Banaba.ru

Что означает зеленый кал

Стул зеленого цвета

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Почему кал имеет коричневый окрас?

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

С чем в норме связан зеленый стул у взрослого?

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин — последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Когда нужно подозревать патологию?

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.
Читать еще:  Бильтрицид применение

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез — распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания — повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак — важный симптом вирусного гепатита.

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Как разобраться в причине

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Читать еще:  Гарнир при панкреатите

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.

Что значит зеленый кал у взрослого? Причины появления

Зелёный цвет кала у взрослого человека бывает по разным причинам. Фекалии меняют цветовую гамму тогда, когда существуют угрозы для жизни людей или болезни развиваются на ранних стадиях, а также провоцируют расстройства в работе системы и органов. Иногда причина этой проблемы — это неправильный режим питания. Чтобы понять настоящую причину патологий, в обязательном порядке нужно сдать все необходимые анализы.

Причины зелёного цвета

Основной причиной изменения привычного цвета кала является билирубиновое жирорастворимое соединение, которое входит в основную структуру жёлчи и проникает в отдел ЖКТ.

Если происходит нарушение пищеварения или очень быстро продвигается переработанная пища по кишечному тракту, то билирубин не успевает окислиться и при опорожнении выходит естественным, не окисленным, то есть фекалии становятся зелёного цвета.

А также существует ещё множество причин, из-за чего появляется зелёный кал. Ещё одна распространённая причина — это содержание неорганического соединения железа в пищевых продуктах и медикаментозных препаратах.

К таким продуктам можно отнести:

  • красная рыба и мясо;
  • красные бобовые сорта;
  • продукты и напитки с пищевыми красителями;
  • сладости, в основе которых сироп лакрицы;
  • биодобавки с железом;
  • медикаменты, в составе которых морские водоросли;
  • препараты, которые заменяют йод;
  • заменитель сахара.

Что означает цвет кала

В нормальном состоянии кал должен быть коричневого цвета из-за жёлтого пигмента. От концентрации пигмента полностью зависит цветовая гамма кала— будет он светлого, зелёного или даже черного оттенка.

При обследовании проблемы нужно знать её истинную причину, чтобы привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Если кушать продукты, которые содержат много железа, каловые массы окрасятся в зелёный оттенок. При приёме газированной воды, киселя, кондитерского крема с обилием красителей в итоге произойдёт аналогичная ситуация.

Зелёный кал у беременных

Причинами изменения каловых масс у беременных женщин могут оказаться очень разные факторы. Один из них — это питание женщин, которое прямо влияет на цвет и консистенцию фекалий.

Читать еще:  Препараты от авитаминоза

Бывают ситуации, когда будущая мама старается скушать как можно больше зелёных продуктов питания. Но именно эти растения имеют максимальное количество хлорофилла. При попадании в организм (особенно при большом количестве), фекалии становятся темно-зелёного цвета. Женщины должны понимать, что это состояние ни в коем случае не является патологией.

Зеленые продукты питания могут быть причиной стула соответствующего цвета

Рекомендуется просто уменьшить дозу такого рода продуктов, и через два-три дня стул нормализуется и станет коричневого цвета.

Многого беременных женщин употребляют витамины для развития плода и поддержки своего организма. Кальций и железо, которые входят в состав витаминов, могут не полностью всасываться. Остатки выходят вместе с калом. Это ещё одна причина зелёного цвета кала.

Если при беременности женщина имеет синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, соответственно стенки кишечника воспалятся. Подробнее про СРК читайте здесь.

Принимать антибактериальные препараты врачи не рекомендуют при беременности. Но бывают случаи, когда они просто необходимы. В такой ситуации у женщины образуются каловые масс с зелёным оттенком.

После того, как курс лечения закончится, цветовая гамма кала придёт в норму.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Когда кал становится зеленым?

Врачи выделяют ряд болезней, из-за которых кал вынужден изменять свой нормальный цвет. А также у больного образуются иные симптомы, которые характерны для определённых проблем.

Если это кишечная инфекции, то пациент будет чувствовать боль в животе. Зелёный кал может повлечь за собой тошноту, рвоту, повышенную температуру, упадок сил.

Если дисбактериоз, то микрофлора пищеварительного тракта портится, в итоге практически все полезные бактерии умирают.

Потом в кишечнике собираются лейкоциты, а также продукты не перевариваются, загнивают и начинают бродить. В этот период испражнение меняет цвет.

Зеленый кал со слизью

Зелёная цветом слизь с фекалиями может провоцироваться многими факторами:

  1. Разные кишечные инфекции часто сопровождают за собою слизь и зелёный оттенок в кале.
  2. Медики выделяют три вида геморроя, который образовывает редкую слизь с зелёным оттенком, что скапливается возле анального прохода.
  3. Опухолевидные новообразования, которые располагаются в кишечнике, могут проявлять себя жёлтыми либо зелёными выделениями через задний проход со слизью.
  4. Ещё одна причина слизи — это врожденная кишечная ферментопатия или наследственная патология в строении верхних отделов кишечника.
  5. Непереносимость молочного сахара.

Лечение

Если у вас появился хотя бы один из вышеперечисленных симптом, нужно для начала определить причину. Если чувствуете себя нормально, никаких изменений больше нет, нужно сесть на диету и временно не принимать никаких лекарств.

В любой ситуации самостоятельно принимать решения нельзя, нужно пройти диагностику и получить полную рекомендацию от врачей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector