чтобы снизить гемоглобин, следует перейти на вегетарианство. Так из организма уйдут шлаки, сосуды очистятся. Костный мозг, отвечающий за качество крови, будет правильно функционировать.

Снизить уровень гемоглобина можно различными способами: медикаментами, народными средствами, физической активностью. Перед лечением следует обсудить методику со специалистом.


Как снизить гемоглобин в крови

В результатах анализа крови одним из важнейших показателей является уровень гемоглобина в крови. Все помнят, что низкий гемоглобин – это плохо, но не все знают, что высокое значение этого показателя тоже таит в себе опасность. Увеличение уровня гемоглобина повышает густоту и вязкость крови, что может привести к образованию тромбов и закупорке кровеносных сосудов, нередко это заканчивается инфарктом или инсультом. Высокий гемоглобин свидетельствует о кислородном голоде в организме и зачастую выявляется у курильщиков и работников тяжелой промышленности, где воздух в производственных помещениях сильно загрязнен.

Как видим, вопрос о том, как снизить гемоглобин в крови – это очень важная, если не сказать жизненно важная задача. Это – важнейшая мера в профилактике тромбов и закупорки артерий. Давайте рассмотрим основные способы снижения гемоглобина.

Лишь немногие пациенты способны с первого взгляда на результаты анализа крови определить, что у них пониженный или повышенный гемоглобин в крови. Необходимо разобраться: а какое значение является нормальным?

Норма гемоглобина в крови

У мужчин, женщин и детей этот показатель имеет свои значения, приводим норму гемоглобина в крови для всех категорий:

  • Дети от 1 года до 12 лет – 120-140 г/л (граммов на литр крови).
  • Женщины 12-18 лет – 120-150 г/л.
  • Женщины 18-45 лет – 120-155 г/л.
  • Женщины 45-70 лет – 120-160 г/л.
  • Женщины после 70 лет – 120-165 г/л.
  • Беременные женщины – 125-160 г/л.
  • Мужчины 12-18 лет – 120-160 г/л.
  • Мужчины 18-65 лет – 130-170 г/л.
  • Мужчины после 65 лет – 125-175 г/л.
Читать еще:  Обструктивный бронхит у детей комаровский

Симптомы повышенного гемоглобина

Поскольку анализ крови вы делаете не каждую неделю, натолкнуть вас на повышение уровня гемоглобина в крови могут следующие симптомы:

  • Проблемы со зрением – утомляемость глаз, снижение четкости.
  • Бледный цвет кожи лица, а иногда и всего тела.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, апатия.

Причины повышенного гемоглобина

Высокий уровень гемоглобина – это необязательно наличие серьезного заболевания в организме. Однако, все же следует привести перечень заболеваний, которые провоцируют повышение уровня этого сложного белка в крови:

  • Врожденные пороки сердца, сердечная недостаточность.
  • Заболевания легких.
  • Болезни крови – гемоглобинемия, эритроцитоз и др.
  • Болезни почек, увеличивающие выработку гормона эритропоэтина.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Злокачественные опухоли.

Лечение

После изучения анализа крови и выявления повышенного гемоглобина следует обратиться к врачу. Самолечение недопустимо! Если при насморке или мозоли можно самостоятельно назначить себе лечение, то в данном случае это может быть опасно для жизни.

Медикаментозное лечение повышенного гемоглобина направлено на разжижение крови, противодействие склеиванию тромбоцитов для профилактики образования тромбов. Лекарственные препараты, которые используются для таких целей, называются антиагрегантами. К ним относятся:

  • Аспирин – мы привыкли, что это лекарство применяют при головной боли или против высокой температуры, однако в малых дозах аспирин блокирует склеивание тромбоцитов и эффективен при нарушениях мозгового кровообращения, стенокардии, а также для профилактики тромбообразования. Однако, при язве желудка, анемии, а также при беременности аспирин не назначают.
  • Тиклопидин – применяется после инфаркта, для профилактики инсульта, при тяжелом атеросклерозе, нарушениях мозгового кровообращения. Тиклопидин гораздо сильнее аспирина в своем действии по препятствованию склеивания тромбоцитов.
  • Трентал – снижает вязкость крови, применяется для профилактики образования тромбов.
  • Кардиомагнил – назначается при стенокардии, профилактики тромбоза, а также инфаркта миокарда.
  • Клопидогрель – эффективен при атеросклерозе, стенокардии, заболеваниях периферических артерий. Благодаря незначительным побочным эффектам клопидогрель часто используют в качестве альтернативы сильнодействующему тиклопидину.

Из народных средств снижения гемоглобина особой популярностью пользуется мумие. Схема простая: 1 таблетка на ночь в течение 10 дней, затем 5 дней перерыв, затем повторный курс. Гемоглобин действительно приходит в норму, однако такую терапию проводить необходимо с особой осторожностью: во время курса терапии нельзя пить снотворные, успокоительные, да и вообще любые препараты, нежелательно болеть, противопоказан алкоголь.

Еще одно народное средство – лечение пиявками. Гирудотерапия всего за несколько месяцев приведет уровень гемоглобина в норму. Многие боятся пиявок и не решаются на гирудотерапию, однако данная методика действительно эффективна, поскольку пиявки выделяют гирудин, который разжижает кровь.

Также следует следить за своим питанием, соблюдать своеобразную диету, направленную на сокращение количества животных белков, которые вырабатывают гемоглобин.

Продукты, понижающие гемоглобин

Обязательно следует насытить свой рацион следующими продуктами:

  • Речная рыба.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, морская капуста и др.
  • Овощи – как сырые, так и тушеные, особенно квашеная капуста, морковка, шпинат.
  • Фрукты – виноград, лимон, абрикос, банан и др.
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт, творог.
  • Овсянка, перловка.
  • Бобы, соя, орехи.
  • Рыбий жир.
  • Побольше пейте воды – лучше часто, но в небольшом количестве.
  • Рекомендуется периодически проводить разгрузочные дни, например, овощной или кефирный день.

Следует исключить из питания следующие продукты:

  • Красное мясо, печень и субпродукты.
  • Копченые блюда – рыба, сало, мясо.
  • Ягоды и фрукты красного цвета, а также черную смородину.
  • Молоко, особенно жирное.
  • Витаминные комплексы с содержанием железа, меди или витаминов группы В.

Помимо соблюдения диеты и приема лекарств, назначенных врачом, рекомендуется увеличить физическую активность, например, делать утреннюю зарядку, пробежку, побольше гулять на свежем воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector