Banaba.ru

Что делать при стоматите в домашних условиях

На ранних стадиях болезнь легко поддается лечению! Как быстро вылечить стоматит у взрослого?

Стоматит — воспалительный процесс на слизистой ротовой полости. Диагноз «стоматит» ставится пациентам разных возрастных групп.

Согласно статистике от этого заболевания страдают около 20% населения и оно не так уж и безобидно.

Механизм развития стоматита до конца не установлен, врачи считают, что так проявляется реакция иммунной системы на воздействующие раздражители.

Стоматит на ранних стадиях протекает легко, но для лечения запущенных форм заболевания потребуется приём сильнодействующих препаратов.

Причины появления стоматита у взрослых

  • бактерии;
  • механическое воздействие (травмирование тканей рта);
  • некачественные очистители полости рта (неблагоприятное влияние ЛСН);
  • слабая гигиена ротовой полости;
  • низкосортные материалы зубных протезов;
  • стрессы;
  • аллергическая реакция;
  • несбалансированный рацион (нехватка витаминов);
  • гормональные изменения;
  • вредные привычки (употребление табака и алкоголя);
  • наследственная предрасположенность;
  • общее обезвоживание;
  • воздействие химиотерапии;
  • не пролеченные системные заболевания.

Как быстро вылечить во рту и на языке?

В большинстве случаев для терапии используются антибактериальные средства: Гексорал, Люголь,Холисал, Камистад, Стоматидин, Каметон.

Из противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя Виру-Мерц Серол, Ацикловир и Зовиракс.

Для восстановления слизистой используются Солкосерил, Каротолин и бальзам Шостаковского.

Если во время лечения присутствуют сильные болевые ощущения необходимо принимать обезболивающие: Анестезин,Гексорал табс, Лидокаин Асепт, Лидохлор.

Чем лечить травматический?

Травматический стоматит — вид заболевания воспалительного характера, развивающегося на фоне долгого повреждающего воздействия на слизистую.

Терапия должна быть направлена на элиминацию главного фактора, являющегося провокатором болезни. Если стресс-фактором является кариес зубов, их нужно пролечить или удалить.

Для терапии купируют болевой синдром (Анестезин), проводят санацию полости рта (с использованием антисептических растворов), купируют воспалительный процесс посредством нестероидных противовоспалительных препаратов, проводят курс витаминотерапии (Иммунал).

Как можно быстрее избавиться от герпетического?

На практике вирус простого герпеса считается самым часто встречающимся. После первого контакта герпес закрепляется в организме человека пожизненно.

Если иммунная система полностью здорова, она не даёт ему развиваться. Вирус активно проявляется, когда иммунитет слабеет, а также когда появляется дефект на слизистой полости рта.

Терапия обязательно включает элиминацию болезненных ощущений (Анестезин), использование противовоспалительных и ранозаживляющих средств (Солкосерил, витамин А), употребление антигистаминных препаратов, приём противовирусных средств (строго по назначению врача), а также приём курса поливитаминов и иммуномодуляторов (Иммунал и Циклоферон).

Лечение аллергического

Согласно статистике около 1/3 жителей земли подвержены аллергии различной этиологии. Выражения аллергических реакций могут быть абсолютно различными.

В определённых ситуациях аллергия имеет тесную связь со слизистой ротовой полости. В ряде случаев это бывает вызвано зубным протезом или из-за применения нового лекарственного средства.

Так как появление язв на слизистой оболочке рта — симптом аллергии, то лечение начинают с выявления и исключения аллергена, далее необходимо начать приём антигистаминных препаратов.

С помощью чего убрать кандидозный

Кандидозный вид вызывается размножением в полости рта грибка типа Candida. Этот вид болезни поражает людей больных сахарным диабетом, а также с ослабленным иммунитетом, проходивших длительную терапию антибиотиками или стероидными препаратами, в ряде случаев — инфицированных ВИЧ.

Отличительный признак — появление белесого налёта на нёбе, щеках и корне языка. В запущенной форме образуются эрозийные участки.

Читать еще:  Гербион подорожник сироп

Лечение включает в себя дезинфекцию ротовой полости (при наличии протезов — дезинфекцию протезов), оральное применение противогрибковых средств (Ирунин, Примафунгин, Флуконазол, Леворин), использование нистатиновой и левориновой мазей (локально), диету с исключением углеводов.

Важно! При кандидозной форме дополнительно посещают эндокринолога и гастроэнтеролога.

Терапия афтозного

Отличительная черта афтозной формы — появление на слизистой афт. Это небольшие язвы округлой формы. Афтозный стоматит опасен рецидивами; заболевание может переходить в язвенно-некротическую форму.

Методика лечения включает в себя: регулярное полоскание ротовой полости (раствор борной кислоты и фурацилина, различные масла и отвары), очищение организма от токсинов (раствор тиосульфата натрия), приём антигистаминных средств, приём витаминов (группа В), профилактику рецидивов (Декарис) и строгое соблюдение диеты (ЗОЖ).

Фото 1. Пример развития стоматита герпетического вида тяжелой степени на губах взрослого человека.

Избавление в домашних условиях

Лечить это заболевание в домашних условиях можно только на ранней стадии. Терапия занимает примерно неделю.

Для быстрого выздоровления рекомендуется на время отказаться от агрессивной пищи (содержащей соль, приправы, кислоты) твёрдой консистенции, слишком горячей или холодной. А также рекомендуется полоскать рот антибактериальными средствами.

Для лечения стоматита на языке необходимо строгое соблюдение гигиены (возможно, смена зубной пасты) и контроль питания. Это заболевание лечится терапевтическим средством Ротокан, мазью Дентинокс, дополнительно рекомендуется использовать спреи Холисал и Гексорал, а также иммуностимуляторы.

Если болезнь локализуется в горле схема лечения включает в себя полоскание антисептиками, приём жаропонижающих и болеутоляющих препаратов. Все медикаменты подбираются в соответствии с причиной заболевания.

Внимание! Для местного применения подойдут Хлоргексидин, растворы пищевой соды, Фурацилина, перекиси водорода. Все эти препараты имеют антисептические и антибактериальные свойства.

Медикаментозные средства

Препараты делятся на 2 категории: общего назначения, используемые независимо от формы (обеззараживающие и противовоспалительные), и специфические, применяющиеся под конкретную форму заболевания.

Для полоскания рта используются Хлорофиллипт, Ротокан,Малавит, Мирамистин.

Для местной обработки ротовой полости — Метрогил Дента, Йодинол, зелёнка, дентальная паста Солкосерил, Гидрокортизон, Камистад гель, Нистатин. Для противовоспалительного действия подойдут Серол, а также теброфеновая и интерфероновая мази.

Справка! За исключением средств общего действия, все остальные препараты назначает квалифицированный специалист, который предварительно точно установит диагноз и определит вид заболевания. Массивные поражения рта рекомендуется лечить под наблюдением терапевта или стоматолога.

Народные

На ранних стадиях развития заболевания разрешается использовать народную медицину: различные отвары и настои на натуральных компонентах.

Народные целители рекомендуют лечить стоматит мёдом. Его используют как в чистом виде, так и смешивая с другими компонентами. Мази изготавливают на основе оливкового и подсолнечного масел.

Для создания мазей используются чеснок, картофель, алоэ и корень лопуха. Для полоскания рекомендуется использовать свежий морковный сок, сок белокочанной капусты, отвар из луковой шелухи и настой чайного гриба.

Полезное видео

На видео приводятся различные советы о том, как быстро вылечить стоматит.

Можно ли начинать терапию самому дома?

Лечение стоматита включает в себя меры по избавлению от болевых ощущений, заживлению слизистой оболочки и профилактику прогрессии болезни с переходом в хроническую стадию, опасную стабильными рецидивами. На ранних стадиях стоматит хорошо поддаётся домашнему лечению, тем не менее, во избежание развития болезни и осложнений рекомендуется консультация врача.

Читать еще:  Как быстро заснуть в домашних условиях

Что делать при стоматите в домашних условиях

Ваш браузер устарел. Пожалуйста обновите его.

АТВмедиа: Новости Ставрополя

врач-стоматолог, пародонтолог, микроскопист

Стоматит – слизистое заболевание оболочки полости рта, преимущественно воспалительного характера, представляет собой защитную реакцию организма на проникновение в организм возбудителей. У иммунитета тоже есть характер, поэтомунасвоих раздражителей он реагирует мгновенно, выпуская иголки в виде язв, покраснений, температуры и общей слабости всего организма в зависимости от вида и формы стоматита

В настоящее время стоматит широко распространен среди населения, что можно связать с нарушением в целом экологической обстановки и проблемами иммунной системы у людей. Исследования статистики показывают, что примерно 80 % населения хоть раз в жизни сталкиваются с данным заболеванием.

Причинами возникновения стоматита у взрослых могут быть:

  • пренебрежение гигиеной полости рта;
  • курение;
  • травмирование полости рта (например, семечками);
  • аллергия;
  • несбалансированное питание;
  • стоматологическое вмешательство.

Где может возникнуть стоматит?

Виды стоматита

Вирусный

Данный вид самый распространенный. Обычно при вирусном стоматите люди обращаются за медицинской помощью спустя 2-3 дня, когда усиливаются боли.

Симптомы. При начальной стадии могут наблюдаться пузырьковые изменения слизистой, если стадия становится более тяжелой, то уже язвы, афты – изъязвления слизистых с ярко красным ободком, так же имеется налёт. Язвы могут лопаться, в таком случае образуются болезненные язвы с беловатым центром. Рекомендовано при первых симптомах обратиться к стоматологу.

В целях профилактики нужно исключать контакт с больными людьми.

Если случилось, что вы заразились вирусным стоматитом нужно находиться в общественных местах в маске, меняя её каждые 1.5-2 часа, не пренебрегать этим правилом, иначе эффекта от наличия маски не будет. Взять больничный по возможности и отлежаться. Соблюдение гигиены полости рта обязательно, мытьё рук, а также фруктов и овощей. Для профилактики перед выходом желательно обработать оксолиновой мазью и Вифероном. Считается, что Виферон держится на слизистой дольше.

Аллергический

Основной причиной аллергического стоматита является реакция на пищевые аллергены – шоколад, мёд, орехи и т.д.; лекарственные препараты – антибиотики , материалы для протезирования и пломбирования, или на контактные аллергены – пыльца, эпидермис домашних животных, пыль.

Так же аллергия может быть на зубную пасту, что можно не сразу понять.

Симптомами аллергического стоматита являются боль при употреблении пищи, воспалительными процессами в полости рта, покраснения, отёчность, жжение во рту, кровоточивость ранок, язвы.

Афтозный

Причинами в основном являются патология иммунной системы и генетической предрасположенностью.

Афтозный стоматит может располагаться в любом месте полости рта. Данный вид стоматита можно распознать по желтым образованиям с красным воспалённым ободом.

Герпетический

Симптомами герпетического стоматита являются головная боль, покраснения слизистой, зуд на дёснах, сильный отёк миндалин.

Причинами возникновения выступают авитаминоз, средства личной гигиены, гормональные нарушения, заболевание желудочного тракта.

Кандидозный (грибковый)

Симптомы. Белый налет на языке на губах, бывают хронические заеды, трещины у взрослых людей и людей пенсионного возраста. При наличии сопротивляемости он тоже может быть острый и хронический.

Читать еще:  Декарис и беременность

Взрослые, которые имеют сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, туберкулез, будут больше подвержены грибковому стоматиту. Грибок кандида находится повсюду: в посуде, овощах, фруктах. Кандидозный стоматит не опасен, но при неправильной гигиене усугубляется.

Вначале покраснение слизистой, сухость затем болезненно жевать особенно при кислой горячей и раздржающих моментах, затем появляются налеты белого цвета, которые дигностируются как дифферинциеровка диагноза творожитая консистенция уголки рта сухие, покрытые трещинками заедами и острая хроническая форма.

При острой форме возможны недомогание и температура.

У взрослых болезнь проходит без боли, присутствует только ощущение жжения в полости рта.

Причинами возникновения бывают сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, грибковое поражение мочеполовой системы, нарушение правил гигиены.

Травматический

Симптомами являются образование небольших язв и эрозии с белым налётом, а также припухлостью на месте травмы.

Причинами является ношение некачественных протезов или брекетов, курение, употребление алкоголя, употребление в пищу твёрдых конфет, орехов или семечек.

Стоматит Венсана

Один из самых тяжелых видов. Специфический стоматит, который вызывается ассоциацией физиобактерий сперохет.

Стоматит Венсана бывает острый, подострый, хронический в зависимости от протекания болезни. Он всегда имеет начальный период, затем фаза разгара и фаза разрушения.

Начинается с легкого недомогания в полости рта признаки первые это гипперимия, покраснения, кровоточивость десен. Далее симптоматика будет нарастать. Больные жалуются на снижение работоспособности, вялость. Важный диагностический признак – при этом заболевании бывает желтый зеленоватый налёт. Если налет белый, то это скорее грибковый флора. В течение того как налет появляется в течении 3-4 дней он становится зеленоватым, появляется гнилостный гнойный запах. Некортизированные ткани очень спаяны с подлежащей слизистой оболочкой и их самостоятельно отделять нельзя. При попытке произвести удаление этих налетов, пленок усугубляется обнажается массивная разевная поверхность, которая доставляет очень большой дискомфорт. Ну и наиболее частая локализация – в зоне нижней челюсти позади восьмых зубов, которые часто прорезываются с особенностями, и щеки по линии смыкания зубов, боковые поверхности языка.

Симптомы. Неприятный запах изо рта, увеличение и уплотнение лимфатических узлов, кровоточивость дёсен. Пациент указывает на наличие болезненных язв во рту, ухудшению общего состояния температуры головную боль. Постановка диагноза происходит на основе аналоса, осмотра и данных исследования, то есть дополнительных методов исследования.

Причины заболевания – сапрофитные бактерии, веретенообразные палочки, Бареля и Венсана. Также причинами появления может быть недоедание, алкоголизм, токсикомания, постоянная травма дёсен. Эти микроорганизмы в норме бывают у здоровых людей, они находятся в межзубных промежутках в корневых каналах в миндалинах, но при подавленном иммунитете, например таких заболеваниях, как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, эти все факторы снижают резистентность, сопротивляемость организма в собственной микрофлоре и оно начинает прогрессировать и тогда бактерии встречаются не в единичном количестве как в норме, а гораздо больше. При ослаблении защитных сил они могут провоцировать данный вид стоматита.

Есть факторы, при которых эти защитные силы могут ослабевать:

  • пренебрежение гигиеной полости рта;
  • наличие несанированных зубов во рту, острых стенок, краев зубов;
  • хроническая травма;
  • несостоятельные ортопедические протезы конструкции у людей в возрасте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector