Banaba.ru

Что делать когда сводит ногу в ступне

Сводит ступни ног: самые частые причины и методы лечения

Судороги в стопах ног наблюдаются хоть раз у каждого человека. Чаще всего подобный симптом развивается в ночное время, провоцируя сильные боли и онемение конечности.

Рассмотрим более подробно, почему сводит ступни ног, и как нужно бороться с данным отклонением взрослым людям и детям.

Причины

Судорога стопы может возникнуть по разным причинам. Чаще всего подобный признак развивается в таких случаях:

  1. Острая нехватка полезных микроэлементов, в частности, витамин группы В и магния. Выявить авитаминоз в организме достаточно просто. Для этого нужно сдать анализы крови. Развивается данное состояние при скудном рационе питания, беременности и частом соблюдении нерациональных диет.
  2. Сахарный диабет. Зачастую заболевание провоцирует резкую судорогу в обеих ногах. Случается подобное при падении уровня сахара в крови человека. Способствуют развитию судорог ступни при диабете неправильное питание и отказ от лечебной терапии.
  3. Сбой в работе щитовидной железы. В повышенной зоне риска при этом люди, имеющие генетическую предрасположенность к данным типам поражений.
  4. Сильное обезвоживание организма. Лечение судороги в стопах в таком случае очень простое. Человеку будет достаточно увеличить количество потребляемой жидкости.
  5. Варикоз и прочие болезни вен. Особенно опасными являются тромбы, хроническая форма венозной недостаточности и трофические язвы. Они могут провоцировать сильные судороги в стопе, которые потребуют длительной медикаментозной терапии.
  6. Частое использование обуви на высоком каблуке. Если человек пользуется подобной обувью на постоянной основе, это может приводить к мышечной усталости и судорогам в итоге.
  7. Гормональные скачки. Наблюдаться судороги стопы могут при повышенной выработке эстрогена, сбоях в менструальном цикле и трудностях при зачатии.
  8. Заболевания сердца. Патологии миокарда нередко сопровождаются нарушением кровообращения и хрупкостью сосудов. Это приводит к частым судорогам в конечностях, как в ночное время, так и днем.
  9. Повышенная физическая нагрузка на организм. Вследствие этого часто сталкиваются с судорогами спортсмены и люди, которые весь день проводят на ногах.

Внимание! Судороги стопы можно распознать по внезапно развившимся болезненным непроизвольным сокращениям конечностей. Локализуется судорожный синдром в пальцах, мышцах икр, бедрах или ступнях. Длительность приступа обычно составляет от нескольких секунд до минуты.

Диагностика

Если у человека наблюдаются судороги стопы, первоначально ему стоит обратиться к терапевту. После сбора анамнеза пациента и первичного осмотра специалист может назначить следующие исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • анализ крови на уровень сахара;
  • УЗИ вен нижних конечностей;
  • анализы на гормоны (при подозрении на гормональный сбой);
  • анализы на выявление авитаминоза;
  • расширенный биохимический анализ крови.

Стоит знать! Состояние, при котором впервые сводит стопы, может повергнуть человека в шок. Очень важно при этом не паниковать, а приложить все усилия, чтобы возобновить кровообращение в конечности и подавить приступ.

Читать еще:  Джвп по гипомоторному типу что это такое

Медикаментозная терапия

Лечение судороги стопы зависит от конкретной причины, вызвавшей данное состояние. Курс терапии подбирается индивидуально для каждого пациента.

Традиционно назначаются следующие группы медикаментов:

  1. Флебопротекторы (венотоники). Препараты направлены на повышение тонуса вен, а также снижение выраженности веноспецифических неприятных признаков.
  2. Витамины С и Р. Позволяют укрепить стенки сосудов и снижают их ломкость.
  3. Препараты для снижения уровня глюкозы (при подтвержденном сахарном диабете).
  4. Лекарства для нормализации функций миокарда.

Вспомогательные меры

При частых болезненных судорогах стоит пользоваться следующими «спасательными» кругами:

  1. Теплые ванночки для ног. В них можно добавлять соду, морскую соль, отвары лечебных трав. Длительность процедуры должна составлять не менее 15-ти минут.
  2. Массаж. Процедура помогает улучшить кровообращение и снять мышечное напряжение. Дополнять массаж можно гимнастикой.
  3. Использование эластичного бинта. Он рекомендован всем пациентам, которые страдают венозной недостаточностью.

Сводит ступни у детей

Многие родители задаются вопросом о том, почему у ребенка сводит ступни ног. Чаще всего способствуют данному явлению следующие факторы:

  1. Быстрый рост.
  2. Нехватка кальция и магния в организме.
  3. Низкая температура помещения во время сна.
  4. Повышенная физическая нагрузка.

Чтобы справиться с судорогой у ребенка, стоит обеспечить ему тепло. При сильных сокращениях мышцы нужно растереть руками.

Очень важно пробуждать стремление детей к утренней зарядке и практике прогулок босиком по траве и гальке.

О чем еще нужно знать

Если у человека часто сводит ступни, специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а пройти полноценное обследование и вывить первопричину патологии. В некоторых случаях это помогает предотвратить опасные осложнения.

Важно придерживаться здорового питания и отказаться от вредных привычек. Это сможет свести к минимуму проявления судорог.

Более того, если человек склонен к судорогам, ему не рекомендуется купаться в открытых водоемах.

Профилактические меры

Снизить риск судорог ног помогут следующие простые рекомендации:

  1. Внимательно подходить к подбору обуви. Она должна быть не слишком тесной, иметь устойчивую подошву.
  2. Сбалансировано питаться. Рацион должен быть насыщен полезными микроэлементами и витаминами.
  3. Избегать переохлаждений.
  4. Вовремя лечить те заболевания, которые способны вызвать судороги в конечностях.
  5. Должное внимание уделять образу жизни и спорту. В то же время, не стоит оказывать на организм чрезмерные нагрузки.
  6. При стоячей работе, когда в течение дня человек постоянно находиться на ногах, ему важно находить время для легких разминок.
  7. Регулярно проходить профилактический осмотр у врача и сдавать анализы. Это поможет вовремя выявить скрытые заболевания.

Что делать, если свело ногу. 3 приёма, которые спасают жизни

Эти простые советы пригодятся вам на море или крутом подъёме.

Что сделать с судорогой в ноге прямо сейчас

Вот три приёма экстренной помощи, которые помогут быстро справиться с судорогой любой из ножных мышц. Выбирайте любой или комбинируйте в зависимости от ситуации.

Читать еще:  Защемление седалищного нерва какой врач лечит

1. Нагрузите пострадавшую ногу

Встаньте How to Stop Leg Muscle Cramps на неё и поперекатывайте вес с носка на пятку. Вариант — попрыгайте на одной ножке. Это поможет сокращённой мышце расслабиться.

2. Сделайте растяжку

Иногда бывает, что нагрузить ногу нельзя. Например, вы плывёте или находитесь на неровной, крутой, неустойчивой поверхности. В этом случае растяжка Muscle cramp — наиболее безопасный вариант самопомощи.

  • Если свело икру, сядьте, положите прямые ноги перед собой и двумя руками потяните носок пострадавшей ноги на себя. Если вы плывёте, просто попробуйте без помощи рук поднять носок к голени.
  • Если свело переднюю часть бедра, встаньте, обопритесь рукой на что-нибудь устойчивое, согните пострадавшую ногу в колене и потяните носок к ягодице. Во время плавания наберите в лёгкие побольше воздуха, чтобы не бояться погрузиться под воду, согните ногу в колене и уже двумя руками постарайтесь подтянуть носок к ягодице.

Вы должны почувствовать, как тянутся соответствующие мышцы. В этом случае наступит облегчение. Если же растяжку по каким-то причинам сделать сложно, переходите к третьему варианту.

3. Сделайте массаж

Активно помассируйте пострадавшую мышцу пальцами или любым подручным массажёром. Можете даже ущипнуть.

Ваша задача — обеспечить прилив крови к пострадавшему месту. Это поможет снять спазм.

На ускорение кровообращения рассчитывали и бабушки, советовавшие прикалывать к плавкам булавку и тыкать ею в мышцу при судороге в воде. Это тоже своеобразный массаж. Только, мягко скажем, негигиеничный. Ведь неизвестно, какая зараза плавает вокруг вас. Поэтому прибегать к такому способу можно лишь в крайних случаях.

Почему сводит ноги

Судороги — довольно редкое явление. Большинство людей сталкиваются с ними буквально несколько раз в жизни. Если у вас не так и мышечные спазмы приходят регулярно, важно разобраться, что их провоцирует.

1. Вы перенапряглись

Мышечное напряжение нередко связано с микротравмами — крохотными повреждениями и даже разрывами мышечных волокон. Заживление таких травм сопровождается знакомой многим крепатурой, а иногда и судорогами.

Кроме того, интенсивные нагрузки вызывают перевозбуждение 13 Causes of Leg Cramps–and How To Stop Them нервных волокон, идущих от мускулов к спинному и головному мозгу. А это приводит к непроизвольным спазмам.

2. У вас неудобная обувь

Туфли давят, у них не подходящая вашей ступне колодка или, положим, не тот размер, из-за чего вы вынуждены «придерживать» обувь пальцами. Всё это, во-первых, ухудшает кровообращение в ногах, а во-вторых, заставляет мышцы неестественно и постоянно напрягаться. В итоге, когда «испанский сапог» наконец-то снят, мышца не верит своему счастью и не может расслабиться — её сводит судорогой.

Читать еще:  Дозировка нурофена для детей

3. Вы переохладились

Большая разница температур окружающей среды и тела вызывает спазм сосудов. А связанное с этим нарушение кровообращения может стать причиной болезненного сокращения мышц.

Такая разница температур нередко возникает во время купания. Кроме того, пловец, как правило, ещё и активничает, то есть на спазм сосудов накладывается перенапряжение.

4. Вам не хватает магния, калия и других микроэлементов

Магний, калий, натрий, кальций — важнейшие электролиты, недостаток которых ухудшает проводимость нервных сигналов в мышечных волокнах и может вызвать 13 Causes of Leg Cramps–and How To Stop Them судороги мышц.

5. У вас варикоз

Ну или болезнь только начинает развиваться. Из-за нарушений в работе сосудов мышцы ног могут испытывать дефицит питательных веществ.

6. Вы беременны

Судороги икроножных мышц — частые спутники второго и третьего триместров беременности. Причина их возникновения в данном случае не совсем ясна What causes leg cramps during pregnancy, and can they be prevented? .

7. Возможно, у вас склонность к судорогам

Нередко возникновение спазмов связано с индивидуальными «настройками» нервной системы. Кто-то вообще не сталкивается с судорогами, а кого-то они преследуют после каждого интенсивного похода в спортзал или, положим, во время плавания.

Что делать, чтобы судороги в ногах не повторялись

Чтобы не сталкиваться с противным ощущением, достаточно соблюдать несложные правила.

  1. Не усердствуйте с физнагрузками, знайте свою норму.
  2. Выбирайте удобную обувь.
  3. Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие магний, калий, кальций, натрий. Это бананы, орехи, нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты, цитрусовые, яблоки, груши, морковь…
  4. Если у вас склонность к судорогам, постарайтесь вычислить факторы, которые провоцируют мышечные спазмы. В дальнейшем либо избегайте их, либо соблюдайте меры предосторожности. Например, при купании не заплывайте далеко от берега и не плавайте в одиночку.
  5. Прежде чем делать то, что обычно заканчивается судорогой, выпейте стакан воды с имбирём и корицей. Такой напиток снизит риск возникновения спазма. Готовить питьё лучше загодя. 3 чайные ложки тёртого корня имбиря и 1 чайную ложку корицы залейте литром кипятка и дайте настояться 2–3 часа. Для вкуса можно добавить немного мёда.
  6. Проконсультируйтесь с терапевтом или флебологом по поводу возможного варикоза и следуйте рекомендациям специалистов.

Когда судороги — повод сходить к врачу

Даже если вы предрасположены к судорогам, они должны возникать лишь время от времени, только в ответ на те или иные провоцирующие факторы.

Если же ноги сводит несколько раз в сутки или несколько дней подряд, это серьёзный повод обратиться к терапевту или иному наблюдающему вас врачу. Учащение может быть связано с развивающимися нарушениями в работе нервной системы и других органов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector