Banaba.ru

Что нужно есть чтобы не было белка в моче

Особенности диеты при протеинурии

Повышение уровня белка в моче нередко является признаком серьезных заболеваний. Это прежде всего патологии почек, однако встречаются ситуации, когда протеинурия возникает при нарушениях со стороны сердца, сосудов, нервной системы и иных структур организма. Также с этим симптомом могут столкнуться беременные женщины, у которых развивается преэклампсия. Давайте узнаем, какой должна быть диета при белке в моче, в чем ее особенности и улучшает ли она самочувствие.

Принципы коррекции рациона

Диета – это базовая составляющая режима пациентов с любыми подлежащими активной терапии патологиями. Однако не существует заболевания «протеинурия», наличие белка в моче – это всего лишь симптом, который может сопровождать такие неблагоприятные состояния как:

  1. Заболевания мочевыделительной системы (нефриты, новообразования почек).
  2. Гестоз в виде преэклампсии (белок в моче при беременности появляется на фоне подъема артериального давления, возникают отеки).
  3. Аутоиммунные патологии.
  4. Сахарный диабет любого типа.
  5. Неопластические (опухолевые) процессы разной локализации.

Поэтому рацион питания следует подбирать, не только основываясь на наличии протеинурии, но и учитывая заболевание, которым спровоцирован этот симптом. Важен возраст, пол больного, склонность к аллергическим реакциям на продукты и напитки. Кроме того, нельзя упускать из внимания сопутствующие патологии – а их, особенно у пациентов в преклонном возрасте, зачастую весьма много.

Диета должна быть обогащенной белками. Согласно современным представлениям, этому требованию отвечает стол №7в.

Особенности диеты

Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:

  • с едой;
  • с напитками;
  • с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.

Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.

Общая характеристика

Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.

Таблица содержит базовые требования к схеме питания:

Компонент меню Сколько нужно в сутки, г Примечания
Протеины 120 (или индивидуально) Половина этой нормы должна быть обеспечена за счет животных белков
Жиры 75 Около 25 г – растительного происхождения
Углеводы 450 Рафинированных – 50
Соль 2-3 В составе продуктов, отдельно в блюда добавлять не следует
Жидкость 800 мл В этот объем включают воду и пищу с высоким ее содержанием (например, супы, кисели), любые напитки

Требуется ограничить употребление:

  1. Экстрактивные вещества (это, прежде всего, мясные и рыбные бульоны).
  2. Жидкость (в том числе вода, чай).
  3. Соль – как указано в таблице, не более 2-3 г/сут.

Эффективность диеты контролируется наряду с остальными методами терапии; так, пациентам регулярно выполняется анализ мочи (утренняя порция и суточный объем) с целью определения уровня протеинурии.

Как планировать рацион

Есть следует небольшими порциями – рекомендованная кратность употребления пищи соответствует 5-6 раз в сутки. Температура блюд обычная, консистенция – тоже. Нет необходимости (если, конечно, у пациента не возникает иных показаний) перетирать или измельчать фрагменты еды.

Чтобы не превышать количество соли:

  • готовьте самостоятельно;
  • используйте обработку продуктов паром, а также отвариванием, тушением, запеканием в духовке;
  • избегайте фастфуда.

Питание беременных

Основано на принципах планирования меню согласно рациону №7в. Стоит обращать внимание на вероятность пищевой аллергии – если женщина проявляет к ней склонность, требуется максимально удалить потенциальные провокаторы.

Диета при повышенном белке в моче при беременности должна соответствовать требованиям:

  1. Суточная калорийность согласно весу, возрасту, индивидуальным потребностям.
  2. Достаточный уровень белка, витаминов, микроэлементов.
  3. Исключение избытка углеводов.

Если у женщины есть выраженные отеки, высокий уровень протеинурии, требуется принять меры касательно питания:

  • ограничение поваренной соли;
  • снижение объема потребляемой жидкости;
  • компенсация потерь белка согласно тяжести протеинурии.

При легких нарушениях допускается сохранение привычного питания (без избытка соли, углеводов).

Списки продуктов

Для удобства мы разделили продукты на два списка – рекомендованные и нежелательные к употреблению.

Разрешенные

Можно вводить в рацион:

  1. Хлеб пшеничный, отрубной.
  2. Супы овощные, молочные.
  3. Нежирное мясо, рыба, птица.
  4. Яйца (отварные, в виде парового омлета).
  5. Овощи, фрукты – свежие или термически обработанные.
  6. Масло сливочное, растительное.
  7. Мед.
  8. Крупы на воде, молоке.
  9. Творог, сыр.

В пищу при приготовлении не добавляют соль.

Из напитков разрешается:

  • чай черный, зеленый, травяной, фруктовый;
  • молоко, кефир, ряженка, йогурт;
  • вода негазированная;
  • отвар шиповника;
  • кисели, компоты.

Можно также пить свежевыжатые соки – овощные, фруктовые, ягодные. Блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить без избытка масла или запекать в духовке. Лучше всего употреблять их свежими; не стоит переедать.

Запрещенные продукты

Разумеется, существует и целый ряд ограничений. Многие продукты (в большинстве своем именно те, которые мы так любим употреблять в повседневной жизни), противопоказаны. В их число входят:

  1. Наваристые бульоны (на мясе, рыбе, птице, грибах).
  2. Острые приправы.
  3. Маринады.
  4. Соления.
  5. Колбаса, сосиски.
  6. Копчености.
  7. Консервы.
  8. Фастфуд.
  9. Плавленый сыр.
  10. Бобовые.
  11. Грибы.
  12. Щавель.
  13. Субпродукты.
  14. Соевый соус, майонез.
  15. Жирное мясо, рыба, птица.
  16. Газированные напитки.

В строго ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

Категорически запрещено употребление алкоголя. Нежелательно пить кофе, крепкий чай. Под запретом также энергетические коктейли, соки с добавлением сахара или соли.

Это важно

Стоит понимать, что диета – это лишь часть терапии. За счет нее нельзя прекратить протеинурию, если не лечить то заболевание, которым она вызвана. Все, чем способна помочь коррекция рациона – это увеличить белковый компонент меню.

В тяжелых случаях пациент должен быть госпитализирован, ему требуется поддержка не только посредством коррекции питания, но и в виде лекарственных препаратов. Нужна осторожность с народными рецептами, так как они не всегда хорошо переносятся людьми, страдающими нарушениями работы почек.

Диета при белке в моче

  • Появление белка в моче возможно у абсолютно здоровых людей, его норма составляет до 0,033 г/л. Даже превышение этого уровня до 1 г/л в большинстве случаев (80–90%) также не является патологией, при условии однократного обнаружения белка в анализе мочи и его дальнейшего отсутствия в урине. Эти состояния называются функциональной протеинурией и характерны для лихорадки, обезвоживания, возникают при физических нагрузках или при длительном вертикальном положении человека. Только у 10–15 человек из 100 повышенный уровень белка при лабораторном исследовании повторяется неоднократно и считается патологической протеинурией, что влечет за собой необходимость тщательной диагностики.

    Опасен ли высокий уровень белка в моче для здоровья человека

    Обнаружение белка в общем анализе мочи, превышающего нормальные значения, требует подтверждения. Для этого нужно делать повторное исследование, что позволит подтвердить или исключить возможность протеинурии.

    При патологиях, которые сопровождаются патологической протеинурией, неодинаково количество теряемого с мочой белка, различен его химический состав и пространственная структура. Информация, полученная при лабораторном обследовании, помогает лечащему врачу уточнить тип заболевания и выяснить, является ли протеинурия первичной или вторичной.

    Повышенный белок в моче, лечение которого зависит от основного диагноза, может стать как проявлением первичных почечных патологий, так и следствием заболеваний других внутренних органов и систем. Его наличие в урине опасно не только тем, что патологическая протеинурия является ранним диагностическим признаком тяжелейших заболеваний. И не только потому, что с мочой теряется огромное количество белка, крайне необходимого для организма (для «строительных» целей и для укрепления иммунитета). Сами белковые молекулы, фильтруясь в клубочках и проходя по почечным канальцам в чрезмерно большом количестве, оказывают на них очень негативное воздействие, которое называется нефротоксическим.

    Альбумины, проходя через структуры, пораженные воспалительным процессом, делают его более интенсивным, что ускоряет разрушение почечной ткани и замещение ее на рубцовые очаги. В дополнение к этому, они способствуют деструкции эндотелия почечных канальцев, вызывают их спазм. Белки с более высокой атомной массой вызывают образование кислородных радикалов, усиливают воспалительную инфильтрацию тканей. Чем выше уровень протеинурии, тем быстрее формируется почечная недостаточность, тем вероятнее осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Как лечить повышенный белок в моче

    Повышенное содержание белковых веществ в урине – это отдельный лабораторный признак, с помощью которого можно точно диагностировать заболевание. Но используется он не изолированно, а в комплексе с другими критериями: жалобами пациента, анамнезом, наследственностью, особенностями течения болезни и ее клинической картины. Поэтому лечение белка в моче не является самоцелью и определяется основным диагнозом.

    Что же делать? Учитывая, что множество заболеваний протекает с протеинурией, ответ на вопрос, как избавиться от белка в моче, не является однозначным. В одних случаях поражается клубочковая система почек, в других – канальцы, в третьих – происходит сочетание этих механизмов, а в четвертых – почки оказываются неповрежденными, как при протеинурии «переполнения».

    Поэтому и терапия таких многообразных патологических состояний для каждого пациента требуется своя, и, как правило, схема лечения является комплексной, то есть состоящей из нескольких направлений терапевтического воздействия. Одно из направлений всегда оказывается приоритетным. Так, при инфекционных поражениях почек главным является противомикробное воздействие. При вторичных протеинуриях, в частности, при сахарном диабете основной будет инсулинотерапия или другие способы нормализации работы поджелудочной железы.

    Все медикаментозные средства, с помощью которых можно уменьшить белок в моче, подразделяются на группы:

    • противовоспалительные препараты (антибиотики различных групп);
    • кортикостероидные средства;
    • иммуносупрессоры (подавляющие иммунный ответ организма при аутоиммунных патологиях);
    • диуретики;
    • гипотензивные препараты;
    • средства, контролирующие уровень сахара в крови.

    К этим направлениям медикаментозного лечения, снижающим количество белка, обязательно присоединяется и коррекция питания. Ведь от того, какие растительные и животные белки поступают в организм с пищей, во многом зависит их состав в крови и, следовательно, в моче.

    Специальной диеты, которая была бы направлена только на лечение белка в моче, не существует. Так же, как и медикаментозные способы, выводящие белок из мочи, она всегда зависит от основного заболевания, от формы поражения почечной ткани. Но можно предложить несколько правил, которые являются общими для всех типов питания, необходимых при различных патологиях почек. Разумеется, эти правила должны быть согласованы с лечащим доктором. Вот они:

    • питание должно быть более витаминизированным (больше фруктов и овощей);
    • термическая обработка белковых продуктов должна быть максимальной (яйца варить вкрутую, кипятить сырое молоко, хорошо проваривать или прожаривать мясо и рыбу);
    • среди всех сортов мяса предпочесть курятину и рыбу;
    • исключить алкоголь;
    • ограничить соль, а также жирные, копченые, маринованные блюда.

    В зависимости от того, каким заболеванием страдает пациент, к этим рекомендациям присоединяются и дополнительные советы. Их строгое выполнение, в сочетании с необходимой медикаментозной терапией, способно не только понизить уровень белков в моче, но и поддерживать их показатели, если это возможно, в пределах нормальных значений.

    Можно ли снизить белок в моче народными средствами

    Методы народной медицины, которые заключаются в основном в использовании целебной силы различных растений, не являются основными, если в моче обнаружено много белка. Приоритетными направлениями все же остаются способы официальной медицины, применяющей медикаментозные препараты с различными механизмами действия. И это вполне оправдано, ведь никакие отвары или настои из трав не способны кардинальным способом воздействовать на причину заболевания.

    Но в качестве вспомогательного лечебного направления использование народных средств можно считать приемлемым. Так, продукты пчеловодства или различные снадобья из трав способны положительным образом повлиять на иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и отрегулировать передачу нервных импульсов, послужить богатым источником витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

    Поэтому народные методы, с целью убрать излишек белка из мочи, используются достаточно широко, но только после полученного одобрения со стороны лечащего врача. Никакое самолечение недопустимо, так как неконтролируемое употребление растительных средств может ухудшить ожидаемый результат и негативно повлиять на здоровье пациента.

    Из огромного разнообразия народных средств, снижающих протеинурию, можно порекомендовать свежие ягоды и морсы, настои и отвары, продукты пчеловодства. Вот только некоторые рецепты, наиболее простые и очень легкие в приготовлении:

    • морс из свежей клюквы: 2 ч. ложки ягод клюквы размять, залить 1 стаканом горячего кипятка и настоять 30 минут; пить по стакану 2–3 раза в день;
    • ягоды свежей рябины растереть с сахаром, употреблять небольшими порциями по 50 граммов в день;
    • настоять в стакане горячей воды одну столовую ложку порубленного корня петрушки; пить настой по 1 ст. л. 4 раза в день;
    • отвар из тыквенных семечек: 2 ст. л. на 0,5 литра воды, пить вместо чая в течение 5–7 дней;
    • луговой или цветочный мед съедать или употреблять с чаем по 2 ст. л. до 5 раз в день.

    Положительный эффект от применения всех этих средств наступает не сразу. Чтобы вывести повышенный белок, необходимо применять народные методы в комплексе с основной схемой терапии, по крайней мере, в течение 3–4 недель. Кроме того, обязательно регулярное наблюдение лечащим доктором, с постоянным контролем анализов мочи.

    Читать еще:  Что такое аденома простаты у мужчин симптомы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector